Список разделов › Личные разделы › Персональные форумы наших участников › Форум Дежанейрова
Ой не фактВодолей писал(а):Директор не только должен несколько лет учиться, получая высшее образование, но и нарабатывать годами опыт работы. Об ответственности , вообще, не говорю - она зашкаливает...
уж ложь то точно не может быть халявой, поскольку для этогоdised писал(а):Как ложь, например
Я имел ввиду, что ложь -это духовное воровство.Вилохвост писал(а):уж ложь то точно не может быть халявой, поскольку для этогоdised писал(а):Как ложь, например
- надо напрячь свои извилины
- ложью ты непосредственно не получаешь то, что тебе требуется
- после клеветы на человека ты к тому же должен приложить определенные усилия, чтобы заполучить то, что принадлежало оболганному и то, что тебе надо
Получаешь, еще как.Вилохвост писал(а):- ложью ты непосредственно не получаешь то, что тебе требуется
Я не о том, что грабитель ничего не вкладывает, а о том, что его иногда титаническая деятельность , НЕ НУЖНА обществу. В деньгах, напечатанных обществом, нет ЭКВИВАЛЕНТА труда грабителя.oldsatana писал(а):Водолей, попробуйте грабануть кого-нибудь.
Увидите, что это не так просто и требует вложенного и труда, и навыков, и ума.
По тюрьмам сидит полно тех, кто считал, что это так просто - но квалификацией не вышел.
dised писал(а):Например, фальсификация выборов.
Я думаю, вот в ЭТОМ рассмотрении как раз нет ДОСТАТОЧНОЙ "отвлеченности от бумажек". Поскольку сам по себе труд - это просто целесообразная деятельность. А вот вопрос потребности - СПРОСА на него в обществом (нужна, не нужна, соответствует интересам, противоречит) - это уже сфера РЫНКА. Деньги в бумажном эквиваленте - это именно бумажный эквивалент РЫНКА. Несмотря на то, что Маркс и иже с ними соизмеряли их как эквивалент ТРУДА, на деле это ведь не так в силу того, что помимо математических и экономических расчетов в оценку вмешивается ВОЛЮНТАРИСТИЧЕСКИЙ принцип - хотя бы в части ОЦЕНКИ, хотя бы тот самый механизм монополизма и т.п., когда цену просто ДЕРЖАТ, назначают.Водолей писал(а):Я не о том, что грабитель ничего не вкладывает, а о том, что его иногда титаническая деятельность , НЕ НУЖНА обществу. В деньгах, напечатанных обществом, нет ЭКВИВАЛЕНТА труда грабителя. Необходимо отвлечься от бумажек и поискать "суть вещей". А суть в том, что деньги это мера вложенного каждым членом общества своего труда. Человек договаривается с обществом, которое выпускает деньги, что он готов свой труд обменять на определенный установленный эквивалент. После этого он начинает работать.
Водолей писал(а):суть в том, что деньги это мера вложенного каждым членом общества своего труда. Человек договаривается с обществом, которое выпускает деньги, что он готов свой труд обменять на определенный установленный эквивалент. После этого он начинает работать.
При том, что получили они все же больше, чем вложили. А народные волнения, след в истории и может быть что-то еще -это расплата за халяву. Потому что, все равно даром ничего не бывает. Не расплатится человек, будут расплачиваться его потомки.Вилохвост писал(а):Так причем здесь халява?
Марфа Меньшикова писал(а):Халяву (во всех смыслах, не только в материальном) любят люди, сильно зацепленные за желания.
А кто такие люди, сильно зацепленные за желания? - те, кто не может ничего противопоставить своему "Я хочу".
Хочу-хочу-хочу.... а ресурсов для этого внутри нету, для обладания.... поэтому всегда восторг от халявы. Типо "пришло просто так".
dised, ты неподражаем!dised писал(а):При том, что получили они все же больше, чем вложили.
Ну вот ок, вот с этим все понятно.Водолей писал(а):Чтобы он не накручивал у себя в голове, ему никуда не уйти от того, что надо вспахать поле и получить урожай, иначе он умрет с голоду...Сколько столетий пройдет прежде, чем человек поймет, что от этого простого факта ему не уйти, понятия не имею...
Вот причем здесь ДРУГОЙ человек и ЧУЖОЕ к получению с усилиями или без - своего?Водолей писал(а):Карма дает возможность испытать всевозможные варианты попытки съесть то, что растет у другого человека.Но суть вещей в том, что человек может съесть только свой урожай. Это, похоже, единственно РАЗУМНЫЙ критерий... Что посеял, то и пожал... Справедливо, не правда ли ?
Вот ПОЧЕМУ даже в вопросе о халяве - мере вложенных усилий, затрат энергии начинает звучать навязчивая мысль СОБСТВЕННОСТИ, дележа, распределения?Вилохвост писал(а):Почему человеку приходится "трудиться", чтобы получить желаемое?
Потому что то ему хочется получить то, что у него нет, но это есть у других частей Творения (у людей, животных, растений...)В цивилизованном современном мире всё доступное уже поделено между людьми
Потому человек, или боясь наказаний за "украсть", "ограбить", или в силу внедрённых в его сознание нравственных норм общества, в котором он воспитывался, начинает прикладывать дополнительные усилия для приобретения того, что ему требуется
И как показал Адам Смитт вместе с Карлом Марксом ( ) эти дополнительные усилия со стороны простых человеков нужны только небольшой части современного общества, чтобы заполучить прибавочную стоимость к проделаному труду имяреков. И эта прибавочная стоимость была не только узаконена современным обществом, но и возведена в ранг нравственных норм.
И здесь не надо путать ветхозаветную заповедь "Не укради" с тем, что сделало западное общество:
- "Не укради" у другого то, что этот другой сам лично привнёс в мир
но никак не то, что капиталист нажил себе благодаря узаконенному произволу сильных мира сего и возведённого ими в ранг законов и морали
ну да . я это хотел объяснить Водолею .oldsatana писал(а):В вопросе же халявы вообще речь идет не о ТРУДЕ с его аспектом РЫНКА - спроса, а о выполненной РАБОТЕ - усилиях, затраченных на достижение результата. Больше/меньше.
причём тут общество , мораль и т.д . ?Водолей писал(а):Я не о том, что грабитель ничего не вкладывает, а о том, что его иногда титаническая деятельность , НЕ НУЖНА обществу..
у меня продавец был, нормально парень работал, получал зп + %...причем я всем даю перспективу, т.е или это зп+%...или % но большой...gosha писал(а):халява , получение чего то БЕЗ КАКИХ ЛИБО ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, вложение труда , со стороны получателя .
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость