Природа "Халявы".

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Дежанейрова

Модератор: Enmerkar

#1 Дежанейров » Пн, 30 января 2012, 11:44

Господа, предлагаю поговорить о природе такого явления как желание "Халявы".
Откуда оно возникает, что движет человеком, когда он хочет иметь "на Халяву"?
Когда украсть 100 рублей приятнее чем заработать 1000, когда приятнее выигрывать, а не получать зарплату.
Почему же уксус бывает сладким?
Почему больше рады халявным 100, чем заработанным 1000?
Дежанейров
Автор темы

#101 Ворона » Вт, 31 января 2012, 10:22

Водолей писал(а):Директор не только должен несколько лет учиться, получая высшее образование, но и нарабатывать годами опыт работы. Об ответственности , вообще, не говорю - она зашкаливает...
Ой не факт :) Шеф мужа высшего не имеет, просто в один момент не упустил свой шанс - приватизировал, взялся, рискнул. Что в нём отличительно - это умение вдохновлять людей, при том что к их судьбам он абсолютно безжалостен , если того требует ЕГО дело; а также редкостное циничное чувство юмора наряду с алкоголизмом. :) И никой "духовности" , зато умный чисто практически, по жизни.
Ворона

Re: Природа "Халявы".

#102 Вилохвост » Вт, 31 января 2012, 10:23

Творение - противоположность Создателю:
зачем Ему создавать самого себя, то бишь, клонировать
Что не было в Создателе (в человеческом восприятии) - желания получать для СЕБЯ

человек - одно из разбившихся частей некогда Единого Творения

Сущность человекеа, как части некогда Единого Творения - получать для себя с наименьшими энергозатратами

Потому халява - наиболее предпочтительное действо человека, как части творения, получить себе то, что ему требуемо в данный момент

Почему человеку приходится "трудиться", чтобы получить желаемое?
Потому что то ему хочется получить то, что у него нет, но это есть у других частей Творения (у людей, животных, растений...)
В цивилизованном современном мире всё доступное уже поделено между людьми
Потому человек, или боясь наказаний за "украсть", "ограбить", или в силу внедрённых в его сознание нравственных норм общества, в котором он воспитывался, начинает прикладывать дополнительные усилия для приобретения того, что ему требуется
И как показал Адам Смитт вместе с Карлом Марксом ( :-D ) эти дополнительные усилия со стороны простых человеков нужны только небольшой части современного общества, чтобы заполучить прибавочную стоимость к проделаному труду имяреков. И эта прибавочная стоимость была не только узаконена современным обществом, но и возведена в ранг нравственных норм.

И здесь не надо путать ветхозаветную заповедь "Не укради" с тем, что сделало западное общество:
- "Не укради" у другого то, что этот другой сам лично привнёс в мир
- но никак не то, что капиталист нажил себе благодаря узаконенному произволу сильных мира сего и возведённого ими в ранг законов и морали

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UeWEMsj6ybM[/youtube]
Вилохвост
Темы: 24
С нами: 13 лет 9 месяцев

#103 Папа_Карло » Вт, 31 января 2012, 10:30

У меня мысль пришла :smile: редкая гостья, но что то пришла. Может быть это связано, действительно с детством? Когда от родителей мы просто так получали подарки. Хочется вернуться к чувству, когда тебя любят?
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 5 месяцев

#104 dised » Вт, 31 января 2012, 10:39

gosha Воровство -это все же, мне кажется, халява, т.к человек получает незаслуженно плоды чьего-то труда. И действительно воровство может быть не только материальным, но и духовным. Как ложь, например.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 4 месяца

#105 Вилохвост » Вт, 31 января 2012, 10:50

dised писал(а):Как ложь, например
уж ложь то точно не может быть халявой, поскольку для этого
- надо напрячь свои извилины
- ложью ты непосредственно не получаешь то, что тебе требуется
- после клеветы на человека ты к тому же должен приложить определенные усилия, чтобы заполучить то, что принадлежало оболганному и то, что тебе надо
Вилохвост

#106 dised » Вт, 31 января 2012, 10:51

Вилохвост писал(а):
dised писал(а):Как ложь, например
уж ложь то точно не может быть халявой, поскольку для этого
- надо напрячь свои извилины
- ложью ты непосредственно не получаешь то, что тебе требуется
- после клеветы на человека ты к тому же должен приложить определенные усилия, чтобы заполучить то, что принадлежало оболганному и то, что тебе надо
Я имел ввиду, что ложь -это духовное воровство.
dised
Аватара

#107 dised » Вт, 31 января 2012, 10:52

Вилохвост писал(а):- ложью ты непосредственно не получаешь то, что тебе требуется
Получаешь, еще как.
Например, фальсификация выборов.
dised
Аватара

#108 Водолей » Вт, 31 января 2012, 10:57

oldsatana писал(а):Водолей, попробуйте грабануть кого-нибудь.
Увидите, что это не так просто и требует вложенного и труда, и навыков, и ума.
По тюрьмам сидит полно тех, кто считал, что это так просто - но квалификацией не вышел.
Я не о том, что грабитель ничего не вкладывает, а о том, что его иногда титаническая деятельность , НЕ НУЖНА обществу. В деньгах, напечатанных обществом, нет ЭКВИВАЛЕНТА труда грабителя.
Необходимо отвлечься от бумажек и поискать "суть вещей". А суть в том, что деньги это мера вложенного каждым членом общества своего труда. Человек договаривается с обществом, которое выпускает деньги, что он готов свой труд обменять на определенный установленный эквивалент. После этого он начинает работать.
Представьте, что есть поле, которое надо возделать, посеять зерна, и потом собрать урожай . И никаким образом с этого поля не получить зерна, иначе как вспахать и т.д.
Вот на этом примере ясно видно, что есть ТРУД.
Ну не очень сложно понять, почему то, что делает грабитель НЕ есть труд. То, что он делает это деятельность, но не труд.
То же и с интеллектуальным трудом... Если результат интеллектуальной деятельности нужен обществу, то общество часть "собранного урожая" его членами ОБМЕНЯЕТ на результат этой деятельности... И только тогда можно сказать, что интеллектуальная деятельность это ТРУД.
Потому что общество выпускает деньги как эквивалент ТРУДА, а не просто деятельности человека.
А по тюрьмам воры сидят не потому, что недооценили сложность, а потому , что если человек честно ТРУДИЛСЯ и согласился обменять (временно) результат своего труда на бумажки, то рано или поздно он ПОТРЕБУЕТ у общества вернуть свой долг. Вот общество и изымает этот долг с тех, кто взял "халяву"...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#109 Вилохвост » Вт, 31 января 2012, 11:00

dised писал(а):Например, фальсификация выборов.
:-D
dised, ты неподражаем

вот как пример по твоему приведённому примеру:

тот кто допустил фальсификацию выборов (ложь изреченную) получит/получат то, что им даже и в страшном стене не могло присниться
"Дай тока срок"

и уж точно они не хотели такого массового неповиновения ранее полностью подчинённых масс

Вот, если бы они хоть чуток умерили свою ложь и дали бы ЕР процентов 35, тогда бы они могли с этой МАЛОЙ ложью еще какое-то время комфортно просуществовать

И причём здесь халява?
Они приложили ОГРОМНЫЕ усилия, задействовав ВСЮ свою существующую организационную структуру (административный ресурс), чтобы солгать
Так причем здесь халява?
Вилохвост

#110 oldsatana » Вт, 31 января 2012, 11:18

Водолей,
Водолей писал(а):Я не о том, что грабитель ничего не вкладывает, а о том, что его иногда титаническая деятельность , НЕ НУЖНА обществу. В деньгах, напечатанных обществом, нет ЭКВИВАЛЕНТА труда грабителя. Необходимо отвлечься от бумажек и поискать "суть вещей". А суть в том, что деньги это мера вложенного каждым членом общества своего труда. Человек договаривается с обществом, которое выпускает деньги, что он готов свой труд обменять на определенный установленный эквивалент. После этого он начинает работать.
Я думаю, вот в ЭТОМ рассмотрении как раз нет ДОСТАТОЧНОЙ "отвлеченности от бумажек". Поскольку сам по себе труд - это просто целесообразная деятельность. А вот вопрос потребности - СПРОСА на него в обществом (нужна, не нужна, соответствует интересам, противоречит) - это уже сфера РЫНКА. Деньги в бумажном эквиваленте - это именно бумажный эквивалент РЫНКА. Несмотря на то, что Маркс и иже с ними соизмеряли их как эквивалент ТРУДА, на деле это ведь не так в силу того, что помимо математических и экономических расчетов в оценку вмешивается ВОЛЮНТАРИСТИЧЕСКИЙ принцип - хотя бы в части ОЦЕНКИ, хотя бы тот самый механизм монополизма и т.п., когда цену просто ДЕРЖАТ, назначают.

