Фильм "Остров" Павла Лунгина

Список разделов Прочее Медиатека

Описание: Обсуждаем и рекомендуем фильмы, музыку, аудио-книги и т.п. Делимся мнениями и ссылками.

#61 Айрим » Сб, 23 декабря 2006, 12:58

pronin мишень помидорами кидаться? имхо, показать себя (сильным и умным) хотите уважаемый многоопытный и мудрейший Всезнайка... для меня при восприятии человека произносимые им слова (тем паче печатный текст) последнюю роль играют...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#62 Samersen » Сб, 23 декабря 2006, 13:09

Ребята, тема не для выяснения отношений.
/Павел Лунгин/

Изображение
Samersen
Автор темы
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#63 Samersen » Сб, 23 декабря 2006, 13:27

Andreyka писал(а):На что Анатолий ответил, живи как живешь

"Умирать не страшно, страшно будет пред богом стоять... грехи давят.
А мне как же жить?
Все грешники... живи как живёшь... только греха большого не сделай..."
Samersen
Автор темы
Аватара

#64 Айрим » Сб, 23 декабря 2006, 13:35

hot
извини, Саш. прекращаю :?
про остров Холодный
сценарист фильма, Дмитрий Соболев, писал, что прототипами для создания главного героя, монаха Анатолия, послужили реально существовавший русские старцы: преподобный иеромонах юродивый Феофил, живший в Киево-Печерской лавре в XIXвеке, и преподобный старец Севастиан, живший в XXвеке в Караганде
Айрим
Аватара

#65 Samersen » Сб, 23 декабря 2006, 13:39

Айрим
Книжка интересная? (та, что после фильма) или так себе.
Samersen
Автор темы
Аватара

#66 Айрим » Сб, 23 декабря 2006, 15:28

hot
да, интересная - гораздо полнее фильма, в повести три части
- война 1942г
- монастырь 1974г
- исповедь 1985г
в первой части подробно рассказывается о столкновении сторожевого немецкого катера и буксира (где находился шкипер Тихон), который тащил баржу с углем (где находился лейтенант, в последствии застреленный немцами, и 17-летний рядовой Анатолий), а к барже была прицеплена лодка (на которой Тихон двое суток с простреленной кистью к своим шел).
Причем на этой лодке автор дважды акцентирует внимание сразу в начале повести, и чуть позже – когда Анатолий выстрелил… //следом за немецким катером шел буксир Тихона итянул за собой баржу. С кормы баржи свисал обрубок каната, к которому когда-то была привязана лодка…// вся «процессия» (немцы, за минусом одного убитого, и Анатолий) шла в Белом море к острову Холодный (где расположен разоренный большевиками монастырь, используемый в последние годы как исправительное учреждение), что бы пополнить запасы пресной воды для охлаждения двигателей катера, т.к. резервуар был поврежден при столкновении с буксиром и произошла утечка… на острове в главном соборе монастыря (на своде главного купола вместо Спаса была изображена огромная пятиконечная звезда) русскоговорящий немец (и собиратель ругательств – выспрашивал у Тихона и Анатолия) произносит такой обличительный монолог:
//я двадцать лет читаю русский язык и русскую литературу. у вас хорошая литература и хороший язык. но после 17-го года у вас стал скотский язык. вы все испачкали. за то, что вы сделали с вашей культурой, вас надо всех уничтожить, оставлять в живых только носителей чистого языка. ругательства и сленг – оставшаяся часть вашего языка, не порабощенная большевизмом. у вас много ругательств. немецкий язык бедный на ругательства. когда война кончится, я вернусь в Германию, там буду защищать диссертацию по русскому сленгу…//
в этот момент в храме падает паникадило, и в расколе плит обнажается могила монаха…
наполнив канистры водой (на монастырском дворе из купели в виде чаши), немцы отбыли на базу, оставив Анатолия на острове. и баржу с углем тоже.
еще момент такой в начале был - немец спрашивает, что означает красивое имя Тихон? /с того света спихан/, отвечал шкипер…
вторая и третья часть повести менее отличаются от фильма
Айрим
Аватара

#67 Samersen » Сб, 23 декабря 2006, 16:55

Айрим
Интересно, спасибо.
Samersen
Автор темы
Аватара

#68 Метроном » Сб, 23 декабря 2006, 17:57

Спасибо!
Метроном
Аватара
Темы: 1

#69 Andreyka » Сб, 23 декабря 2006, 20:30

не прохожу мимо Айрим

Это когда невозможное возможно...почти как поет Дима Билан.
Мне кажется никто не знает что такое вера! для каждого она выражается по своему.

Если иметь в виду обычную веру во что либо, то я бы сказал что это внутреннее состояние повышения процентной вероятности выпадения хорошего состояния.

Ну например ты знаешь что что то может случиться с % вероятностью 50/50. Ну а если сильно верить то вероятность в душе благоприятного исхода состовляет 80/20( 20- неблагоприятный исход). Если иходить из материалиации мыслей то вполне возможно что вера дает свои плоды.

Ну а если в духовном плане...я верю в Бога, я знаю что он есть. Но что Он есть я не знаю. И все! в этом заключается моя вера в Бога! В чем она заключалась у героя фильма я могу только догадываться.

Но исходя из личного опыта. Вера у глубоко верующих в Бога людей это что то подобно религиозному экстазу! на этом основаны почти все секты! после длительного зомбирывания напевами или молитвами человек впадает в состояние блаженства! Кстати поэтому тяга к женщинам/мужчинам у глубоко религиозных людей или меньше или отсутствует.
Так что я даже не знаю о чем мы говорим о вере или о наркотической зависимости!

Предлагаю создать топик ! Вера - Наркотик или путь к спасению! :) шутка :)
Приведу только один риторический вопрос! Знаете ли вы хоть одного человека который ушел из секты? или стал ходить в церковь реже чем ходил!?

Спасибо за внимание! Прощу учесть что книги Лазарева не читал :) поэтому если будете отвечать умными фразами, ничего не пойму.

Диалог приветствуется :)
Andreyka
С нами: 18 лет 7 месяцев

#70 Айрим » Вс, 24 декабря 2006, 0:06

пожалуйста :)
запомнилось, как начинается повесть: описанием - из тьмы на свету и заканчивается - из света во тьму
//тьма вокруг стояла полная и абсолютная, ничем не нарушаемая. такой же была и тишна, вековечной и нерушимой. со времен сотворения мира здесь не было произнесено ни слова, не издано ни звука. но по мере приближения к поверхности океана все стало меняться не то что бы сразу, а постепенно, не спеша, словно двигаясь через тысячилетия от сотворения мира к его неизбежному концу где-то там, на высшей точке развития…//
// тьма становилась полной и абсолютной, ничем не нарушаемой.. шум волн сменила тяжелая всепоглощающая тишина, вечновековая и нерушимая. со времен сотворения мира здесь не было произнесено ни слова, не издано ни звука. мироздание как будто откатывалось назад, через всю многовековую историю, к зарождению жизни, не то что бы сразу, а постепенно, не спеша, словно двигаясь через тысячилетияот высшей точки развития мира к его сотворению и дальше к вечному мраку, к великому «ничто», предшествующему созданию бытия//

а вот еще ключевые, имхо, моменты

//дверей в кочегарке было две и находились они друг на против друга//
//келья отца Анатолия представляла собой маленькую каморку, места там хватало только для того, что бы, стоя н аколенях, творить молитву перед иконами, которыми сплошь были увешаны стены. истопник находился в каморке один и, стоя перед образами на коленя, раговаривал сам с собой на два голоса, как хороший актер//
«старец помогает, но не явно, а как бы азыгрывая голосовой спектакль, дабы избежать почитания паломников, из-за которого легко утратить дух сокрушения о содеянном грехе»

// - знаю я, что ты меня не любишь, из-за любви ко мне настоятеля стараешься
- а за что тебя любить? – вдруг зло заговорил Иов – ты же мимо моей кельи без шуток не ходишь, то ручку дегтем вымажешь, то дрянь какую подкинешь.. ты думаешь, я без твоих намеков грехов своих не знаю?..//
// - а ведь я тебе наврал - хитро щурясь, сказал вдруг истопник - ведь ты меня любишь, отец
Иов - засмеялся старец.
- ведь правда же любишь? – не отставал истопник
- да я тебя терпеть не могу, старый хрыч! – вдруг закричал на него Иов – вот ты меня
спрашивал: за что Каин Авеля убил? Я тебе отвечу за что: я ведь, как ты, хотел людям
помогать, да не принимает мои жертвы Господь…//

//в маленькой каюте, больше похожей на купе пассажирского вагона, ехали двое: крепкий старик лет семидесяти пяти … левая рука его была затянута в черную кожаную перчатку, и хотя та хорошо сгибалась в локте, брать предметы ею он не мог, т.к. пальцы руки двигалась еле-еле… и маленькая полная женщина – на вид ей было лет пятьдесят… далее монолог ругательств Насти…по лестнице он поднялся на палубу… старик подошел к борту, стал смотреть на бушуюшее море… и вдруг он страшно и протяжно крикнул навстечу стихии: это не был крик ярости, это был вопль отчаяния...//
отец Анатолий контр-адмиралу Северного флота Тихону:
- как жил? – повторил истопник – молился все более за упокой души того моряка, да прощение у Господа просил… - тут он сильно закашлялся, но, справившись со слабостью, продолжал – в общем, высадили меня немцы на этот остров как Робинзона Крузо. встретил я здесь монахов. они в здешнем монастыре до революции жили, а потом здесь тюрьму устроили для политических, вот их туда и определили. потом война началась, лагерь на материк перевезли, а монахи в монастырские катакомбы попрятались, их не нашли. они меня, когда немцы уплыли, от голода и спасли. после войны остров обратно монахам отдали. стал я здесь жить, сначала думал скрываться, вдруг меня за это убийство ищут, прикинулся, что дескать память всю отшибло… а потом привык… начал молиться, принял постриг… а про преступление свое никому не говорил, даже духовнику, боялся, вот как ты сегодня, что передадут куда надо…//
и из разговора с Филаретом
// - Господь милостлив, твои добродетели все искупят, чего бы не было у тебя на душе…
- смердят мои добродетели перед Господом нашим, воняют, - перебил его истопник…//

Andreyka писал(а):Как мне кажется Анатолий не соблюдал каноны молитвы во время праздников церковных не потому что имел против них что то А потому что "БОГ ВЕЗДЕ И В КАКУЮ СТОРОНУ ТЫ НЕ ПОВЕРНЕШСЯ ОН БУДЕТ У ТЕБЯ ПЕРЕД ЛИЦОМ" Этим он еще раз подчеркивал не понимание остальных служителей церкви Бога. Которые видят пред собой не Бога и Библию.

Библия это не Бог. Бог везде и в душе. Молитва это диалог с Богом и для него правил нету, ибо церковь не вправе указывать нам как говорить с Богом! Потому что Бог это наша душа!

//по канону служить полагается, а ежели каждый по своему начнет, это что же будет? это так от церкви ничего не останется…//
Айрим
Аватара

#71 pronin » Вс, 24 декабря 2006, 18:48

Айриш: не буду голословным: звони 89043436479 Объясню на пальцах, что такое прямой путь к Богу. И хорош меня оскорблять: это тебя не красит.
pronin
Темы: 9

#72 ines-ik » Вс, 24 декабря 2006, 23:53

hot
Спасибо тебе за тему и за комментарии. Мне очень понравились они. Они немногословны (и после фильма говорить не хочется) и точны. Для меня только один вывод после фильма: веры во мне нет...

Да, фильм, конечно, вне критики для меня...
ines-ik

#73 Метроном » Пн, 25 декабря 2006, 0:20

Фильм-покаяние.
Фильм -очищение.
Это для меня.
Метроном
Аватара
Темы: 1

#74 Samersen » Пн, 25 декабря 2006, 0:56

Ines-ik
Привет. А чего так пессимистично? Ну покомментируй хоть немного, пожалуйста :) Интересно твоё мнение.

У меня ощущения после фильма были схожи с Прониным:

pronin писал(а):После фильма я сразу понял насколько я слаб и глуп.
Вот, примерно так. И ничего страшного, просто фильм поднял высокую планку, а мы здесь все такие "неженки".
Ты как смотрела- на двд и или в кино?

Метроном писал(а):Думаю,что через некоторое время надо его ещё смотреть.

Метрономчик. Правильно, двд и вперед! У меня он на компе теперь надолго засел :)
Samersen
Автор темы
Аватара

#75 ines-ik » Пн, 25 декабря 2006, 11:13

hot
hot писал(а):А чего так пессимистично

Нет, это не пессимизм. Я - интроверт. Соответственно, если чувства сильные и глубокие, они не выходят наружу. Если я замолчала и перестала рассказывать о мужчине, значит я - влюблена по-настоящему :))).

Так что это - признак сильного впечатления. Смотрела дома, вечером, на двд. А сегодня утром поняла, что это еще и была ночь перед католическим Рождеством. Такой подарок :))).

Главное впечатление и мысль, я уже написала - как мало во мне веры... Отец Анатолий - человек, не просто верующий. Он живет в Боге. Его реальность - это уже не реальность человеческая. Он перешагнул в мир, где вера уже не нужна. Там есть знание, такое же простое и бесхитростное, как знание, что есть солнце, деревья, реки... И отсюда, из "мирского" мира и он сам, и его поступки выглядят "странными, непонятными, нелогичными". Потому и поведение его близко к понятию "юродства": в церкви поворачивается не туда, за бесами гоняется, ложится в гроб живым и т.п.
Вот этот шаг - шаг к Богу, еще одна, последняя в нашем тварном мире ступенька не дается и настоятелю, и герою Дюжева. Отсюда и двойственное отношение героя Дюжева к нему: он его и любит, как святого, как близкого к Богу и пронизанного уже насквозь этой Божественной сутью любовью и ревнует одновременно, как Каин Авеля. Ибо кажется ему, что его жертва не принята Господом. А жертва не сравнима, ибо Анатолий принес Богу всего себя, а герой Дюжева - только частицу своей жизни...И настоятель, хоть и не ревнует так, а не может оторвать от себя земное...цепляется за мелочи: за удобство, за комфорт, за ритуал (страх умереть без покаяния).
ines-ik

#76 ines-ik » Пн, 25 декабря 2006, 11:20

Что же касается вопроса непрощения себя, посвящения своей жизни отмаливанию греха (совершенно, кстати, неважно, что Тихон остался жив, "убийство" было, а то что Бог спас Тихона - совсем иное), который здесь в обсуждениях встречается, то не нужно ИМХО постоянно пытаться согласовать и привязать идеи СНЛа и ДК к христианству или другой религии. Это разные системы. И дело не только в том, что СНЛ не называет Христа Богом (в чем его упрекают православные) и не в идее кармы, которая отсутствует в христианстве и других религиях. Совсем разные акценты, разный "список грехов", если так можно выразиться. Фильм же снят в абсолютно христианской, а точнее - православной традиции. Осознание своей греховности, своей ничтожности и слабости в сравнении с Творцом - это нормальное состояние верующего человека в православии. И именно это по фильму и привело Анатолия практически к состоянию святого и уберегло его одновременно от гордыни.
ines-ik

#77 ines-ik » Пн, 25 декабря 2006, 11:26

hot
Видишь, Хотик, мне тока скажи - я буду говорить, как говорящая программка, без остановки :D Если же говорить о фильме в целом, как о продукте художественном и творческом, то мне - все понравилось: и сценарий, и режиссура и опреаторский подход. Приятно поражена игрой Сухорукова, которого никогда не считала серьезным актером. Мамонов - сплошные комплименты. Образ - живой до жути. Хочется просто сразу к нему поехать куда-то на белозерье или Соловки :). Дюжев ИМХО - неплох. Минимализм цветовой гаммы: белый, синий, черный цвета - вполне уместен.

Наверное, есть какие-то огрехи, но в первый раз была поглощена другим.

Буду смотреть еще раз :)))

Уффф. Прошу прощения за многословие. :) Но сам напросился :?
ines-ik

#78 Samersen » Пн, 25 декабря 2006, 12:12

Инесик молодец!!! Говорящая программка.:D У меня так не получается, поэтому приятно тебя слушать.
Samersen
Автор темы
Аватара

#79 pronin » Пн, 25 декабря 2006, 12:20

побольше бы таких фильмов. А то телевизор смотреть невозможно.
pronin
Темы: 9

#80 Samersen » Пн, 25 декабря 2006, 12:29

Ines-ik писал(а):Минимализм цветовой гаммы: белый, синий, черный цвета - вполне уместен.
Наверное, есть какие-то огрехи, но в первый раз была поглощена другим.

Вот это верно, слова настоящего ценителя кино. Я подумал, как бы этот фильм выглядел, если американцы снимали- М.Гибсон например. Море крови, движение, динамика, экшн с отходом сути на второй план. А здесь всё простенько и с душой.
По СНЛовски- если смотреть по эпизодам (а фильм сделан из таких мини сцен), то в них нет злобы. Главные герои если и конфликтуют, то стремятся сохранить божественное в себе, молятся и просят прощения.
Samersen
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Медиатека