Сперва скажу, зачем я открыла эту тему.
А не зачем.

Давно-давно прочла книгу. Думала, фильм "не дотянет". Дотянул, чуть ли не из принципа, немного скрипя, но дотянул и выдержал. Но главное - конец фильма, конечно. Он книгу в некотором роде, превзошёл...
Помните как он забылся и эта девушка протянула ему в своей худющей веснушчатой ладони огромную спелую жёлтую сливу и на глаза ему не то навернулись слёзы, не то он застонал от боли и счастья, что всё-таки оживил её в запахе?
Он не то чтобы её, имхо, оживлял, её личный запах. Наверное, вспыхнувшая в сердце его любовь была стопроцентной пробы подлинного качества, истинной, неоспоримой. Поэтому он воссоздавал ту ауру, которая окружала это чувство.
И у него получилось.
Когда мы обсуждали с друзьями, отчего гибли все, кто с ним корыстно поступал, то я высказала идею, что он был (не бейте меня камнями) проводником Божественного,а с Божественным обращаться корыстно очень опасно. Мягко говоря.
П.С. Но почему гибли эти девушки?....
И еще я вот что заметила. Вначале та, Первая, закричала от страха и это её убило (ну, не это, но привело к таким последствиям, не рассчитал он силу, врядли раньше девушек обнимал).
Последняя - Лаура - не закричала. А надо было. И это убило её...
И какой вывод? Моя первая, так сказать, "сырая" догадка -
...вроде как бедный Жан-Батист той девушке со сливами понравился. Поэтому она довольно смело с ним говорила, сливы предлагала.
Т.е. не надо было его бояться и кричать, не надо бояться любви.
И то я не знаю, может не так всё воспринимаю, не могу себя отождествить с ней.
А Лаура - последняя - ей, наверное, сдавило горло от страха. А надо было наоборот КРИЧАТЬ. Это как вроде зависимость от благополучия, от жизни, и поэтому горло сдавило.
Интересно, кто чё думает.

Если думают))