Дети

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Марфы Меньшиковой. По неведомым дорожкам

Модератор: Марфа Меньшикова

#1 Марфа Меньшикова » Ср, 9 ноября 2011, 16:01

Моя самая большая, и наверное в определенном смысле "ненормальная" любовь - это сын.
Когда ему было 3 года, он заболел менингитом, и потерял слух.
Во время болезни практически полностью погибли волосовые клетки во внутреннем ухе - это те клетки, которые воспринимают волновые звуковые колебания (звук - это волна). Именно эти клетки вопринимают волну и в качестве преобразованного импульса передают информацию в головной мозг, где складывает звуковой образ.

Через полгода глухоты посредством нечеловеческих усилий и помощи большого количества людей сыну была сделана высокотехнологичная операция - кохлеарная имплантация. То есть установлен имплант, который заменил собой работу волосовых клеток.

Ребенок стал учиться заново слышать, распозновать звуки, слова, заново говорить. Сначала он боролся за жизнь, когда лежал в больнице. Потом он боролся за возможность вернуться в мир звуков. Мы занимались с ним много, сейчас я даже не помню как именно, и откуда брались силы для этого... Он терпеливо старался делать все что я говорю, когда не понимал, что ему говорят - старался угадать, что от него хотят.

Ему скоро 7 лет, он ходит в хоровую студию, играет на фортепиано. У него чистая речь и если не видеть слуховой аппарат, никто и не догадается что у ребенка проблемы со слухом. Хотя даже если видеть, то тоже сложно понять, как такое возможно. Учительница по музыке недавно спросила - а вы уверены, что он действительно сам не слышит? Аппарат на одном ухе, и может сложится впечатление, что другим ухом ребенок слышит.

Он научился понимать телевизор и разговаривать по телефону. Слышащему человеку трудно понять, каких усилий это стоит.... и как вообще это происходит....когда имплантированное устройство-микрокомпьютер улавливает звуковые волны, как-то их преобразовывает, посылает импульсы в мозг, а мозг должен распознавать все поступившее, сложить в знакомые слова... плюс паралально должен подключиться речевой центр чтобы ребенок говорил чисто... без искажений...

Вот так произошла у нашей семьи "встреча с Богом".
А дочка родилась спустя 3 месяца после того, как он заболел. И ею вообщем как бы мало кто занимался... Родители были раздавлены физически и психически, и наверное первые 1,5 года если и вкладывались, то только в сына. Она все это время росла достаточно спокойно, и особого внимания к себе не требовала... наверное поняла что на тот момент его все равно не будет.
Но сейчас ей 3,5 года, и она берет свое))) Ее я тоже очень сильно люблю. Но наверное как-то все же спокойней... А может потому что она сильнее. Все же я поняла, что более сильную любовь чувствуешь к тому, кто в этом нуждается. Так и Господь наш всегда рядом с тем, кому тяжело. Когда сильно плохо и все прежние точки опоры потеряны - Он особенно близко. Это можно почувствовать, как "открытое небо".

Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Но об этом я напишу в какой-нибудь другой теме.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Дети

#181 Марфа Меньшикова » Ср, 23 ноября 2011, 11:33

Искательница, да не за что, я ничего особенного не сказала....
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#183 Марфа Меньшикова » Ср, 23 ноября 2011, 11:44

Элиза писал(а):а почему нельзя обратиться напрямик к Богу? без духовников и посредников? ведь Богу можно вылить всю свою душу, ничего не скрывая?
А Бог в тебе - это как?
Как ты сама ощущаешь и воспринимаешь этот разговор с Богом у себя внутри, как он происходит?

И потом - что значит вылить душу?
Одно дело, скажем, переживать у себя внутри свою личную боль и да, скажем, так, внутри высказать самой себе это , без прекрас....
Другое дело - увидеть и почувствовать, в чем были твои скажем так "претензии" или "амбиции" или "корысть", которые порадили боль...
Путь к Богу и открытие к нему и любовь к нему подразумевает, что человек осознает, где он "замахнулся", и посредством исповеди и раскаяния он переиначивает себя внутри, меняет внутренние настройки, и убирает подсознательные установки, уменьшает их влияние на свою личность.... отвязывает их от себя...

Если этого не происходит - то измения не происходит. Хотя человек можно осознавать, в чем проблема. Но меняется ли он?
Вот ты например, Элиза, знаешь в чем тебе каяться перед Богом, или ты свою душу у себя в голове вывернула и безгрешна?
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#184 Марфа Меньшикова » Ср, 23 ноября 2011, 11:53

Элиза писал(а):а почему нельзя обратиться напрямик к Богу? без духовников и посредников? ведь Богу можно вылить всю свою душу, ничего не скрывая?

Если коротко то ответ на такой вопрос: - Потому что задача состоит не в том чтобы вылить душу, а в том чтобы себя изменить.
А выливать можно одно и тоже хоть всю жизнь.
Чтобы себя изменить нужно не только отследить собственные эмоциональные реакции, но задействовав также волю и разум обуздать чувства, переориентировать их с одной колеи на другую.
Для этого нужны как собственные усилия человека, так и помощь Свыше.
Такая помощь может проявляться например посредством того, что Господь начнет тебя от некоторых вещей отводить а к некоторым приводить. Или от некоторых людей отводить, а понимание каких-то других категорий открывать.
Это достаточно масштабное внутренне изменение... и проходить его в одиночку может уже лишь достаточно зрелый в духовном плане человек.
Ну если ты считаешь себя таковым - то можешь конечно без посредников, тебе виднее.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#186 Марфа Меньшикова » Ср, 23 ноября 2011, 12:12

Элиза писал(а):Возможно ли перед духовником плакать? изливать душу? я себе такого представить не могу

Может это гордыня?
Как ты думаешь, почему в Евангелие сказано где двое или трое собирутся во имя Мое, там и Я посреди них» (Матф.18:20).
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#187 Марфа Меньшикова » Ср, 23 ноября 2011, 12:18

Элиза, потом, понимаешь, еще один момент.....
Вот у тебя предположим что-то забрали.... и ты осознаешь, что да, раз забрали, значит была сильно привязана.... буду меняться....
То есть ты вроде как меняешься, потому что у тебя этого нет.

Однако насколько глубоки твои изменения, если тебе все вернут. Если тебе дадут все, что забрали? Нужен ли будет тебе Бог, работа над собой и прочее?
Это риторический вопрос. Мне на него можно не отвечать.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#188 Симашк » Ср, 23 ноября 2011, 12:29

Марфа Меньшикова писал(а):У меня исповеди были и по 15 минут разговора, и по 20. И никогда не было по бумажке. Там, куда я хожу всегда внимательное отношение ко всем прихожанам. И бабулек да, исповедуют быстро, ну возможно потому что у них исповеди немного другие...

Я тут наверное что-то не понимаю, или понимаю по-другому... Ведь исповедуешься перед Богом, а священник - посредник. Тогда о чем там именно общение идёт? Я каюсь - он выслушивает... Т.е. предполагается, что у меня вопросы должны быть какие-то к нему?

Марфа Меньшикова писал(а):...никому не отказал ,и никого не ускорил... то есть служба увелились по продолжительности на 1,5 часа, пока не исповедовались все, кто хотел....

Если вас не нравится храм, выберите тот, где вам будет спокойней. Я, например, не хожу в тот, который недалеко от дома. Но езжу в церковь на транспорте.
И не надо смотреть, кто там что делает и как, кто кого ускоряет, кого не ускоряет....кто с бумажкой, кто без бумажки...

Да у нас тоже никому не отказывают и не ускоряют сознательно - про бумажки - это я писала что Батюшка дал такой совет тем, кто теряется, сильно волнуется и т.д. - мол, когда готовитесь к исповеди - можете для себя составить типа шпаргалки, чтобы в важный момент не перезабыть всё :smile:
Марфа Меньшикова писал(а):Если ВАМ НАДО - вы идете и делаете. А не ищите причины, которыми можно оправдать свое неделание.
Это то конечно - спору не подлежит :approve: Просто я не оч. поняла, что мне должно быть надо в этой ситуации... Я думала - мне надо перечислить грехи свои... Вы видимо имеете ввиду что-то ещё?
Симашк
Темы: 2
С нами: 16 лет 4 месяца

#191 Марфа Меньшикова » Ср, 23 ноября 2011, 12:37

Симашк писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):У меня исповеди были и по 15 минут разговора, и по 20. И никогда не было по бумажке. Там, куда я хожу всегда внимательное отношение ко всем прихожанам. И бабулек да, исповедуют быстро, ну возможно потому что у них исповеди немного другие...

