Список разделов › Прочее › Медиатека
Метроном писал(а):Разве не счастье умереть,когда грехи сняты?
Метроном писал(а):А сможем ли жить с грехами своими светло?
ORchidea писал(а):Фсё...пошла смотреть.....
Метроном писал(а):...
Разве не счастье умереть,когда грехи сняты?
А наши грехи? Снимем ли их?
Светлая смерть! Ради этого стоит жить!
А сможем ли жить с грехами своими светло? Отцу Анатолию это удалось.
ЛешЫй писал(а):Быть может, существовало только определенное судьбоносное предназначение, для реализации которого через отца Анатолия необходимо было такое его устремление к Творцу, которое ему могло дать только глубочайшее ощущение собственной греховности?
ЛешЫй писал(а): А был ли грех? Не иллюзорная ли это субстанция? Быть может, существовало только определенное судьбоносное предназначение, для реализации которого через отца Анатолия необходимо было такое его устремление к Творцу, которое ему могло дать только глубочайшее ощущение собственной греховности? Ему его и дали через ситуацию с убийством. Он СЧИТАЛ себя глубоко греховным, но БЫЛ ли он греховным? "На тонком плане правых и виноватых нет" (СНЛ).
P.S. Вот только если мы сами начнем понимать, что греховность иллюзорна, то как же нас самих тогда направить к Богу? Только реальными несчастьями и бедами? В принципе, это сейчас с нашим "умненьким" обществом, похоже, и происходит...
ЛешЫй писал(а):А был ли грех? Не иллюзорная ли это субстанция?
Drifter писал(а):Ты, кажется, самого СНЛ перщеголял в каком-то смыслеУ него оказалось, что Авель в собственной смерти повинен больше, чем Каин. А ты вообще грех как таковой упразднил...
Но если греха нет, куда деть его последствия? Жонглирование цитатами из ДК, имхо, приводит к подмене базовых понятий, естественных для любого общества. Попытка лишить жизни ближнего ради сохранения собственной осуждается любым из традиционных исповеданий. Одни скажут грех, другие - нарушение, третьи - преступная малодушие. Суть будет одна.
ЛешЫй писал(а):Но для воплощения этой миссии в жизнь у него не было столь сильной воли устремления к Творцу и отрешения от человеческого, какие требовались. Получив "на шею" столь суровый грех, как предательское убийство, Анатолий получил и необходимый ему толчок для безудержного и непрерывного устремления к Богу в виде ощущения своей глубочайшей греховности. А если бы это устремление он сумел развить до этого самостоятельно, то, возможно, ситуация с убийством ему бы и не понадобилась, и вообще не была бы дана.
. (Очень интересное самооправдание. Уже не первый раз встречаю.) А в худшем - вообще не думают об этом. Живут припеваючи и до, и после этих поступков (не будем использовать слово "грех"). Никакие "толчки" их никуда не "подталкивают".Иришка писал(а):не надо забывать, что все мы ведемся Богом. И ничего (даже убийство) не бывает просто так или случайно.
ЛешЫй писал(а): А если бы это устремление он сумел развить до этого самостоятельно
Ines-ik писал(а):Это голос нашего самолюбивого Эго. Вместо того, чтобы подумать "Я тоже грешник, не меньший, а вот не могу, как он", мы думаем "А я вот не грешник, но если буду самостоятельно развивать устремление к Творцу, то тоже смогу, как он.ЛешЫй писал(а): А если бы это устремление он сумел развить до этого самостоятельно
ЛешЫй писал(а):Ничего подобного!
Иришка писал(а):Грех есть, просто человеческой воли на самом-то деле очень мало, а воля-то божетсвенная.
Drifter писал(а): а за что именно
Drifter писал(а):Я помню про СНЛовские "десять процентов" личной воли. Но тут стоило бы уточнить: 10% в момент прохождения ситуации. Остальные девяносто человек уже давно набрал: словами, эмоциями, мыслями... но набрал САМ! Иначе свобода воли была бы фикцией, пустым звуком.
...Промысла Божия о каждом, это, понятно, не отрицает.
ЛешЫй писал(а):макнуть носом в каку
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя