Кетцалькоатль «пернатый змей»

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Элизы. Исследование истории нашего мира

Модератор: Элиза

#1 Ofelia » Ср, 28 декабря 2011, 12:30

Всё же продолжаю дальше "кружиться" возле ацтеков и майя...

Был и у них "бог, пришедший с небес", который научил их многому, в том числе дал им зёрна кукурузы и некоторых других зерновых культур, научил людей жить как муж и жена, а не в блуде, и дал много знаний о астрономии. Звали его Кетцалькоатль (пер. пернатый змей). Его имя конечно произошло не просто так. Если не смотреть на него, как на мифического персонажа истории, а как на реального (что подтверждают многочисленные рисунки и надписи в нескольких культурах Мексики и древней Америки- то по оставшимся рисункам и скульптурам можно сделать многие открытия.
Ofelia
Автор темы

#3 Ofelia » Ср, 28 декабря 2011, 12:34

две различные статуэтки изображающие бога в его "одеянии"

ИзображениеИзображениеИзображение
Ofelia
Автор темы

#4 Ofelia » Ср, 28 декабря 2011, 12:36

упоминается, что у Кетцалькоатля было "зеркало, в котором он видел всё, что происходит на земле".. и ещё например говорилось, что у него был (иногда) большой рот.
Изображение
Ofelia
Автор темы

#5 Ofelia » Ср, 28 декабря 2011, 12:38

на правой картинке в руках то самое "зеркало"

Изображение
Ofelia
Автор темы

#6 Ofelia » Ср, 28 декабря 2011, 12:41

я думаю, что это был своего рода "индивидуальная капсула для перемещения в космосе

Изображение

ИзображениеИзображение
Ofelia
Автор темы

#7 Ofelia » Ср, 28 декабря 2011, 13:07

очень часто на лице бога встречается небольшая "штучка", которая нам напоминает наушник с микрофоном, как у пилотов..или ещё чего

Изображение ИзображениеИзображение
как здесь

Изображение Изображение
Ofelia
Автор темы

#8 Ofelia » Вс, 1 января 2012, 14:31

интересно, что у шумеров тоже были мущщины в "пернатом" одеянии

Изображение
Ofelia
Автор темы

#9 крыгл » Вс, 1 января 2012, 15:29

Ну пернатое одеяние -это не показатель
Это лежащий на поверхности -наиболее просящийся образ -и совпадения здесь могут быть случайны
Просто если бы я задался целью показать атрибут небесности или полёта в изображении -я бы конечно взял те же отличительные признаки
Перья или крылья -например эмблема аэрофлота или ввс

Идея об инопланетном происхождении жизни - так же не совсем удовлетворительна
Здесь не согласие вызывает то же что и с описанием мира современной наукой
Нет ответа на вопрос что было до большого взрыва
Мы точно так же упираемся в дурную бесконечность -религия же оперирует понятиями "абсолютного" -и эти вопросы сами снимаются
Иными словами а кто дал эти знания инопланетянам - :grin: -другие инопланетяне -а им кто ..........
То есть типичный выход на дурную бесконечность -которая и требует прежде всего объяснения -и для меня например это один из многих хвостов дёргая за который приходишь абсолютному

Наушники и микрофон
Вот не совсем искомая цитата из Платоновской апологии Сократа
Тем не менее как бы вы изобразили Сократа с упомянутом им голосом -
Причина этому та самая, о которой вы
часто и повсюду от меня слышали, а именно что мне бывает какое-то чудесное
божественное знамение; ведь над этим и Мелет посмеялся в своей жалобе. Началось
у меня это с детства: вдруг - какой-то голос, который всякий раз отклоняет меня
от того, что я бываю намерен делать, а склонять к чему-нибудь никогда не
склоняет.
Очевидно что это должно быть нечто рядом с органами восприятия или выражение
Изображение некоторой внешней силы

Значительно интереснее здесь по моему -это опять категория небесности -встречающаяся очень во многих религиозных текстах и образах
Откуда берётся эта тяга к небу
Является ли небо -небом
Или тем что окружает
Или просто противопоставление земле -земному

вот искомая цитата
Со мною, о мужи судьи, - вас-то я
по справедливости могу называть судьями - случилось что-то удивительное. В самом
деле, в течение всего прошлого времени обычный для меня вещий голос слышался мне
постоянно и останавливал меня в самых неважных случаях, когда я намеревался
сделать что-нибудь не так; а вот теперь, как вы сами видите, со мною случилось
то, что может показаться величайшим из зол, по крайней мере так принято думать;
тем не менее божественное знамение не остановило меня ни утром, когда я выходил
из дому, ни в то время, когда я входил в суд, ни во время всей речи, что бы я ни
хотел сказать. Ведь прежде-то, когда я что-нибудь говорил, оно нередко
останавливало меня среди слова, а теперь во всем этом деле ни разу оно не
удержало меня от какого-нибудь поступка, от какого-нибудь слова. Как же мне это
понимать? А вот я вам скажу: похоже, в самом деле, что все это произошло к моему
благу, и быть этого не может, чтобы мы правильно понимали дело, полагая, что
смерть есть зло. Этому с у меня теперь есть великое доказательство, потому что
быть этого не может, чтобы не остановило меня обычное знамение, если бы то, что
я намерен был сделать, не было благом.
как можно изобразить это
если задаться целью вложить эту цитату в изображение
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 2 месяца

#10 Ofelia » Вс, 1 января 2012, 17:41

крыгл писал(а):Ну пернатое одеяние -это не показатель
крыгл, не показатель, но странное совпадение..почему именно пернатый? почему не в шкуре животного? в чешуе змеи, рыбы? перья- это довольно таки необычный и непрактичный материал для одежды

крыгл писал(а):инопланетном происхождении жизни
если ознакомиться с историей образования нашей галактики- то этот факт вполне объясним..так как взаимообмен информации например за счёт астероидов, и благодаря объединению мелких галактик в наш Млечный Путь продолжается

крыгл писал(а):атрибут небесности
опять же: почему небесности? почему боги приходили с небес и уходили туда же? почему не из моря, не из пустыни, не их пещер?

крыгл писал(а):Иными словами а кто дал эти знания инопланетянам - :grin: -другие инопланетяне -а им кто
развитие обитателей земли, других миров..если уж на то пошло, а Кто такой Бог? откуда взялся? откуда всё может и всё знает?

крыгл писал(а):Наушники и микрофон
Вот не совсем искомая цитата из Платоновской апологии Сократа
если бы только здесь встречались наушники и микрофон, они встречаются и в древнем Египте
Ofelia
Автор темы

#11 крыгл » Вс, 1 января 2012, 19:27

а Кто такой Бог? откуда взялся?
а вот на счёт бога этот вопрос как раз и не уместен
религия оперирует категориями абсолютного -иными словами бог был всегда находится он везде и может кстати он всё даже создать камень котрый не сможет поднять который тем не менее поднимет не поднимая итд

кстати из этой категории вытекает что он един -в противном случае он не будет абсолютен

ни логика ни наука не могут схватить этого тем не менее постоянно утыкаясь в наличие абсолютного при этом отрицая возможность этого
крыгл
Аватара

#12 Ofelia » Пн, 2 января 2012, 1:32

крыгл, вопросом о Боге я хотела сказать, что от человека до Бога есть ещё несколько звеньев цепочки развития.

И существуют те, кто обладает знаниями и способностями и информацией, которую они передают кому либо по мере его уровня развития.
Ofelia
Автор темы

#13 Ofelia » Пн, 2 января 2012, 1:37

Как например "пернатый змей" мог "превратиться" в муравья и вытащить из муравейника зёрна кукурузы. Он рассказал, как выращивается кукуруза, которая послужила пищей для людей многих эпох.
Способность "преображения" в зверей встречается и у других "богов", например у Зевса.
Ofelia
Автор темы

#14 крыгл » Пн, 2 января 2012, 10:21

Элиза писал(а):крыгл, вопросом о Боге я хотела сказать, что от человека до Бога есть ещё несколько звеньев цепочки развития.

