Фильм "Остров" Павла Лунгина

Список разделов Прочее Медиатека

Описание: Обсуждаем и рекомендуем фильмы, музыку, аудио-книги и т.п. Делимся мнениями и ссылками.

#101 Deby » Вс, 7 января 2007, 20:10

Не могу говорить о самом фильме: наверное, сделано хорошо, но наверняка есть невнятица в начале. Если кто-нибудь находил книгу в сети - дайте ссылочку, плиииз!
Могу говорить только о своих впечатлениях. Было чувство, что знаю, о чем будет каждый следующий эпизод (конечно, в основном обманчивое). Мысль о том, что убийство не состоялось, "висела" с начала фильма. Понимание того, что состояние души, допустившее предательство и убийство, важнее всего - очень четкое.
ДК очень изменила у меня взгляд на причинно-следственные связи (спасибо :) ) И ведь многие из нас уже страдают за несовершенные грехи - наши или даже наших потомков! - и каков же должен быть путь? (по фильму)? Всем - в монастырь?.. Не прочувствовала необходимости лично покаяться перед своей жертвой - зачем?.. Сделала вывод: человек жив, пока он грешен - думаю, не этого вывода от меня ждали...
Так, конспективно.
Deby
Аватара
С нами: 18 лет 8 месяцев

#102 ines-ik » Вс, 7 января 2007, 20:21

Deby писал(а):Не прочувствовала необходимости лично покаяться перед своей жертвой - зачем?..

Недавно думала об этом. Как ни странно перед Богом покаяться легче, чем перед "жертвой"... Это что? Признак недостаточной веры? Гордыня? Что?
ines-ik

#103 возвращение надежды » Вс, 7 января 2007, 22:34

Только что фильм закончился..... Даже говорить ни о чем не могу.
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 10 месяцев

#105 ines-ik » Вс, 7 января 2007, 22:58

Алиса
Спасибо, Алиса! :wub: Спасибо большое!!! :) Я точно так же чувствую и про строгость Вы так точно сказали
ines-ik

#106 Samersen » Вс, 7 января 2007, 23:03

Даёшь Остров N2 !!
Samersen
Автор темы
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#107 Айрим » Вс, 7 января 2007, 23:18

Ines-ik писал(а):Ниче, если я с СНЛом не соглашусь?

:D :wub:
его мнение тож субъективно ;)
стала подробнее писать, как СНЛ "раскладывал" - бац, комп вырубился из сети... включила, написала снова - комп выключился опять...
нафик...
скажу лишь, что отец Анатолий - образ человека состоявшегося во всех отношениях...
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#108 ines-ik » Вс, 7 января 2007, 23:24

Айрим писал(а):комп вырубился из сети...
Айрим писал(а):комп выключился опять...
Айрим писал(а):нафик...

:D Айрим, ты осторожнее с постиками, вишь, как после семинара усе работает.. :)
ines-ik

#109 Michel » Пн, 8 января 2007, 9:06

Айрим писал(а):стала подробнее писать, как СНЛ "раскладывал" - бац, комп вырубился из сети... включила, написала снова - комп выключился опять... нафик... скажу лишь, что отец Анатолий - образ человека состоявшегося во всех отношениях...

Про какой семинар С.Н. Лазарева идет речь?

У меня еще такой вопрос, считаете ли вы, что С.Н. Лазарев, в конечном счете, должен стать священником или монахом и уйти на некоторое время от людей для "просветления"? Другими словами пройти путь, который проходили святые. В некотором роде реализация на деле соединения религии и науки. Как вы к этому относитесь?
Michel
Темы: 1
С нами: 18 лет 7 месяцев

#110 Айрим » Пн, 8 января 2007, 9:19

Michel писал(а):Про какой семинар С.Н. Лазарева идет речь?
Москва.6-7 января 2007г.
Michel писал(а):считаете ли вы, что С.Н. Лазарев, в конечном счете, должен стать священником или монахом и уйти на некоторое время от людей для "просветления"?

Лазарев никому ничего не должен. у каждого свой путь. опять же, был вчера вопрос из зала: а давайте вас президентом выберем?! СНЛ ответил, каждый делает то, что умеет - он занимается "фундаментом"...
Айрим
Аватара

#111 ComeTogether » Пн, 8 января 2007, 10:06

Последние лет десять смотрю, наверно, не чаще одного фильма в месяц. А может – и реже. И потому «Остров» был очень приятной неожиданностью на общем фоне. Спасибо всем авторам (а актеры – тоже авторы фильма).
Два момента меня затронули.
1. Как всегда примеряешь «рубашку» главного героя на себя. И я не могу за себя поручиться, что эта «рубашка» моего размера. А если еще учесть то, кем был «Мамонов» в молодости (его характер, который раскрылся только в одном эпизоде (но очень важным)), то я, примеряя еще раз эту «рубашку» на себя, не могу представить все дальнейшее его перевоплощение в старца, которое осталось за кадром. В правду говорят, что пути Господни неисповедимы!!!
2. Но главный вопрос после просмотра фильма, в следующем.
Мог ли старец Анатолий получить «мир в душе», если бы Тихон не «отпустил» ему его главный грех? Я сейчас не говорю про исцеление дочери Тихона (может быть, как часть причинно-следственной цепочки это исцеление и очень важно). Вопрос в другом. В каждом из нас сидит его главный грех. Не уже ли требуется лицезреть причину моего греха и просить ее (эту причину), чтобы она меня простила? Разве не Бог отпускает грехи и делает из грешника праведника? Зачем потребовался вставить в фильм эпизод, где Тихон прощает Анатолия?
:wub:
ComeTogether
С нами: 18 лет 7 месяцев

#112 Drifter » Пн, 8 января 2007, 17:20

Несмотря на то, что в титрах заявлено имя автора сценария, "Остров" как минимум наполовину скомпилирован из событий из жизнеописания преподобного Феофила. Куча заимствований из других источников. (Это не критика, просто наблюдение. В целом, повторюсь, фильм мне понравился). Не поэтому ли авторы "Острова" были отмечены грамотами Святейшего? Фильм-популяризация; в хорошем, понятно, смысле.
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#113 ines-ik » Пн, 8 января 2007, 17:22

Drifter писал(а):из событий из жизнеописания преподобного Феофила

Привет!" :) Где взять?
ines-ik

#114 Drifter » Пн, 8 января 2007, 17:31

Привет! :)
"Житие Христа ради юродивого иеросхимонаха Феофила, подвижника и прозорливца Киево-Печерской Лавры". Попробуй через поисковики. У меня брошюра выпуска местного епархиального издательства. Мелкотиражная, репринт 2005 г. с киевского оригинала 1906г..
Drifter
Аватара

#115 ines-ik » Пн, 8 января 2007, 17:33

Drifter
Спасибо! :) :wub: Может, в храмах наших тож есть, не очень старая
ines-ik

#116 Drifter » Пн, 8 января 2007, 17:35

Нэма за що. :) Я там отредактировал предыдущий пост, уточнил насчет оригинала - взгляни; так что может и в библиотеках быть вполне.
Drifter
Аватара

#117 Айрим » Пн, 8 января 2007, 17:41

Drifter писал(а):Несмотря на то, что в титрах заявлено имя автора сценария, "Остров" как минимум наполовину скомпилирован из событий из жизнеописания преподобного Феофила. Куча заимствований из других источников

автор повести Д.Соболев в книге написал во вступлении, что //идея создания Острова невероятно проста - "искушение, искупление и прощение". именно так и назывались три части сценария в первоначальном варианте. прототипами для создания главного героя монаха Анатолия, послужили реально существовавшие русские старцы: преподобный иеромонах юродивый Феофил, живший в Киево-Печерской лавре в XIX веке и преподобный старец Севастиан, живший в ХХ веке в Караганде//
Айрим
Аватара

#118 Drifter » Пн, 8 января 2007, 17:53

Айрим
"Прототипами" - это мягко очччень сказано... :lol: Из "Жития..." в фильм перенесены целые диалоги, причем слово в слово. И, стало быть, не только фильм, но и одноименная книга вышла? :O
Drifter
Аватара

#119 Drifter » Пн, 8 января 2007, 17:56

hot писал(а):только один из них о.Анатолий получил Божий Дар ??

hot
Это не совсем так. У отца Иова есть дар видеть свои грехи; у отца игумена - колоссальная способность к прощению... Дар отца Анатолия... понятнее, что ли, для нецерковных людей; его легче увидеть, проще оценить...
Drifter
Аватара

#120 ines-ik » Пн, 8 января 2007, 17:57

Drifter писал(а):перенесены целые диалоги, причем слово в слово

Серьезно?!
"Книга" это сильно сказано. ИМХО это обычный сценарий. На книгу не тянет...
ines-ik

Пред.След.

Вернуться в Медиатека