Фильм "Остров" Павла Лунгина

Список разделов Прочее Медиатека

Описание: Обсуждаем и рекомендуем фильмы, музыку, аудио-книги и т.п. Делимся мнениями и ссылками.

#201 ЛешЫй » Вс, 14 января 2007, 19:22

Нет-нет, отдайте каку назад! Моя ж вторая натура - потребительство :D
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 7 месяцев

#202 ines-ik » Вс, 14 января 2007, 19:27

ЛешЫй писал(а):Нет-нет, отдайте каку назад!

:lol: Ну прям теперь и не знаю, как быть... :? :lol:
ines-ik

#203 Тихий » Пн, 15 января 2007, 18:34

На "Эхе Москвы" обсуждали http://www.echo.msk.ru/programs/kulshok/48806/
Участники - Виктор Сухоруков, Дмитрий Смирнов (протоиерей).
Д.Смирнов, например, сказал:
Чем дальше ты от Бога, тем больше кажется всё нормально.
Такие люди про себя говорят: мы нормальные люди. У нас все нормально.
А человек, который приблизился к Богу, он понимает, что я не нормален. Я грешен.
Причем эта греховность может быть не связана с пьянством, убийством, игрой в карты, это состояние души.
Тихий
С нами: 18 лет 8 месяцев

#204 Метроном » Пн, 15 января 2007, 20:42

Спасибо!
Метроном
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 6 месяцев

#205 Igrok » Чт, 18 января 2007, 12:49

Тоже посмотрел фильм "Остров". И не один раз.
Хороший фильм, хорошая игра актеров.
Многое уже было сказано - повторяться не буду.
Сильно показана сцена "изгнания беса".
Впервые видел (хоть и на экране) как изгоняется бес (всякие ужастики и "Охотники за привидениями" не в счет).
Мощно.
И не подозревал, что это столь энергоемко.
Хороший фильм! :)

Далее отчет не совсем в стиле ДК.
На Рождество собрались мы команией у одной знакомой.
Сидим, чаем с плюшками (да и не только плюшками) балуемся, общаемся, весело; после плавно подошло время к просмотру фильма "Остров", что было запланировано заранее.
Я уже успел поглядеть на двд, народ же смотрел впервые.
Начали просмотр.
То ли погода была не та, то ли антенна смотрела не в ту сторону, но звук временами проподал.
И я, как сурдопереводчик, на правах смотревшего ранее озвучивал потерянные в космосе фразы.
Особо запомнилась одна сцена.
Когда главный герой спрашивает: "А за что Каин Авеля убил?".
Друзья и подруги стали выдвигать свои версии.
Помню кто-то настаивал на версии, что Авель был богат, а Каин далеко не так; и приводил весомые аргументы; кто-то (вроде подруга товарища) сказала, что убил из-за завести...
Тут во мне проснулось эго. И, ощутив себя мегаэкспертом, я зычно подал голос: "Неее. Все не так. Слушайте все сюда!". Народ обратился в слух... Я приготовился вещать.. И тут, то ли эго пошло на попятную, то ли смутился как сказать (хотя знал ведь по идее за что), то ли от радости в зобу дыханье сперло - в общем сказал что-то типа: "Не знаю. Забыл че-та.." и далее в том же духе. Народ дружно засмеялся надо мной, я тоже стал смеяца - а че над собой не посмеяца, к тому же смешно все получилось, к тому же по делом - нефик выпендриваццо. Дружно посмеявшить продолжили просмотр фильма далее. Я наступил на горло своему эго и оно, немного поскулив, больше не досаждало. Потом мы как-то хитро покрутили антенну, али космический ветер подул в нашу сторону - звук пропадать перестал. Я перестал подавать голос за кадром и уже ничем не выделялся. В какой-то момент помню, товарищ спросил: "А дальше что будет?". Я тихонько улыбнулся, давая понять, что анонса не последует, и что обет молчания нарушать не буду. И больше никто не спрашивал. Я же (да и не только я) попивал чай и смотрел фильм, выявляя новые для себя моменты. По окончании просмотра мнениями особо не делились. Реакции у всех были разные. Кто-то молчал. Кто-то говорил: "Сильно. Сильно." Я тоже молчал (похоже вошел в роль молчальника).
В общем хороший фильм..
:)
Igrok
Темы: 4
С нами: 19 лет 4 месяца

#206 intent » Пт, 19 января 2007, 22:01

Всем :) !

Может быть пропустила в этой теме...и тем не менее вопрос.

Почему отец Анатолий умирал не с легким сердцем, не с легкой душой?
Спокойно - да, но не с легким сердцем.

Он не до конца простил себя?

Или, увидев Тихона, увидел и то, что болезнь его дочери не последнее тяжелое испытание, не последняя травмирующая ситуация?

Что еще он увидел в Тихоне? Ведь и отец Анатолий начал раговор с Тихоном издалека, давая Тихону очистить душу.
intent
С нами: 19 лет 1 месяц

#207 ines-ik » Пт, 19 января 2007, 23:53

intent писал(а):Спокойно - да, но не с легким сердцем.
А почему Вы так решили, что не с "легким"?
intent писал(а):отец Анатолий начал раговор с Тихоном издалека, давая Тихону очистить душу

А мне показалось, что сохранявшееся все еще чувство вины заставило говорить так... Что значит "очистить душу"? Тихон не стрелял ни в кого и не предавал.
ines-ik

#208 Метроном » Пт, 19 января 2007, 23:59

Ines-ik писал(а):
А почему Вы так решили, что не с "легким"?

Мне кажется, что с лёгким! И спокойно! Наконец-то после того,что произошло когда-то!
Метроном
Аватара
С нами: 19 лет 6 месяцев

#209 ines-ik » Сб, 20 января 2007, 0:09

Метроном писал(а):Мне кажется, что с лёгким

И мне кажется... Он так устал за 30 лет от тяжести своего греха, от своей непрощенности... Он же каждый дар Божий воспринимал не как дар, а как еще одно испытание для него, грешного... Помнишь, он спрашивал: я же самый грешный из всех, за что же Господи, ты даешь мне это...
А тут он понял, что прощен...
ines-ik

#210 Samersen » Сб, 20 января 2007, 0:14

Метроном
Ага, мне тоже так кажется
Samersen
Автор темы
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#211 Славянин » Сб, 20 января 2007, 21:25

Мне фильм понравился. Идея фильма сильная. Хорошо показано различие между верой истинной и религиозностью.
Славянин
С нами: 18 лет 6 месяцев

#212 Feuer » Вс, 21 января 2007, 2:38

Фильм прекрасный, но консультанта в нем не было и потому не правдив. Вот, смотрите: любой ясновидящий мертвое от живого поля различит за секунды. Как могло быть: 30 лет слепоты? Не профессионально. Натяжка автора или убеждение героя? Вылечить молитвой человека - без вопросов. Просмотреть будущее человека, не вызывает сомнения. Притянуть покаянием обидимого, вполне реально. Но 30 лет панихиду читать по живому человеку, да за это и за то, что отшельником жил, что детей не родил, даже собаки рядом не было. Значит, ни о чем живом не беспокоился, а Земля таких людей не любит, она их отторгает. Нет ему прощения. Узнал, что не убил, и умер. А ведь они ровесники, даже и помоложе будет, года на три. Чего ж тут умирать? Фильм, сыроват. Сэкономили на консультанте и ... я бы фильму премию не дала. Только артистам. Играли - исключительно правдоподобно. Жаль, меня не спросят. Вот, если бы он прикрыл грех той молодки, что "провинилась", да женился на ней, фильм потянул бы на "Нику". А так - нет. Фильм наделал много переполоха, о нем чуть ли не на всех каналах говорят, и тем не менее.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#213 Samersen » Вс, 21 января 2007, 3:58

akipik ууух! высказалася вся. сильно.
надо ещё раз смотреть (для закрепления эффекта).:)

akipik писал(а):Так я не понял, этот фильм подобно семинару СНЛ вызывает "чистку"?То есть он содержит травмирующую информацию?

Ну, не знаю какая там уже чистка идёт, если СНЛовскими терминами... однако по башке фильм сильно даёт, заглядывая в душу.
Ещё раз повторюсь - реально ощущаешь насколько слаб и глуп, насколько мы здесь все неженки, насколько привязаны к телу и человеческому. Вот по этим понятиям "Остров" и лупит!
Samersen
Автор темы
Аватара

#214 Samersen » Вс, 21 января 2007, 4:16

Feuer писал(а):но консультанта в нем не было и потому не правдив. Вот, смотрите: любой ясновидящий мертвое от живого поля различит за секунды. Как могло быть: 30 лет слепоты?

Есть неточности и спорные моменты. да. да .да. (кстати консультант был). И никто это не отрицает, и сами создатели признают. Но каково само воздействие!! Люди во время просмотра плакали, выходили из зала со слезами. Также, фильм учит любви. любви к Богу. А не сюси-пуси, как в нашем шоуискусстве.

"Скажите, почему в фильме так много исторических ляпов и просто пренебрежения к фактам? - 2 человека на корабле - выживший раненый, упавший за борт корабля при минусовой температуре? - в 1976 году на севере ни одного монастыря не действовало в принципе, а в фильме есть... Это сознательное пренебрежение ради главной темы или просто отсутствие нужной подготовки перед съемками, или неуважение к зрителю?
Дмитрий Соболев: Когда я поступил в институт, мне сразу объяснили, что кино и жизнь - это абсолютно разные вещи. В кино несколько иные законы, чем в жизни. Драматургия часто не совпадает с жизнью, особенно это заметно в тех же боевиках. Поэтому в кино возможны такие вещи. Если Вас интересует полный реализм, то смотрите документальное кино и читайте хронику."

Кстати, online конференция Лунгина и Соболева http://rian.ru/online/20061120/55828091.html

Инна, Кишинев : "Меня фильм очень потряс. Откуда вы взяли сюжет? Хожу по квартире и молчу 30 минут. Очень трогает за душу фильм."
Samersen
Автор темы
Аватара

#215 ELf-99 » Вс, 21 января 2007, 6:37

Akipik писала "
Почему о. Анатолий при встрече с Тихоном не просит сразу "Прости меня!", почему?
Я почему-то ждала, что он сразу же начнет просить прощения, как только узнает Тихона...
У меня такое чувство, что Тихон его не простил... "

Тихон его не простил, может, в душе презирал предателя, поэтому и был наказан болезнью дочери за свое отношение к сослуживцу (О. Анатолию). И не случайно, исцеление от недуга дочери в руках того, кого считал недостойным м.б. всю жизнь(?).
А о. Анатолий видел это (и, вспомни « И трости надломленной не переломит…») очень тактично, ценя свободу другого человека, не давит на Тихона, уважает его выбор, но зная, что такое состояние души губительно, очень тактично подводит к прощению и все-равно оставляет Тихону этим свободу выбора.
ELf-99

#216 Feuer » Вс, 21 января 2007, 13:46

Воздействие фильма потому, что мы подошли (круто) к проблеме, которая была всегда, но подавлялась инквизицией нещадно, а сегодня и церковь, официально: "не два, не полтора". Когда пытаешься заговорить с батюшкой на эту тему, ответ: это прерогатива церкви. Но, когда такого рода (ясновидящий и помогавший людям) умирает, его причисляют к ликам святых, потому, что он и после смерти помогает, если его просить. В IV веке на Соборе приняли молитвы к святым, т. е. узаконили, подтвердили их право наравне с Богом, но и только. Реально, на сегодня, даже далеко не надо ходить: травля Лазарева, Кашпировского, Чумака, и др. А фильм смелый. Все молитвы (всего 4), они с "Молитвослова" и герой произносит их правильно и слово в слово. И этими молитвами действительно пользуются почти все целители и простые люди, которые искренне хотят здоровья своим близким (из личного опыта, язва желудка зарубцевалась за 2 часа чтения 40 раз "О болящих"). Даже при Горбачеве, этот фильм не вышел бы в прокат, а сейчас - диск, и смотри, сколько хочешь (а тогда, мой сосед, 3 года отсидел, за видик, и что друзья собирались и смотрели "за бугорные" фильмы, во, где дур дом был). Да "Розу Мира" Д. Андреева, священники лаконично, обходят в разговоре. А почему? Ведь "проводник", как и все посмертные святые, передал информацию на Землю, ВОЛЮ ВСЕВЫШНИХ СИЛ, но церковь не способна принять свои заблуждения. Люди плачут, смотря фильм, потому, что на подсознании у каждого находится вся информация строения и нашей планеты и происхождение каждого из нас (матрица созданная Богом), и все прошлое и все будущее, и все ошибки, совершенные нами и нашими предками. А фильм "напомнил" каждому из нас: кто мы и для чего пришли в этот мир. Заслуга фильма большая, если отбросить, законный художественный вымысел автора. Особо хочется отметить артистов. Не оскудела наша земля на таланты. Великолепное воспроизведение образа. Потихоньку, "Перестройка", дает свои результаты.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

#217 intent » Вс, 21 января 2007, 15:49

Дед Яг

akipik

ELf-99

Спасибо вам большое!!! :)
intent
С нами: 19 лет 1 месяц

#218 ORchidea » Вт, 23 января 2007, 0:10

Посмотрела.
Хочется молчать. Прошибло насквозь...
Всю вторую половину фильма слезы катились градом.
Я даже представить не могла силу фильма...

Пошла читать коменты. Еще раз, теперь уже после просмотра...
ORchidea
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: Орхидея

#219 ines-ik » Вт, 23 января 2007, 0:31

ORchidea
:kiss:
ines-ik

#220 Samersen » Вт, 23 января 2007, 0:52

ORchidea
:)