Авторитет Старшего.

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Дежанейрова

Модератор: Enmerkar

#1 Дежанейров » Вт, 19 июня 2012, 15:18

Тема спонтанно родилась, читал какой-то пост Монархиста, он пишет про отчима который пил. Я тоже вырос считай с отчимом, отец был далеко видел его раз в год-два.
И вот, глядя на Монархиста, понял одну вещь.... он так же как и я не признает авторитетов. Его бесцеремонные оценки, которые меня задевали, это по сути тот же прессинг, которым я прессую мужиков старше себя, есть у меня такой грешок. Причина всему этому - отсутствие Авторитета Старшего.
Поясню....
Лидер сообщества, семьи (вожак стаи) - это не просто тот кто имеет силу и власть, это прежде всего тот Кто дает Цели, ощущение Личности, правильную модель отношений остальным членам сообщества. ....И конечно же любовь, но если более конкретннее - главная черта Лидера(вожака)- это готовность пожертвовать собой ради сообщества! Готовность которая дает члену сообщества чувство защищенности, чувство единства в сообществе, выстраивает иерархию ценностей сообщества....дает ощущение Авторитета Старшего.

Кто такой отчим? Это человек который пошел за желанием, а значит не способен главному - готовности Жертвовать. Скорее всего, он "пожертвовал" своей семьей, ради желания быть с женщиной. Он вряд ли будет Лидером, потому, что такой человек не дает ощущение Авторитета Старшего.

И вот вырастает парень в такой семье. да и девушка тоже. А внутри отсутствует правильной модели сообщества. Нет авторитетов.
А вместе с их отсутствием нет возможности работать в команде, в Бригаде, конфликтность с коллегами. Потому, что модель частного единства, в сообществе, отсутствует. Так как отсутствует представление об Авторитете Старшего ставящего Цели, берущего на себя ответственность, дающего остальным членам сообщества верную модель отношений.
Такой парень(девушка) с трудом может подчинится, войдя в коллектив. С трудом доверяет иерархии коллектива, на вершине которого Авторитет, старший. Такому человеку лучше быть одиночкой, ни перед кем не отвечая.
Дежанейров
Автор темы

#21 oldsatana » Чт, 21 июня 2012, 12:01

Lifelover писал(а):но...согласно мои моделям, такое соперничество вредит внутреннему ощущению единства человека, которое более полноценно реализует его...( взагалi)
я понимаю, что здесь может быть момент принесения в жертву ненужной надстройки. но тогда должно быть более ценное обретение, в следствии этой жертвы...
Тут различие систем ценностей. Снесение надстройки авторитета само по себе рассматривается как достижение, благо, а не жертва и потеря. Если уж требуется усмотреть в этом какую-то жертву, то да, имеются сложности с командной деятельностью, и это осознается, признается, учитывается - как необходимое условие и последствие, но не идущее в сравнение с ценностью приобретения. Просто, эти реакции надо постараться научиться контролировать и ограничивать (ну, можно при желании сказать - жертвовать, хотя это рассматривается как просто плата за достижение определенных целей). Сейчас некоторые, у кого это действительно все есть, задаются этим вопросом и ищут ходы, которые позволили бы и независимость не потерять - и работать командой. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сложно. Но ведь общаются же как-то ежики? Ну, а у кого этого нет, те кучкуются без проблем, это потребность.

Что касается полноты реализации и формирования авторитетом системы нравственности, или единство субъекта на основании того, что включенность в иерархию с авторитетом ЗАДАЕТ ему это единство. То ведь отношения "авторитет-следующие авторитету" - сугубо социальные. Они формируют АБСОЛЮТНОСТЬ социальности, т.е. задают единство, монополизируют саму возможность единства с собой и с реальностью только ЧЕРЕЗ вот эту социальность (клан, группу и т.п.). Никогда не напрямую. Провайдер-монополист. Как только появляется возможность хоть чуть-чуть глянуть на это единство со стороны, сразу становится видна относительность транслируемых ею как якобы самоочевидные, абсолютные и необходимые ценности и условия реализации. Они принимаются вот именно сугубо на основании трансляции и принятия АВТОРИТЕТА. В противном случае появляется возможность поставить под вопрос пути и направления якобы "необходимой" реализации для полноты - насколько она необходима, или, возможно, существуют другие направления и способы, ПОМИМО включенности в иерархию НАЛИЧНОЙ, той формы человеческой социальности, что имеется на данный момент и которая благодаря механизму авторитетности монополизирует за собой возможные варианты реализации - и индивида, и социальности как таковой.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 2 месяца

#22 oldsatana » Вс, 24 июня 2012, 17:35

Lifelover писал(а):на создание темы также повлиял случай, когда отец разделяет детей, и отдает все одному....второй ребенок, ощущая несправедливость, чувствуя фальшивый, не жертвенный, авторитет отца.... находится в постоянной конфронтации с родителем, по сути , не явно, требуя возвращения авторитета... но формально да, принимая его как все равно старшего.
Вот это вот как раз модель не "отсутствия авторитета", а "разочарования, обиды на авторитет". Объект при этом авторитетом является, именно поэтому от него ЖДУТ. Типа, чел ожидал от него КАК от авторитета.

В таком случае, да, или - претензии к тому, кто является авторитетом по месту - как несоответствующему, или ищется удовлетворяющий требования авторитет в другом. Как может найти в соседе "замену" авторитету слабого отца подросток. А кто лучше может удовлетворить в этом плане, чем бог, которому по определению приписывают полноту качеств? И в таком случае "отсутствие авторитетов" на самом деле является отбором авторитетов по признаку неудовлетворительности, недостаточности их - поиском. Отсюда - и то, что именуется в ДАННОМ МЕСТЕ "индивидуальным единством" - ФОРМА этого единства как подчинение, ожидания, поклонения, передачи воли старшему, отцу, а не сотрудничества или крови.

Это ДРУГАЯ модель. Так, например, некоторые обиженные на своего бога христиане пытаются самоидентифицировать себя как сатанисты. Это плохо.

Спойлер
(М, глянь светлый сатанизм по этому - то, о чем мы говорили)
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 2 месяца

#23 ku_ka_re_ku » Пн, 25 июня 2012, 6:20

Lifelover писал(а): главная черта Лидера(вожака)- это готовность пожертвовать собой ради сообщества
Ради РОДа Своего..
за чуожак не станет жертвовать..
Lifelover писал(а):Причина всему этому - отсутствие Авторитета Старшего.

Вожак(бог-концепция Бог) всегда проверяется на вшивость,взрослеющими ....РОД развивается..меняются условия..без смены концепции(Вожака)-Род вымрет..(безплодное дерево сжигают в огне)
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет
О себе: психотерапевт Творец

#24 Filadelfia_roll » Пн, 25 июня 2012, 13:20

Lifelover писал(а):Кто такой отчим? Это человек который пошел за желанием, а значит не способен главному - готовности Жертвовать. Скорее всего, он "пожертвовал" своей семьей, ради желания быть с женщиной. Он вряд ли будет Лидером, потому, что такой человек не дает ощущение Авторитета Старшего.
слабаки нашли крайнего
Filadelfia_roll

#25 Марк Омаров » Пт, 29 июня 2012, 8:41

Lifelover писал(а):Тема спонтанно родилась, читал какой-то пост Монархиста, он пишет про отчима который пил. Я тоже вырос считай с отчимом, отец был далеко видел его раз в год-два.

Не факт. Я вырос с чувством большого уважения к людям старшим по возрасту. И для меня любой старик не менее авторитетен, чем большой начальник.
Тем не менее, проблемы почти такие же как у Монархиста - ассоциальность, склонность к кайфу через допинги, холостячество.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 8 месяцев

#26 Ашикирахо » Пт, 29 июня 2012, 13:24

читаю эту тему все время почему то как авторитет славного :grin:
Ашикирахо

#27 CYOKK » Пт, 29 июня 2012, 13:29

Lifelover писал(а):И вот вырастает парень в такой семье. да и девушка тоже. А внутри отсутствует правильной модели сообщества. Нет авторитетов.А вместе с их отсутствием нет возможности работать в команде, в Бригаде, конфликтность с коллегами.

