Любовь и Страх

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Yur@

Модератор: Yur@

#1 Yur@ » Сб, 19 ноября 2011, 21:46

Ангельский уровень не дает мне покоя. Уже наверно все знают, что превосходство, это его проявление. Превосходство – это одна крайность отношения к несовершенному. Другая крайность – это сострадание. Посередине – равнодушие. Сострадание – это если буквально, совместное страдание.
Сострадание - это любовь к несовершенному (СНЛ).
Чтобы ощущать превосходство над кем-то, надо разорвать с ним единство, потому что превосходства над равным быть не может.

Почему превосходство – это антипод сотрадания? Сотрадание, как разновидность любви нас объединяет. А не желание совместного страдания - это страх единства.

Что такое страх? Страх – это предвосхищение боли, и страдания.
Единство может быть угрозой для индивидуальности, которая и является условием жизни для тех, у которых нет наших тел.
Если любовь – это стремление объединиться с объектом любви, то страх – наоборот.
Многие воспринимают ненависть как антипод любви, но на самом деле это страх.
Ненависть – это стремление уничтожить. Ненависть – это агрессивный страх.
Т.е. страх это вторая базовая эмоция после любви. Их вообще всего две. И все остальные производные от них. Их разновидности.

Страх является и источником и следствием потери единства.
Практически любую зацепку или проблему, можно объяснить, с точки зрения страха (пишу эти слова и сам офигеваю).

Наше Эго несет в себе кучу противоречий, или двойственностей.
Если человек что-то вычленяет из единства, и делает его источником наслаждения, в ущерб тому счастью, которое он получает от всеобщего единства, то страх тут является сигнализатором. Что-то мы страстно любим, в ущерб единству. Это что-то становится очень значимым, и возникновение страха - закономерно. Страха потерять то, на что залип. А это значит, что общее единство нарушено.

Еще мы раздрабливаем единство своими штампами. Назначаем что хорошим или «добором», а что-то «Злом». Например, богатство – это добро. Соответственно полярным будет бедность – это плохо.
Здоровье – это «хорошо». Болезнь – это «плохо». И т.д. И начинам бояться назначенные «плохо», чтобы не было от него больно. Страх овладевает человеком из-за собственного разделения Единого. То, что крайности иллюзорны, и едины на самом деле, человеку преподносится символическими методами. Такими как «неудачи» и прочие «неприятности». Источником которых признавать надо себя (свои страхи), не Бога, и не Дьявола, а себя. С человекам происходит всё справедливо. Потому что кармический закон справедлив.

Любая боль/болезнь призвана восстанавливать единство. Если вы испытываете боль, то значит она вам нужна, чтобы страх прошел, а вместе с ним прошло частичное отлипание от источника наслаждения.

Если вы например вы одиноки, т.е. не можете найти вторую половинку, то значит в душе сидит программа страха. В ней все расписано: вы находите любимого человека, привязываетесь к нему, а он (скотина) делает вам «каку». Вашей душе больно. Очень больно. А посему будет сидеть подсознательная установка: лучше быть одиноким, чем с кем-то страдать.
Страх – это следствие повышенной любви к какомуто куску, вырванному из Единства. Можно например вырвать из единства якобы Свехразумную и Сверхмогучую Сущность и обозвать её Богом, и наделить его свойствами, являющимеся вашими высшими идеалами: духовность, благородство, любовь (любовь тут тоже исключительно сюси-пуси-ути-пути).
Или можно вырвать из Единства любимого человека, и назначит Его, самым «дорогим» во вселенной субъектом.

Т.е. страх – это производная любви Эго к иллюзорным источникам наслаждения. А значит действителен только тогда, когда есть разделенность.

З.Ы.: И тут возникает искушение. Страх - страха. Страх - это зло, от котрого надо убежать? :smile: :-D
З.Ы.2: Отдельная благодарность Ломе. Она меня натолкнула на то, чтобы я смоделировал эту тему. :smile:
Yur@
Автор темы
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 10 месяцев

#41 Лома » Ср, 23 ноября 2011, 18:57

Водолей писал(а):Сострадание это высшая способность ощущать чужую боль как свою собственную. Это одна из составляющих Божественной ЛЮБВИ.
А при чём здесь справедливость?
У меня это получилось вчера :? и сегодня возник соблазн осудить...т.е. типа-"неблагодарный...я тут страдаю из-за тебя,а ты..." :(
Лома
Темы: 6
С нами: 17 лет

#42 Лома » Ср, 23 ноября 2011, 19:02

Yur@ писал(а):вот страдает ктото например, и я думаю: "пострадал не справедливо". И тогда я ему сострадаю.
если же страдает справедливо - за дело, то сострадать не обязательно.
так?
Это как будто ты вправе решать страдать ему или нет...не могу обьяснить :?
Лома

#43 Yur@ » Ср, 23 ноября 2011, 19:03

Водолей, если у вас нет ответов, то не стоит этого стесняться. мы все не совершенны. :smile:
Yur@
Автор темы
Аватара

#44 Yur@ » Ср, 23 ноября 2011, 19:12

Лома писал(а): Это как будто ты вправе решать страдать ему или нет...не могу обьяснить :?
для этого я думаю, надо присвоить себе такое "право решать". Предварительно почувствовав себя выше. "Я выше" -- это ключевой маркер превосходства. Вы же например не можете сказать: эта вселенная должна погибнуть. Потомучто вы песчинка по сравнению с ней.
Yur@
Автор темы
Аватара

#45 Лома » Ср, 23 ноября 2011, 19:15

Нет превосходство это уже как следствие того,что ты можешь и сочувствовать и решать кому сочувствовать...по справедливости :unsure:
Лома

#46 Водолей » Ср, 23 ноября 2011, 19:47

Водолей, если у вас нет ответов, то не стоит этого стесняться
Ну если этот ответ вас не удовлетворил, то могу и по другому...
тут вопрос кому это "ВСЁ" принадлежит? Богу? Если у человека представления о Боге не верны, то он будет это всё делегировать созданному собойже кумиру...эгрегору ли.. т.е. вот мне дали попользоваться телом и духом. это взаймы или авансом или я таки както это заслужил. что думаете?
Вопрос :кому это всё принадлежит ?
Всем и никому...И тому , кто создал Землю, и ДУШЕ, которая пользуется телом...
При социализме не было частной собственности. Приходил человек в лес и собирал грибы... Кому принадлежит лес ?
И государству и человеку. При этом и государство и человек по-своему заботились о лесе...
Или по-другому. Опять же из социализма. У человека есть сад. Он его арендует у государства, не платя ни копейки за пользование. После его смерти, если не объявятся наследники, сад отойдёт государству, чтобы отдать его в пользование другому человеку.
Так же и здесь. Приходит Душа на обучение. Вселяется в специально разработанное для неё тело (имеется ввиду конкретно для неё подобранный набор ДНК). Получает набор жизненных испытаний(свою карму) и такие психологические характеристики, прорабатывая которые, эта конкретная Душа становится духовно совершеннее.
И тело и психологические характеристики зависят только от ИСТИННЫХ ПРОБЛЕМ КОНКРЕТНОЙ ДУШИ, пришедшей на инкарнацию.
Завершив жизненный цикл Душа уходит, оставляя всё другим ...
Хочу отметить, что ДУША никому, кроме самой себе, не принадлежит...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#47 Lucy » Ср, 23 ноября 2011, 19:48

Лома писал(а):состраданию противопоставлена-справедливость
Водолей писал(а):Сострадание это высшая способность ощущать чужую боль как свою собственную. Это одна из составляющих Божественной ЛЮБВИ.
А при чём здесь справедливость?
Ну как же, как же, Водолей :wink: - Ваши слова, не далее чем позавчера:
Водолей писал(а):Карма это программа испытаний, основанная на ваших недостатках, с целью эти недостатки исправить. Иначе она называется воздаянием за совершённые человеком поступки.
Ну а Бог это ЛЮБОВЬ…
И не стоит их смешивать…
Вот именно. Служить (попав в зависимость) "справедливости" - НЕ Любовь. Против.
"Карма" - не умеет прощать.
Её просто уважают.

Yur@, извини, не по теме :? . Тоже, Водолея вижу не первый день - давно уже хочу поинтересоваться...

Водолей писал(а):Живу не в социуме, поэтом знаю, что такое истинно Доброе дело
:huh:
Уточните, пожалуйста. что сие означает . Вы 1.просто не зависимы от установок социума
или же 2.целенаправленно исключили человеческое сообщество из своей жизни, дабы недостойные не мешали Вашему великому духовному пути и не менее великой миссии?
Водолей писал(а):Находясь в социуме, мучительно сложно прорабатывать те недостатки, которые поддерживаются моралью общества. Чувствовать себя белой вороной, вообще, не просто…
Ну... кратко если - сложно, но ЭТО и есть развитие. Там, где "легко и просто" - там, его, соответственно, нет. Развитие/деградация бывают разного рода.
Для личного (духовного, в т.ч. интеллектуального и творческого) развития - уединение, разумеется, необходимо в опр. мере, иногда :yes: , оно понятно. ("остановиться", проанализировать спокойно, "отключить внутренний диалог", помолиться, с Природой пообщаться - ну, кому что, у кого какие цели и склонности. )
Но ... ладно, вопрос.
Водолей, Вы - если верен вариант 2 и вы именно не находитесь, не участвуете, не взаимодействуете -
- МОЖЕТЕ ли (только честно) - прямо сейчас - прекратить уединение и "вернуться" к активной жизни?
Если НЕТ - следующим вопросом будет уточнение о причинах покорного служения вашему невидимому невооружённым взглядом учителю.
Если ДА - как бы Вы оценили для себя этот поступок ("предательство", например, "скатывание к низшему уровню, или наоборот - получение великолепной возможности учиться прямо "на практике", или ещё как-то)
Lucy
Аватара
Темы: 22
С нами: 14 лет 4 месяца

#48 Yur@ » Ср, 23 ноября 2011, 19:50

Лома писал(а):Нет превосходство это уже как следствие того,что ты можешь и сочувствовать и решать кому сочувствовать...по справедливости :unsure:
вообще все страдают справделиво. не справедливых страданий нет. просто некоторые вызывают сочувствие (дети, животные, жертвы), а некоторые нет (преступники и негодяи). вот как раз сочувствие хорошим - это легко да.
а вот сочувствие "плохим" или плохим лишь в данный момент трудно. потомучто они определяются как "не совершенные". для этого нужно себя ощущать более совершенным хоть в чемто, что и есть превосходство, моральное превосходство.
Yur@
Автор темы
Аватара

#49 Lucy » Ср, 23 ноября 2011, 19:57

Yur@, про сочувствие - точно :approve: .
(тут ещё такой момент - смысл слова "со-чувствие" как-то тяготеет, по наблюдениям, к со-страданию-жалости. Так "повелось". неосознанно происходит. Тем самым его нейтральный смысл (прочувствовать состояние другого как своё) искажается немного)
Lucy
Аватара

#50 Лома » Ср, 23 ноября 2011, 20:00

Yur@ писал(а):вообще все страдают справделиво.
Чтобы почувствовать сочувствие надо "справедливо" вообще отключить...т.е. сочувствия каждый достоин...как Божественной любви...это я размышляю :smile:
Лома

#51 Yur@ » Ср, 23 ноября 2011, 20:09

Lucy, а может оно и к лучшему? ведь в определенных ситуациях сочувствие и сострадание не различимы по смыслу. сочувствие более универсально, и включает в себя сострадание.
Yur@
Автор темы
Аватара

#52 Yur@ » Ср, 23 ноября 2011, 20:11

Лома писал(а):
Чтобы почувствовать сочувствие надо "справедливо" вообще отключить...т.е. сочувствия каждый достоин...как Божественной любви...это я размышляю :smile:
в этом слове великий смысл. и в верном его приложении. у меня работа над собой строится на нем.
Yur@
Автор темы
Аватара

#53 Yur@ » Ср, 23 ноября 2011, 21:44

сострадание - природа этого слова двойственна. оно не вызывает однозначного ощущения. на грани печали.
сочувствие - более универсальное слово, явно включает в себя сострадание.
сопереживание - самое однозначное, но и многогранное слово, и цельное в тоже время.. я сопереживаю и радость и печаль и боль.
если заглянуть в словарь, то все три слова означают одно и тоже, но ощущения от них разные.

я много раз допустил ошибки в слове : сострадание, пропуская "с" - Сотрадание. нумерологически слово сострадание соответсвует числу 2, а Сотрадание - числу 1. Подсознательно я хотел привести его к цельности и однозначности.
Yur@
Автор темы
Аватара

#54 Lucy » Ср, 23 ноября 2011, 22:40

Yur@ писал(а):сострадание - природа этого слова двойственна. оно не вызывает однозначного ощущения. на грани печали.
сочувствие - более универсальное слово, явно включает в себя сострадание.
сопереживание - самое однозначное, но и многогранное слово, и цельное в тоже время.. я сопереживаю и радость и печаль и боль.
:yes: ну да.
Вот ведь, бывает же - скока твоих сообщений читала, стока раз оставалось тока башкой кивнуть - почти однофигственно думаю :smile: . поспорить аж не с чем.
Давай уж продолжай, что ли, заданную тему, пока она не "ушла"!

