Книги к семинару

Список разделов Прочее Медиатека

Описание: Обсуждаем и рекомендуем фильмы, музыку, аудио-книги и т.п. Делимся мнениями и ссылками.

#1 Martin » Чт, 20 января 2011, 19:12

Со страницы www.lazarev.ru
19.01.2011

Рекомендуются к прочтению следующие книги:

1) Говард Бехар. Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks (It's Not about the Coffee: Leadership Principles from a Life at Starbucks), изд-во Альпина Паблишерз, 2010
2) Павел Астахов. Рейдер. изд-во Эксмо, 2008 г.
3) Павел Астахов. Квартира. изд-во Эксмо, 2009 г.
4) Павел Астахов. Продюсер. изд-во Эксмо, 2010 г.

Оказалось что книгу Бехара купить можно только под заказ, плюс время на доставку, поэтому решил поискать информацию на тему Starbucks в интернете -- нашел страничку
Спойлер
http://www.fiolet-korova.ru/starbucks/
и немного походил под впечатлением как все замечательно, но потом стал размышлять -- после книжки о корпорации Starbucks идет несколько детективов, в этом наверное есть определенная закономерность.
Не хочется портить впечатления о книге, ведь кому-то потребуется поразмышлять по прочтению, прежде чем что-то понимать, а кому-то даже описания деятельности корпорации Starbucks может оказаться достаточно для того, чтобы предположить вариант диагностики для результата деятельности Starbucks.
Решил немного отвлечься от темы, решил поискать почитать чего-нибудь... и случайно выкопал книгу одного партийного деятеля советского времени. Возникло ощущение дежавю -- ощущение от книги оказалось знакомым. Но наверное истории советского времени окажутся менее привлекательными чем "фишки" от "Звездных Фишек". Каламбур однако.
Martin
Автор темы
Сообщения: 1045
Темы: 86
Зарегистрирован: Вт, 25 ноября 2008
С нами: 15 лет 4 месяца


Re: Книги к семинару

#3 A0109 » Пт, 4 марта 2011, 15:41

.
A0109 F
Аватара
Сообщения: 721
Темы: 1
Зарегистрирован: Пн, 26 января 2009
С нами: 15 лет 2 месяца

Re: Книги к семинару

#4 Martin » Вт, 8 марта 2011, 13:08

Прочтение книги "Дело не в кофе" несколько затянулось. Местами интересно. Только вот чтение почему-то застопорилось. Типа все некогда. И чтобы продолжать читать приходится прикладывать усилия. Вы любите французскую кухню? Может быть? А если вам предложат съесть несколько лягушек, осилите? Вот и с книгой "Дело не в кофе" получилось что-то подобное.
Хотя книга совсем не блюдо из лягушек. И отдельные мысли в книге хороши. Только вот общее ощущение подобно тому, как учить ездить на автомобиле, но при этом принципиально не объяснять для чего. Есть ответы на вопрос "как?", но цели неясны. Типа читающий сам поймет. Может это стиль жизни такой?

Недавно общался с сотрудником, который уже значительное время живет и работает на западе. У него на внешнем уровне все хорошо и в своей сфере деятельности активный. И даже немножко завидно. Наверное нам уже значительное время этого не хватает. Отчего люди теряют веру в свои силы. Вера в себя и решимость действовать. Но ... где брать для действия энергию? Если вера уменьшалась из века в век? Но вернемся к рассказу -- внешняя активность может проявляться когда есть внутри энергия. Кажется, что все просто -- можно оценить энергию по внешнему проявлению. Однако сжатая пружина не двигается и в любой момент готова распрямится. Запас энергии есть, а движения еще нет. Опять диалектика. И для современной активности тоже. И в какой-то момент показалось, что местные тоже чего-то могут, только на поверхности это не часто заметно.

Но как быть, что можно улучшить у нас? Годится ли решение, которое предлагает Астахов? Или решение окажется чуть другим... Пока отвлекся от рекомендованного списка и читаю книгу Карин Мюллер "Год в поисках Ва", и оценка прочитанного получилась неоднозначной. Приведу несколько цитат:

"Гэндзи кивает, но я знаю — он меня не слышит.
К полуночи эйфория прошла, и я начинаю понимать, в какое ужасное положение меня ставит мамин приезд. Я всегда и во всем слушалась Гэндзи, даже когда он выражал просьбу всего лишь намеком. Он недовольно посмотрел на шоколадку, которую я жевала после дзюдо, и я вообще перестала есть сладости. Выразил презрение быстро действующим западным пилюлям, и я перешла на традиционную медицину. Но не могу же я попросить маму выбросить на ветер 10000 долларов, потому что Гэндзи пришло в голову посоветовать нам хороший отель. Впервые мне придется ответить «нет» папе-сан."

Однако непростая у японцев жизнь, сказать "нет" ... ну никак нельзя, а тут такая вот ситуация.
Читаю дальше:

"Дзинсэй Аннай — ежедневная колонка советов в местной газете, японский аналог ответов психолога на письма читателей. Каждое утро я скачиваю ее из Интернета и перевожу за завтраком, якобы чтобы попрактиковаться в японском, но на самом деле, чтобы напомнить себе, что у других людей тоже бывают личные проблемы. Проблемы там встречаются разные: от докучливых соседей до мужей-алкоголиков, пропивающих всю зарплату. Консультанты (их несколько) — очень суровые ребята — редко принимают сторону автора письма. Самый распространенный ответ: «Вы эгоистка и думаете только о себе». Нередко авторов даже пристыживают: «Понаблюдайте за собой, подумайте, что вы делаете неправильно». В противовес аналогичным советам в американских газетах, где человеку пытаются всячески внушить, что он не виноват в происходящем, японцы считают, что лучше всего признать, что во всем виноваты вы сами и вам от этого очень стыдно."

На первый взгляд похоже на ответы во Взаимопомощи.
ДК or not ДК? Почти как у Гамлета, только вот это не ДК:

"«Уважаемый консультант» — так начинается первое письмо, в котором женщина жалуется на взрослого сына, который до сих пор живет в ее доме и постоянно влезает в огромные долги. «Должна ли я их оплачивать?» — спрашивает мать. Ответ беспощаден: «Почему вы не привили сыну почтительное отношение к деньгам? Почему не нашли ему жену, которая следила бы за его финансами? Почему, закончив школу, он не поступил на работу?»"

"Второе письмо пишет 60-летняя женщина. Ее супруг 2 года назад вышел на пенсию, уселся перед телевизором и так с тех пор и не встает. Ей хочется путешествовать и общаться с людьми, но ему это абсолютно не интересно. Я уж приготовилась услышать, как бедную женщину сейчас отчитают, но консультант на удивление мягок: «Вы должны обсудить эту проблему с супругом и уговорами заставить его согласиться»"

С одной стороны (японцами) считается что причина проблемы в самом человеке, и тут бы ДК могло бы быть принято самосознанием, но консультанты предлагают чисто внешнее решение и это уже совсем не ДК. И современное поколение японцев отличается от старшего поколения. Там где старшие уважали традиции, там молодежь пренебрегает традицией (до определенного возраста?). Может все это закономерно?

Впрочем, пока не будем спешить с ответом, поищем что такое
вера и решимость для наших условий
и как вера и решимость выглядят в действии.
Martin
Автор темы
Сообщения: 1045
Темы: 86
Зарегистрирован: Вт, 25 ноября 2008
С нами: 15 лет 4 месяца

Re: Книги к семинару

#5 Martin » Вс, 13 марта 2011, 19:10

Прочитал книгу "Дело не в кофе". Пожалуй можно отметить несколько моментов: чтение шло трудновато -- наверное это потому, что автор книги черезмерно увлекся темой служения, ведь если брать на себя слишком много, то можно и переутомиться, и чтение такого текста тоже будет утомительным; но есть и причина такому поведению -- автор дает ссылку на эссе, которое в свое время произвело на него впечатление, это "The Servant Leader" by Robert Greenleaf. Перевод найти пока не удалось, лишь отдельные цитаты из этой книги, например тут: http://executives.ru/articles/servant-leadership. Cама идея лидера-слуги не нова, она известна по словам "кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою" (Матф.20:26).

Эта мысль кажется важной, но вот воплощение идеи "почему-то" оставило не те чувства. Итак, "кто хочет быть большим, да будет слугою", что это означает в привычных терминах? Наверное возможно выделить преодоление темы гордыни. Но о чем еще подсказывает теория? Что далее нужно преодолевать тему вожделения. И если лидер, который одолел гордыню, ведет не туда, то ... очевидно, что такой лидер откажется от своей деятельности. И в чем причина проблемы? Как выходить из этой ситуации? Наверное необходимо помнить о приоритетах -- что "больший" не просто слуга кому-либо, но в первую очередь служит Всевышнему, а только затем людям.

Наверное так можно проверять себя на тему гордыни -- если станешь "большим", то сможешь ли быть "слугой"? А будучи "слугой", сможешь ли сохранить достоинство и не раздувать страстей? Ведь страстным человеком легче управить. Но если тема сдерживания гордыни как-то может быть понята современным управленческим составом, то необходимость ограничения вожделения еще не очень. Но тут и стихии могут помогать -- если для человеческого разума становятся заметным недолговечность всех достижений, то накапливать "благ" больше чем жизненно необходимо, просто не получится. Впрочем, это всего лишь версия, а что и как будет в реальности ...
Martin
Автор темы
Сообщения: 1045
Темы: 86
Зарегистрирован: Вт, 25 ноября 2008
С нами: 15 лет 4 месяца


Вернуться в Медиатека

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php