Зависимость от морали у матерей закрывают им часто возможность соединить свою судьбу с человеком не только для улучшения судьбы, но и для единства душ.
Увы, дети пытаются найти отдушину в собствнной неординарности ( читай в эгоизме).
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 4 месяца

#28 Feuer » Пт, 29 июня 2012, 17:26

Lifelover писал(а):Тема спонтанно родилась ...
И вот вырастает парень в такой семье. да и девушка тоже. А внутри отсутствует правильной модели сообщества. Нет авторитетов.
А вместе с их отсутствием нет возможности работать в команде, в Бригаде, конфликтность с коллегами. Потому, что модель частного единства, в сообществе, отсутствует. Так как отсутствует представление об Авторитете Старшего ставящего Цели, берущего на себя ответственность, дающего остальным членам сообщества верную модель отношений.
Такой парень(девушка) с трудом может подчинится, войдя в коллектив. С трудом доверяет иерархии коллектива, на вершине которого Авторитет, старший. Такому человеку лучше быть одиночкой, ни перед кем не отвечая.
Глупость говорите, милейший. Умение брать на себя ответственность, не сокрыто в семье. Семья дает любовь и если эта любовь не подвеглась Вами всякого рода сомнениям, осуждениеям, недоверию, то Вы любя всех и вся, без сомнения будете лидером, даже не подозревая об этом. Подставляя свое плечо, даже незнакомому человеку, только потому, что ему плохо, это и есть заслуга семьи и Ваш характер. А спихивать: "это мы не проходили, это нам не задавали", самое последнее дело.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 18 лет 11 месяцев

#29 Renata » Чт, 20 сентября 2012, 16:18

Доброго Времени суток!Тему отметила для себя еще тогда когда она создавалась.
Решила разыскать и освежить ее. Так в ней очень хорошо говорится о том что меня волнует!

Я как раз из таких, о ком в теме речь.
Я выросла, Слава Богу, в полной семье. Очень авторитарная мама. Отца назвать слабым нельзя, но сильность характера жены, моей мамы, не могло
не сказаться на атмосфере в доме. Я бы подметила другое в нашем случае. Мама в детстве оплучала мало внимания и тепла от своих рордителей,
поэтому по сей день сильно в нем нуждается. То есть, как бы сказать, у нее самой чаша пуста, что бы кому то отдавать тепло и ласку. И в моей семье
уважать и почитать старшего не означало быть под защитой и быть любимым.
Поэтому я выросла такой.
Я зрелая девушка тллько мне по прежнему трудно преоимать авторитетов особенно среди ровестников, особенно сради девушек.

Svastha писал(а):чувство "бесстрашия перед авторитетами и постоянный поиск авторитета"
Очень мой случай!
Скажем, много работая над собой, обретя внутренний стержень, уже перестала искать авторитетов.
Однако бесстрашие перед начальниками непрошло. Это в некоторых случаях дает мне какую то свободу,
однако очень мне это здорово вредит!
Некоторое время назад я не принемала вообще никаких авторитетов! Даже мужчину!
Из за этого не складывалась личная жизнь.
После того как я стала осознаннее себя вести, я стала больше разбираться во многих тонкостях социальных игр общества.
Но по сей день мне со скрипом удается вести себя "робко" в присутствии начальника. Я просто знаю,что в присутствии
старшего по возрасту и по званию мужчины молодой девушке нужно либо молчать либо говорить очень тихо и сдержано.
Но это все пришло ко мне с опытом. На самом деле когда такой мужчи на рядом плевать я хотела, какой он там из себя важный.
Да! Это не очень хорошо! Я этим не горжусь!
Раньше я поедом ела себя за разного рода фривольные выходки. Однако теперь я просто знаю как "правильно" себя вести.

В теме очень хорошо все описано, во многих местах себя узнаю.
Но только не обсуждается как быть такому человеку. Возможно ли исправить мировоззрение?
В конце концов через родителей мы познаем Бога. А когда заведомо знаешь, что твоя картина мира искажена неправильным отношением к родителям...вот тут уже и вовсе не посебе :(
Продолжим обсуждение? :smile:
Renata
Аватара
Темы: 15
С нами: 15 лет 11 месяцев

#30 сергей св » Чт, 20 сентября 2012, 17:03

Единственное что я уважаю это возраст при любом расскладе и социальном уровне,причина одна что про себя я могу сказать что мне примерно жить ещё столько же а кто старше тому осталось...................
сергей св

Пред.

Вернуться в Форум Дежанейрова