Умер лидер группы Гражданская оборона Егор Летов...

Список разделов Прочее Медиатека

Описание: Обсуждаем и рекомендуем фильмы, музыку, аудио-книги и т.п. Делимся мнениями и ссылками.

#1 Айрим » Чт, 21 февраля 2008, 19:25

легенда русского рока, лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов, скоропостижно скончался во вторник, 19 февраля, на 44-м году жизни... по предварительным данным, причиной смерти стал сердечный приступ

«Гражданская оборона» была во многих отношениях уникальной группой. Летов определял собственную музыку как психоделический панк. Всегда находясь в андерграунде, «Гражданская оборона» стала известна на всю страну как мало какая другая команда. Популярность ее сложилась во второй половине 1980-х стремительным образом - благодаря нескольким магнитоальбомам, часть из которых Егор (по паспорту Игорь) Летов записывал в одиночку в своей квартире. Его жилище в хрущевке на окраине Омска до конца оставалось главным местом создания и записи летовской музыки.

Несколько лет назад начался новый этап в жизни «Гражданской обороны»: просуществовав почти 20 лет в совершенной оппозиции музыкальному мейнстриму, команда, казалось, вышла из подполья: статьи о ней появились даже в глянцевых журналах, песни зазвучали по радио. Но Летов, всегда настороженно относившийся к такого рода славе, быстро дал задний ход, отказавшись от интервью, участия в крупных фестивалях и тому подобного. Группа снова добровольно осталась в стороне от индустрии развлечений. Но волна интереса к "ГО", вызванная двумя недавними альбомами «Долгая счастливая жизнь» (2004) и «Реанимация» (2005), не спадала.

Летов никогда не скрывал, что экспериментирует с психоделическими веществами и что эти эксперименты стали основой его позднего творчества и мировоззрения. При этом он не раз подчеркивал, что за такие опыты человеку неизбежно приходится расплачиваться - прежде всего здоровьем. Не случайно одна из его последних работ называлась «Реанимация»: именно в реанимации заканчивались многие летовские эксперименты. К собственной недолговечности и возможной смерти он относился спокойно, считая смерть переходом души в иное состояние. Нельзя сказать, что к подобному повороту он не был сознательно готов.

О последнем альбоме «Зачем снятся сны» (2007) Летов говорил как о своем высшем достижении. «Может статься, что альбомов вообще больше не будет», - сообщил он месяц назад, отвечая на вопросы поклонников на сайте своей группы.

Егор Летов был тем, кто похоронил в наших душах всеобъемлющий Совок. Тем, кто слушал и помнит его песни и стихи наизусть, объяснять это не нужно. Для нас он был пророком, который, впрочем, никогда не обещал светлого будущего, а настоящее именовал просто: «гомозня». Все его творчество – надрыв души и верность принципу «я всегда буду против».

Есть масса версий, почему рухнул Совок: из-за финансово неподъемной гонки вооружений и неизбежного банкротства, из-за Афганской войны, из-за того, что КГБ не разрешил талантливым советским инженерам пользоваться персональными компьютерами, не подконтрольными кагебариям. Для меня и тех, кто носил пионерский галстук в семидесятых-восьмидесятых, уродливое тело Совка разоблачили Егор Летов и его «Гражданская Оборона». После их истерически правдивых песен и стихов любить Совок невозможно, как невозможно любить труп и копошащихся на нем трупных червей официальной пропаганды.

Егор Летов пел так, что было ясно: он поет правду. Грубый бас с заметным сибирским акцентом и интонациями, внезапно срывающийся на истерику. Многие рокеры и барды пели о том же, но не прямо – а намеками, с иронией и пристойными шутками. И только песни Летова с непременным матом и надрывом в голосе прямо приговаривали Совок к расстрелу. А песня «Все идет по плану» к концу 80-х стала неформальным комсомольским гимном. Потому что Егор Летов вынес ей прямой и окончательный приговор Ленину, Перестройке и Коммунизму:

«Границы ключ переломлен пополам,
А наш дедушка Ленин совсем усох,
Он разложился на плесень и на липовый мед,
А Перестройка все идет и идет по плану,
И все идет по плану…

… А при Коммунизме все будет за.бись,
Он наступит скоро, надо только подождать,
Там все будет бесплатно, там все будет в кайф,
Там наверное ваще не надо будет умирать,
Я проснулся среди ночи и понял,
что все идет по плану!»

«Гражданскую оборону» называли «Гражданкой» или «Г.О.», «ГрОБом», а Летова просто – Егор. Группа выпустила огромное количество альбомов, около 50-ти – больше любой другой отечественной рок-группы. Акустический альбом «Солдатские сны» - сборник армейского фольклора и песен Великой Отечественной и Афганской - разошелся по репертуарам всех компаний, играющих у костра на гитаре. Песни из альбома «Сто лет одиночества» в 1990-х попали в ротацию на нескольких радиостанциях, поскольку в них был минимум матных слов. Длинная баллада «Г.О.» «Русское поле экспериментов» с одноименного альбома начала 1990-х оказалась концептуальной для новой России. Припевом было «Вечность пахнет нефтью».

Концертные туры «Г.О.» собирали аншлаг. Было забавно, что и десять, и двадцать лет назад на выступлениях группы подбиралась одинаковая аудитория: безусые подростки, юноши и девушки, одетые по-панковски. При этом в 1990-х в зале появились заметные вкрапления из бывших юных панков, теперь уже одетых в классические костюмы и приехавших на концерт на своих «Мерседесах» и «БМВ».

В 1997-м году я делал интервью с Егором для «Вечерки». Тогда он приятельствовал с лидером НБП Эдуардом Лимоновым, и я пытался понять, как Летов, ненавидящий и убивший Совок, может иметь что-то общее с идеологом национал-большевизма в новой России. Ответ был в том смысле, что не нужно считать, что что-то сильно изменилось в стране. «Сейчас тоже гомозня», - сказал мне Егор. И добавил фразу, из которой следовало, что он «всегда будет против», но анархизм ему неблизок.

О смерти в своих стихах Егор говорил часто и презрительно:
«…Кто бы мне поверил, если б я был трезв,
Кто бы мне поверил, если бы я был жив?...»;
«Когда я умер,
Не было никого,
Кто бы это опроверг».

P.S.
«А если однажды меня не окажется вовсе,
В заповедной, заветной тарелке
Твоего праведного сновидения,
Знай:
Неуловимые мстители настигли меня»…
Егор Летов

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=globalist.org.ua/%3Fp%3D399
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#2 Alibaba » Чт, 21 февраля 2008, 23:29

:sad:
Темы: 10
С нами: 17 лет 6 месяцев

#3 Человеков » Пт, 22 февраля 2008, 12:43

Туман туман, селая пелена. Далеко, далеко за туманами война. Идут бои без нас, но за нами нет вины, мы к земле прикованы туманом.. (воздушные рабочие войны)
Туман, туман, на прошлом, на былом, далекo- далеко за туманами наш дом.
A в землянке фронтовой, нам про детство снятся сны -видно все мы рано повзрослели... (воздушные рабочие войны).
Туман, туман, окутал землю вновь. Далеко- далеко за туманами любовь, долго нас невестам ждать, с чужедальней стороны, мы не все вернемся из полета- (воздушные рабочие войны)

Светлая память...
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 8 месяцев

#4 Айрим » Вс, 24 февраля 2008, 0:55

Человеков писал(а):Союз- РФ- Русь

:)

Я твердо верю - день настанет,
Пройдет пора кровавых смут,
И перед нами в вечность канет
Слепой и дикий самосуд.

Я твердо верю - близко время,
Когда обманутый народ
Стряхнет мучительное бремя
Всех преступлений и невзгод.

Я твердо верю - Русь Святая,
Как феникс, встанет из огня,
И вновь воскреснет жизнь былая
В лучах блистательного дня.

Сергей Бехтеев
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#5 RinkA » Вс, 24 февраля 2008, 13:40

:sad: :wub:
RinkA F
Аватара
Темы: 178
С нами: 17 лет 6 месяцев
О себе: _рататуй_

#6 Anar » Вс, 24 февраля 2008, 20:51

"Пластмассовый мир победил. Макет оказался сильней.
Последний кораблик остыл, последний фонарик устал.
А в горле сипят комья воспоминаний.
О-о, моя оборона траурный мячик стеклянного глаза
Моя оборона солнечный зайчик дешевого мира
солнечный зайчик незрячего мира..."

"Летели качели, да без без пассажиров...
Без постороннего усилия, сами по себе...
сами по себе"

(by Егор Летов)
Anar
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 2 месяца

#7 Человеков » Пн, 25 февраля 2008, 22:46

Айрим писал(а):Человеков писал(а):
Союз- РФ- Русь

можно и так Русь-Союз-РФ-Русь (возврат к истоку)

Хорошие люди рано уходят -как всегда. Это одним законом кармы не объяснишь. Особенно вестники, могущие влиять на сознание народов. Как в переломное для России время "ушли" не своей смертью Виктора Цоя и Игоря Талькова. Как ушли Пушкина, Лермонтова. Силы зла работают в отношении таких вестников с двух направлений- Первое -через внешний мир, создавая препятствия и "опуская," приземляя человека. Второе- более действенное, внутреннее: в человеке поощряются какие-то, свойственные ему порочные наклонности (бл-во в случае Александра Сергеевича), и они сами приводят его к гибели, либо человек спивается, садится на "кайф" и становится неопасным для Тьмы.

Егор Летов в этом отношении стоит для меня в одном ряду с Михаилом Кругом, царство им небесное :sad:
Человеков M
Аватара
Темы: 126
С нами: 17 лет 8 месяцев

Вернуться в Медиатека