Но что такое "общество" и его спрос? Это все то же множество ЛЮДЕЙ со своими интересами. И грабитель - это тоже ТАКОЙ же равный человек со своими интересами. И тогда речь идет только о том, что кем-то и чем-то НАЗНАЧАЕТСЯ, что интересы группы надлежит удовлетворять, а интересы отдельного человека - нет. Интересы на интересы (нужно на нужно).

В вопросе же халявы вообще речь идет не о ТРУДЕ с его аспектом РЫНКА - спроса, а о выполненной РАБОТЕ - усилиях, затраченных на достижение результата. Больше/меньше.

А вот в теме как раз, благодаря моральным установкам, и идет красной нитью идея: "халява" - это чей-то результат, который аморален, а не это результат, который получен с малыми усилиями. Т.е., оценивается не с точки зрения "заплатил ли чел" (энергией, усилием, риском и т.п. и т.д.), а достаточно ли он заплатил именно окружающей группе - "мне", "нам", а не получил ли, расплатившись на прямую, не отстегивая социуму с его правилами и рэкетом ЕГО часть.

Не можна халяву рассматривать с точки зрения морали. Она "аморальные" действия неспособна оценивать и видеть в них усилия и труд - в том и дело. ТОлько потому, что оказываются затронуты ЕЕ интересы - она не способна ОЦЕНИТЬ вкладываемую работу в аморальное действие. Ей необходимо его или "обвинять" или обесценивать.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#111 Человеков » Вт, 31 января 2012, 11:30

Водолей писал(а):суть в том, что деньги это мера вложенного каждым членом общества своего труда. Человек договаривается с обществом, которое выпускает деньги, что он готов свой труд обменять на определенный установленный эквивалент. После этого он начинает работать.

раньше, да. Были мерой труда, средством обмена между самыми разными созидателями. А теперь деньги становятся мерой всех вещей. Человек становится при этом средством. Почему это происходит? Те, кто печатают деньги мира- хотят для себя полной власти. Для этого деньги должны стать богом. Тогда создатели денег будут настоящими богами. И мир, падши- поклонится этим князьям мира сего.
В основе этого их желания лежит мощнейший инстинкт выживания. И чувство и желание халявы: "это (будет) МОЁ!" . Но их желание халявы - огромного масштаба. Поэтому они легко подчиняют себе через ростовщическую кредитно-финансовую систему боле мелкомасштабных халявщиков: от рядовых граждан, до огромных государств-паразитов (типа США).
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 9 месяцев

#112 dised » Вт, 31 января 2012, 11:36

Вилохвост писал(а):Так причем здесь халява?
При том, что получили они все же больше, чем вложили. А народные волнения, след в истории и может быть что-то еще -это расплата за халяву. Потому что, все равно даром ничего не бывает. Не расплатится человек, будут расплачиваться его потомки.
dised
Аватара

#113 Водолей » Вт, 31 января 2012, 11:51

Олд, мы с вами все время говорим о КРИТЕРИЯХ разумности...
Именно для этого нас с вами все время возвращают назад, к сути вещей.
Есть поле, которое надо вспахать и засеять, и есть пахарь - он же сеятель и жнец... Чтобы он не накручивал у себя в голове, ему никуда не уйти от того, что надо вспахать поле и получить урожай, иначе он умрет с голоду...
Сколько столетий пройдет прежде, чем человек поймет, что от этого простого факта ему не уйти, понятия не имею...
Карма дает возможность испытать всевозможные варианты попытки съесть то, что растет у другого человека.
Но суть вещей в том, что человек может съесть только свой урожай. Это, похоже, единственно РАЗУМНЫЙ критерий... Что посеял, то и пожал... Справедливо, не правда ли ?
И не надо думать, что Высшая справедливость оперирует чем-то, что не может понять человек...
Другое дело, что разобраться с тем, что же из себя представляет это пресловутое ПОЛЕ, не просто. Но на то человек и умом обладает, чтобы докопаться до , в общем-то, не сложной истины.
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#114 Марфа Меньшикова » Вт, 31 января 2012, 11:59

