Дети

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Марфы Меньшиковой. По неведомым дорожкам

Модератор: Марфа Меньшикова

#1 Марфа Меньшикова » Ср, 9 ноября 2011, 16:01

Моя самая большая, и наверное в определенном смысле "ненормальная" любовь - это сын.
Когда ему было 3 года, он заболел менингитом, и потерял слух.
Во время болезни практически полностью погибли волосовые клетки во внутреннем ухе - это те клетки, которые воспринимают волновые звуковые колебания (звук - это волна). Именно эти клетки вопринимают волну и в качестве преобразованного импульса передают информацию в головной мозг, где складывает звуковой образ.

Через полгода глухоты посредством нечеловеческих усилий и помощи большого количества людей сыну была сделана высокотехнологичная операция - кохлеарная имплантация. То есть установлен имплант, который заменил собой работу волосовых клеток.

Ребенок стал учиться заново слышать, распозновать звуки, слова, заново говорить. Сначала он боролся за жизнь, когда лежал в больнице. Потом он боролся за возможность вернуться в мир звуков. Мы занимались с ним много, сейчас я даже не помню как именно, и откуда брались силы для этого... Он терпеливо старался делать все что я говорю, когда не понимал, что ему говорят - старался угадать, что от него хотят.

Ему скоро 7 лет, он ходит в хоровую студию, играет на фортепиано. У него чистая речь и если не видеть слуховой аппарат, никто и не догадается что у ребенка проблемы со слухом. Хотя даже если видеть, то тоже сложно понять, как такое возможно. Учительница по музыке недавно спросила - а вы уверены, что он действительно сам не слышит? Аппарат на одном ухе, и может сложится впечатление, что другим ухом ребенок слышит.

Он научился понимать телевизор и разговаривать по телефону. Слышащему человеку трудно понять, каких усилий это стоит.... и как вообще это происходит....когда имплантированное устройство-микрокомпьютер улавливает звуковые волны, как-то их преобразовывает, посылает импульсы в мозг, а мозг должен распознавать все поступившее, сложить в знакомые слова... плюс паралально должен подключиться речевой центр чтобы ребенок говорил чисто... без искажений...

Вот так произошла у нашей семьи "встреча с Богом".
А дочка родилась спустя 3 месяца после того, как он заболел. И ею вообщем как бы мало кто занимался... Родители были раздавлены физически и психически, и наверное первые 1,5 года если и вкладывались, то только в сына. Она все это время росла достаточно спокойно, и особого внимания к себе не требовала... наверное поняла что на тот момент его все равно не будет.
Но сейчас ей 3,5 года, и она берет свое))) Ее я тоже очень сильно люблю. Но наверное как-то все же спокойней... А может потому что она сильнее. Все же я поняла, что более сильную любовь чувствуешь к тому, кто в этом нуждается. Так и Господь наш всегда рядом с тем, кому тяжело. Когда сильно плохо и все прежние точки опоры потеряны - Он особенно близко. Это можно почувствовать, как "открытое небо".

Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Но об этом я напишу в какой-нибудь другой теме.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 6 месяцев

Re: Дети

#62 Лома » Пн, 14 ноября 2011, 13:21

Марфа Меньшикова,то что вы описали почти копия с моей матери :smile: ...она борец и создаётся впечатление,что это её устраивает,но это не так...а как ей надо она сама не знает :unsure: .У неё идеалы и зацепка за сознание(ум)...всю жизнь она презирала отца и называла его "колхозником"...она всю жизнь к чему-то стремится(интелектуальному) и ей повезло,что со мной небыло практически никаких проблем...заговорила рано и смышлёная была...может потому-что отец очень здорово её унижал.У меня это усугубилось...честно говоря в муже поначалу "увидела" глубокий ум :-D ...и он постоянно выводит меня из себя глуповатыми поступками.Спрашиваю ты почему это сказал-сделал..."сам незнаю" или "просто так" :unsure: ...У дочки задержка речевого развития была и унижения мне посторонние дали...почти каждодневные :( .
С матерью отношения-с переменным успехом...но этим летом она вспомнила,что ей бабушка(умершего отца мать)рассказывала,когда ей лет 12 было,что сын её хотел развестись с женой(матерью моей мамы)из-за того,что его её интелектуальный уровень не устраивал...а она говорила-"разводись...только Надейку(мою маму) забирай"
Я говорю матери-"Вот смотри...твой отец с женой хотел из-за ума развестись...тебе необразованный достался и ты его презирала всю жизнь...а у меня уже с ребёнком проблемы"...она понимает...только трудновато ей это :smile:
Лома
Темы: 6
С нами: 16 лет 10 месяцев

#63 Марфа Меньшикова » Пн, 14 ноября 2011, 13:26

Элиза писал(а):Марфа Меньшикова, есть такое понятие "родственные души"- вот они собираются в одно семье, их Бог собирает.

А может быть тебе ещё поможет, что твоя душа когда-то САМА выбрала именно эту маму и этого папу..для полноценного развития Божественной любви.

Элиза, ну я не в претензии на самом деле.
Может быть и выбрала душа,да...
Просто это тоже ведь путь.... чтобы понять и принять.
То есть я ждала от человека чего-то, что он не может дать.....

Я подсознательно ожидала, потому что у меня стояла такая установка... с рождения... что родители - это пример....
Но чтобы глубинно понять и понять, я "встроилась" в маму и прошла эмоциями ее реакции....
Конечно, какие-то из этих реакций я попутно нашла и у себя.... вообще все люди так или иначе похожи....
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#64 Марфа Меньшикова » Пн, 14 ноября 2011, 13:33

Лома писал(а):Я говорю матери-"Вот смотри...твой отец с женой хотел из-за ума развестись...тебе необразованный достался и ты его презирала всю жизнь...а у меня уже с ребёнком проблемы"...она понимает...только трудновато ей это :smile:

Нет, я такого ей сказать не могу.
Вообще, я при разговоре с ней всегда продумываю свои фразы, и слежу за своими внутренними реакциями и эмоциями.... чтобы ее не задеть....
Я с мужем так же общаюсь - слежу за фразами и интонациями.
Потому что и он, и она легко обижаются.... Если они на меня обижаются, мне потом приходится "снимать" эту обиду.... потому что я допустила ее возникновение.....
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#66 Лома » Пн, 14 ноября 2011, 13:38

Марфа Меньшикова писал(а):слежу за фразами и интонациями.
Потому что и он, и она легко обижаются..
Моя мать так-же боялась перечить своим бабушке и дедушке...они её так воспитали.
Лома

#67 Марфа Меньшикова » Пн, 14 ноября 2011, 13:39

Элиза, ну если учесть, что я вспомнила фактически всю свою жизнь до мельчайших подробностей, начиная с возраста, наверное, 4 лет - то мне есть что посмаковать))))
очень занимательное путешествие)))
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#68 Марфа Меньшикова » Пн, 14 ноября 2011, 13:42

Лома писал(а):Моя мать так-же боялась перечить своим бабушке и дедушке...они её так воспитали.

Я не боюсь. Раньше спорила и доказывала.
Просто сейчас уже по другому все воспринимаю и к ней отношусь по другому. Каждый человек воспринимает ровно столько, сколько может.
Зачем сознательно допускать причинение боли, если можешь этого не делать?
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#70 Лома » Пн, 14 ноября 2011, 13:45

Мы с матерью нормально общаемся...я практически всё могу сказать...Только в последнее время в ситуации с мужем стараюсь не посвящать...заводится :(
Лома

#71 Лома » Пн, 14 ноября 2011, 13:49

Но наши разговоры имеют воздействие...она беречь себя стала,жалеть и сама говорит,что необычно ей это.Т.е. она много взваливает на себя,а то что не справляется-не понимает :unsure:
Лома

#72 Марфа Меньшикова » Пн, 14 ноября 2011, 13:52

Лома писал(а):Только в последнее время в ситуации с мужем стараюсь не посвящать...заводится :(

Я считаю, что ситуации с мужем вообще обсуждать не нужно ни с кем)))))
Правда, когда у нас был полный аут....я с ней советовалась, и с отцом.... но они оба ушли от какого-либо совета...

Вообще если какая-то сложная тема возникала - то я шла на улицу, и просила "Господи, помоги".
Обычно, если успокоить эмоции, то сложную ситуацию удается воспринять иначе.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#73 Марфа Меньшикова » Пн, 14 ноября 2011, 13:55

Элиза писал(а):Самое хорошее убеждение сознанию и душе - это сказать "Бог им судья".

Я считаю, что можно понять, как человек мыслит и чувствует, примерить это на себя, тогда диалоги внутренние закончатся... и понимание прийдет...
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#74 Charyl » Пн, 14 ноября 2011, 14:12

Марфа Меньшикова писал(а):Отношения налажены, и наверное я даже сама своего рода не иду сейчас на "большее" сближение.
а вот это мне не понятно :wacko: . Как можно называть отношения налаженными и не идти на "большее" сближение?
Куча обид ещё и претензий.

.
Charyl
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет 2 месяца
О себе: себя познающая

#75 Марфа Меньшикова » Пн, 14 ноября 2011, 14:16

Charyl писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Отношения налажены, и наверное я даже сама своего рода не иду сейчас на "большее" сближение.
а вот это мне не понятно :wacko: . Как можно называть отношения налаженными и не идти на "большее" сближение?
Куча обид ещё и претензий..

А на какое сближение мне нужно идти, если моя проблема заключалась в том, что я не принимала мамино несовершенство.
Сейчас, когда я принимаю, на какое сближение нужно идти?
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#76 Charyl » Пн, 14 ноября 2011, 14:17

Симашк писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):А что касается осуждения.... то вообщем если простить ключевые обиды ключевым людям, то общее осуждение снизиться само собой... я не считаю что насчет осуждения надо серьезно исповедоваться... надо вскрывать и убирать ключевые обиды, через которые не прошла боль... осуждение цепляется за эти моменты...

Спасибо. :rose:
А я думаю наоборот - осуждение и претензии - это базовое, за которые потом и цепляются все остальные негативы, пороки.

Когда сердце наполнено любовью, когда счастлив - весь окружающий мир кажется совершенным. но вот - по- твоему тебе что-то показалось неправильным - пошли претензии, осуждения - и всё! состояние счастья многновенно рассыпалось. Но как только убираешь свою волю, своё несовершенное видение и оставляешь всё происходящее на волю Свыше, возвращаешься обратно к миру в своей душе.
Charyl
Аватара

#77 Charyl » Пн, 14 ноября 2011, 14:18

Марфа Меньшикова писал(а):А на какое сближение мне нужно идти, если моя проблема заключалась в том, что я не принимала мамино несовершенство.
а ты попробуй принять совершенство мамы :wink: .
Charyl
Аватара

#78 Марфа Меньшикова » Пн, 14 ноября 2011, 14:31

Charyl писал(а):Когда сердце наполнено любовью, когда счастлив - весь окружающий мир кажется совершенным. но вот - по- твоему тебе что-то показалось неправильным - пошли претензии, осуждения - и всё! состояние счастья многновенно рассыпалось. Но как только убираешь свою волю, своё несовершенное видение и оставляешь всё происходящее на волю Свыше, возвращаешься обратно к миру в своей душе.

Да, ребенок родился и счастлив. Сейчас, когда мне удалось вернуться в воспоминания и моощущения себя в детстве, я вспоминаю это ощущение легкости и полета.
Но потом самый близкий человек - мать, начинает тебе говорить, что ты "сука, овца, корова, тварь, уродина, тебе надо разможить голову, чтобы мозги потекли по стене и т.п.".....
Тебе 10 лет. И пока возможно у тебя нет агрессии в ответ. Есть растерянность.
Но тебя продолжают унижать.

Для чего? А собственно ради того, чтобы ты сумел перестроиться, и не искать "совершенства" среди людей. Вот по большому счет и все. Как только ты понял, как устроеные люди и как они реагируют, ты понял механизм...
Да, но для этого придется пройти все, что надо пройти, чтобы вернуться к миру в своей душе.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#79 Марфа Меньшикова » Пн, 14 ноября 2011, 14:37

Charyl писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):А на какое сближение мне нужно идти, если моя проблема заключалась в том, что я не принимала мамино несовершенство.
а ты попробуй принять совершенство мамы :wink: .

Какое совершенство?
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#80 Saturnia » Пн, 14 ноября 2011, 14:46

Марфа Меньшикова писал(а):
Лома писал(а):Только в последнее время в ситуации с мужем стараюсь не посвящать...заводится :(

Я считаю, что ситуации с мужем вообще обсуждать не нужно ни с кем)))))
Правда, когда у нас был полный аут....я с ней советовалась, и с отцом.... но они оба ушли от какого-либо совета...

Вообще если какая-то сложная тема возникала - то я шла на улицу, и просила "Господи, помоги".
Обычно, если успокоить эмоции, то сложную ситуацию удается воспринять иначе.
Да и ещё раз да! :approve: Нельзя ни с кем обсуждать.Ты мужа простищь, потому что это личное и твой близкий человек, а матери тяжело простить человека, который нанёс столько боли её дочери.Да помочь не смогут нам родители в этом. Я помню, как мне она давала советы, а когда сама попала в эту же ситуацию, напрочь забыла не только то что советовала,но вообще весь разум пропадал переиодически.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Форум Марфы Меньшиковой. По неведомым дорожкам