Фильм "Остров" Павла Лунгина

Список разделов Прочее Медиатека

Описание: Обсуждаем и рекомендуем фильмы, музыку, аудио-книги и т.п. Делимся мнениями и ссылками.

#121 Drifter » Пн, 8 января 2007, 17:59

Ines-ik писал(а):Серьезно?!

Серьезнее не бывает. Про Каина и Авеля, в частности... про погребение в ящике (в ""Житии..." он свечной, а не для сетей).
...Я не хочу педалировать тему заимствования. Нет лучшего средства, чем кинематограф, чтобы обратить внимание современных людей на православную книгу.
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#122 Samersen » Пн, 8 января 2007, 18:02

Drifter писал(а):У отца Иова есть дар видеть свои грехи

Есть несомненно, и у Настоятеля он есть. Только никто не смог постичь той глубины, что о.Анатолий
Samersen
Автор темы
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#123 Samersen » Пн, 8 января 2007, 18:07

Drifter писал(а):Фильм-популяризация; в хорошем, понятно, смысле.

Популяризция? Он явно особняком стоит. Популяризация- это в церкви и на кураевском сайте
Samersen
Автор темы
Аватара

#124 ines-ik » Пн, 8 января 2007, 18:22

hot писал(а):Популяризция? Он явно особняком стоит

Я согласна. Так нельзя назвать. Я как-то думала - вот снимают фильм по книге талантливой. Иногда это полный отстой, тока порча произведения, иногда - шедевр. Редко бывает, чтобы совпадало: и книга - шедевр, и - фильм. Ну как пример "Пролетая над гнездом кукушки". Так вот - так бывает только в том случае, если и один, и второй автор - талантливы. И каждый раз это совсем другое произведение. Совсем иное, хотя вроде и по мотивам. А сколько "испорченных" книг, выпущенных на экраны?

Но в данном случае и книги нет. Есть хорошие режиссер, сценарист, оператор и актеры. Но прежде всего - режиссер конечно :))
ines-ik

#125 Samersen » Пн, 8 января 2007, 18:26

Ines-ik
Всё правильно. Думаю "Остров"- прорыв в этом плане, настоящее кино.

Ждём Остров №2 !
Samersen
Автор темы
Аватара

#126 Samersen » Пн, 8 января 2007, 18:31

И ещё, времена меняются (на толстых и тонких планах)... А вместе с изменениями, появятся и новые "Островы", это неизбежно
Samersen
Автор темы
Аватара

#127 Айрим » Пн, 8 января 2007, 18:47

Drifter писал(а):стало быть, не только фильм, но и одноименная книга вышла?

//оставляя литературоведам право судить о художественных достоинствах книги...//
питерское издательство Амфора выпустило сборник (2006г) киноповестей сценариста Дмитрия Соболева, в книгу вошли комментарий протоиерея Аристарха Егошина (только про Остров) и коротенько от автора о создании сценариев.
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#128 Samersen » Пн, 8 января 2007, 18:49

Вопрос задавали, где можно купить картины СНЛ... он ответил, что старые все разошлись давно, а на новые времени нет
Samersen
Автор темы
Аватара

#129 Samersen » Пн, 8 января 2007, 19:06

Ines-ik писал(а):Тем Васи открыто бесконечное множество в разных разделах форума. Тема об "Острове" - одна. Давайте ее оставим посвященной "Острову", а не спорам с Васей

Зато рейтинг подняли :D
А "Остров" как был так и останется "Островом".
Даже Хануман здесь отметился, молодец.
Samersen
Автор темы
Аватара

#130 ines-ik » Пн, 8 января 2007, 19:10

hot
:D
ines-ik

#131 Александэр » Вт, 9 января 2007, 11:46

Господа, все споры и диалоги с Василием были помещены в отдельную тему.
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?t=6353
Александэр

#132 ines-ik » Вт, 9 января 2007, 13:17

шмель
Я уже писала чуть выше - Вася прав, фильм снят в сугубо православных традициях. И для православия ощущение своей "вины" перед Богом, своей неизбывной греховности - необходимый элемент Веры. Нравится Вам это или нет. И концепция ДК действительно в некоторых моментах противоречит православию (я сейчас именно о православии, а не о христианстве вообще). А дальше Вы можете для себя выбрать те акценты или интерпретации Веры или Любви, которые ближе именно Вам.

А вот вопрос к Вам. Если представить, что Вы совершили какой-то дурной поступок (ну теоретически) и осознали, что он был дурен - Вы что делаете? Просите у себя прощения?
ines-ik

#133 ines-ik » Вт, 9 января 2007, 14:21

шмель писал(а):прошу прощения у человека, которого обидела
А если вина перед самой собой? Уныние, например?

шмель писал(а):Богу от нас надо что-то
Надо :)
шмель писал(а):или мы сами... решаем, что плохо и что хорошо.

Сами :)
ines-ik

#134 Александэр » Вт, 9 января 2007, 14:57

Ines-ik
Я думаю есть разница между виной перед Христом и собственной несовершенностью.
Та вина, это вина за грехи, стоя на коленях, перед Богом.
А уныние, это... стояние на коленях перед идеалом.

Лазарев тут не причем.
Александэр

#135 Александэр » Вт, 9 января 2007, 15:08

кстати, вчера фильм посмотрел. Впечатлило сильно.... Это при том, что я и до фильма Мамонова гением считал.
а вчера так вообще. Сила...
Очень талантливый состав актеров!

За весь день проичтал всю ветку. Хорошая ветка.
Меня еще впечатлило то, что в фильме есть момент, что ли... обыденности, той святости которой обладал отец Анатолий.

Финал с гробом и лаком, белой рубахой, очень подчеркивает эту простоту святости, обыденности? с которой "уходит" святой человек. Как документальный фильм. Пафоса ноль....
Сегодня еще раз гляну.
Александэр

#136 ines-ik » Вт, 9 января 2007, 15:35

Александэр писал(а):Очень талантливый состав актеров!
Ага! Все талантливо: и режиссура, и актеры. Настолько естественно играли, что кажется, что "жили" в этом. Наверное тоже, что-то в душе отзывалось. Меня Сухоруков поразил - всегда относиласьк нему несерьезно, а здесь такой образ симпатичный создал, объемный...

Александэр писал(а):есть момент, что ли... обыденности, той святости которой обладал отец Анатолий.
Да...никакого пафоса...никакой "чудесности" чудес. Вот я писала - просто жизнь... только где-то совсем рядом... :unsure:

Александэр писал(а):Я думаю есть разница между виной перед Христом и собственной несовершенностью.
Та вина, это вина за грехи, стоя на коленях, перед Богом.

А я не чувствую, Саш. Вот если человек унывает (ну я могу и про себя) этим он прежде всего отвергает Дар Божий, отвергает свою (подаренную ему) жизнь, уроки, которые ему дают. Он на коленях-то постоял перед идолом, эт я понимаю, но когда осознал, перед кем он стоял.... может, не грех и прощения попросить.

шмель, Вы зря обиделись, я ничего обидного не написала, и на вопросы отвечала искренне :)
ines-ik

#137 Александэр » Вт, 9 января 2007, 15:50

Ines-ik писал(а):А я не чувствую, Саш. Вот если человек унывает (ну я могу и про себя) этим он прежде всего отвергает Дар Божий, отвергает свою (подаренную ему) жизнь, уроки, которые ему дают. Он на коленях-то постоял перед идолом, эт я понимаю, но когда осознал, перед кем он стоял.... может, не грех и прощения попросить

Не грех. Я думаю...

Для меня тема вины в православии, очень интересна. Я бы о ней говорил, если бы не грязные ручонки которыми мы начинаем такими вот суждениями лезть в святое. :)

Если в Любви нет вины, то почему бы ей, в Любви, и не быть ????
Упрощение свойств любви, это человеческая особенность.
В Православии святость это же и искренная открытость и Любовь ко Христу, и вина там, на равне со страхом божьим, трепетом и верой.

Вот опять, вопрос о сатанизме. Вина в вправославии это ли не осознание своей человечности?!?!?!?
И не стремление ли к собственной "божественности" закрывает искренность перед Богом, дает иллюзию Любви и "автоматического прощения"?!?!?!
думаю я над этим.....

ЗЫ, Создам ка я тему.
Александэр

#138 ines-ik » Вт, 9 января 2007, 15:56

Александэр
Александэр писал(а):Вина в вправославии это ли не осознание своей человечности
Ты говоришь интересные вещи, над которыми можно думать и которые очень глубокие, хотя все очень тонко и еще зависит от степени, от интенсивности, от культуры, от менталитета, от источника христианской традиции...

Александэр писал(а):Создам как я тему.

Аха! :agree: Давай :)
ines-ik

#139 Drifter » Вт, 9 января 2007, 16:13

Александэр писал(а):Вот опять, вопрос о сатанизме. Вина в вправославии это ли не осознание своей человечности?!?!?!?

Нет. Это закоснелость в тварном состоянии. Это Пан, "мы едины с природой", прерогатива духа жизни - там где должен занимать свое место Дух Святой. имхо.
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#140 ines-ik » Вт, 9 января 2007, 17:10

Александэр писал(а):Если в Любви нет вины, то почему бы ей, в Любви, и не быть ????

Я внутренне с тобой согласна. Для меня Любовь к Богу сопряжена с желанием приблизиться по своим качествам к Нему, стать лучше, чище, выше... в этом ощущение вины присутствует несомненно. Прежде всего, за недостаточную благодарность за Дар. Другое дело, что в православии чувство вины сильно развито и акцентировано, в отличие от католицизма, например. Не зря в католической церкви существовали индульгенции в том числе: купил искупление грехов и с чистой совестью - на свободу, как говорится. :) Если ты приходишь к католическому священнику на исповедь, он четко тебе объяснит и сейчас - сколько "стОит" твой грех (пять дней епитимьи, 50 молитв Богородице и т.п.). Православный батюшка скажет: молись, и Господь простит тебя...

Drifter Да, в этом есть и ощущение своей тварной природы и ее несовершенства по сравнению с Божественной. Но не несовершенства творения, а несовершенства "использования", если так можно выразиться. А почему - Пан, я не поняла. При чем здесь статичное языческое самоотождествление себя с тварным миром?
ines-ik

Пред.След.

Вернуться в Медиатека