Природа "Халявы".

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Дежанейрова

Модератор: Enmerkar

#1 Дежанейров » Пн, 30 января 2012, 11:44

Господа, предлагаю поговорить о природе такого явления как желание "Халявы".
Откуда оно возникает, что движет человеком, когда он хочет иметь "на Халяву"?
Когда украсть 100 рублей приятнее чем заработать 1000, когда приятнее выигрывать, а не получать зарплату.
Почему же уксус бывает сладким?
Почему больше рады халявным 100, чем заработанным 1000?
Дежанейров
Автор темы

#121 Дежанейров » Вт, 31 января 2012, 17:25

monroe, что ты...я привык к подобным моментам, это как норма естественной убыли...
вот сейчас у меня племянник работает курьером, считает, что 5-10 км каждый день проехать по свои нуждам можно...
я ему четко объяснил - по-родственному, на своем бензине катайся сколько хош...... отмечай при этом пробег и заправки.
нифига....отмечает если больше 10 км...
Дежанейров
Автор темы

#122 Filadelfia_roll » Вт, 31 января 2012, 17:36

Lifelover, это не убыль.
Я раньше относилась к этому всему, как ты. А потом прочла статеечку, где излагался несколько другой взгляд на природу русской тяги к мелкому воровству.
Потобное явление наблюдается далеко не в каждой стране.
Так вот, автор статеечки выразил мысль, что таким образом человек развивает себя. Он таким образом проявляет творческую составляющую своей личности.
По форуму уже создана не одна тема о деньгах за последние пару дней. И, как выяснилось, леваки делают ВСЕ, начиная от твоего продавца и моих, в прошлом, швей, до менеджера не среднего звена вроде Станислава.
Как только я устроилась в московский меховой модный дом, я через месяц уже имела левый заказ. Он был получен мной не по каналу этого Дома, но часть его я делала на работе, просто задерживаясь на пару часов после смены.
Filadelfia_roll

#123 gosha » Вт, 31 января 2012, 17:37

Lifelover,
нууу , ваще для меня эта загадка тоже пока не ясна .
прости , что зафлудили тему .
наверное как раз про это и надо было писать , ОТКУДА ЭТО БЕРЁТСЯ ?
у меня знакомый ( по старым делам ) - такой же .
он поставлял клиентов , давал номера машин - я с ними работал .
короче , он был мозг .
деньги приходили позже от него . всегда серьёзный , лишнего ни слова - передаст пакет с деньгами и тут же переводит разговор в другое русло .
но однажды , у меня был заказ на плитку , и осталось очень много плитки 15х15 . её за даром то никому не втюхаешь .
я позвонил этому товарищу , он приехал и ....
блииин , какое счастливое лицо у него было , когда загружал эти пачки плиток в машину :-D
он просто светился от счастья .
почему , не знаю :huh:
gosha

#124 Дежанейров » Вт, 31 января 2012, 17:49

monroe,
хм... халява как творческий процесс.... интересно...
:unsure:
Дежанейров
Автор темы

#125 Filadelfia_roll » Вт, 31 января 2012, 17:56

Lifelover писал(а):халява как творческий процесс.
Так вот самое интересное началось, когда у меня возникла необходимость вынести сшитые детали шубы из цеха.
Меня предупредили, что весь мех, который лежит в цеху, априори принадлежит хозяйке :-D
Боже, что со мной началось...Какие способы были изобретены мною, чтобы вынести эти детали на улицу...
Сейчас вспоминаю, ну ржу, как лошадь.
Filadelfia_roll

#126 oldsatana » Вт, 31 января 2012, 18:15

А!
Так это ЛЕВАК оценен как "халява", а халява, следственно, и рассмотрена в СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ перспективе:
Lifelover писал(а):Есть предположение, что поскольку любое приобретение должно быть подтверждено внутренней жертвой, то "на халяву" это не просто желание потребить более, это невозможность обеспечить необходимое потребление качественной жертвой.До такой степени, что халявщик предлагает сразу всё - душу.

oldsatana писал(а):И на вопрос "тяжело или легко мне будет сделать это" начинает звучать моральное напоминание: "не забудь - не тронь мое".
Мораль РЕВНИВО следит за правилами и нормы распределения, и потому в вопросе "халявы" АВТОМАТИЧЕСКИ начинает звучать моральное обвинение, обесценивание и предупреждение.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

Re: Природа "Халявы".

#127 Вилохвост » Ср, 1 февраля 2012, 1:31

oldsatana писал(а):Вот ПОЧЕМУ даже в вопросе о халяве - мере вложенных усилий, затрат энергии начинает звучать навязчивая мысль СОБСТВЕННОСТИ, дележа, распределения?Социум - распределение.И на вопрос "тяжело или легко мне будет сделать это" начинает звучать моральное напоминание: "не забудь - не тронь мое".А какое отношение оно имеет к этому?"Не тронь мое". "Не тронь больше, чем тебе полагается" КЕМ и ЧЕМ полагается? Если человек СМОГ получить, то, значит, столько ему и полагается.Мораль РЕВНИВО следит за правилами и нормы распределения, и потому в вопросе "халявы" АВТОМАТИЧЕСКИ начинает звучать моральное обвинение, обесценивание и предупреждение.
кто спорит?
Да, общество гнобит человека по всем статьям
и обязывает ВСЕГДА быть ему в стаде и действовать только по законам стада
Спойлер
"В желтой жаркой Африке, в центральной ее части,
Как-то вдруг вне графика случилось несчастье,
Слон сказал, не разобрав: "Видно, быть потопу!"
В общем, так, один жираф влюбился в антилопу.

Тут поднялся галдеж и лай,
И только старый попугай
Громко хрюкнул из ветвей:
"Жираф большой! Ему видней!"

Зятю антилопьему зачем такого сына?
Все равно что в лоб ему, что по лбу - все едино!
И жирафов зять брюзжит: "Видали остолопа?"
И ушли к бизонам жить c жирафом антилопа

И только старый попугай
Громко пикнул из ветвей:

"Что же, что рога у ней?!" - кричал жираф любовно,
"Нынче в нашей фауне равны все поголовно!
Если вся моя родня будет ей не рада - Не пеняйте на меня, я уйду из стада!"

И только старый попугай
Громко вякнул из ветвей:

В желтой жаркой Африке не видать идиллий,
Льют жираф с жирафихой слезы крокодильи,
Только горю не помочь, нет теперь закона,
У жирафа вышла дочь замуж.за бизона!

Пусть жираф был не прав,
Но виновен не жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей:
"Жираф большой! Ему видней!""
Вилохвост
Темы: 24
С нами: 13 лет 9 месяцев

#128 oldsatana » Ср, 1 февраля 2012, 7:37

Вилохвост, тут есть один момент.
Вопросы "что такое природа явления" и "мое отношение к явлению".
Совершенно нормально, когда понимание природы не меняет твоего отношения к явлению - ты можешь быть согласен, ты можешь отвергать, ты можешь поддерживать, реализовать, воевать с ним.

Другое дело, когда отношением определяется природа "мне это не нужно, я против, значит оно больное". Это вот как в теме о сущностях, где Человеков на основании того, что ему не нравится, непонятен, "несродственен" тот или иной автор, определил, что он "лжет", а не что он ему несродственен, он с ним несогласен, он ему непонятен. Когда на основании враждебного отношения выносится "приговор" относительно ПРИРОДЫ.
oldsatana
Аватара

#129 Slavnyj » Ср, 1 февраля 2012, 15:08

Lifelover писал(а):Почему больше рады халявным 100, чем заработанным 1000?
9 страниц леньки читать :hi-hi:
Думаю что когда ты работаешь и получаешь - это естественный процесс - ты отдал энергию, ты получил энергию.
А халявные - это приход энергии без особых затрат.
Ну и естественно получение шаровой энергии даёт ощущение радости.
Но конечно если человек эту халяву потом не отработает - столько же у него будет отобрано...
Slavnyj M
Аватара
Темы: 154
С нами: 16 лет 7 месяцев

#130 Водолей » Ср, 1 февраля 2012, 23:42

.
oldsatana писал(а):Другое дело, когда отношением определяется природа "мне это не нужно, я против, значит оно больное".
oldsatana писал(а):Вот причем здесь ДРУГОЙ человек и ЧУЖОЕ к получению с усилиями или без - своего?
Что входит в такое понятие как ТРУД ?
Два человека пашут землю.Один-сильный и здоровый, другой- слабый и больной. Цена вспашки 10 руб кв.м.
Слабый говорит: " Это несправедливо, ты получаешь больше, потому что здоров".
Сильный отвечает : " Когда ты пил водку и курил, я ходил в спортзал и работал над своим здоровьем, преодолевая лень и боль в мышцах."
Так сколько же стоит "свое" ? Где тот критерий разумности?
Человек оценивает СВОЙ труд крайне субъективно, исходя из своих собственных оценок...
Вот поэтому за эталон берется ЗДОРОВЫЙ человек. И поэтому при подсчете "своего" будет всегда учитываться Другой, тот кто здоров...
И именно поэтому идет напоминание о том, чтобы "не брать чужого"...Потому что в «свое» обязательно закладывается РАБОТА над СОБОЙ.
Как считают ТРУД грабители ?
А приблизительно так : я пил и курил, поэтому это должно стоить 1 млн. руб., которые я возьму у банка, ведь у меня было такое ужасное похмелье, и здоровью моему был причинен ущерб. Потому что его мыследеятельность по поводу как украсть миллион это приблизительно то же , что и со спиртным. Оно, кроме него, никому не надо…Это не труд, а распитие спиртных напитков с риском для жизни... То, что грабитель тратил свою энергию, не имеет отношения к тому, что лежит в банке - труд, обмененный на деньги (временно).
И поэтому это "халява"...
Я говорю несколько аллегорически, потому что надо было просто сказать, что грабитель он болен психически( у него отклонение от разумности), но это может быть в очередной раз оспорено…
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#131 oldsatana » Чт, 2 февраля 2012, 0:06

Водолей писал(а):Слабый говорит: " Это несправедливо, ты получаешь больше, потому что здоров".Сильный отвечает : " Когда ты пил водку и курил, я ходил в спортзал и работал над своим здоровьем, преодолевая лень и боль в мышцах."
Но ведь это - зависть, а не халява.
Халява вот именно что не адресуется к СПРАВЕДЛИВОСТИ. Она рассчитывает на "даром", "ни за что", а не "все оплачено". Вот когда человек, получив что-то, подумает "О, это халява!" разве тогда, когда скажет себе, что получил это заслуженно, заработал тяжким трудом и т.п.???
А вы говорите об оценке "заслужено", "справедливо".
Водолей писал(а):но это может быть в очередной раз оспорено…
Вы заметили? Здесь, в этой теме, имеется много постов, которые, так же как и вы, говорят, что в социуме все поделено и распределено. Принципы, механизмы РАСПРЕДЕЛЕНИЯ. Здесь ведь никто с вами в этом не спорил.

