Дети

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Марфы Меньшиковой. По неведомым дорожкам

Модератор: Марфа Меньшикова

#1 Марфа Меньшикова » Ср, 9 ноября 2011, 16:01

Моя самая большая, и наверное в определенном смысле "ненормальная" любовь - это сын.
Когда ему было 3 года, он заболел менингитом, и потерял слух.
Во время болезни практически полностью погибли волосовые клетки во внутреннем ухе - это те клетки, которые воспринимают волновые звуковые колебания (звук - это волна). Именно эти клетки вопринимают волну и в качестве преобразованного импульса передают информацию в головной мозг, где складывает звуковой образ.

Через полгода глухоты посредством нечеловеческих усилий и помощи большого количества людей сыну была сделана высокотехнологичная операция - кохлеарная имплантация. То есть установлен имплант, который заменил собой работу волосовых клеток.

Ребенок стал учиться заново слышать, распозновать звуки, слова, заново говорить. Сначала он боролся за жизнь, когда лежал в больнице. Потом он боролся за возможность вернуться в мир звуков. Мы занимались с ним много, сейчас я даже не помню как именно, и откуда брались силы для этого... Он терпеливо старался делать все что я говорю, когда не понимал, что ему говорят - старался угадать, что от него хотят.

Ему скоро 7 лет, он ходит в хоровую студию, играет на фортепиано. У него чистая речь и если не видеть слуховой аппарат, никто и не догадается что у ребенка проблемы со слухом. Хотя даже если видеть, то тоже сложно понять, как такое возможно. Учительница по музыке недавно спросила - а вы уверены, что он действительно сам не слышит? Аппарат на одном ухе, и может сложится впечатление, что другим ухом ребенок слышит.

Он научился понимать телевизор и разговаривать по телефону. Слышащему человеку трудно понять, каких усилий это стоит.... и как вообще это происходит....когда имплантированное устройство-микрокомпьютер улавливает звуковые волны, как-то их преобразовывает, посылает импульсы в мозг, а мозг должен распознавать все поступившее, сложить в знакомые слова... плюс паралально должен подключиться речевой центр чтобы ребенок говорил чисто... без искажений...

Вот так произошла у нашей семьи "встреча с Богом".
А дочка родилась спустя 3 месяца после того, как он заболел. И ею вообщем как бы мало кто занимался... Родители были раздавлены физически и психически, и наверное первые 1,5 года если и вкладывались, то только в сына. Она все это время росла достаточно спокойно, и особого внимания к себе не требовала... наверное поняла что на тот момент его все равно не будет.
Но сейчас ей 3,5 года, и она берет свое))) Ее я тоже очень сильно люблю. Но наверное как-то все же спокойней... А может потому что она сильнее. Все же я поняла, что более сильную любовь чувствуешь к тому, кто в этом нуждается. Так и Господь наш всегда рядом с тем, кому тяжело. Когда сильно плохо и все прежние точки опоры потеряны - Он особенно близко. Это можно почувствовать, как "открытое небо".

Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Но об этом я напишу в какой-нибудь другой теме.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 6 месяцев

Re: Дети

#81 Charyl » Пн, 14 ноября 2011, 14:52

Марфа Меньшикова писал(а):
Charyl писал(а):а ты попробуй принять совершенство мамы :wink: .

Какое совершенство?
что твоя мама - именно та, которая тебе необходима и она самая лучшая для тебя, а всё остальное лишь домыслы воспалённого воображения.
Я сейчас для себя открыла лекции/семинары Михаила Ефимовича Литвака. Он дипломированный психотерапевт, защитил докторскую. ( ничего нового, чего бы ни услышали у СНЛа )
Так вот - делит людей на неврастеников и тех, кто избавился от неврастении.
Так на примере одной дамы с детской психологической травмой ( в детстве изнасиловал дедушка ) объяснял - вначале надо снизить значимость происшедшего, т.е. что произошло - во влагалище был введён полутвёрдый предмет и т.п. - боль-менее понятно направление?
Charyl
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет 2 месяца
О себе: себя познающая

#83 Saturnia » Пн, 14 ноября 2011, 14:58

Элиза писал(а):Марфа Меньшикова, когда ты начинаешь искать обьяснения словам и поступкам людей- то ты всё больше запутываешься и "плаваешь" на уровне человеческой логики, а здесь логика Божественная.

Надо просто принять. Не надо искать обьяснения.
а по -моему Марфа не ищет, она создала тему -саго...и моё ей уважение за это...здесь всем комфортно и её форум - это не то что она была в темах...здесь Марфа другая :wub:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 7 месяцев

#84 Марфа Меньшикова » Пн, 14 ноября 2011, 15:00

Charyl, Элиза, спасибо конечно, но я в помощи по поводу принятия мамы не нуждаюсь.
Все это я распутывала, потому что заболел мой ребенок.

И я отлеживала разные программы, которы рождались и развивались как по моей линии, так и по линии мужа.
Потому что я знаю энергетическую причину болезни ребенка. И мне было важно понять, как это все росло, развивалось складывалось, в том числе во мне....
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#85 Charyl » Пн, 14 ноября 2011, 15:13

Марфа Меньшикова писал(а):Charyl, Элиза, спасибо конечно, но я в помощи по поводу принятия мамы не нуждаюсь.
Все это я распутывала, потому что заболел мой ребенок.

И я отлеживала разные программы, которы рождались и развивались как по моей линии, так и по линии мужа.
Потому что я знаю энергетическую причину болезни ребенка. И мне было важно понять, как это все росло, развивалось складывалось, в том числе во мне....
Это, конечно, тоже много значит - найти причину, но главнее всё же вылечиться.

У меня самая близкая подруга ( очень родной мне человек ) с проблемами слуха. Одно ухо не слышит вовсе, на другом слуховой аппарат. В роддоме подхватила стафилоккок - здесь я не знаю, то ли развился менингит, то ли антибиотики повлияли. Но факт - её мама вытянула её с того света, она верила, она знала, что её ребёнок будет нормальным. Она не отдала её в спец. школу, хотя в простой ей было невероятно трудно. Ещё и отношение одноклассников. Очень тяжело было с языками, но её водили на занятия музыкой. В её 15 лет семья переехала в Америку. Она вычила английский, закончила медицинский колледж и стала врачом ( у неё спец. фонендоскоп ), сейчас замужем и трое замечательных деток.

Так что - ты проделала громадную работу с сыном! Он растёт нормальным ребёнком, хотя с невероятными усилиями.

Не знаю, робяты, - нужно ли так много копаться в причинах... Может, просто верить и жить дальше, ставить перед собой цели и достигать их, развиваться, а не постоянно каяться...?
( Сорри, если что-то не так поняла и не по теме написала ) :smile:
Charyl
Аватара

#87 Марфа Меньшикова » Пн, 14 ноября 2011, 15:24

Charyl писал(а):Не знаю, робяты, - нужно ли так много копаться в причинах... Может, просто верить и жить дальше, ставить перед собой цели и достигать их, развиваться, а не постоянно каяться...?
( Сорри, если что-то не так поняла и не по теме написала ) :smile:

Ну это произошло не потому что я решила: "а покопаюсь ка в причинах".
Были определенные сопутствующие проблемы, которые заставили копать причины.

Другой вопрос, что опять же, ситуация учит "принимать Божью волю". То есть человек может понять механизм.... но изменить не может....
То есть можно изменить свою реакцию на что-то уже "постфактум", когда есть для этого энергия...
Но бессмысленно укорять себя за то, что в каком-то моменте в прошлом среагировал "не так"- среагировал так, как мог, как умел... это и есть в определнном смысле принятие своей судьбы...
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#88 Charyl » Пн, 14 ноября 2011, 16:14

Марфа Меньшикова писал(а):То есть можно изменить свою реакцию на что-то уже "постфактум", когда есть для этого энергия...
:yes:
Марфа Меньшикова писал(а):Но бессмысленно укорять себя за то, что в каком-то моменте в прошлом среагировал "не так"- среагировал так, как мог, как умел... это и есть в определнном смысле принятие своей судьбы...
Укорять - бессмысленно да ещё и опасно. Смочь посмотреть с другой стороны, смочь быть себе адвокатом, но и сделать выводы - случись такое ещё раз - выберу оптимальное решение с наименьшими потерями для себя ( т.е. как учит СНЛ, с сохранением, приоритетом любви).