И существуют те, кто обладает знаниями и способностями и информацией, которую они передают кому либо по мере его уровня развития.
Не согласен я и с этим
Пирамида точно так же приводит к дурной бесконечности
Везде где ставится какой бы то ни было предел -возникнет вопрос что за этим пределом
Дробление по расстоянию, уровню развития или времени приводит к дурной бесконечности

Так в расстоянии например это даст бесконечность
Но бесконечная линия =точке на ней
Точно так же в абсолютных категориях вечность будет равна мигу
А значит и абсолютное живое существо ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНО(от лат. transcendent, transcendentalis — перешагивающий, выходящий за пределы)
Оно выходит за всякие пределы -в том числе и за предел пирамиды

Поэтому сврхчеловек или там полубог или иная сущность или высшая сущность -всё это по сути Дарвинизм
Человек произошёл от обезьяны а полубог от человека а отполубога произойдёт суперполубог или кто там
Вполне допустимо -но к богу отношения это имеет слабое
Он над пирамидой и в ней одновременно -он пронизывает её от высших до низжих пределов -потому что сам беспределен
=========
Отсюда кстати значительно более интересным является не то как Кетцалькоатль стал муравьём
А что в аллегорическом смысле может означать муравейник и что есть кукуруза

Ну например в христианстве
Под понятием "хлеб насущный"-на сущный
То есть для существования -то есть предмет или явление удовлетворяющее потребности человека
Сдаётся мне что тот же аллегорический смысл у кукурузы

Вопрос почему для аллегории выбран хлеб -то же имеет право на существование
Дело в том что хлеб порист
То есть он разнообразен в единстве

И отсюда мы предположить и смысл выбора кукурузы
Она так же разнообразна в единстве -имея множество зёрен на плоде
Так же как человек обладает множеством потребностей составляющих его существование

--------
Теперь исходя из сказанного
Можно вернутся и к муравейнику
Можно предположить что здесь как раз речь и идёт о трансцендентальности
То есть кетцалькоатль находясь над муравейником и вне муравьиной структуры сумел выйти за пределы этой структуры и по этому смог найти некий плод -некоторое знание потребное для людей

то есть выражаясь языком буддистов -это латинооамериканский будда
один из многих
---------
интересно было бы их всех поставить в один иконостас
но я к сожалению пользуюсь только логикой
и полной уверенности у меня быть не может -в рассуждении всегда допустим не учёт

тем не менее такая трактовка вполне возможна
крыгл
Аватара

#15 Ofelia » Пн, 2 января 2012, 14:11

крыгл писал(а):Не согласен я и с этим

крыгл, у вас своё понимание, основанное на каких-то познаниях, у меня своё..я говорю лишь о выводах, сделанных мною после информации определённых источников..а какая она правда на самом деле? кто может нам сказать?

для себя я сделала "открытие"- что информация часто многослойна: её можно разъяснить несколькими объяснениями..в ней скрывается зачастую и буквальный смысл, и духовный, и философический, и аллегорический. Многие делают ошибку, что рассматривают информацию довольствуясь только одним смыслом- а другие отметают. Поэтому зачастую получаются "однобокие" теории.
Я не знаю, насколько аллегорически могли мыслить древние ацтеки или греки- поэтому у меня и возникла теория о многослойности информации..утверждая одно- мы не вправе отрицать другое и третье.

Истории о приходящих богах с небес- имеются почти во всех народностях, о богах приносящих знания о земледелии, обработке металла и камня, знания о нравственности. Как и последующий расцвет цивилизации, который сходит на нет после исчезновения богов. Что наблюдалось в древней Индии, Египте, Мексике.
Ofelia
Автор темы

#16 Ofelia » Пн, 2 января 2012, 16:27

хотя история о падших ангелах, описанная подробно в "Книге Еноха"

там говорится, что были ангелы, которые принесли людям знания о обработке металлов и камня, и знания о многом другом- хотя им этого никто не разрешал, и за это Бог их наказал

может поэтому боги никогда больше назад не вернулись
Ofelia
Автор темы

#17 Ofelia » Пн, 2 января 2012, 16:37

37. И вот имена тех ангелов, и эти имена их: первый из них Семъяйза, второй Арестикифа, третий Армен, четвертый Кокабаел, пятый Тураел, шестой Румъйял, седьмой Данел, восьмой Нукаел, девятый Баракел, десятый Азазел: одиннадцатый Армерс, двенадцатый Батаръйял, тринадцатый Базазаел, четырнадцатый Ананел, пятнадцатый Турхйял, шестнадцатый Симанизиел, семнадцатый Иетарел, восемнадцатый Тумаел, девятнадцатый Тарел, двадцатый Румаел, двадцать первый Изезеел.

38. И это главы их ангелов и имена их предводителей над сотнею, пятьюдесятью и десятью.

39. Имя первому Иекун; это тот, который соблазнил всех детей святых ангелов, и свел их на землю, и соблазнил их чрез дочерей человеческих.

40. И имя другому Асбеел: этот внушил детям святых ангелов злой совет, и соблазнил их, чтобы они осквернили свои тела с дочерьми человеческими.

41. И имя третьему Гадрел: это тот, который показал сынам человеческим все смертоносные удары, и он соблазнил Еву, и показал сынам человеческим орудия смерти, и панцырь, и щит, и меч для битвы, и показал сынам человеческим все орудия смерти.

42. И из его руки они перешли к живущим на тверди, от того часа до века.

43. И имя четвертому Пенемуэ: этот показал сынам человеческим горькое и сладкое, и показал им все тайны их мудрости.

44. Он научил людей письму чернилами и употреблению бумаги, и чрез это многие согрешили от века до века и до сего дня.

45. Ибо люди сотворены не для того, чтобы они, таким образом, тростью и чернилами закрепляли свою верность (свое слово).

46. Ибо люди сотворены не иначе, чем ангелы, чтобы им пребывать праведными и чистыми, и смерть, которая губит всех, не касалась бы их, но они погибают чрез это свое знание, и чрез эту силу она пожирает меня.

47. И имя пятому Касдейя: этот показал людям все злые удары духов и демонов, и удары рождения в утробе матери, дабы устранить его, и удары души, укушения змей, и удары, случающиеся в полдень, - сына змеи, именуемого Табает.
48. И это число Кесбеела, который показал святым главу клятвы, когда он жил высоко вверху во славе, и имя ее (клятвы) Бека.

49. И этот ангел сказал святому Михаилу, чтобы он показал им сокровенное имя Божие, дабы они видели то сокровенное имя и упоминали его при клятве, чтобы содрогались пред тем именем и клятвой те, которые показали сынам человеческим все, что было сокрыто.
Ofelia
Автор темы

#18 Ofelia » Сб, 7 января 2012, 2:14

Элиза писал(а):зёрна кукурузы и некоторых других зерновых культур

многие боги передали людям знания о выращивании зерновых культур. Я так подумала, что это ведь очень сложный процесс выращивания пищи. То есть путь от зерна в подготовленной почве до куска хлеба- очень трудоёмок и кропотлив. Эта отрасль хорошо подходит для массовых посевов с помощью технических приспособлений, но никак не для племени индейцев.
То есть полезности в выращивании зерновых культур было равно нулю, ну разве только кукуруза ещё была более менее "разумным" продуктом, там работы было намного меньше, чем с зёрнами. Ну ещё картошку, тоже куда ни шло.

Могли бы боги уж чего-нибудь поэффективнее людям подарить, чтоб что0нибудь посадить- оно в короткое время взошло- и принесло кучу урожая, чтобы все наелись, без трудоёмких обработок.
Ofelia
Автор темы

#19 Ofelia » Вт, 17 января 2012, 10:18

оказывается!!!!!!!

В Иудаизме, от которого в христианство перешла вера в ангелов, Гавриэль играет значительную роль, как и Михаэль. Оба они стоят у Престола Божиего - Михаил по правую, Гавриил по левую руку.

По преданию, Гавриэль принимал участие в сотворении Адама, а после изгнания прародителей из рая, сжалился над ними и дал Адаму и Еве небольшой мешок с пшеницей и научил их посеять её и собрать затем зерно. Он же подарил Адаму и вола, чтобы тот мог на нём вспахать землю.

По многим преданиям других народов- земледелию и выращиванию зерновых научили их боги, пришедшие с небес. Сами люди этого никогда не умели.
Ofelia
Автор темы

#20 крыгл » Вт, 17 января 2012, 10:27

:approve:
интересно
-----------
я тоже немного рассуждал
о земледелии и животноводстве на мифе о каине и авеле
что это могло бы значить в переносном смысле

в общем так и не продвинулся особо
единственное здесь что сказать можно
что животновод -это пастух он же в последствии пастырь

а земледелец привязан к земле
к земному ?
крыгл
Аватара

#21 Ofelia » Вт, 17 января 2012, 10:34

крыгл, спасибо :smile:

крыгл писал(а):что это могло бы значить в переносном смысле
а если понимать буквально, без аллегории?
Ofelia
Автор темы

След.

Вернуться в Форум Элизы. Исследование истории нашего мира