Халяву (во всех смыслах, не только в материальном) любят люди, сильно зацепленные за желания.
А кто такие люди, сильно зацепленные за желания? - те, кто не может ничего противопоставить своему "Я хочу".
Хочу-хочу-хочу.... а ресурсов для этого внутри нету, для обладания.... поэтому всегда восторг от халявы. Типо "пришло просто так".
Хотя на энергетическмо уровне халява - это удар по судьбе (вчера писала, что слышала это от экстрасенса).
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 9 месяцев

#115 9999 » Вт, 31 января 2012, 12:19

Марфа Меньшикова писал(а):Халяву (во всех смыслах, не только в материальном) любят люди, сильно зацепленные за желания.
А кто такие люди, сильно зацепленные за желания? - те, кто не может ничего противопоставить своему "Я хочу".
Хочу-хочу-хочу.... а ресурсов для этого внутри нету, для обладания.... поэтому всегда восторг от халявы. Типо "пришло просто так".

:yes:
9999
Аватара
С нами: 16 лет 3 месяца

#116 Вилохвост » Вт, 31 января 2012, 13:02

dised писал(а):При том, что получили они все же больше, чем вложили.
dised, ты неподражаем! :approve:

цыплят по осени считают
награбленное или приобретенное ложью надо еще успеть реализовать на свои прихоти
пока я вижу для лжесвидетелей тока одни минусы от их награбленного вранья
и ни одного плюса
сейчас (в самое ближайшее время) им придётся отвечать за всех назначенных мэров, которые поголовно погрязли в коррупции
и оппозиция уже не позволит всё спускать на тормозах, уводить на пенсию или на иную гос.работу, зарвавшихся мэров - Путин и Медведев теперь ответят за каждое подобное назначение... и мэров и судей... и прокуроров - всех их не выбирали, а назначала правящая партия

но наш диалог не имеет ни малейшего отношения к халяве
и уж даже потому, что общественной халявы не бывает
общественными могут быть тока паразиты (см. Википедию "Паразиты")
Вилохвост

#117 oldsatana » Вт, 31 января 2012, 14:44

Водолей,
Водолей писал(а):Чтобы он не накручивал у себя в голове, ему никуда не уйти от того, что надо вспахать поле и получить урожай, иначе он умрет с голоду...Сколько столетий пройдет прежде, чем человек поймет, что от этого простого факта ему не уйти, понятия не имею...
Ну вот ок, вот с этим все понятно.
И так ясно, что не бывает результата без причин. И действия без последствий. Причины просто можно не видеть, или последствия не связывать.
Но вот, откуда здесь вот сразу ЭТО? :
Водолей писал(а):Карма дает возможность испытать всевозможные варианты попытки съесть то, что растет у другого человека.Но суть вещей в том, что человек может съесть только свой урожай. Это, похоже, единственно РАЗУМНЫЙ критерий... Что посеял, то и пожал... Справедливо, не правда ли ?
Вот причем здесь ДРУГОЙ человек и ЧУЖОЕ к получению с усилиями или без - своего?
Вот причем здесь к КОЛИЧЕСТВУ РАБОТЫ - претензии на принадлежность СОБСТВЕННОСТИ?
Смотрите:
Вилохвост писал(а):Почему человеку приходится "трудиться", чтобы получить желаемое?
Потому что то ему хочется получить то, что у него нет, но это есть у других частей Творения (у людей, животных, растений...)В цивилизованном современном мире всё доступное уже поделено между людьми
Потому человек, или боясь наказаний за "украсть", "ограбить", или в силу внедрённых в его сознание нравственных норм общества, в котором он воспитывался, начинает прикладывать дополнительные усилия для приобретения того, что ему требуется
И как показал Адам Смитт вместе с Карлом Марксом ( ) эти дополнительные усилия со стороны простых человеков нужны только небольшой части современного общества, чтобы заполучить прибавочную стоимость к проделаному труду имяреков. И эта прибавочная стоимость была не только узаконена современным обществом, но и возведена в ранг нравственных норм.
И здесь не надо путать ветхозаветную заповедь "Не укради" с тем, что сделало западное общество:
- "Не укради" у другого то, что этот другой сам лично привнёс в мир
но никак не то, что капиталист нажил себе благодаря узаконенному произволу сильных мира сего и возведённого ими в ранг законов и морали
Вот ПОЧЕМУ даже в вопросе о халяве - мере вложенных усилий, затрат энергии начинает звучать навязчивая мысль СОБСТВЕННОСТИ, дележа, распределения?
Социум - распределение.
И на вопрос "тяжело или легко мне будет сделать это" начинает звучать моральное напоминание: "не забудь - не тронь мое".
А какое отношение оно имеет к этому?
"Не тронь мое". "Не тронь больше, чем тебе полагается" КЕМ и ЧЕМ полагается? Если человек СМОГ получить, то, значит, столько ему и полагается.
Мораль РЕВНИВО следит за правилами и нормы распределения, и потому в вопросе "халявы" АВТОМАТИЧЕСКИ начинает звучать моральное обвинение, обесценивание и предупреждение.
oldsatana
Аватара
С нами: 19 лет 4 месяца

#118 gosha » Вт, 31 января 2012, 16:56

oldsatana писал(а):В вопросе же халявы вообще речь идет не о ТРУДЕ с его аспектом РЫНКА - спроса, а о выполненной РАБОТЕ - усилиях, затраченных на достижение результата. Больше/меньше.
ну да . я это хотел объяснить Водолею .
не пытаюсь ОПРАВДАТЬ воровство . в конце концов , Бог сказал - не укради .
вопрос в том , что
Водолей писал(а):Я не о том, что грабитель ничего не вкладывает, а о том, что его иногда титаническая деятельность , НЕ НУЖНА обществу..
причём тут общество , мораль и т.д . ?
вопрос в ХАЛЯВЕ .
если вкладывается труд ( не важно какой ) и за этот труд чел получает ( не важно как )бонусы ( не важно какие )
разве это халява ? :huh:
если со стороны общества , моральных устоев , установленных правил и т.д ЭТО ВЫГЛЯДИТ НЕ ПРАВОМОЧНО -
это ещё не значит , что это халява .
ваще , чё то пропал интерес что то объяснять .
всё же остаюсь при своём мнение - халява в моём понимании- это получение чего то БЕЗ КАКИХ ЛИБО ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, вложение труда , со стороны получателя
gosha

#119 Дежанейров » Вт, 31 января 2012, 17:18

gosha писал(а):халява , получение чего то БЕЗ КАКИХ ЛИБО ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, вложение труда , со стороны получателя .
у меня продавец был, нормально парень работал, получал зп + %...причем я всем даю перспективу, т.е или это зп+%...или % но большой...
и вот я стал замечать, то он делает левые заказы. берет в магазинах под мое имя, рассчитывается полностью, но не проводит заказы.
причем это были копейки - 2-3 доллара с заказа. раз в неделю....
не в убыток, и я не стал его тормозить.....
так вот я стал замечать как он радуется когда на горизонте показывалась эта мелкая халявка.
Он говорил, что у него кто-то там болеет, что ему нужно отъехать на пол-часа проведать....я разрешал, и в он-лайн наблюдал как в одном из магазинов на мое имя брался наконечник, за 10 баксов, на котором не больше 2-3х накрутишь...
..потом он возвращался весь счастливый.....
Шифры, конспирация, копейки..и столько счастья.....
Я всегда считал, что выгоднее идти рогом напролом, нарабатывать клиентуру.. быть честным, и получать свой %.....
Но нет. Человек заключает себя в опр. рамки обязательств и пытается еще кропаль урвать "от жизни"... с такииииим азартом....Не жалея не сил не времени.
Дежанейров
Автор темы

#120 Filadelfia_roll » Вт, 31 января 2012, 17:21

Lifelover, уж не оскорбила ли тебя эта самодеятельность?
Творческость в людях поощрять надо.
В ателье просто принято, что девочки-портные что-то строчат. Штаны подогнут за 100 рэ - вот и шыкаладка с маршруткой.
Filadelfia_roll

Пред.След.

Вернуться в Форум Дежанейрова