Вот претит мне всё же отношение Православия к человеку. ( Не потому ли у русских, России столько проблем? ), что бесконечное покаяние, ощущения себя рабом и никакого просвета в будущем( как у индусов - с какой кармой родился, с такой и помрёшь ). Оттого и кровопролитная революция, восстания и т.п. и далее. Ну, не может человек жить нормально и не чувствовать себя созданным по образу и подобию...
Charyl
Аватара

#89 Лома » Пн, 14 ноября 2011, 18:58

Я про свою маму столько понаписала,но пропало :-D
Она меня "пробивала" до тех пор пока я не поняла,что надо радоваться тому,что имеешь,а не тому что мог-бы иметь :smile: ...стараюсь по мере возможности :?
Лома
Темы: 6
С нами: 16 лет 10 месяцев

#90 arka » Пн, 14 ноября 2011, 19:31

Марфа Меньшикова писал(а):Поэтому я конечно могу искать отражение в ней своих собственных внутренних проблем. Но я думаю, излишнее самобичевание мне на этот счет ни к чему уже. Достаточно понимать и принимать, что она такая, какая есть.... Я ее не осуждаю, но просто это не уровень идеала....а ее собственный жизненный путь....
Марфа Меньшикова, а ты думаешь, что в идеале, если абстрагироваться от твоей конкретной ситуации, родители обязаны давать за дочерью приданное и решать проблемы такого плана:
Простой пример - когда я поступала в институт, у меня не было паспорта - не получила вовремя. Собиралась поступать в универ - а там можно по свидетельству по рождению. Но в универ не поступила, пошла в в более простой институт, там не взяли у меня документы. Нужен паспорт. Пошли с отцом в паспортный стол - там сказали за 5 дней не сделаем паспорт....
Вообщем родители мне сказала - езжай в институт, что хочешь делай, с кем хочешь разговаривай, чтобы у тебя взяли документы...
И я ездила, и просила, и умоляла, и прочее.... а родители уехали в отпуск....
:unsure: ?
А сейчас, с высоты своего возраста, тебе кажется, что в той ситуации родители неправильно поступили, когда предоставили тебе самой возможность уладить эту проблему? Разве ты не стала благодаря этому самостоятельной?
И ещё, мне почему-то хочется спросить. Если не хочешь, не отвечай. А ты о родителях заботилась в своём детстве и отрочестве? Ходила в магазин, кушать для них готовила, стирала, убирала? Служила им?
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 9 месяцев

#91 Лома » Пн, 14 ноября 2011, 19:47

arka писал(а): родители обязаны давать за дочерью приданное
Если есть возможность,то почему-бы и нет?Мне кажеться это лицемерие,убеждать себя в обратном :unsure: ...мне-бы очень хотелось,чтобы была помощь-честно.
Я своей матери не только помогала,но и была на побегушках...она очень любит координировать действия других...я её даже развратила в какой-то степени своей покладистостью :(
Лома

#92 Charyl » Пн, 14 ноября 2011, 19:50

Марфа Меньшикова писал(а):Ну это произошло не потому что я решила: "а покопаюсь ка в причинах".
Были определенные сопутствующие проблемы, которые заставили копать причины.
...
Да, ещё вспомнила от Синельникова - ищи то, чем тебе выгодна эта болезнь...
Charyl
Аватара

#93 gosha65 » Пн, 14 ноября 2011, 21:38

Марфа Меньшикова писал(а):Вообще, я при разговоре с ней всегда продумываю свои фразы, и слежу за своими внутренними реакциями и эмоциями.... чтобы ее не задеть....Я с мужем так же общаюсь - слежу за фразами и интонациями. Потому что и он, и она легко обижаются....
тяжело наверное это .
постоянно контролировать себя .
или уже привыкла ? на автомате ?
gosha65
Темы: 30
С нами: 14 лет 7 месяцев

#94 Марфа Меньшикова » Пн, 14 ноября 2011, 22:08

arka писал(а): И ещё, мне почему-то хочется спросить. Если не хочешь, не отвечай. А ты о родителях заботилась в своём детстве и отрочестве? Ходила в магазин, кушать для них готовила, стирала, убирала? Служила им?

Что значит служила?
У меня обожествление родителей. Соответственно, у меня было 100-процентое послушание им.
- Будешь учиться в музыкальной школе? - Да, мама, если ты хочешь,я буду учиться.
- После школы иди катайся на лыжах. - И я иду и катаюсь на лыжах, потому что так сказала мама, при этом у меня даже не включается обдумывание "хочу ли я этого". Раз она сказала - надо кататься.

Понятно, что при таком раскладе я с 5 лет ежедневно ходила по всем необходимым магазинам. С 10 лет готовила обеды,а с 13 наверное делала полную генеральную уборку. Но мне вообще-то еще это все и нравилось впридачу.То есть домашние дела мне нравились.....

И мама сама сейчас говорит - тебе можно было поручить абсолютно любое дело и быть уверенным что ты сделаешь, потому что у тебя была ответственность, как у взрослого....Так вот видимо именно такое отношение к родителям невольно рождает и какие-то высокие ожидания. Ведь родители - это уровень идеала - а значит, они должны соответствовать (такая внутри программа).