Вот об этом
Yur@ писал(а):страх единства
подробнее бы. Сдаётся мне, дело там не только в стремлении спрятаться от боли ("лишней", "чужой"), а ещё есть нечто... интересненькое...
Вроде "нежелания запачкаться" опознаётся эта тенденция.
(кошмарная конфигурация должна быть - и "материальные" зависимости намертво, и, в попытках "очиститься", попадалово на "тонких" - то что наз. "духовными", ценностях - без них не выжить ВООБЩЕ, "источника" просто НЕТ - только "сделка с неорганикой" за возможность ещё немножечко.... брр. В народе есть выражение такое - "ни богу свечка, ни чёрту кочерга" - что-то похожее :-D )
Lucy
Аватара

#55 Alesja » Ср, 23 ноября 2011, 22:45

Боже! Какая интересная тема то!!! :rose:
Alesja

#56 Водолей » Ср, 23 ноября 2011, 22:47

Я отвечу на вопросы Лаки. Извините, если не по теме... Но как знать...
Водолей писал(а):Живу не в социуме, поэтом знаю, что такое истинно Доброе дело

Уточните, пожалуйста. что сие означает . Вы 1.просто не зависимы от установок социума
или же 2.целенаправленно исключили человеческое сообщество из своей жизни, дабы недостойные не мешали Вашему великому духовному пути и не менее великой миссии?»
3.Со мной установили «контакт», развели как глупого ребёнка, и заставили уехать в сельскую местность, помахав перед носом , как вы говорите «великой миссией» :cry: .В результате, живу по большей части в уединении, занимаясь научно-исследовательской работой, проверяя её исключительно на себе.
Моя жизнь это цепь тяжелейших душевных испытаний, которые периодически сменяются физическими. Рабочий день на протяжении 12 лет длиться 16 часов сутки без единого выходного. Шаг влево – шаг вправо - расстрел… :evil:
Полгода я занимаюсь умственной работой в одиночестве (если не считать Учителя), полгода – учусь применять это на практике.
Вы правильно понимаете, что научиться делать добрые дела в абсолютном уединении невозможно…
Я собираю грибы и ягоды и продаю их на трассе (кстати, очень способствует проработке элитарной гордыни-университетское образование наделяет человека не только знаниями…).
У меня 3 внука, которые живут у меня 1 месяц.
Но как ни странно, я действительно стала свободна от установок социума.
И живу по 3-м заповедям : не убей , не укради и не прелюбодействуй…
По большому счёту, человеку больше и не надо…
«Водолей писал(а):Находясь в социуме, мучительно сложно прорабатывать те недостатки, которые поддерживаются моралью общества. Чувствовать себя белой вороной, вообще, не просто…

Ну... кратко если - сложно, но ЭТО и есть развитие. Там, где "легко и просто" - там, его, соответственно, нет. Развитие/деградация бывают разного рода.
Для личного (духовного, в т.ч. интеллектуального и творческого) развития - уединение, разумеется, необходимо в опр. мере, иногда , оно понятно. ("остановиться", проанализировать спокойно, "отключить внутренний диалог", помолиться, с Природой пообщаться - ну, кому что, у кого какие цели и склонности. )»
У меня очень богатый социумный опыт. Я умудрилась очень тяжело и болезненно пройти по жизни. Поэтому про предательство, несчастную любовь и проч. знаю не понаслышке.Этого опыта у меня в избытке...
Кстати, «внутренний мыслительный диалог» у меня отключён уже 12 лет, но для этого лично я ничего не делала.
«МОЖЕТЕ ли (только честно) - прямо сейчас - прекратить уединение и "вернуться" к активной жизни?
Если НЕТ - следующим вопросом будет уточнение о причинах покорного служения вашему невидимому невооружённым взглядом учителю.»
Нет, не могу. Так как меня просто не отпустят. Но если раньше , когда я бунтовала, применялось физическое воздействие, чтобы не пустить меня «осчастливливать человечество»,то теперь я наконец осознала причины, по которым это делалось, и уже сама не поеду без предложения Учителя навестить сына и внуков в Питере. Да и осчастливливать больше никого не хочу, потому что поняла как и для чего устроена карма.
Покорным слугой меня вряд ли можно назвать, так как бунтарь по натуре, и обладаю колоссальной силой духа. Как говорит мой Учитель, я занимаюсь этим с одной только целью – дойти до конца и посмотреть вживую в его наглые глаза. Вот такие у нас отношения. Но за 12 лет разобралась что к чему и понимаю, что в моём случае только Он может помочь проработать недостатки на глубинном уровне.
На последок хочу добавить, что если человека убирают из социума, то это не значит, что спасают человека. В моём случае оказалось, что спасали социум от меня… Вот так-то…
Я осознала, что от меня хотят и теперь свободна, так как воспринимаю свободу, как осознанную необходимость. Ну а великая миссия… :roll: Почитайте про то, что написала о «нищих , которые духом блаженны»… На Земле человеку принадлежит только… небольшая возможность к сопротивлению Злу, а всё остальное – это ему не принадлежит…
Мне очень тяжело... Но у каждого своя судьба... Главное это доверять Богу и принять судьбу, уготованную тебе...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 6 месяцев

#57 Lucy » Чт, 24 ноября 2011, 0:09

Водолей, :rose: :wub: благодарю за искренний и подробный ответ! и очень интересный жизненный опыт.
Такое не каждому "выпадает".
Спойлер
Водолей писал(а):Покорным слугой меня вряд ли можно назвать, так как бунтарь по натуре, и обладаю колоссальной силой духа. Как говорит мой Учитель, я занимаюсь этим с одной только целью – дойти до конца и посмотреть вживую в его наглые глаза. Вот такие у нас отношения.
:approve: :wink: а что, не показываецца??? а откуда знаете про его наглые глаза? - и ведь как точно! :approve: правда, прикольный. Как он вообще появился в Вашей жизни?

Водолей писал(а):Мне очень тяжело... Но у каждого своя судьба... Главное это доверять Богу и принять судьбу, уготованную тебе...
:wub: да - не отчаивайтесь - "не по силам испытаний не бывает"
Lucy
Аватара

#58 Alesja » Чт, 24 ноября 2011, 0:20

Водолей писал(а):3.Со мной установили «контакт», развели как глупого ребёнка, и заставили уехать в сельскую местность, помахав перед носом , как вы говорите «великой миссией» .В результате, живу по большей части в уединении, занимаясь научно-исследовательской работой, проверяя её исключительно на себе.
Моя жизнь это цепь тяжелейших душевных испытаний, которые периодически сменяются физическими. Рабочий день на протяжении 12 лет длиться 16 часов сутки без единого выходного.
Водолей, первая мысль, которая пришла в голову - это напроситься к вам в гости.
я последние 2 года мечтаю уехать из города куда-нибудь, чтобы не возится ни с работой, ни с другими делами.
Сейчас у меня есть такая возможность.
Такой пример, как Ваш меня очень вдохновляет. Я понимаю, что это все не очень весело (или тяжело, как вы говорите).
Но я знаю, что буду что-то такое делать: либо со временем, либо в скорости..
Спасибо за Вашу историю! :rose: :approve:
Alesja

#59 Alesja » Чт, 24 ноября 2011, 0:41

Водолей писал(а):Трудность работы над собой заключается в том, что пока нет учебника, который бы чётко разделил все человеческие недостатки по группам. Но такое разделение существует в природе человека. Именно над этим сейчас и работаю. К сожалению, в современном мире пока только астрология предпринимает попытки на такое системное разделение.
Водолей,

у меня только есть предположение, что чем классифицировать недостатки, не лучше ли забросить это все - и приближаться состоянию без мыслей, без переживаний? К состоянию света))) Хотя вроде вы сказали, что внутренний диалог не ведете. :unsure:
Alesja

#60 Alesja » Чт, 24 ноября 2011, 1:00

Водолей писал(а):И если СТРАХ порождает агрессию, которая выражается в том, чтобы как можно быстрее уничтожить источник страха, то Ненависть порождает желание как можно дольше насладиться муками обидчика. По большому счёту, именно ради этого ощущения и живёт Зло, потому что и страх и ненависть это его оружие…
Благодарю Вас. Сама не ожидала, что удастся описать природу Зла.

Сколько форм в мире столько и видов зла, и соответственно, - добра.
Разве мир не совершенен таким, какой он есть?
Насколько я поняла из обучения и из опыта - мы находимся в сансаре.. И два полюса (добро и зло) сосуществуют и находятся в диалоге, в какой-то игре.
Но настоящая цель -выйти из игры, будучи выше добра и выше зла. :smile: :smile: :smile:
Вернее признавать и уважать разные стороны..
Но знать, что они лишь игроки в театре нашего сознания.
может, не совсем верно :grin:
Alesja

Пред.След.

Вернуться в Форум Yur@