Природа "Халявы".

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Дежанейрова

Модератор: Enmerkar

#1 Дежанейров » Пн, 30 января 2012, 11:44

Господа, предлагаю поговорить о природе такого явления как желание "Халявы".
Откуда оно возникает, что движет человеком, когда он хочет иметь "на Халяву"?
Когда украсть 100 рублей приятнее чем заработать 1000, когда приятнее выигрывать, а не получать зарплату.
Почему же уксус бывает сладким?
Почему больше рады халявным 100, чем заработанным 1000?
Дежанейров
Автор темы

#141 lucky » Чт, 2 февраля 2012, 8:23

вот еще подумал, наверное халява ---это когда предварительно знаешь, что за что то нужно заплатить, но все равно пытаешься получить это бесплатно. Вам нужно остановится в незнакомом городе на день два, звоните знакомым и говорите, что приедете, вам говорят конечно. Вы в состоянии снять гостиницу, но едете к людям, вы в состоянии взять такси, но пытаетесь, что бы они вас встретили. И в мелочах пытаетесь использовать людей в своих интересах пользуясь их хорошим отношением
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 2 месяца

#142 Водолей » Чт, 2 февраля 2012, 10:08

oldsatana писал(а):Грабитель грабит банк НЕ ПОТОМУ, что "пил и курил". Курение и распивание спиртных напитков НЕ ДАЮТ навыков и способности, и ума, чтобы ограбить банк. В ограбление он вкладывает нечто другое - некий труд, который вы просто НЕ ХОТИТЕ видеть и оценить как труд.
"Курение и распитие спиртных напитков НЕ дают навыков - ПАХАТЬ ПОЛЕ и получать урожай.
Вы все время задаете вопрос, а кто ввел мораль, а почему это разумно?
А это разумно оценивать что-то, не понимая сути того, что вы оцениваете?
Если кто-то решил, что общество создано с одной целью - кормить, поить и удовлетворять его потребности ( напр.такие как не мешать жить как хочет левая нога человека), то это не значит, что это так и есть.
Рождаясь в обществе, мы УЧИМСЯ пахать поле и выращивать свой урожай, которым потом будем обмениваться друг с другом, если чего-то не можем вырастить сами. Один выращивает картошку, другой капусту и т.д. А борщ получается, когда все собрано в одной кастрюле. И НЕТ ТАМ труда грабителя, хоть что хочешь делай...
Потому что в этой картине НЕТ распределения.
Распределение начинается ТОГДА, когда человек хочет ХАЛЯВЫ. Вот тогда и начинают из пальца высасывать "прибавочную стоимость", тяжкий непосильный труд грабителя , подача милостыни, призывы к справедливости и , в конечном результате, мораль, порожденную именно этим распределением.
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 4 месяца

#143 Водолей » Чт, 2 февраля 2012, 10:22

oldsatana писал(а):Впрочем, ок, думаю, вам это обсуждать надо не со мной, а с теми, кто рассматривает это с точки зрения морали.
Да мораль это ВАше , Олд, создание, а не мое... Это ВЫ член социума.
Мне мораль не нужна. Я ВСЕ выращиваю на своем огороде. Абсолютно автономна и самодостаточна.
И если я покупаю у государства электричество, то только потому, что считаю, что имею ТОВАР, эквивалентный количеству получаемого электричества... Не деньги, а товар... И грабить банк мне не надо, потому что ЗНАЮ,что в нем НЕТ того товара, который нужен мне, - потому что ХАЛЯВА это НЕСЪЕДОБНЫЙ продукт, мало того, он отравит мои зерна...
Водолей F
Аватара

#144 oldsatana » Чт, 2 февраля 2012, 11:27

Огород не исправит вас от морализаторства и не спасет от социума.
Водолей писал(а):то только потому, что считаю, что имею ТОВАР, эквивалентный количеству получаемого электричества...
"Товар" - РЫНОЧНАЯ категория, категория распределения (см. МНОГО постов выше, где это уже говорилось).
Независимо от того, причисляет ли его ваше морализаторства к "добру" или "злу".

"Морализаторство" - это вот именно соотнесчение всевозможных явлений типа "труд", "товар", "работа", "автопогрузчик" с моральными ОЦЕНКАМИ - рассмотрение их значение и роли через перспективы этих оценок.
Независимо от того, утверждает ли субъект морализаторства, что эти оценки придумал он сам, так сказала партия, сущность или бог-истина.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 2 месяца

#145 Ворона » Чт, 2 февраля 2012, 11:28

Водолей писал(а):Мне мораль не нужна. Я ВСЕ выращиваю на своем огороде. Абсолютно автономна и самодостаточна.
И если я покупаю у государства электричество, то только потому, что считаю, что имею ТОВАР, эквивалентный количеству получаемого электричества... Не деньги, а товар... И грабить банк мне не надо, потому что ЗНАЮ,что в нем НЕТ того товара, который нужен мне, - потому что ХАЛЯВА это НЕСЪЕДОБНЫЙ продукт, мало того, он отравит мои зерна...
А интернет?
Ворона

#146 Filadelfia_roll » Чт, 2 февраля 2012, 11:46

lucky писал(а):вот еще подумал, наверное халява ---это когда предварительно знаешь, что за что то нужно заплатить, но все равно пытаешься получить это бесплатно. Вам нужно остановится в незнакомом городе на день два, звоните знакомым и говорите, что приедете, вам говорят конечно. Вы в состоянии снять гостиницу, но едете к людям, вы в состоянии взять такси, но пытаетесь, что бы они вас встретили. И в мелочах пытаетесь использовать людей в своих интересах пользуясь их хорошим отношением
Я думаю, что здесь уже ипостась коммуникаций.
А не халявы.
Саша, я с тобой согласна, что , как таковой, халявы не существует. Ибо получение благ подразумевает их возврат в виде тех же встреч кого-то, кстати - не обязательно тех, кто сделал первый шаг.
У эзотериков это называется "умножение добра", у цигунистов "делать Д", у православных тоже как то называется.
Filadelfia_roll

#147 oldsatana » Чт, 2 февраля 2012, 11:48

"Внесоциальность", "асоциальность" не обеспечивается одним отсутствием контактов - отсутствием интернета, телефона, проживания на ферме и т.п.

Тем более - моральность.
oldsatana
Аватара

#148 Водолей » Чт, 2 февраля 2012, 15:45

oldsatana писал(а):Огород не исправит вас от морализаторства и не спасет от социума.
Ну сколько можно повторять, что у нас с социумом разные мировоззрения ?
Я не поддерживаю законы, которые социум устанавливает, не хожу на выборы, и за ВСЕ, что иногда хочу получить от социума, ПЛАЧУ тем товаром, который есть у меня (произведен мною)...
Живу по духовным законам, которые намного жестче социумных, и мне не придет в голову их нарушить, потому как они созданы мной лично (для моего личного пользования). Да, они совпали с 3 заповедями, но это только доказывает, что мой Путь пока не отклонился от искомого...
То, что вами воспринимается как морализаторство, для меня не более , чем оценка человеческого поступка , который попал в мое поле зрения, с целью показать мне мой очередной недостаток...
В отличие от многих, я уважаю личное мнение каждого участника форума (кроме тех, чьи поступки уважать нельзя по моим законам - хамство, грубость, унижение других...)
9999 писал(а):что даётся "даром" и что отдаётся "даром"?
Для меня не существует понятия "даром", поскольку изучаю КАРМУ, которая каждый поступок оценивает с точки зрения Добра и Зла, приносимого человеком себе и окружающим.
Просто существует корыстный поступок и бескорыстный... Корыстный поступок по своей сути аналогичен прибавочной стоимости и халяве... Бескорыстный поступок аналогичен ТОВАРУ, который произведен самим человеком,и выставляется в качестве обмена на другой товар, который нужен человеку.
На этом форуме есть информация, которую могу преобразовать для себя в ЗНАНИЯ, но взамен я должна что-то отдать - равноценное приобретенному...
Так как уже довольно долго сижу в этой теме, то ясно, что где-то либо беру "на халяву", либо отдаю "даром".
Будем думать...

