Я вот пытаюсь сообразить, какое главное впечатление осталось от Валаама? Наверное это маленькая узенькая пещера в скалах, вокруг громадные камни, рядом с пещерой большой древний,покрытый мхом крест, вокруг вековые ели создающие тень даже в очень солнечную погоду. В пещере свечка. К пещере ведёт небольшая тропа. Вокруг куча грибов. Всё это на отдельном небольшом острове. Это место откуда собственно и начинался Валаам. Пещера,где молились первые основатели монастыря. Отрешённая суровость.
Сам монастырь и постройки вокруг него(на большом острове) уже привели в приличное состояние. Яркие всевозможные цветы, яркое солнце, кругом всегда видны-голубые дали, очень красивые виды, белые оштукатуреные стены, обустроенность, туристическая суета, при этом строго в опеделённое время в трапезную шествует вся братия монастыря, в строго определённом порядке, во главе с Игуменом. Первый идёт Игумен, далее по рангу, заканчивает шествие какие-то обычные работяги. (В трапезной мяса не бывает вообще, только рыба. Кормят вкусно) Обустроенность, уравновешенность, внутрянняя красота, простота.
Вот наверное это сочетание отрешённости, суровости с одной стороны и некоторой обустроеной светкости с другой стороны плюс удивительные виды, суровая природа(скалы,водяная гладь,мох,ели) и есть первое впечатление от Валаама. А сколько опят я там насобирал!!! Есть ощущения древней, древней истории и традиции. (Русь былинная). Допустим в Троицко -Сергиевой Лавре я этого не чувствовал.. Там другое.