Список разделов › Личные разделы › Персональные форумы наших участников › Форум Дежанейрова
Так вот самое интересное началось, когда у меня возникла необходимость вынести сшитые детали шубы из цеха.Lifelover писал(а):халява как творческий процесс.
Lifelover писал(а):Есть предположение, что поскольку любое приобретение должно быть подтверждено внутренней жертвой, то "на халяву" это не просто желание потребить более, это невозможность обеспечить необходимое потребление качественной жертвой.До такой степени, что халявщик предлагает сразу всё - душу.
oldsatana писал(а):И на вопрос "тяжело или легко мне будет сделать это" начинает звучать моральное напоминание: "не забудь - не тронь мое".
Мораль РЕВНИВО следит за правилами и нормы распределения, и потому в вопросе "халявы" АВТОМАТИЧЕСКИ начинает звучать моральное обвинение, обесценивание и предупреждение.
кто спорит?oldsatana писал(а):Вот ПОЧЕМУ даже в вопросе о халяве - мере вложенных усилий, затрат энергии начинает звучать навязчивая мысль СОБСТВЕННОСТИ, дележа, распределения?Социум - распределение.И на вопрос "тяжело или легко мне будет сделать это" начинает звучать моральное напоминание: "не забудь - не тронь мое".А какое отношение оно имеет к этому?"Не тронь мое". "Не тронь больше, чем тебе полагается" КЕМ и ЧЕМ полагается? Если человек СМОГ получить, то, значит, столько ему и полагается.Мораль РЕВНИВО следит за правилами и нормы распределения, и потому в вопросе "халявы" АВТОМАТИЧЕСКИ начинает звучать моральное обвинение, обесценивание и предупреждение.
9 страниц леньки читатьLifelover писал(а):Почему больше рады халявным 100, чем заработанным 1000?
oldsatana писал(а):Другое дело, когда отношением определяется природа "мне это не нужно, я против, значит оно больное".
Что входит в такое понятие как ТРУД ?oldsatana писал(а):Вот причем здесь ДРУГОЙ человек и ЧУЖОЕ к получению с усилиями или без - своего?
Но ведь это - зависть, а не халява.Водолей писал(а):Слабый говорит: " Это несправедливо, ты получаешь больше, потому что здоров".Сильный отвечает : " Когда ты пил водку и курил, я ходил в спортзал и работал над своим здоровьем, преодолевая лень и боль в мышцах."
Вы заметили? Здесь, в этой теме, имеется много постов, которые, так же как и вы, говорят, что в социуме все поделено и распределено. Принципы, механизмы РАСПРЕДЕЛЕНИЯ. Здесь ведь никто с вами в этом не спорил.Водолей писал(а):но это может быть в очередной раз оспорено…
Мы говорим о том, что такое "халява". Извините, но это и есть "не заслужено(не заработано собственным трудом)", т.е. "даром" .oldsatana писал(а):А вы говорите об оценке "заслужено", "справедливо
Водолей писал(а):И "справедливость" в этом не участвует...Потому что справедливость используется при распределении, а я говорю про само ПОНЯТИЕ "труд", - тот смысл , что в это понятие вкладывается.
Я тоже говорю,что при моральном подходе, вот, откуда ни возьмись, а пролезают оценки именно справедливости РАСПРЕДЕЛЕНИЯ.Водолей писал(а):Слабый говорит: " Это несправедливо, ты получаешь больше, потому что здоров".
Водолей писал(а):т.е. "даром" .
Если не разобраться в сути самого понятия "халява", то можно до бесконечности муссировать эти взгляды...oldsatana писал(а):Различие только в том, что кто-то смотрит это с перспективы "халява - следствие поврежденности берущего", а кто-то - "халяву брать опасно для берущего".
То-то христиане, говорят, Христос кинул им большую халяву, ни за что, просто незаслуженно спася их.Водолей писал(а):Мне кажется, что есть два вида удовольствия - от Зла и Добра... Зло "заставляет" человека получать удовольствие от мерзостей, Добро стимулирует человека удовольствием от прекрасного...У всех свои "пряники" - у Бога одни, у Дьявола -другие...
Это потому, что вы не оперируете такими понятиями, как количество вложенного человеком труда...oldsatana писал(а):А ПОЧЕМУ вот вы говорите, что не про распределение и не про справедливость - а все равно о распределении получается?
Боюсь, что вы во многом правы...oldsatana писал(а):Дьявольский план
Проблема в том, что у человека, оценивающего что-то как халява, НЕТ стереотипа оценивать это как "справедливое":Водолей писал(а):Я рассматривала двух людей , сильного и слабого, только как пример стереотипного мышления двух различных субъектов...
НЕТ такого стереотипа у человека, когда он оценивает с вой труд высоко и полученный результат заработанным, считать это халявой. Это - не ЕГО стереотип.oldsatana писал(а):Халява вот именно что не адресуется к СПРАВЕДЛИВОСТИ. Она рассчитывает на "даром", "ни за что", а не "все оплачено". Вот когда человек, получив что-то, подумает "О, это халява!" разве тогда, когда скажет себе, что получил это заслуженно, заработал тяжким трудом и т.п.???А вы говорите об оценке "заслужено", "справедливо".
Грабитель грабит банк НЕ ПОТОМУ, что "пил и курил". Курение и распивание спиртных напитков НЕ ДАЮТ навыков и способности, и ума, чтобы ограбить банк. В ограбление он вкладывает нечто другое - некий труд, который вы просто НЕ ХОТИТЕ видеть и оценить как труд.Водолей писал(а): приблизительно так : я пил и курил, поэтому это должно стоить 1 млн. руб., которые я возьму у банка, ведь у меня было такое ужасное похмелье, и здоровью моему был причинен ущерб. Потому что его мыследеятельность по поводу как украсть миллион это приблизительно то же , что и со спиртным. Оно, кроме него, никому не надо…Это не труд, а распитие спиртных напитков с риском для жизни... То, что грабитель тратил свою энергию, не имеет отношения к тому, что лежит в банке - труд, обмененный на деньги (временно).
это не халява, это голубой воришка. Вот если бы вы ему доплачивали неожиданно сверхзарплаты, то вот это наверное была бы халяваLifelover писал(а):у меня продавец был, нормально парень работал, получал зп + %...причем я всем даю перспективу, т.е или это зп+%...или % но большой...
и вот я стал замечать, то он делает левые заказы. берет в магазинах под мое имя, рассчитывается полностью, но не проводит заказы.
причем это были копейки - 2-3 доллара с заказа. раз в неделю....
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость