Зацепка "спасатель"

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Svastha. Пороки как скрытые таланты

Модератор: Svastha

#1 Svastha » Чт, 14 апреля 2011, 11:08

Не могу ничего найти в форуме :( Подскажите, пожалуйста, какие-то варианты этой зацепки и куда надо грести, как надо себя вести в разных ситуациях для того, чтобы преодолеть окончательно и безповоротно зацепку "спасатель".
Svastha F
Автор темы
Темы: 88
С нами: 17 лет 8 месяцев
О себе: бессмертная душа

#41 Svastha » Чт, 14 апреля 2011, 19:19

Svastha F
Автор темы

#42 Svastha » Чт, 14 апреля 2011, 19:28

Leona
Спасибо :rose: Как ты права! А я ведь воспитывалась на примере Павки Корчагине, Коммунисте, а Бога высмеивали. Правда, в кружок атеистов меня не удалось затащить. Так что отмаливать я не умею. :(
Svastha F
Автор темы

#43 Svastha » Чт, 14 апреля 2011, 19:32

brat
http://www.youtube.com/watch?v=FQuvW97DaDM&feature=related

Я еще совсем слепая, хоть и вижу свет порою.
Пелену с очей снимаю покаянною слезою.
Хочется понять мне что же в множестве Своих творений
Обо мне замыслил Боже? В чем мое предназначенье?
Svastha F
Автор темы

#44 Sirius » Чт, 14 апреля 2011, 20:29

Svastha,

а под "мордой об стол" что имеется в виду? Неблагодарность или что другое?
Sirius
Темы: 54
С нами: 19 лет 2 месяца

#45 snovir » Чт, 14 апреля 2011, 20:51

kira46 писал(а):Не любите, когда вам противоречат? :hi-hi:
Я вам рекомендовала подобные методики? :roll: Ну попробуйте, если очень хочется
Вы ассоциировали равновесие с употреблением наркотиков и сливом энергии. А то равновесие, которое имею в виду я не достигается таким лёгким способом.
snovir
Темы: 3
С нами: 17 лет 1 месяц

#46 Leona » Чт, 14 апреля 2011, 20:58

Svastha писал(а):Leona
Спасибо :rose: Как ты права! А я ведь воспитывалась на примере Павки Корчагине, Коммунисте, а Бога высмеивали. Правда, в кружок атеистов меня не удалось затащить. Так что отмаливать я не умею. :(

Это результат моих расследований на эту тему,которая для меня тоже всегда была актуальна...вокруг столько людской боли...жалеть или не жалеть...чувствуешь иногда себя виноватой,но стоит внимательно приглядеться и видишь,что каждый сам автор своих проблем.С.Н. писал что если хочешь поменять свое окружение -сам стань в пять раз духовнее.Так что "не жалеть" а воспитывать примером! :smile:
Leona
Аватара
С нами: 14 лет 4 месяца

#47 Svastha » Чт, 14 апреля 2011, 21:26

Sirius писал(а):Svastha,

а под "мордой об стол" что имеется в виду? Неблагодарность или что другое?

Другое :(
Svastha F
Автор темы

#48 Sirius » Чт, 14 апреля 2011, 21:32

Svastha,

что именно? Опишите, как это у вас выглядит, на каком-нибудь примере, а лучше на двух-трёх.
Sirius

#49 Svastha » Чт, 14 апреля 2011, 21:33

Leona писал(а):[.Так что "не жалеть" а воспитывать примером! :smile:
Нет, жалеть я перестала. Пришла к выводу, что этого нельзя делать, хотя в меня вдалбливали, что русская женщина не любит, а жалеет. Тем она и ценится. Не жалеть, а помочь, реально что-то сделать. Только и это всегда ли надо? Вам приходилось с таким сталкиваться?
Svastha F
Автор темы

#50 Leona » Чт, 14 апреля 2011, 21:48

Svastha писал(а):
Leona писал(а):[.Так что "не жалеть" а воспитывать примером! :smile:
Нет, жалеть я перестала. Пришла к выводу, что этого нельзя делать, хотя в меня вдалбливали, что русская женщина не любит, а жалеет. Тем она и ценится. Не жалеть, а помочь, реально что-то сделать. Только и это всегда ли надо? Вам приходилось с таким сталкиваться?

Добрые дела никто не отменял...я стараюсь так помогать,чтобы человек сам раскрутился и стал самостоятельным.Но не садить себе никого на шею! :-D
Leona
Аватара

#51 Svastha » Чт, 14 апреля 2011, 22:00

Sirius
Такое даже вспоминать трудно. Например, совсем близкий человек звонит, рыдает, умоляет приехать, при этом знает что у меня двое деток, один еще в памперсах, оставить не на кого, приеду с ними. Да, да, приезжай, жду. Еду в другой город, несколько часов, один на руках, другой за руку топочет. В конце дня: "Твои тра-тра-тра ...Пошла ты....Выметайся со своими....."
Svastha F
Автор темы

#52 snovir » Чт, 14 апреля 2011, 22:29

Svastha писал(а):Sirius
Такое даже вспоминать трудно. Например, совсем близкий человек звонит, рыдает, умоляет приехать, при этом знает что у меня двое деток, один еще в памперсах, оставить не на кого, приеду с ними. Да, да, приезжай, жду. Еду в другой город, несколько часов, один на руках, другой за руку топочет. В конце дня: "Твои тра-тра-тра ...Пошла ты....Выметайся со своими....."
Это похоже на детский сад, а не на помощь. Что это за такой близкий что просит приехать в другой город с двумя детьми на руках? Для какой такой помощи?
snovir
Темы: 3
С нами: 17 лет 1 месяц

#53 Sirius » Чт, 14 апреля 2011, 22:46

Svastha,

очень хорошо! Работаем именно с этой ситуацией. Что мы имеем? Вы получили опыт: человек вас попросил приехать, а повёл себя таким вот образом. Понятно, что заранее вы не смоделировали такого положения вещей. Совсем близкий человек - чтоли мама, сестра? Есть плюсы: в следующий раз человек тыщу раз подумает - беспокоить ли вас, чтобы вы приехали к нему с детьми в другой город. Но даже если этот человек и позовёт вас - вы его предупредите, что будете с детьми, что их не на кого будет оставить, и совершенно беззлобно и незлопамятно поинтересуйтесь, не повторится ли прошлого раза - можете твёрдо пообещать, что при подобном раскладе в третий раз на просьбу приехать не откликнетесь. Теперь другая сторона медали. Представьте себе, что человек себя поведёт так же, как и в первый раз - поедете в любом случае из сострадания, или не поедете? Какое бы решение вы ни приняли, не сердитесь ни на себя, ни на этого человека: если вы отказали, то вы так чувствовали, что надо отказать. Если поехали, но ситуация повторилась - вы допускали, что такое может быть. В любом случае осознавайте, что вы делаете и почему.
Sirius

#54 Filadelfia_roll » Чт, 14 апреля 2011, 22:56

Svastha писал(а):Надо помогать правильно!
та не!
надо понимать, что человек никого вылечить не может.
но Бог через человека - может.
Filadelfia_roll

#55 Lucy » Пт, 15 апреля 2011, 0:49

Эх, было такое... :(
Не скажу точно, Svastha, о Вас - но что-то прямо-таки до боли знакомое чувствую в ваших словах.
Вообще сложный момент - тут ведь какие вещи затронуты: во-первых, есть сила, возможность (ну - понятно, Бог дал), и её нагло, эгоистично заныкивать вроде как "нельзя" - тем более если ближний просит. А ближний - это, извините, любой человек! не только и даже наверно, не столько мама-доча-брат-сват.
Во-вторых - есть закономерности/Карма - не влезай убьёт, как грится, если права не имеешь. Право имеет спасать лишь тот и лишь в том случае, когда сам "спасатель" - я не говорю "святой"! -обратите внимание на "в том случае" - независим от Кармы. Примеры описывать долго и лень, (меня отрихтовали по полной на эту тему, попадалово было не уровня "пошла ты", там жесть была), только выводы: в этот момент по-честному! бесстрастно! просканируйте: если заметили хоть малейший проблеск такого "Да, я должна помочь" - ВСЁ.
Любовь к ближнему - это неприкосновенно, она никуда. А вот дальше - основания для действий: нравственность и моральный долг? Приветствуем сиё высочайшее проявление Эго и говорим мысленно: "Да я и безнравственно поступлю. Никому я не помогаю, если что, Бог поможет", ну как monroe выразилась.
Вы, Svastha, понимаете же, что это НЕ ВАША сила и НЕ ВАШИ способности?
Ну и тогда уже вперёд - это желание, просьба ближнего? Можно и поучаствовать, да, если Ваше Время позволяет.
Lucy
Аватара
Темы: 22
С нами: 14 лет 2 месяца

#56 Leona » Пт, 15 апреля 2011, 5:02

monroe писал(а):
Svastha писал(а):Надо помогать правильно!
та не!
надо понимать, что человек никого вылечить не может.
но Бог через человека - может.

Точно...можно только молиться за ближнего,чтобы Бог на него повлиял...и ведь такОй эффект от молитвы! :angel:
Leona
Аватара

#57 Млечный путь » Пт, 15 апреля 2011, 7:50

Получается, что если мы переусердствуем в роли спасателя , то подсознательно хотим быть выше Бога,его воли, и любовь в душе при этом теряем . Тогда зашкалит гордыня - я могу, я лучше, чище ! И помощь идет не от души, а от ума . Если нет дара ясновидения, что будет - если я поступлю так-то, то действовать наощупь, путем проб и
ошибок . Так накапливается опыт . Ошибок будет все меньше . При этом главный ориентир - чувство любви в своей
душе .
Млечный путь
Темы: 1
С нами: 14 лет 3 месяца

#58 Charyl » Пт, 15 апреля 2011, 9:16

brat писал(а):
Svastha писал(а):Не могу ничего найти :(...
Поищите в Гите. Можно спасателем быть на трех уровнях (или в трех качествах - в трех гунах).
В страсти (для навару, 90% таких ситуаций)
В невежестве и
в Благости...

И... у каждого из нас есть предназначение. Одно дело спасать для кшатрия (воина, защитника...) и совсем другое дело для педагога или врача. Что для одного грех может быть - для другого наоборот.

Правильно надо помогать.

:wub:
:yes:
Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он ИЗБАВИТСЯ ОТ ПРИЧИН БОЛЕЗНИ. Только после этого ему можно будет помочь.
Гиппократ.
Charyl
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: себя познающая

#59 Charyl » Пт, 15 апреля 2011, 9:22

Svastha писал(а):Sirius
Вы здесь уже приносите себя в жертву. Топтать себя тоже нельзя. На всякую жертву свой палач.
или по-другому -
моральная корысть - он знает, что мне тяжело, он должен отплатить мне за мой героизм его спасения.

Вывод - или не делать вообще или делать бескорыстно, хотя бы для себя, потому что это надо не ему, а именно Вам.
Charyl
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: себя познающая

#60 Svastha » Пт, 15 апреля 2011, 10:35

Sirius
Svastha F
Автор темы