Фильм "Остров" Павла Лунгина

Список разделов Прочее Медиатека

Описание: Обсуждаем и рекомендуем фильмы, музыку, аудио-книги и т.п. Делимся мнениями и ссылками.

#41 Метроном » Чт, 21 декабря 2006, 18:45

Отец Анатолий понял, что грех с него снят. Он мечтал умереть и не мог раньше. Но, несмотря на все муки к Богу шёл. И любил Бога во всех ситуациях. Вот и дан был ему такой дар великий - и людей,в том числе и "бесноватых"(это высший пилотаж) исцелять и умереть с чувством,что отпущены твои грехи. А разве не счастье-умереть без душевных мук и боли? Такое моё мнение.
Метроном
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 7 месяцев

#42 Samersen » Чт, 21 декабря 2006, 18:50

А видели лицо и состояние его главного недоброжелателя после смерти (Дюжев)? Он осознал свои поклёпы на Анатолия. Против святости не попрёшь.
Samersen
Автор темы
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 11 месяцев

#43 Метроном » Чт, 21 декабря 2006, 19:41

hot
:agree:
И отношения с настоятелем Филаретом как многому учат!
Метроном
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 7 месяцев

#44 Айрим » Чт, 21 декабря 2006, 20:35

hot
Саша, спасибо. глубоко задумалась...
hot писал(а):Такая смерть говорит о многом.
про Серафима Саровского
«…когда я умру, кончина моя откроется пожаром»
«…некоторые из братии бросились за снегом и погасили тлевшие вещи… нашли самого старца, стоящего на коленях в молитве, со сложенными крестообразно руками. он был мертв»
старчество… пророческое служение в христианской церкви, когда очищенный от страстей, прошедший высочайший подвиг молитвенного делания человек получает особый благодатный дар Святого Духа и через него открывается другим людям воля Божья. старец обладает редчайшим даром различения духов («бес ее мучает» «откуда вы знаете?» «а я с ним знаком»)
духовное зрение – прозорливость… раздвигаются границы пространства и времени - внутренним взором старец видит не только свершающиеся события, но и грядушие, видит их духовный смысл, видит душу человека… такой дар – венец высочайшего духовного подвига…
Саш, значит, отец Анатолий знал, что он прощен?!
hot писал(а):видели лицо и состояние его главного недоброжелателя после смерти (Дюжев)? Он осознал свои поклёпы на Анатолия

он осознал, почему Каин убил Авеля...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#45 Samersen » Чт, 21 декабря 2006, 21:49

Айрим писал(а):Саш, значит, отец Анатолий знал, что он прощен?!

Да, после излечения дочери и финальной сцены с Тихоном, прощён!

Изображение
Samersen
Автор темы
Аватара

#46 Andreyka » Пт, 22 декабря 2006, 4:43

Всем привет

Скажу свое мнение по поводу фильма.

Как только увидел 76 год и 42 почему то сразу провел ассоциацию между Анатолием и Иисусом. 76-42 = 34года почти 33 года молитвы и покаяния. Что в последствии и стало причиной прозрений и возможности изгнания бесов за столь короткий срок(по фильму 5мин).

Что могу сказать еще...наверное больше всего тронула в фильме фраза почти в конце, перед смертью Анатолия, "Космос" спросил...не помню дословно...а как жить с грехами?
На что Анатолий ответил, живи как живешь.

После этого фильма переоценил сое отношение к церкви. Если раньше оно было крайне негативным, то теперь понимаю что каждый вправе найти там что ему надо.

Фильм то что надо!!!
Andreyka
С нами: 18 лет 8 месяцев

#47 Andreyka » Пт, 22 декабря 2006, 5:01

Ну а теперь о духовном...

Процитирую Айрим
Саш, значит, отец Анатолий знал, что он прощен?!

Когда он сказал что ангелы поют в душе он понял что прощен, и искал он в молитве не покаяние и прощение у Бога, а покаяние у Тихона и царствие небесное для него (Тихона).

Анатолий если опять проводить аналогии с Христом, мучался вопросом - за что это ему. Ведь он был болен тяжело и не понимал почему Бог не отпускает его. Так же как и Христос в Гефсиманском саду мучался!!! Даже если взглянуть на облик Анатолия то мы можем увидеть схожесть с изображениями Христа. То же узкое лицо. Печальные глаза. Небольшая борода. Простые одеяния.

Так же фильм как мне показалось изобличает в некоторой мере служителей церкви в облике настоятель и "Космоса" - которые забыли зачем они пришли в церковь и перенесли в нее мирское. И никак не могут понять что они пришли не приносить себя в жертву- живя на уединенном острове- А пришли нести веру для которой чуждо мирское.

Также хотелось бы сказать свое мнение по поводу молитв Анатолия. Хотелось бы услышать мнение других на это!

Как мне кажется Анатолий не соблюдал каноны молитвы во время праздников церковных не потому что имел против них что то А потому что "БОГ ВЕЗДЕ И В КАКУЮ СТОРОНУ ТЫ НЕ ПОВЕРНЕШСЯ ОН БУДЕТ У ТЕБЯ ПЕРЕД ЛИЦОМ" Этим он еще раз подчеркивал не понимание остальных служителей церкви Бога. Которые видят пред собой не Бога и Библию.

Библия это не Бог. Бог везде и в душе. Молитва это диалог с Богом и для него правил нету, ибо церковь не вправе указывать нам как говорить с Богом! Потому что Бог это наша душа!
Andreyka

#48 Igrok » Пт, 22 декабря 2006, 8:34

Доброго времени суток!
Фильм сей еще не видел, надеюсь предстоит еще..

Айрим писал(а):
Spas писал(а):Разве не заметно, как он устал от тяжести своего греха?
заметно, конечно...
Spas писал(а):Он устал от такой жизни. Я так понимаю он давно хотел умереть, но этот неискупленный грех ему не давал
вот и я о том... сколько у каждого из нас надуманных "неискупленных" грехов, которые как гири на ногах? и как тянет к земле чувство вины...:(

Как бы такие мысли..
Возможно, здесь таже логика что и в

Евангелие от Матфея. Глава 5
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. Исх 20:14; Втор 5:18
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

Т.е в некотором смысле не столь важен сам результат (прелюбодеяние/убийство/..); иногда сам помысел/намерение уже ставят точку и становится не важно было осуществлено задуманное али нет. Т.е. полагаю грех не был надуман, грех действительно имел место быть..

Мне так кажется..
Igrok
Темы: 4
С нами: 19 лет 5 месяцев

#49 Айрим » Пт, 22 декабря 2006, 8:59

hot
Саша, а что ты думаешь о самоедстве Анатолия?(или мне показалось?)
почему он сам себя оправдать/простить не смог?
:unsure:
Andreyka
привет, Андрей :)
Andreyka писал(а):искал он в молитве не покаяние и прощение у Бога, а покаяние у Тихона и царствие небесное для него (Тихона)
почему...?
Igrok
Igrok писал(а):иногда сам помысел/намерение уже ставят точку и становится не важно было осуществлено задуманное али нет
по СНЛ-у такая "точка" ставится, когда грешные мысли крутятся в голове какое-то время, неоднократно фиксируются сознанием и, спресованные, уходят внутрь...
Igrok писал(а):полагаю грех не был надуман, грех действительно имел место быть...

врядли Анатолий имел намерение застрелить Тихона.... молодой-зеленый, в состоянии аффекта... "я человече, слаб и телом и душой"...
имхо, один грех все же имел место быть - отречение от Любви ради сохранения своей жизни...
Айрим
Аватара

#50 Samersen » Пт, 22 декабря 2006, 9:19

Айрим писал(а):Саша, а что ты думаешь о самоедстве Анатолия?(или мне показалось?)
:D Нет, Марин, тебе не показалось. Но дело в том, что он Лазарева не читал. Молился как умел, жил как умел. И у него был свой путь (путь отшельничества), что подразумевает жесткое обращение со своим телом, ограничивание себя во всем, ущемление плоти... это мы здесь неженки.

Айрим писал(а):почему он сам себя оправдать/простить не смог?

Опять же, СНЛа не читал...
Samersen
Автор темы
Аватара

#51 pronin » Пт, 22 декабря 2006, 9:30

hot: мы здесь неженки.

сильно сказано. После фильма я сразу понял насколько я слаб и глуп. А еще зло взяло на всяких сектантов и прочую лабуду: нечего с этим цацкаться!
За державу обидно (с)
pronin
Темы: 9
С нами: 18 лет 9 месяцев

#52 Айрим » Пт, 22 декабря 2006, 9:47

Andreyka писал(а):фильм как мне показалось изобличает в некоторой мере служителей церкви в облике настоятель и "Космоса" - которые забыли зачем они пришли в церковь и перенесли в нее мирское. И никак не могут понять что они пришли не приносить себя в жертву- живя на уединенном острове- А пришли нести веру для которой чуждо мирское
:O
Andreyka, а чего мирского они принесли на остров? одеяло с сапогами что-ли?
и почему для веры (кстати, а что это такое?) чуждо мирское?
hot
hot писал(а):дело в том, что он Лазарева не читал
:lol:
Саша, а в христианстве есть слова о прощении себя?
и что, на твой взгляд, сложнее?
быть здесь "неженками" или
hot писал(а):путь отшельничества

:unsure:
Айрим
Аватара

#53 pronin » Пт, 22 декабря 2006, 9:54

Айрим: если не ошибаюсь: Лазарев упоминал где-то что неумение прощать себя - и есть главная проблема таких старцев. Потому и гибнут. К себе нужно тоже относиться с должным уважением и любовью: ведь ты - частичка Бога, и непрощение себя - это непрощение к божественному в своей душе тоже. Отсюда и проблемы.
pronin

#54 Samersen » Пт, 22 декабря 2006, 10:03

Айрим писал(а):Саша, а в христианстве есть слова о прощении себя? и что, на твой взгляд, сложнее? быть здесь "неженками" или hot писал(а): путь отшельничества

Конечно есть, как и в любой другой религии. Но дело в том, что православные разные бывают. Есть "продвинутые" типа Васи, есть неграмотные... да кого там только нет. СНЛ говорил, что уничижение себя- одно из минусов православия.

Не знаю, не пробовал... но 34 года провести в тех условиях, вряд ли. :ninja:
Samersen
Автор темы
Аватара

#55 Samersen » Пт, 22 декабря 2006, 10:03

pronin
верно
Samersen
Автор темы
Аватара

#56 Айрим » Пт, 22 декабря 2006, 10:28

pronin, hot
спасибо, ребята :) :wub:
в целом, вела к тому, что "виноватыми" и "грешными" можно манипулировать, чем многие (к примеру, родители-дети) и в разных масштабах, в миру и пользуются...
имхо, поэтому так важно понять кто такое Я, и с чем его едят :)
Айрим
Аватара

#57 Andreyka » Сб, 23 декабря 2006, 0:37

Andreyka
привет, Андрей
Andreyka писал(а):
искал он в молитве не покаяние и прощение у Бога, а покаяние у Тихона и царствие небесное для него (Тихона)

почему...?

-------
Потому что Бог его давно простил, он всех прощает. А Тихон ведь не Бог он может и не простить. Анатолий мог предполагать что дух Тихона никак не успокоится и не дает ему помереть спокойно.
-----------------

Andreyka, а чего мирского они принесли на остров? одеяло с сапогами что-ли?
и почему для веры (кстати, а что это такое?) чуждо мирское?

Для меня чуждым стало стирание лака с гроба. И фраза "что ж ты по человечески помереть не можешь?!
Andreyka

#58 pronin » Сб, 23 декабря 2006, 11:31

Эх, Андрей - стирание лака - это истерия отца Иова: любил он Анатолия, и думаю больше всех любил: по нему видно. Только вот человеческие убеждения ему мешали. Высокая духовность. Потому Господь и дар исцеления ему не дал, как старцу Анатолию
pronin

#59 Айрим » Сб, 23 декабря 2006, 12:47

pronin писал(а):После фильма я сразу понял насколько я слаб и глуп
pronin а на форуме вновь почувствовал себя сильным и умным?
сплю спокойно, не волнуйтесь.
pronin писал(а):За державу обидно (с)
/Родина вас не забудет/ ;)
pronin писал(а):А еще зло взяло на всяких сектантов и прочую лабуду: нечего с этим цацкаться!
помни про бумеранг :ninja:
Andreyka вопрос еще про веру был /не проходите мимо!/
Andreyka писал(а):почему для веры (кстати, а что это такое?)

про лак и фразу тож не поняла - в чем отчужденность выражалась?
Айрим
Аватара

#60 pronin » Сб, 23 декабря 2006, 12:50

Айрим :wink: че я настолько привлекательная мишень? :roll:
А с чего ты взяла что я чувствую себя сильным и умным? 8) не говорил я такого!
pronin

Пред.След.

Вернуться в Медиатека