Вера лазаревскому "богословию"=отречение от обетов Крещения

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Лесника

Модератор: Лесник

#1 Лесник » Сб, 2 февраля 2013, 17:18

Недавно посмотрел лекцию К.Корепанова http://tv-soyuz.ru/programms/tv/religious/issledyitepisaniya/at15023?start=170

там рассматривается 8-я глава Деяний святых апостолов, фрагмент крещения эфиопского евнуха дьяконом Филиппом:

34 Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом?
35 Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе.
36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?
37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.
39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха



с 11-мин. лекции (до 15.45) ясно говорится, в чем смысл этого , важнейшего , необходимого для Таинства исповедания и условия: это не просто вера в то, что Бог есть, а вера от всего сердца в то, что именно Иисус Христос есть Бог и Царь и Спаситель.

Видим (я выделил эти слова), что эта мысль выражается словами “верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.” -—т.е. христиане (да и иудеи), вопреки мнению нынешних эзотериков, не считали каждого вообще человека Сыном Божиим по естеству (лазаревское “мы все божественны по сути”) - иначе бы требование такого исповедания для крещения было бы абсурдным. Нет, исповедание Христа Сыном Божиим тождественно исповеданию Его истинным Богом: это основывается на логичном тезисе

“Ибо рождение состоит в том, что из сущности рождающего производится рождаемое, подобное по сущности; творение же и создание состоит в том, что творимое и созидаемое происходит извне, а не из сущности творящего и созидающего, и есть совершенно неподобно по естеству.” - все люди Библией именуются сотворенными Богом, а Христос - Единородным Сыном, т.е. несотворенным, а рожденным!


“..Священное Писание называет Христа Сыном Божиим. Это означает, что Он родился от Бога. Родился до того, как стал человеком, до того, как был сотворен мир, до того, как пошло земное время. Уже из одного этого можно сказать, что Сын Божий есть Бог. Почему? Потому что элементарный здравый смысл нам говорит, что от рыбы рождается рыба, от птицы рождается птица, от человека рождается человек, а потому и от Бога рождается Бог и никто другой. Не может человек родить птицу, а рыба не может родить человека. Точно так же и Бог – Он рождает Бога, равного Самому Себе. Подобные отношения бывают и у людей: в обычной человеческой семье сын имеет точно такую же природу, как и отец, он во всем равен отцу. Пускай сейчас он еще младенец, однако потенциально сын является наследником имения своего отца, он имеет законные права на наследство, вступление во владение которым есть только вопрос времени .

Таким образом, даже и у людей, в условиях земного времени, сын по своему достоинству во всем равен отцу. Тем более такое равенство имеет место там, где рождается Сын Божий от Отца, – то есть в вечности. Ибо в вечности нет времени, нет изменения возраста, и потому Христос, рождающийся от Отца предвечно, то есть до того, как пошло земное время, всегда равен Отцу и во всем имеет равное с Ним достоинство [3]. И нужно сказать, что именно так и поняли иудеи проповедь Христа о том, что Он является Сыном Небесного Отца. В Евангелии от Иоанна читаем: «И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин. 5, 18).”
http://www.zavet.ru/a/post_1307277423.html

это же подтверждается , например, следующим соображением:


“..несколько главных доказательств того, что Иисус говорил о Своем богосыновстве в уникальном и абсолютном смысле. Например, когда Иисуса в ночь ареста привели в синедрион, священники не смогли найти против Него никаких улик, и тогда встал первосвященник Каиафа и прямо спросил Иисуса: «Ты ли Христос, Сын Благословенного?». Тот ответил ему совершенно недвусмысленно: «…Я, и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных» (Мк. 14:61–62). Первосвященник разодрал свои одежды, обвиняя Его в богохульстве. Он не спрашивал: «Ты ли один из детей Божиих?» Если бы его вопрос звучал так, то ответ не вызвал бы обвинения в богохульстве. Каждый знал точно, что это был за вопрос — объявлял ли Христос Себя единородным Сыном Бога, вечным Сыном Благословенного? Ответ Иисуса вряд ли можно понять неправильно — да, Он объявлял это!
http://azbyka.ru/religii/islam/gilkrist_bog_ili_prorok_05-all.shtml#2
...............................................

Таким образом, Лазарев, заявляя об опасности и (или) ошибочности почитания Христа как уникального Богочеловека, тем самым воистину толкает, соблазняет своих почитателей на отречение от веры, от Христа, от благодати, полученной при Крещении, от обетов, данных или самими крестившимися или их крестными... Это очень печально, и призываю не верить ему в этом и быть верными Христу до конца.
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 15 лет 7 месяцев


#3 Лесник » Сб, 2 февраля 2013, 17:23

Ситуация усугубляется еще и тем моментом, что СНЛ постоянно критикует православных за неидеальность их жизни - но ведь, поверив лазаревской лжи о том, что Христос - не Бог, любой крещеный человек тем самым отрекается от благодати, полученной в Таинстве Святого Крещения и поэтому не будет способен к той высокой жизни, к которой призывают его и Христос, и Лазарев...

Т.е. снова, как и в теме /viewtopic.php?f=7&t=47398 видим, что СНЛ "пилит сук, на котором сидит". не осознавая, видимо этого...
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 15 лет 7 месяцев

#4 обычный » Сб, 2 февраля 2013, 19:52

Лесник, Вы в предыдущей теме цитату приводили "возлюби грешника, ненавидь грех".
Можно узнать кто автор этого призыва к увеличению ненависти?
обычный M
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 9572
Темы: 98
Зарегистрирован: Пт, 2 апреля 2010
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: божествен как и все

#5 обычный » Вс, 3 февраля 2013, 8:33

Лесник, :smile: Так тема и уйти может на вторую страницу. Вы наверное просмотрели вопрос.
Так чья же это фраза призывающая к ненависти?
обычный M
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 9572
Темы: 98
Зарегистрирован: Пт, 2 апреля 2010
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: божествен как и все

#6 Лесник » Вс, 3 февраля 2013, 9:03

обычный писал(а):Так чья же это фраза призывающая к ненависти?
это общий святоотеческий принцип, возможно, кто-то высказал его впервые, но я не знаю, кто.

А вообще, думаю, это сказал впервые Христос, когда говорил об отсечении руки и лишении себя глаза как варианте лучшим, нежели всему человеку попасть в геенну. Думаете, без ненависти к руке можно отсечь себе руку? (хоть это и метафора, но чувство-то ненависти к греху - неметафорично, оно должно быть таким же, как чувство ненависти, к гипотетически отсекаемой руке..)

“Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну" (Матф.5:29-30).
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 15 лет 7 месяцев

#7 Лесник » Вс, 3 февраля 2013, 9:04

"Уважаемые почитатели ДК!! Вы и до сих пор точно уверены, что Лазарев «не противоречит Библии»? Что Лазарев – не противоречит христианству? Христиане-лазаревцы - неужели вы и здесь согласны с Лазаревым? А между тем, первые христиане умирали мученической смертью за исповедание Христа как Бога. Ради чего вы от этого исповедания отказываетесь, вслед за СНЛ?

Граждане лазаревцы – определитесь со своей конфессиональной принадлежностью… может вы все-таки мусульмане?? И не нужно говорить что ДК – внеконфессионально, если верования одних конфессий Лазареву ближе чем других…"


http://www.olazarenie.narod.ru/ne_mozhet_nazvat.html
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 15 лет 7 месяцев

#8 обычный » Вс, 3 февраля 2013, 9:28

Лесник писал(а): чувство-то ненависти к греху - неметафорично, оно должно быть таким же, как чувство ненависти, к гипотетически отсекаемой руке..
Чем больше ненависти во внутреннем мире, тем меньше места остаётся любви.
Несовершенство нужно видеть, принимать это без ненависти и др. неприятий, искать способы его преобразования. А ненавидеть несовершенство - увеличивать несовершенство.
думаю, это сказал впервые Христос
Вряд ли преисполненный мудрости любви мог советовать увеличивать ненависть.

Уже перестал удивляться Вашей поверхностности и формализму. Вашу бы энергию и внимание - на внутрений мир направить. Полезнее было бы, чем поверхностность распространять.
обычный M
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 9572
Темы: 98
Зарегистрирован: Пт, 2 апреля 2010
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: божествен как и все

#9 Лесник » Ср, 27 февраля 2013, 20:54

обычный писал(а):Вряд ли преисполненный мудрости любви мог советовать увеличивать ненависть.
вряд ли Вы превзошли в любви и мудрости св.Иоанна Златоуста, сказавшего: «Для того и дал нам Бог оружие гнева, чтобы мы не собственное тело (то есть ближних) поражали мечом, но чтобы вонзали все его острие в грудь диавола. Вонзи туда свой меч по самую рукоять, если хочешь и рукоять, и не извлекай его оттуда никогда, напротив, присоедини еще и другой меч. А это произойдет, если мы будем щадить друг друга, если будем миролюбиво расположены друг к другу».

или св.Евагрия Понтийского:

"Ненависть к демонам много содействует нам ко спасению и много пригодна в делании добродетелей, и однако же воспитывать ее у себя, как некое доброе порождение, мы не в силах, потому что ее рассеивают в нас духи сластолюбия и душу опять воззывают к содружеству и свыкновению с ними. Но Врач душ сие содружество, лучше же неудобоисцелимую гангрену, врачует оставлением, попуская нам ночью и днем терпеть от них что-либо страшное. Вследствие этого душа опять восходит к первообразной (нормальной) ненависти к ним, научаемая говорить к Господу словами Давида: совершенною ненавистию возненавидех я: со враги быша ми (Псал. 138, 22). Ибо тот совершенною ненавистью ненавидит врагов, кто ни делом, ни мыслью не согрешает, – что есть знак наивеличайшего и первого (какое было в Адаме) бесстрастия. "
http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/forum/Духов ... 1836-О-борьбе-с-помыслами.html
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 15 лет 7 месяцев

#10 Лесник » Ср, 27 февраля 2013, 20:56

обычный писал(а):Чем больше ненависти во внутреннем мире, тем меньше места остаётся любви.
обычный писал(а):принимать это без ненависти и др. неприятий, искать способы его преобразования. А ненавидеть несовершенство - увеличивать несовершенство.

демоны непреобразуемы.
Лесник
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3503
Темы: 301
Зарегистрирован: Сб, 30 января 2010
С нами: 15 лет 7 месяцев


Вернуться в Форум Лесника

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron