Фильм "Остров" Павла Лунгина

Список разделов Прочее Медиатека

Описание: Обсуждаем и рекомендуем фильмы, музыку, аудио-книги и т.п. Делимся мнениями и ссылками.

#181 Метроном » Пт, 12 января 2007, 0:24

Просмотрела-пережила фильм второй раз. Как и думала,второй раз обратила внимание на другие аспекты и темы фильма. Отношения с Филаретом и Иовом. Думать и думать!
Разве в наших судьбах нет подобного?
Разве не счастье умереть,когда грехи сняты?
А наши грехи? Снимем ли их?
Светлая смерть! Ради этого стоит жить!
А сможем ли жить с грехами своими светло? Отцу Анатолию это удалось.
Респект создателям фильма,актёрам и каналу РТР(за "Остров" и фильм про воду,и что не испортили всё рекламой)!
Метроном
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 5 месяцев

#182 ORchidea » Пт, 12 января 2007, 0:40

А я до сих пор не видела... Изображение Уже все про фильм прочитала... :(
Фсё...пошла смотреть.....
ORchidea
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: Орхидея

#183 ines-ik » Пт, 12 января 2007, 0:40

Метроном
Метроном писал(а):Разве не счастье умереть,когда грехи сняты?
Метроном писал(а):А сможем ли жить с грехами своими светло?

:kiss: :wub:
ines-ik

#184 Samersen » Пт, 12 января 2007, 1:23

ORchidea писал(а):Фсё...пошла смотреть.....

:applouse: :attack:
Samersen
Автор темы
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#185 ЛешЫй » Пт, 12 января 2007, 1:29

Метроном писал(а):...
Разве не счастье умереть,когда грехи сняты?
А наши грехи? Снимем ли их?
Светлая смерть! Ради этого стоит жить!
А сможем ли жить с грехами своими светло? Отцу Анатолию это удалось.

А был ли грех? Не иллюзорная ли это субстанция? Быть может, существовало только определенное судьбоносное предназначение, для реализации которого через отца Анатолия необходимо было такое его устремление к Творцу, которое ему могло дать только глубочайшее ощущение собственной греховности? Ему его и дали через ситуацию с убийством. Он СЧИТАЛ себя глубоко греховным, но БЫЛ ли он греховным? "На тонком плане правых и виноватых нет" (СНЛ).
P.S. Вот только если мы сами начнем понимать, что греховность иллюзорна, то как же нас самих тогда направить к Богу? Только реальными несчастьями и бедами? В принципе, это сейчас с нашим "умненьким" обществом, похоже, и происходит...
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 7 месяцев

#186 Deby » Пт, 12 января 2007, 16:42

ЛешЫй писал(а):Быть может, существовало только определенное судьбоносное предназначение, для реализации которого через отца Анатолия необходимо было такое его устремление к Творцу, которое ему могло дать только глубочайшее ощущение собственной греховности?

Вот это - наверняка. И когда он осознал, что реальный грех - отсутствует, м.б., он стал недоступен для реализации этого предназначения... А для него стала недоступна жизнь...
Т.е., человеческое в нем очень сильно, и он мог жить только в состоянии максимальной физической, духовной и душевной униженности?..
Вот наверняка автор не об этом думал.
Deby
Аватара
С нами: 18 лет 8 месяцев

#187 Иришка » Пт, 12 января 2007, 17:00

ЛешЫй писал(а): А был ли грех? Не иллюзорная ли это субстанция? Быть может, существовало только определенное судьбоносное предназначение, для реализации которого через отца Анатолия необходимо было такое его устремление к Творцу, которое ему могло дать только глубочайшее ощущение собственной греховности? Ему его и дали через ситуацию с убийством. Он СЧИТАЛ себя глубоко греховным, но БЫЛ ли он греховным? "На тонком плане правых и виноватых нет" (СНЛ).
P.S. Вот только если мы сами начнем понимать, что греховность иллюзорна, то как же нас самих тогда направить к Богу? Только реальными несчастьями и бедами? В принципе, это сейчас с нашим "умненьким" обществом, похоже, и происходит...

ЛешЫй: Супер-мысль! Я даже об этом как-то не подумала. Вернее, я , конечно, знала раньше, что - "не мы делаем, а через нас делают". Но все-таки, это как-то сложно всегда осознать. И ведь правда, этот выстрел отца Анатолия - наверняка не случаен, а также был предопределен Богом! И нужен был для того, чтобы он пошел к Богу!
Иришка
С нами: 18 лет 6 месяцев

#188 Drifter » Пт, 12 января 2007, 17:52

ЛешЫй писал(а):А был ли грех? Не иллюзорная ли это субстанция?

ЛешЫй
Ты, кажется, самого СНЛ перщеголял в каком-то смысле :lol: У него оказалось, что Авель в собственной смерти повинен больше, чем Каин. А ты вообще грех как таковой упразднил...
Но если греха нет, куда деть его последствия? Жонглирование цитатами из ДК, имхо, приводит к подмене базовых понятий, естественных для любого общества. Попытка лишить жизни ближнего ради сохранения собственной осуждается любым из традиционных исповеданий. Одни скажут грех, другие - нарушение, третьи - преступная малодушие. Суть будет одна.

Другой вопрос, почему разрешение от греха было до времени скрыто от отца Анатолия? Может потому, что его путь в монашестве требовал огромного покаянного усилия, непрерывной горячей молитвы? Но уж никак не какой-то "униженности"...

Мне часто приходится общаться с монашествующими; ни одному из них я не решился бы сказать, что такая вещь как грех в мире в принципе отсутствует. :lol: :lol: :lol:
Drifter
Аватара
С нами: 20 лет 1 месяц

#189 Иришка » Пт, 12 января 2007, 17:57

Drifter: "Мне часто приходится общаться с монашествующими; ни одному из них я не решился бы сказать, что такая вещь как грех в мире в принципе отсутствует".

Ну, почему сразу - отсутствует? Просто, мне кажется, не надо забывать, что все мы ведемся Богом. И ничего (даже убийство) не бывает просто так или случайно. Грех есть, просто человеческой воли на самом-то деле очень мало, а воля-то божетсвенная.
Иришка
С нами: 18 лет 6 месяцев

#190 ЛешЫй » Сб, 13 января 2007, 1:11

Drifter писал(а):Ты, кажется, самого СНЛ перщеголял в каком-то смысле :lol: У него оказалось, что Авель в собственной смерти повинен больше, чем Каин. А ты вообще грех как таковой упразднил...
Но если греха нет, куда деть его последствия? Жонглирование цитатами из ДК, имхо, приводит к подмене базовых понятий, естественных для любого общества. Попытка лишить жизни ближнего ради сохранения собственной осуждается любым из традиционных исповеданий. Одни скажут грех, другие - нарушение, третьи - преступная малодушие. Суть будет одна.

Я хотел сказать лишь одно: быть может, грех, как осязаемая субстанция, иллюзорен ровно настолько, насколько сильно наше добровольное устремление к Творцу, помогающее отрешиться от всего человеческого. Отцу Анатолию Богом была уготована серьезная миссиия: исцелять людей, вдохновлять других примером своей праведной жизни и всецелой отданости Богу. Но для воплощения этой миссии в жизнь у него не было столь сильной воли устремления к Творцу и отрешения от человеческого, какие требовались. Получив "на шею" столь суровый грех, как предательское убийство, Анатолий получил и необходимый ему толчок для безудержного и непрерывного устремления к Богу в виде ощущения своей глубочайшей греховности. А если бы это устремление он сумел развить до этого самостоятельно, то, возможно, ситуация с убийством ему бы и не понадобилась, и вообще не была бы дана. Это не значит, что убийство - не грех. Но осмелюсь предположить, что существование греха есть лишь вопрос степени нашего устремления к Творцу. Сколь она будет велика, столь иллюзорными окажутся все грехи, т.к. в них просто не будет необходимости, как в стимулирующем факторе, подталкивающем к Богу.
ЛешЫй
Аватара

#191 Drifter » Вс, 14 января 2007, 9:43

ЛешЫй писал(а):Но для воплощения этой миссии в жизнь у него не было столь сильной воли устремления к Творцу и отрешения от человеческого, какие требовались. Получив "на шею" столь суровый грех, как предательское убийство, Анатолий получил и необходимый ему толчок для безудержного и непрерывного устремления к Богу в виде ощущения своей глубочайшей греховности. А если бы это устремление он сумел развить до этого самостоятельно, то, возможно, ситуация с убийством ему бы и не понадобилась, и вообще не была бы дана.

Есть предназначение - -значит есть (пусть в перспективе) и воля к его реализации. Но в эпоху государственного атеизма слишком велик был соблазн сделать жизнь высшей ценностью...
Drifter
Аватара

#192 ines-ik » Вс, 14 января 2007, 10:14

А еще миллионы людей во все эпохи совершали и совершают предательства и убийства. В лучшем случае они могут покаяться и забыть. Или сказать себе, например
Иришка писал(а):не надо забывать, что все мы ведемся Богом. И ничего (даже убийство) не бывает просто так или случайно.
. (Очень интересное самооправдание. Уже не первый раз встречаю.) А в худшем - вообще не думают об этом. Живут припеваючи и до, и после этих поступков (не будем использовать слово "грех"). Никакие "толчки" их никуда не "подталкивают".

ЛешЫй писал(а): А если бы это устремление он сумел развить до этого самостоятельно

Это голос нашего самолюбивого Эго. Вместо того, чтобы подумать "Я тоже грешник, не меньший, а вот не могу, как он", мы думаем "А я вот не грешник, но если буду самостоятельно развивать устремление к Творцу, то тоже смогу, как он. :)
ines-ik

#193 ЛешЫй » Вс, 14 января 2007, 16:48

Ines-ik писал(а):
ЛешЫй писал(а): А если бы это устремление он сумел развить до этого самостоятельно
Это голос нашего самолюбивого Эго. Вместо того, чтобы подумать "Я тоже грешник, не меньший, а вот не могу, как он", мы думаем "А я вот не грешник, но если буду самостоятельно развивать устремление к Творцу, то тоже смогу, как он. :)

Ничего подобного! В отношении меня как раз четко действует именно первый вариант. И вообще в жизненной ситуации от.Анатолия во многом узнал себя...
ЛешЫй
Аватара

#194 ines-ik » Вс, 14 января 2007, 17:21

ЛешЫй
ЛешЫй писал(а):Ничего подобного!

Ну конечно это не про Вас :) Я говорила очень абстрактно и при этом еще и утрировано :) Просто многие приверженцы ДК (ИМХО, конечно) интерпретируют некоторые высказывания СНЛа в отрыве от контекста и абсолитизируют их. "Перед Богом правых и виноватых нет" - сказал Сергей Николаевич. Нам (пусть - мне) ах как трудно вспоминать эту фразу, когда "виноват" кто-то и очень легко, когда "виноват" ты сам. Нам очень легко рассуждать об отрешении, но если на минутку представить себе такую 100%-ную реальность? ты живешь на холодном северном острове и из материального у тебя есть только: платье, крыша и тепло... и всё! И ты счастлив, ибо пребываешь с Творцом постоянно...

Нет, ЛешЫй, я не про Вас :) Я про себя :)
ines-ik

#195 Drifter » Вс, 14 января 2007, 17:21

Иришка писал(а):Грех есть, просто человеческой воли на самом-то деле очень мало, а воля-то божетсвенная.

Иришка
Я помню про СНЛовские "десять процентов" личной воли. Но тут стоило бы уточнить: 10% в момент прохождения ситуации. Остальные девяносто человек уже давно набрал: словами, эмоциями, мыслями... но набрал САМ! Иначе свобода воли была бы фикцией, пустым звуком.
...Промысла Божия о каждом, это, понятно, не отрицает.
Drifter
Аватара

#196 ines-ik » Вс, 14 января 2007, 17:23

Drifter
Вот за што тебя и люблю :) :wub:
ines-ik

#197 ЛешЫй » Вс, 14 января 2007, 17:37

Ines-ik, да на самом деле это и про меня тоже! Лишь недавно удалось немножко оторваться от "линзы" идеализирования и абсолютизирования представлений о себе, чему во многом поспособствовала книга Толле. И то пока лишь поверхностно. Так что макнуть носом в каку очень даже полезно, по крайней мере того, кто это воспринимает. Лично я воспринимаю более чем! Так как по-прежнему в какой-то момент срабатывает инстинктивное желание остановиться и почивать на лаврах, которое (по моему последнему жизненному опыту-наблюдениям) пресекается всё жестче.
ЛешЫй
Аватара

#198 Drifter » Вс, 14 января 2007, 17:48

Ines-ik
:wub: Приятно!
(... а за что именно ты имела в виду?)
Drifter
Аватара

#199 ines-ik » Вс, 14 января 2007, 19:14

Drifter
Drifter писал(а): а за что именно
:lol: Типичный мужчина! :lol:
Drifter писал(а):Я помню про СНЛовские "десять процентов" личной воли. Но тут стоило бы уточнить: 10% в момент прохождения ситуации. Остальные девяносто человек уже давно набрал: словами, эмоциями, мыслями... но набрал САМ! Иначе свобода воли была бы фикцией, пустым звуком.
...Промысла Божия о каждом, это, понятно, не отрицает.

Вот за этот постик, в частности :) :wub:
ines-ik

#200 ines-ik » Вс, 14 января 2007, 19:18

ЛешЫй
:) Мне нравятся Ваши постики, хотя я редко отвечаю, т.к. в них много для меня слишком абстрактных рассуждений. :) Я не хотела именно Вас
ЛешЫй писал(а):макнуть носом в каку
:? Просто в Ваших словах мне почудилась опасность еще и такой трактовки, которую я привела :?
ines-ik

Пред.След.

Вернуться в Медиатека