.
Водолей F
Аватара

#149 Filadelfia_roll » Чт, 2 февраля 2012, 16:13

Водолей, карма вообще ничего сама не оценивает.
уровень кармы лежит выше того слоя, где популярна дуальность, и, как её следствие, склонность к сравнению.
Filadelfia_roll

Re: Природа "Халявы".

#150 Music_DJ » Чт, 2 февраля 2012, 16:18

Халявы не существует, спешу вас разочаровать. Все что нам дается-дается Богом.
А те, кто пытается урвать что-то подешевле или бесплатно-просто жадные люди, не более того. :smile:
Они расходуют свой собственный сосуд кармы или запасы любви, и потом имеют проблемы. Вот и все. :smile:
Music_DJ
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#151 oldsatana » Чт, 2 февраля 2012, 16:45

Водолей писал(а):Ну сколько можно повторять, что у нас с социумом разные мировоззрения ?Я не поддерживаю законы, которые социум устанавливает, не хожу на выборы, и за ВСЕ, что иногда хочу получить от социума, ПЛАЧУ тем товаром, который есть у меня (произведен мною)...
:smile: Это вы свою внесоциальность выводите из наличия ТОВАРООБМЕНА - одного из основных социальных механизмов? Связующего и организующего социум?
(ВСЕ так делают)
В смысле: не все из совершения социального акта выводят свою внесоциальность, а в смысле: все взаимодействуют с социумом посредством товарообмена, и тем самым его СОСТАВЛЯЮТ.
Впрочем, мне доводилось слышать аргументы в пользу своей "асоциальности" и забавнее.
Водолей писал(а):Живу по духовным законам, которые намного жестче социумных, и мне не придет в голову их нарушить, потому как они созданы мной лично (для моего личного пользования). Да, они совпали с 3 заповедями, но это только доказывает, что мой Путь пока не отклонился от искомого...
Нельзя ли уточнить.
Вы ведь раньше говорили, что это "Учитель" помогал вам ПОЗНАВАТЬ эти законы, а не изобретать их?
Так эти "истинные законы" кармы - или они просто созданы вами? А не познаны?
Законы товарообмена, законы кармы, "истины", "духовные законы", на которые вы ссылаетесь и которые "нарушают" или "неудовлетворяют" все люди, не постигшие их?
oldsatana
Аватара

#152 Водолей » Чт, 2 февраля 2012, 17:39

monroe писал(а): карма вообще ничего сама не оценивает.
Это ваше мнение... Мое мнение, что Карма это програма, с заложенным в нее алгоритмом подсчета количества Добра и Зла, в соответствие с которым человек и получает последующие воздаяния...
oldsatana писал(а):Впрочем, мне доводилось слышать аргументы в пользу своей "асоциальности" и забавнее.
Не думала, что вы меня так сильно не понимаете...
Хотя , чему здесь удивляться, сама ведь писала, что нельзя понять то, с чем у сознания нет даже ассоциаций... :cry:
Водолей F
Аватара

#153 oldsatana » Чт, 2 февраля 2012, 18:09

Водолей писал(а):нельзя понять то, с чем у сознания нет даже ассоциаций...
Водолей писал(а):, потому как они созданы мной лично (для моего личного пользования)
Разумеется, нельзя понять "истинные духовные законы", который человек сам придумал, пока он внятно не поведает о них. До акта коммуникации они - только у него в голове. Утверждения вроде "Я не оцениваю, а это мои оценки" - мало тому способствуют.

Через ваш глюк с "внесоциальностью" прошел КАЖДЫЙ 17-летний сатанист. Большинство потом понимает в чем дело. Или, во всяком случае, понимает хотя бы, что стремление доказать кому-либо "я внесоциален" - и есть прекрасным свидетельством и следствием СОЦИАЛЬНОСТИ.

Еще большинство понимает ЧТО такое мораль и не поклоняется ей, как вы. От того, что вы сакрализируете нормы социального общежития, придавая им статус "истинных" или "абсолютных" - от морали вы не уходите, а напротив. Вот как раз такое поклонение и может являться как раз средством дрессировки (ваше неоднократное "боль"), кнута и кнута, когда пес начинает поклоняться САПОГУ хозяина. Для того, кого бьют меньше, сапог - просто САПОГ, а не мерило добра и зла. А некоторых и битье не заставит перестать видеть в сапоге только сапог.

А некоторые и белосветники ТОЖЕ способны различать мораль и нравственность.

Сорри, когда вы рассуждаете об "истинно добрых деяниях", богах, христах и т.п. - это ваша парафия. Но когда вы говорите об асоциальности, приводя в качестве аргументов социальные механизмы, - вас поднимет на смех КАЖДЫЙ сатанист. Это как если бы вы пришли к китайцам и принялись уверять их, что по истинно китайским традициям китайские палочки имеют форму друшлака.
Когда вы говорите, что "брать халяву - это вредно". Это да. Когда вы говорите, что вредно ПОТОМУ, что нарушает нормы морали и социального общежития - это уже нет. Когда вы говорите, что обмен, а не принятие корма - способ "вне" - это да. Когда вы говорите, что обмен необходим ради соблюдения социальных норм справедливости и собственности - это уже нет. В результате на выходе - имитация асоциальности из мотивации сакрализированных социальных правил.

Вы таким образом превращаетесь в подобие японской шлюхи камикадзе, которая ТИПА шлюха на поверхности, а мотивация - самопожертвование и служение идущим на смерть воинам. Только вместо камикадзе у вас - стандарты рынка и цивилизации.
oldsatana
Аватара

#154 Ворона » Чт, 2 февраля 2012, 18:23

:approve: Суперизложение.
Ворона

#155 Filadelfia_roll » Чт, 2 февраля 2012, 18:32

Водолей писал(а):
monroe писал(а): карма вообще ничего сама не оценивает.
Это ваше мнение... Мое мнение, что Карма это програма, с заложенным в нее алгоритмом подсчета количества Добра и Зла, в соответствие с которым человек и получает последующие воздаяния...
oldsatana писал(а):Впрочем, мне доводилось слышать аргументы в пользу своей "асоциальности" и забавнее.
Не думала, что вы меня так сильно не понимаете...
Хотя , чему здесь удивляться, сама ведь писала, что нельзя понять то, с чем у сознания нет даже ассоциаций... :cry:
водолей, таки вы карму изучаете или мнение своё вперёд изучения ставите?
если изучаете, то читали, что карма - это действие.
а ваше мнение тут не при чём.
карма, пардон, раньше вас родилась. :-D
Filadelfia_roll

#156 Filadelfia_roll » Чт, 2 февраля 2012, 18:35

oldsatana писал(а): Или, во всяком случае, понимает хотя бы, что стремление доказать кому-либо "я внесоциален" - и есть прекрасным свидетельством и следствием СОЦИАЛЬНОСТИ.
это надо Гоше дать почитать. а то " я вне социума, я вне социума".
Filadelfia_roll

#157 Music_DJ » Чт, 2 февраля 2012, 18:37

Водолей писал(а):Мое мнение, что Карма это програма, с заложенным в нее алгоритмом подсчета количества Добра и Зла, в соответствие с которым человек и получает последующие воздаяния...

И это правильный ответ. :smile: Браво. :approve:
Music_DJ
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#158 Filadelfia_roll » Чт, 2 февраля 2012, 18:39

ещё один...
Filadelfia_roll

#159 Ворона » Чт, 2 февраля 2012, 18:39

Music_DJ, а теперь объясни, что такое добро и зло. :-D
Ворона

#160 Music_DJ » Чт, 2 февраля 2012, 18:40