Единственное, что говоря об этих принципах, ОЦЕНИВАТЬ их можно по-разному, относиться к ним можно по разному: как благо и как критерий блага, - или как просто свойство социума, его правила. Мало того, и в ЭТОМ отношении к ним тоже далеко не все вас оспаривают. И даже в том, что "грабители" больны психически или душевно, раз нарушают правила распределения. И в том, что "халява" - это плохо и т.п. и т.д. Различие только в том, что кто-то смотрит это с перспективы "халява - следствие поврежденности берущего", а кто-то - "халяву брать опасно для берущего".
oldsatana
Аватара

#132 Водолей » Чт, 2 февраля 2012, 0:27

oldsatana писал(а):А вы говорите об оценке "заслужено", "справедливо
Мы говорим о том, что такое "халява". Извините, но это и есть "не заслужено(не заработано собственным трудом)", т.е. "даром" .
И "справедливость" в этом не участвует...
Потому что справедливость используется при распределении, а я говорю про само ПОНЯТИЕ "труд", - тот смысл , что в это понятие вкладывается.
А не про распределение результатов труда между членами социума.
Мы с вами пытаемся понять суть вещей (ну, по крайней мере я...)
Водолей F
Аватара

#133 oldsatana » Чт, 2 февраля 2012, 0:36

Водолей писал(а):И "справедливость" в этом не участвует...Потому что справедливость используется при распределении, а я говорю про само ПОНЯТИЕ "труд", - тот смысл , что в это понятие вкладывается.
Водолей писал(а):Слабый говорит: " Это несправедливо, ты получаешь больше, потому что здоров".
Я тоже говорю,что при моральном подходе, вот, откуда ни возьмись, а пролезают оценки именно справедливости РАСПРЕДЕЛЕНИЯ.

Мало того, в вашем приведенном примере со слабым и сильным измерение идет не просто количества вложенных усилий, а СРАВНЕНИЯ - кто вкладывает больше, кто меньше.

А ПОЧЕМУ вот вы говорите, что не про распределение и не про справедливость - а все равно о распределении получается?
oldsatana
Аватара

#134 9999 » Чт, 2 февраля 2012, 0:42

Водолей писал(а):т.е. "даром" .

что даётся "даром" и что отдаётся "даром"?
:smile:
9999
Аватара
С нами: 16 лет 3 месяца

#135 Водолей » Чт, 2 февраля 2012, 0:49

oldsatana писал(а):Различие только в том, что кто-то смотрит это с перспективы "халява - следствие поврежденности берущего", а кто-то - "халяву брать опасно для берущего".
Если не разобраться в сути самого понятия "халява", то можно до бесконечности муссировать эти взгляды...
СУть "халявы" в том, что человек берет НЕ ЗАРАБОТАННОЕ своим трудом. Т.е. совершает некое воровство (точнее сказать, нечистоплотный внутренне поступок), которое обществом за воровство не считается.
Но социум , вообще, далек от совершенства... :?
И в результате, его внутренние характеристики ухудшаются... Человек становится на путь Зла (аллегорически)...
Давно известно, что человек, один раз укравший и не поплатившийся за это, будет и дальше совершать нечистоплотные поступки... Начинается душевная деградация.
А почему человек получает от этого удовольствие ? Мне кажется, что есть два вида удовольствия - от Зла и Добра... Зло "заставляет" человека получать удовольствие от мерзостей, Добро стимулирует человека удовольствием от прекрасного...
У всех свои "пряники" - у Бога одни, у Дьявола -другие...
Водолей F
Аватара

#136 oldsatana » Чт, 2 февраля 2012, 0:53

Водолей писал(а):Мне кажется, что есть два вида удовольствия - от Зла и Добра... Зло "заставляет" человека получать удовольствие от мерзостей, Добро стимулирует человека удовольствием от прекрасного...У всех свои "пряники" - у Бога одни, у Дьявола -другие...
То-то христиане, говорят, Христос кинул им большую халяву, ни за что, просто незаслуженно спася их.
Дьявольский план
oldsatana
Аватара

