Фильм "Остров" Павла Лунгина

Список разделов Прочее Медиатека

Описание: Обсуждаем и рекомендуем фильмы, музыку, аудио-книги и т.п. Делимся мнениями и ссылками.

#241 Ювелир » Ср, 24 января 2007, 9:01

akipik
[
b]Почему о. Анатолий при встрече с Тихоном не просит сразу "Прости меня!", почему? [/b]
Потому что ,имхо, этож ситуация была ответом на просьбу к Бога отца Анатолия. У него ангелы в душе запели))Когда ж там к земному.. Он был не перед Тихоном виноват. А перед Богом.Он не Тихона убил,а посягнул на Божественную любовь. Грех в этом.Что для Тихона смерть в Божественном провидении?? Умер как мученик. Достойно.. Если утрировать. А вот Анатолий.. мдя..Поэтому и не просил.. А счастлив был. Что избавление дали. Счастье эт было.. для Анатолия.. Что на Божественное не посягнул.. ИМХО.. в конечном итоге. Что просить то.. смысл.. А Тихон мне кажетс простил.. И думается не пройдёт эта встреча для него даром.. Что.. каждый бы узнал из нас,что человек-посягнувший,всю жизнь грех свой в монастыре отмаливает.. Какие тут слова ещё нужны...
Опять же,имхо,для Тихона и не было наличиия греха со стороны Анатолия. Он был -слаб,убог,и жалости только заслужил от Тихона. вы ж видили как Тихон умирал. Достойно. Что ему. Анатолий.. Только недоумение и жалость.. эт имхо.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#242 Метроном » Ср, 24 января 2007, 16:14

Ювелир
ORchidea
Ines-ik
hot

Спасибо! Очень во многом согласна с вами! Но выразить свои мысли словами не могу. :?
Метроном
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 5 месяцев

#243 Татьяна » Ср, 24 января 2007, 16:57

Не могу не поучаствовать по типу "У меня тоже голос, я тоже петь хочу!"
:) :)
Когда смотрела рекламу - думала \, что будет нравоучительная тягомотина. Села смотресь с плохо скрываемым скепсисом - что можно путнего еще сказать!? :/
С первых кадров, не, со вторых, появилась улыбка, которая не слазит до сих пор при воспоминаниях об о. Анатолии. :)
Ощущение света и доброты от фильма - потрясающее!
Какие создатели умницы, что смогли все донести! :wub:
Паралельно вспомнились "Маленький Будда" и "Последнее искушение Христа" - так ОСТРОВ намного сильнее!
Татьяна
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет 6 месяцев

Сюжет фильма затронул душу и сердце.

#244 лияколь » Ср, 24 января 2007, 22:38

Сюжет фильма затронул душу и сердце. Давно не показывали таких замечательных фильмов. После просмотра хочется просто помолчать, потому как все слова будут лишними и неуместными. :unsure:
лияколь
С нами: 18 лет 6 месяцев

#245 xolod » Чт, 25 января 2007, 10:32

Не считаю ляпом в фильме то что Анатолий, обладающий даром предвидеть, не мог за 30 лет почувствовать что Тихон остался жив.

Наоборот, думаю что это очень точный момент в фильме.
В этом хорошо видно, чем святой отличается от целителей, колдунов, гадалок и прочее. Ведь вроде бы там и там, особые способности, дар исцеления и т.д.

Святой видит в тысячу раз глубже и более правильную картину, но он позволяет себе видеть только то, что дает видеть ему Бог. Он никогда не постваит свою волю и желания выше воли творца, и не будет совершать какое-то ни было чудо или получать важную информацию, если не чувствует что на то есть Божья воля. И очень правильно делает.

Ведь информация о том, что Тихон жив, для Анатолия в течении долгого времени была опасной. Если бы он узнал об этом раньше, он вероятно не смог бы пройти тот жизненный путь, который был ему предопределен. А когда путь пройден - перед ним само все открылось - Тихон сам к нему приехал.
xolod
Темы: 3
С нами: 18 лет 7 месяцев

#246 Ювелир » Чт, 25 января 2007, 10:37

xolod
точно.
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#247 Пух » Чт, 25 января 2007, 12:23

Еще есть одна история, где собссно ОН знал, что с ним произойдет,знал, что не минует чаша сия.
Пух
Темы: 10
С нами: 19 лет 1 месяц

#248 Drifter » Чт, 25 января 2007, 12:39

Ines-ik писал(а):А ты, Дрифтер? Что ты думаешь? Есть ли разница в такой святости? И если да, то в чем? Более или менее трудно прийти к Богу? Тверже ли дух? Ну и другие какие-нибудь размышления. Ощущение греховности... иное? Легче ли противостоять греху, если знаешь, каков он? Или незнающему проще? Как ты думаешь?

Ines-ik
Разница точно есть. Святитель Иоанн Златоустый, старец Григорий Новых, ну, и много, кто еще - высказывались в пользу ценности опыта преодоленного греха. В то же время тексты православных канонов и молитвословий полны похвалы тем, кто праведен от рождения... Возможно, сейчас меня жестко закритикуют - но вопрос о предсуществовании душ в православии все же остается открытым. Так что все дело, как мне кажется, в особенностях предыдущего опыта - кто с чем в этот мир приходит. Вот у меня, к примеру, полное отсутствие интереса к азартным играм - а многие из этой страсти десятилетиями выбраться не могут. С другой стороны, я всю жизнь покоя себе не нахожу, пока не растрачу все деньги, какие у меня есть - а для других разумное планирование расходов - вещь совершенно естественная. Ну, и так далее... Совсем безупречных человеков, неузязвимых для греха, я в своей жизни не встречал.
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#249 ines-ik » Чт, 25 января 2007, 12:51

Drifter писал(а):высказывались в пользу ценности опыта преодоленного греха. В то же время тексты православных канонов и молитвословий полны похвалы тем, кто праведен от рождения...

Спасибо тебе, Дрифтер, искренне!!! :wub: Мне на этот вопрос никто ответить не мог. А мне он интересен. Ты знаешь грех, ты прошел через это. Через удовольствие, наслаждение и т.п. и отказываешься от этого. Или ты просто не знаешь вкуса греха... Может, и не тянет так? Труднее алкоголику бросить пить (или наркоману) или труднее вообще не пробовать никогда. Может быть и некорректный пример, конечно :?
Если сюда привнести идею прошлых жизней или груза, с которым уже пришла душа в мир, то да, вопрос уже стоит по-другому. Решает то, что не смогла решить раньше. Душа ведь помнит...
ines-ik

#250 Igrok » Пт, 26 января 2007, 13:57

По поводу фильма "Остров".
Расскажу о своих мыслях/ощущениях.
Все имхо и субъективно..
Начало фильма. Сцена "расстрела".
Стоит обратить внимание на то, как Тихон ведет себя перед расстрелом.
Он не цепляется за жизнь, он не боится смерти. Убить такого человека - "огрести по полной" причем "накрывать" будет не долго и понемногу, а "накроет" сразу.
Немец это чувствует, чувствует что это чревато (хотя у него есть оправдание порядками военного времени) и дает пистолет Анатолию.
Тот по своему малодушию "убивает" Тихона.
Все. Дело сделано. Процесс запущен.
Далее грех начинает давить, начинает жечь душу. О.Анатолий устремляется к Богу.
На одной чаше весов грех, на другой - вера в Бога.
Чем сильнее давит грех, тем сильнее о.Анатолий устремляется к Богу (дабы уравновесить весы).
Имхо, если бы не было такого устремления он бы просто двинулся рассудком (сошел с ума) или покончил бы жизнь самоубийством. По сути он "спасается" верой.
Кстати, и дар целительства тоже уравновешивается сознанием собственной греховности, что не дает раздуть эго/гордыню.

Что больше всего поразило, а это то, что "мира нет в душе".
Т.е. да, я понимаю, что я слаб, немощен и глуп по сравнению с о.Анатолием.
Но все же.. с некоторой натяжкой физически так ограничить себя можно, можно жить с минимумом быта, без целей, будущего и пр. Но, имея при этом "мир в душе". Здесь же мира в душе нет. Вообще. Теряется всякий смысл. Все на грани...И непонятно как жить вот так... ///

А, вообще, лучше воспринимать фильм чувствами и не стараться особо уложить по полочкам разума.
:)
Igrok
Темы: 4
С нами: 19 лет 4 месяца

#251 Samersen » Пт, 26 января 2007, 16:39

Igrok писал(а):А, вообще, лучше воспринимать фильм чувствами и не стараться особо уложить по полочкам разума.

:yes:
Samersen
Автор темы
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#252 ines-ik » Пт, 26 января 2007, 17:06

hot писал(а):Igrok писал(а):
А, вообще, лучше воспринимать фильм чувствами и не стараться особо уложить по полочкам разума.

А ты, Хотик, провокатор!!! :x Када тебе так говорили - ты что говорил? "Ну скажи что-нибудь" :) Вот! А теперь? :unsure: Ты пальчики рисуешь... :x
:P
ines-ik

#253 Samersen » Пт, 26 января 2007, 17:15

Ines-ik писал(а):А ты, Хотик, провокатор!!! Када тебе так говорили - ты что говорил? "Ну скажи что-нибудь" Вот! А теперь?Ты пальчики рис

:D гы гы. Не нада. Я говорил... скажи чего-нибудь после просмотра .
Очень даже ничего, если смотришь не думая, чувствами, сопереживаешь... слёзы на глазах... это очень хороший признак, значит душа не очерствела и жива!
Samersen
Автор темы
Аватара

#254 ines-ik » Пт, 26 января 2007, 17:17

hot
Ну ладно... :) уговорил :) :wub:
ines-ik

#255 alexsandrb » Пн, 29 января 2007, 12:14

Лазарев уже дал свою оценку на семинаре в Харькове.
alexsandrb
Темы: 1
С нами: 18 лет 10 месяцев

#256 _Андрей_ » Пн, 29 января 2007, 19:03

Не знаю говорилось ли уже об этом на форуме, но прототипом о. Анатолия явились вполне конкретные русские святые и, в первую очередь, иеромонах Феофил, Христа ради юродивый, Подвижник и прозорливец Киево-Печерской Лавры (1788-1853).

Житие Старца Иеромонаха Феофила
http://www.fatheralexander.org/booklets ... ofil_r.htm
_Андрей_

#257 Samersen » Пн, 29 января 2007, 19:09

alexsandrb писал(а):Лазарев уже дал свою оценку на семинаре в Харькове.

Ну и как.., одобрил? 8)
Samersen
Автор темы
Аватара

#258 Айрим » Пн, 29 января 2007, 22:09

может, кому интересно, набрела на Дневник последнего старца Оптиной пустыни. ИЕРОМОНАХ НИКОН (БЕЛЯЕВ). 1907год http://www.hesychasm.ru/library/nikonbl/txt01.htm
меня поразила почему-то дата... первая запись 28—29 января 1907... т.е. ровно 300 лет назад... день в день... беседы с Батюшкой поразительные по глубине...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#259 Igrok » Вт, 30 января 2007, 9:11

Айрим писал(а):может, кому интересно, набрела на Дневник последнего старца Оптиной пустыни. ИЕРОМОНАХ НИКОН (БЕЛЯЕВ). 1907год http://www.hesychasm.ru/library/nikonbl/txt01.htm
меня поразила почему-то дата... первая запись 28—29 января 1907... т.е. ровно 300 лет назад... день в день... беседы с Батюшкой поразительные по глубине...

Мне интересно... :)
Спасибо, Айрим!
и в "Духовную литературу" сейчас ссылку скопирую..
:)
Igrok
Темы: 4
С нами: 19 лет 4 месяца

#260 ines-ik » Вт, 30 января 2007, 10:04

Айрим писал(а):Дневник последнего старца Оптиной пустыни

Там и сейчас есть старцы...
ines-ik

Пред.След.

Вернуться в Медиатека