Фильм "Остров" Павла Лунгина

Список разделов Прочее Медиатека

Описание: Обсуждаем и рекомендуем фильмы, музыку, аудио-книги и т.п. Делимся мнениями и ссылками.

#161 xolod » Чт, 11 января 2007, 9:53

2 ComeTogether

подумай
тебе хреново, очень хреново, хуже некуда
ты бессилен что-либо сделать, не знаешь как исправить
остался беззащитным
остался ты и Бог
всего остального больше нет, погибло, провалилось под землю, ушло
это боль! и у тебя только два пути

а теперь ты в комфорте, все благополучно, все твои желания исполняются, абсолютная защита от всего, ты можешь все!
сможешь теперь найти дорогу?
ловушка, все! вот тут на самом деле тебе конец! теперь единственный способ спасти - это стукнуть головой об землю.

мир не добрый и не злой, Бог не смог защитить Авеля, а Каин нарушил его волю и убил его?
вот две ситуации - в одной Каин в другой Авель, оба не прошли.

PS: имхо
xolod
Темы: 3
С нами: 18 лет 7 месяцев

#162 Drifter » Чт, 11 января 2007, 14:06

Ines-ik писал(а):Так и я о том, что православному неизвестно, а католику - известно.
Сама же понимаешь, что это ерунда. Помогли бы о.Анатолию 1000 Pater Noster и 1000 поклонов? Не думаю!

Ines-ik писал(а):Когда на форуме я пытаюсь спросить - как конкретно это выполнять, меня начинают забрасывать красивыми фразами общего характера про Божественную любовь, тонкие планы, энергии и т.п. Я поэтому перестала эти темы поднимать - лучше языком потрепать, чем конкретно научить КАК

А вот это точно! Зато двенадцатистраничные простыни с философскими выкладками - это пожалуйста! Вот неплохо бы было при модерировании форума учитывать практическую полезность каждого поста. ;) Это так, пожелание...
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#163 Drifter » Чт, 11 января 2007, 14:18

Версия СНЛ истории Каин-Авель, конечно, интересна. Одно НО:
hot писал(а):Так вот, у Авеля всё было так хорошо, его Бог настолько любил, что он стал судя по всему привязываться к своему счастью, я избранный, меня Бог любит. И Авель, получается, согрешил гораздо больше, чем Каин. Потому что Авель делает первый грех- меня Бог любит, я богоизбранный, и у него божественное и человеческое начали срастаться.
Вот это полная отсебятина; ни одного намека на подобное ни четвертая, ни какая другая глава Книги Бытия не дает. Это предание? результат авторского "посмотрел ситуацию"? Ничего не понятно... :O
Drifter
Аватара

#164 ines-ik » Чт, 11 января 2007, 14:38

Drifter писал(а):Так и я о том, что православному неизвестно, а католику - известно.
Сама же понимаешь, что это ерунда
Дрифтер, ну чего мы с тобой никак не поймем друг друга :( Я же не говорю, ерунда это или нет. Я говорю о специфике разных религий и их отношению к греху, к вине, к покаянию. У католиков понимание близкое к правовому. Такое-то преступление (грех) заслуживает такого-то наказания. У православных - иное.

Drifter писал(а):Это предание?

;) Тока в Предании я такого тож не помню. Исходная посылка проста: кого убили - тот и грешник. А теперь придумай, какой мог бы быть грех... Я рада, если честно, что СНЛ не разбирает в таком аспекте смерть Христа. Мне кажется, что интерпретация Библии в контексте ДК будет почти всегда такой же странноватой. Все святые мученики, пострадавшие за христианство, тоже будут бОльшими грешниками, чем их мучители. И вот здесь-то как раз ИМХО человеческой логики гораздо больше, чем Божественной. Только она перевернута, но все равно - человеческая...
ines-ik

#165 Drifter » Чт, 11 января 2007, 14:47

Ines-ik
Грех или изглажен, прощен - или нет. Объективно. А разница в понимании того, как это происходит, может возникнуть даже между двумя священнослужителями, служащими в одном храме. А чувство вины можно и без греха нажить. Ладно, что-то притомился я с этой темой. :sleep:
Drifter
Аватара

#166 ines-ik » Чт, 11 января 2007, 15:02

Drifter писал(а):Грех или изглажен, прощен - или нет. Объективно.

И как же ты узнаешь, что он прощен? Тебе повестку пришлют? О какой объективности тут может идти речь? Вот о.Анатолию прислал Господь на остров Тихона. И это можно отчасти считать объективным доказательством его прощения. А если бы Тихон не приехал?... Как узнать?

Ну и я притомилась. Давай завяжем с этой темой :) Тока ты другую открыл - про самоубийство. А это та же проблема - разность подходов в разных религиях. Католичество - тоже христианство, вот это нас и путает. А оно - другое! Оно отличается от православия. Когда религии отстоят далеко, нам понять проще. Самоубийство для греков - язычников считалось доблестью и признаком силы духа.

Для православных подаяние - признак милости, блага, подаешь "во имя Христа". А для протестантов (тоже христиан!) это - страшный вред и только развращаешь душу того, кому подаешь.

Вот и задавай вопрос: Для православного человека может быть самоубийство (пусть даже и из любви к Богу) прощено и принято, как достойный поступок?
Для католика самоубийство может быть....и т.д. :)
ines-ik

#167 Drifter » Чт, 11 января 2007, 16:38

Ines-ik писал(а):Мне кажется, что интерпретация Библии в контексте ДК будет почти всегда такой же странноватой.

Какое цитирование - такая и интерпретация. Тут Василий прав. :D
Drifter
Аватара

#168 Ювелир » Чт, 11 января 2007, 16:42

Я сегодня посмотрела этот фильм.. В кино..Я в потрясении. Всё внутри перевёрнуто и уравновешенно от этого фильма. проплакала весь фильм и сегодня реву весь день. не могу остановиться.. такое внутренне потрясение было после первой книги Лазарева.. В такие минуты понимаешь..почему Всё так как есть..
Пока не читала что вы ребят написали. Нет сил душевных на это сегодня))Обязательно прочитаю. Интересно. Вот. Хотела поделиться первым чувством.. У меня нет слов про этот фильм.. я не видела фильм.. я чувствовала присутствие Божественного в течении этого времени.. какое то чудо.. Я не ожидала.. Совсем..Есть моменты в жизни когда понимаешь что здорово что жил эту жизнь в это время..
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#169 ines-ik » Чт, 11 января 2007, 16:55

Ювелир писал(а):Я в потрясении
Ювелир писал(а):У меня нет слов про этот фильм..

У меня такое же было чувство сразу же...

А потом все-таки Хотик меня разговорил... :? Не думаю, что говорить про этот фильм плохо или наоборот, не говорить... Мы все очень разные. У меня муж был ярковыраженный экстраверт. Если бы я с ними не обсудила фильм, он бы меня предателем посчитал и дико расстроился :)))
ines-ik

#170 Ювелир » Чт, 11 января 2007, 17:00

Ines-ik
:wub: :wub: :wub: :wub:
Ювелир
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: I'm Angry Bird!!!

#171 Иришка » Чт, 11 января 2007, 17:58

Вот нашла на сайте "Эха" интервью с Петром Мамоновым (главную роль исполнял). Очень интересно и в тему форумов. http://echo.msk.ru/guests/12292/
Иришка
Темы: 1
С нами: 18 лет 6 месяцев

#172 Samersen » Чт, 11 января 2007, 20:41

Ювелир писал(а):Я сегодня посмотрела этот фильм..

:applouse: :attack:
Samersen
Автор темы
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#173 ComeTogether » Чт, 11 января 2007, 21:17

xolod писал(а):2 ComeTogether

подумай
тебе хреново, очень хреново, хуже некуда
ты бессилен что-либо сделать, не знаешь как исправить
остался беззащитным
остался ты и Бог
всего остального больше нет, погибло, провалилось под землю, ушло
это боль! и у тебя только два пути
Ксолод, у меня все зашибись!... о чем спешу сообщить всем, чтобы им было даже еще лучше, чем мне!!!

А вот, если тебе хреново, то это только по одной причине: ты считаешь, что «У ТЕБЯ ТОЛЬКО ДВА ПУТИ». Если бы ты осознавал, что у тебя в запасе только ОДИН путь (а не два и тем более не три и не четыре, …), и что в этом только и состоит твоя «СВОБОДА ВЫБОРА», чтобы только укрепиться в этом Единственном пути, который предназначен именно для тебя, то у тебя не было бы расСТРОЙства и сознания и чувств, как источника голографической картинки, которую рисует тебе твое же угнетенное сознание.

Но за рекомендации спасибо.
Мои же слова к тебе не рекомендация, а обмен пережитого опыта.

xolod писал(а):мир не добрый и не злой, Бог не смог защитить Авеля, а Каин нарушил его волю и убил его?
вот две ситуации - в одной Каин в другой Авель, оба не прошли.

PS: имхо
Ксолод, не забывай, что и Авель и Каин являются только порождениями Его воли. Поэтому Каин не нарушал Его волю – он только выполнял всё то, что Он заранее для нас всё спланировал. Это, во-первых. А, во-вторых, не забывай, что и Каин и Авель присутствуют в душе каждого, но только в разных пропорциях. И задача каждому – раскрыть в себе и Каина и Авеля и перенаправить все их желания согласно воли Творца, так, чтобы в одной душе (и в моей и в твоей) эти две сущности не убивали друг друга.
И еще, в связи с этим вспомнилось (не помню – или кто-то это сказал на форуме или это было в к/ф «Остров») – «человек прожил жизнь зря, если он не раскрыл в себе Христа». Это настолько потрясная фраза, что я только преклоняюсь перед человеком, который ее выпустил в ЭТОТ мир!!! :wub:
ComeTogether

#174 ComeTogether » Чт, 11 января 2007, 22:49

Иришка писал(а):Вот нашла на сайте "Эха" интервью с Петром Мамоновым (главную роль исполнял). Очень интересно и в тему форумов. http://echo.msk.ru/guests/12292/
Иришка, спасибо тебе большое за ссылку на интервью с Мамоновым.
Мне, кажется, что каждый, кто его прочтет, найдет для себя хоть не много интересного.
Для меня наиболее интересным было следующее (прошу прощение за большое количество цитат из этого интервью).

// И это пройдет…
Всё пройдет – и печаль и радость.
Всё пройдет – так устроен свет.
Всё пройдет – только верить надо,
Что Любовь не проходит – нет! :wub: //

… не вредно было всем нам, людям, так называемым творческим и прочим, не забывать такую вещь – рассказ я вычитал у митрополита Антония. Он говорит, когда ослица входила в Иерусалим и везла на себе бога, ей под ноги бросали пальмовые ветви и кричали «осанна!» и приветственные крики, она была в полной уверенности, что это ее так встречают. Вот нам не надо забывать, что мы только вот эти ослицы, которые везем какие-то дары, которые нам дадены. И не более того. То есть наше дело – идти, ступать, тащить, по возможности обходить ямы, по возможности в чистоте это все беречь и отдавать. Но это не нам кричат «осанна!» и хлопают в зрительных залах. Это хлопают тому, с чего я начал – удивительному совершенно непостижимому многообразию дарований свыше.

порядочному человеку всегда трудно. Я все-таки себя к порядочным еще как-то причисляю. Может, я и сволочь порядочная – это не известно. Во-первых, хочу попросить прощение искренне у всех, кого обидел по жизни. Может, чего было, может, чего кому сказал. Простите, ребята! Дурак старый, ничего не понимаю. До сих пор все делаю не так. Простите ради бога. Все вот это главное. А остальное все, как бы сказать, ну сделаем мы искусство это свое, поскачем мы, все мы люди способные, талантливые, интересные. Один так сделает, другой – эдак. Но понимаете, что ушло, вы спрашивали. Вот ушло единение, конечно, духовное.

… мудрые говорили так, что состояние твоей души не должно зависеть от вида, который открывается из твоего окна. Вот как! Вот как! Вот как хорошо бы жить, когда на Афоне мужичок живет и загораживает дощечкой вид на прекрасное Эгейское море. А у него спрашивают, старче, ты что, это же дары божьи. Он говорит, если бы вы знали, какой у меня свет внутри. Мне это все мешает только. Вот для чего человек призван на самом деле, каждый: такой иметь в себе божественный свет и нескончаемое удовольствие. Это нытье постоянное: там мало платят, там не так, музыка не такая, это не такое. Я всем доволен. Я лично доволен всем. Не доволен только собой. Вот там я и работаю, копаю чего-то, делаю.

Вот чего пишут-то про нас с вами: «Мы измельчали, потому что сделали из бога идола, а себя превратили в рабов. Мы должны восстановить сознание того величия, которое бог явил во Христе, того величия человека, которое Христос открыл нам, и тогда мы сможем начать верить, и мы сможем стать соработниками бога в деле всеобщего спасения». То есть не надо достоинство человека мять и уничтожать. Ах, бог там какой-то идол, а тут я маленький раб, червяк – нет, мы призваны все быть сынами бога.

Понимаете, в чем дело. Секрет, он очень простой – опять же в том, что я сказал, что бог дал талант. А образы никакие я не создаю. Я посредством даденного мне господом таланта рассказываю вам дни моей жизни, как у меня душа живет, что у нее больно, что ей кажется, она устроилась, хотя на следующий день все сыпется, как дела вот лично, конкретно со мной.

Что делать? Жизнь идет. Поэтому никакого такого святого искусства: сейчас мы все сгруппируемся, киноконцертные организации, дадим молодым... Ничего подобного, ничего этого не будет никогда. Человек – творец. В нем это живет, в каждом из нас. Кто нашел, приложил – ура. Значит, он оправдал, для чего его бог вызвал.

Как жить? Трудно так жить – вот в чем дело. Поэтому все, и я в том числе, сторонюсь, устраиваю себе компромиссики, расслабухи. Да я поработал, сейчас я расслаблюсь или типа того. А вы знаете, чем все это объясняется? Жалением себя. Жалением. Вот ты такой-сякой, тебе нужен «кайфец» сейчас. А читаешь такие вещи, что лучше умереть в подвиге, чем жить в падении. И с этим же соглашаешься. А по жизни врешь, поступками врешь, не живешь так. Все время себе какие-то подстилочки. Вот оно и начинается елозание.

На Востоке есть прекрасная пословица: «Спящего не буди, проснувшегося накорми». Очень точная и понятная. Чего спящего будить? Чего к нему лезть? Особенно вот с этим: идем с ним в церковь, знаешь, там бог, идем скорее. Вот это не дай бог делать кому. Спаси себя, и хватит с тебя. Все. Поэтому что же тут? Нет, никого не надо никуда звать, наталкивать, направлять. Можно только делиться опытом и сочувствовать, сострадать, понимать.
ComeTogether

#175 ines-ik » Чт, 11 января 2007, 23:12

ComeTogether
Я тебе рада :)
ComeTogether писал(а):«человек прожил жизнь зря, если он не раскрыл в себе Христа».
«Спящего не буди, проснувшегося накорми».

Спасибо тебе! :wub:
ines-ik

#176 ines-ik » Чт, 11 января 2007, 23:17

Ювелир
:kiss: :wub: :wub: :wub:
ines-ik

#177 Метроном » Пт, 12 января 2007, 0:24

Просмотрела-пережила фильм второй раз. Как и думала,второй раз обратила внимание на другие аспекты и темы фильма. Отношения с Филаретом и Иовом. Думать и думать!
Разве в наших судьбах нет подобного?
Разве не счастье умереть,когда грехи сняты?
А наши грехи? Снимем ли их?
Светлая смерть! Ради этого стоит жить!
А сможем ли жить с грехами своими светло? Отцу Анатолию это удалось.
Респект создателям фильма,актёрам и каналу РТР(за "Остров" и фильм про воду,и что не испортили всё рекламой)!
Метроном
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 5 месяцев

#178 ORchidea » Пт, 12 января 2007, 0:40

А я до сих пор не видела... Изображение Уже все про фильм прочитала... :(
Фсё...пошла смотреть.....
ORchidea
Аватара
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: Орхидея

#179 ines-ik » Пт, 12 января 2007, 0:40

Метроном
Метроном писал(а):Разве не счастье умереть,когда грехи сняты?
Метроном писал(а):А сможем ли жить с грехами своими светло?

:kiss: :wub:
ines-ik

#180 Samersen » Пт, 12 января 2007, 1:23

ORchidea писал(а):Фсё...пошла смотреть.....

:applouse: :attack:
Samersen
Автор темы
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Медиатека