#137 Водолей » Чт, 2 февраля 2012, 1:02

oldsatana писал(а):А ПОЧЕМУ вот вы говорите, что не про распределение и не про справедливость - а все равно о распределении получается?
Это потому, что вы не оперируете такими понятиями, как количество вложенного человеком труда...
В вашей картине мира используется распределенный труд (распределение труда)...
А это разные вещи...
Я рассматривала двух людей , сильного и слабого, только как пример стереотипного мышления двух различных субъектов...
Чтобы показать, что они по разному будут оценивать количество вложенного ими труда в одну и ту же работу.
А количество вложенного труда это предмет рассмотрения другой , не социумной науки...
oldsatana писал(а):Дьявольский план
Боюсь, что вы во многом правы...
Водолей F
Аватара

#138 oldsatana » Чт, 2 февраля 2012, 1:18

Водолей писал(а):Я рассматривала двух людей , сильного и слабого, только как пример стереотипного мышления двух различных субъектов...
Проблема в том, что у человека, оценивающего что-то как халява, НЕТ стереотипа оценивать это как "справедливое":
oldsatana писал(а):Халява вот именно что не адресуется к СПРАВЕДЛИВОСТИ. Она рассчитывает на "даром", "ни за что", а не "все оплачено". Вот когда человек, получив что-то, подумает "О, это халява!" разве тогда, когда скажет себе, что получил это заслуженно, заработал тяжким трудом и т.п.???А вы говорите об оценке "заслужено", "справедливо".
НЕТ такого стереотипа у человека, когда он оценивает с вой труд высоко и полученный результат заработанным, считать это халявой. Это - не ЕГО стереотип.
Так само:
Водолей писал(а): приблизительно так : я пил и курил, поэтому это должно стоить 1 млн. руб., которые я возьму у банка, ведь у меня было такое ужасное похмелье, и здоровью моему был причинен ущерб. Потому что его мыследеятельность по поводу как украсть миллион это приблизительно то же , что и со спиртным. Оно, кроме него, никому не надо…Это не труд, а распитие спиртных напитков с риском для жизни... То, что грабитель тратил свою энергию, не имеет отношения к тому, что лежит в банке - труд, обмененный на деньги (временно).
Грабитель грабит банк НЕ ПОТОМУ, что "пил и курил". Курение и распивание спиртных напитков НЕ ДАЮТ навыков и способности, и ума, чтобы ограбить банк. В ограбление он вкладывает нечто другое - некий труд, который вы просто НЕ ХОТИТЕ видеть и оценить как труд.

И СНОВА вы вводите распределения, ссылаясь на то, что что его результат, кроме него "никому не надо". Но это ведь называется "эгоизм", а не "халява". Эгоист вполне может свой результат получать с большим трудом. Эгоизм - это не то же самое, что "халява".

Возможно, вы намекаете, что социум очень много вложил в него, выкармливая и воспитывая, например, в идеях ограбления банка. А он думает только о себе, вместо того, чтобы работать НА СОЦИУМ. Но и это называется, например "неблагодарность", а не "досталось без усилий".

Фермер, который тихонько работает на своем огороде, копает картошку и сам ее ест, несмотря на то, что не отдает ее никому, все равно выполняет ТРУД. Вы сами говорили, что работа в огороде - это для вас не халява, а труд.

#139 lucky » Чт, 2 февраля 2012, 8:12

халява и мораль, вполне может быть не всегда связанна. Если не впадать в крайности, то халява вполне уживается в жизни и не вредит никому. Вам подарили билеты на концерт, что то получили неожиданно....
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 5 месяцев

#140 lucky » Чт, 2 февраля 2012, 8:16

Lifelover писал(а):у меня продавец был, нормально парень работал, получал зп + %...причем я всем даю перспективу, т.е или это зп+%...или % но большой...
и вот я стал замечать, то он делает левые заказы. берет в магазинах под мое имя, рассчитывается полностью, но не проводит заказы.
причем это были копейки - 2-3 доллара с заказа. раз в неделю....
это не халява, это голубой воришка. Вот если бы вы ему доплачивали неожиданно сверхзарплаты, то вот это наверное была бы халява
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Форум Дежанейрова