Последние лет десять смотрю, наверно, не чаще одного фильма в месяц. А может – и реже. И потому «Остров» был очень приятной неожиданностью на общем фоне. Спасибо всем авторам (а актеры – тоже авторы фильма).
Два момента меня затронули.
1. Как всегда примеряешь «рубашку» главного героя на себя. И я не могу за себя поручиться, что эта «рубашка» моего размера. А если еще учесть то, кем был «Мамонов» в молодости (его характер, который раскрылся только в одном эпизоде (но очень важным)), то я, примеряя еще раз эту «рубашку» на себя, не могу представить все дальнейшее его перевоплощение в старца, которое осталось за кадром. В правду говорят, что пути Господни неисповедимы!!!
2. Но главный вопрос после просмотра фильма, в следующем.
Мог ли старец Анатолий получить «мир в душе», если бы Тихон не «отпустил» ему его главный грех? Я сейчас не говорю про исцеление дочери Тихона (может быть, как часть причинно-следственной цепочки это исцеление и очень важно). Вопрос в другом. В каждом из нас сидит его главный грех. Не уже ли требуется лицезреть причину моего греха и просить ее (эту причину), чтобы она меня простила? Разве не Бог отпускает грехи и делает из грешника праведника? Зачем потребовался вставить в фильм эпизод, где Тихон прощает Анатолия?