И тоже самое я сейчас вижу у своего сына: Мама, ты получала в школе двойки? Если я скажу,что не получала, значит он поставит себе установку: двойка - это недопустимо.....Точно такая же ответственность, и такое же безусловный авторитет родителей у него. Дочка в этом отношении попроще, может не слушаться... так он на нее начинает катить бочку: "Ты что... тебе мама сказала....маму надо слушаться....". И точно такое же болезненное реагирование у него, когда родители им недовольны.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#95 Марфа Меньшикова » Пн, 14 ноября 2011, 22:13

gosha65 писал(а):
тяжело наверное это .
постоянно контролировать себя .
или уже привыкла ? на автомате ?

Ну,я стараюсь контролировать не себя, а свои эмоции. Это типо у меня самовоспитание такое))))
Нет, уже не сильно тяжело)))
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#96 gosha65 » Пн, 14 ноября 2011, 22:15

Марфа Меньшикова,
знаешь , я щас перечитал твою тему .
наверное это САМОЕ СЛОЖНОЕ в жизни - любить просто так .
сам замечаю за собой - даже невольно жду от сына отдачи за всё , что ему делаю
это конечно не верно - но это есть .
gosha65
Темы: 30
С нами: 14 лет 7 месяцев

#97 Марфа Меньшикова » Пн, 14 ноября 2011, 22:30

arka писал(а):
Марфа Меньшикова, а ты думаешь, что в идеале, если абстрагироваться от твоей конкретной ситуации, родители обязаны давать за дочерью приданное и решать проблемы такого плана:

Возможно родители ничего не обязаны. Мне сейчас как-то уже все равно.
Я вот сейчас подумала, что у меня как было 100-процентное послушание прежде всего по отношению к матери, так оно и осталось. И я против ее воли нигде не пошла. Хотя была во многих вопросах несогласна, и спорила, но когда она настаивала - я везде уступила. В том числе и в тех моментах, когда понимала сразу, что она принимает решение "во вред", я все равно уступила. Так что у меня безусловная к ней любовь. А то, что я писала здесь о своих обидах, так они были эти обиды. Но это уже в прошлом.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#98 Марфа Меньшикова » Пн, 14 ноября 2011, 22:36

gosha65 писал(а):наверное это САМОЕ СЛОЖНОЕ в жизни - любить просто так .
сам замечаю за собой - даже невольно жду от сына отдачи за всё , что ему делаю
это конечно не верно - но это есть .

Да, это сложно.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#99 Лома » Вт, 15 ноября 2011, 7:24

Марфа Меньшикова писал(а): И я против ее воли нигде не пошла. Хотя была во многих вопросах несогласна, и спорила, но когда она настаивала - я везде уступила.
Я по большому счёту так-же...а как жить "своим умом"? :unsure: Т.е. если подчиняешься воли матери,то как-бы боишься брать ответственность за свою жизнь?...т.е. тебе проще потом обижаться на родителей,чем осознать,что ты ошибся? :unsure:
Лома

#100 Марфа Меньшикова » Вт, 15 ноября 2011, 7:33

Лома писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а): И я против ее воли нигде не пошла. Хотя была во многих вопросах несогласна, и спорила, но когда она настаивала - я везде уступила.
Я по большому счёту так-же...а как жить "своим умом"? :unsure: Т.е. если подчиняешься воли матери,то как-бы боишься брать ответственность за свою жизнь?...т.е. тебе проще потом обижаться на родителей,чем осознать,что ты ошибся? :unsure:

Ее воля касалась только тех ситуаций, которые затрагивают ее интересы.
Моя жизнь ее не интересовала - я же писала - именно в этом мои претензии и заключаются))))
Ей было пофигу по очень многим вопросам. Поэтому мой характер и ум формировались так, как формировались, и никто в этот процесс не вмешивался.

Опять же пример - заканчиваю школу, и надо поступать в институт.
Я понимаю, что мне по математике не хватает знаний чтобы поступить туда, куда я собираюсь. И я сама нахожу репетирора, сама узнаю цены и т.п... сама нахожу приемлемый для нашей семьи вариант. И сообщаю родителям - что мне нужен репетирор, я его нашла, и вот столько-то это будет стоить....
На что вижу унылую реакцию: у..... репетирор.....сама не можешь что ли :-D. Ты уверена что это нужно?

После чего происходит беседа о том, что да, мне нужно, сейчас у нас в классе все занимаются, даже тех, кто по математике гораздо лучше меня....
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум Марфы Меньшиковой. По неведомым дорожкам