Я тут наверное что-то не понимаю, или понимаю по-другому... Ведь исповедуешься перед Богом, а священник - посредник. Тогда о чем там именно общение идёт? Я каюсь - он выслушивает... Т.е. предполагается, что у меня вопросы должны быть какие-то к нему?

Ну, вы сходите, потом расскажете, о чем шло общение :smile:
Пока я за вашим вопросом вижу опять же определенный страх - а как оно все пойдет...???
То есть рулит внутренне желание подстелить соломки, что так или иначет означает недоверие Богу и подсознательное стремление порулить ситуацией
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#192 Марфа Меньшикова » Ср, 23 ноября 2011, 12:40

Симашк писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Если ВАМ НАДО - вы идете и делаете. А не ищите причины, которыми можно оправдать свое неделание.
Это то конечно - спору не подлежит :approve: Просто я не оч. поняла, что мне должно быть надо в этой ситуации... Я думала - мне надо перечислить грехи свои... Вы видимо имеете ввиду что-то ещё?

Ну, если вы не знаете, зачем вам это надо, я могу знать, зачем вам это надо?
Я всего лишь делюсь некоторым опытом. Человек сам решает, что ему надо.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#193 Марфа Меньшикова » Ср, 23 ноября 2011, 12:42

Симашк писал(а):Да у нас тоже никому не отказывают и не ускоряют сознательно - про бумажки - это я писала что Батюшка дал такой совет тем, кто теряется, сильно волнуется и т.д. - мол, когда готовитесь к исповеди - можете для себя составить типа шпаргалки, чтобы в важный момент не перезабыть всё :smile:

Батюшка может давать всем разные советы. Кому-то надо "грехи" на бумажке записывать, чтобы не забыть.
Кто-то считает что уже обо всем исповедовался и чист.
Кто-то приходит и уже в церкви, стоя в очереди начинает к себе прислушиваться, чтобы Господь подсказал о чем стоило бы сказать....
Люди разные...
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#194 Марфа Меньшикова » Ср, 23 ноября 2011, 12:50

Элиза писал(а):Когда дети уже были побольше был страх, что с ними что-то случиться, что их украдут, убьют- тогда я уже молилась, и сказала Богу, что если Он захочет, то я своих детей ему отдаю. То есть я могла детей иметь и не быть зависимой от счастья иметь их.
При последующих беременностях были страхи родить детей инвалидов: где опять же говорила "какой родится- такой родится...

Элиза, "говорить себе" что: "я готова отдать", и "быть готовой отдать внутренне", это две очень большие разницы.
Ты на сознании можешь сколько угодно внушать себе: "я вот приняла вот это, я вот приняло вот то.... я уже независима от такого, сякого, третьего....".
В подсознании может быть совсем другая картина при этом.
Простой вопрос - ты знаешь почему произошел у тебя разрыв с ЛЧ? Именно на уровне чувств - ты прошла это, почувствовала что он за человек, какие были его мотивы, какие были твои мотивы, почему возник интерес, что вас сблизило, что развело?
Если хоть на один из этих вопросов ответ отрицательный, или ответ наподобии "такова была воля Бога" - то ты еще очень далека от понимания себя и своих подсознательных программ.
И твой аутортренинг - это сознательные установки.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#195 Марфа Меньшикова » Ср, 23 ноября 2011, 12:55

Элиза писал(а):потом, когда ты постоянно путём вовлечения в твои проблемы духовников и посредников волей-неволей перекладываешь решения проблемы на них, надеешься на их совет, на помощь
а Бог отодвигается в сторонку, мне кажется

ммммммм.
Наверное надо открыть отдельную тему о том, как я воспринимаю Бога. Тогда станет понятнее, почему "вовлечение" людей этому процессу может способствовать или не способствовать. Я писала об этом не так давно в другой теме. Сейчас создам отдельную тему с мыслями оттуда.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#196 Симашк » Ср, 23 ноября 2011, 12:56

Марфа Меньшикова писал(а):
Ну, если вы не знаете, зачем вам это надо, я могу знать, зачем вам это надо?
Я всего лишь делюсь некоторым опытом. Человек сам решает, что ему надо.

:grin: Это понятно.

я имела ввиду цель исповеди вообще. Человек осознаёт свои грехи. Он готовится к исповеди и Причастию... На исповеди он кается Господу в своих грехах (через посредника - священника). Как-то так...

На исповеди я была не раз. Иногда Батюшка говорит что-то - советует как молиться, например... Мне не преходило в голову, что исповедь - это именно "общение" со священником... :? т.е. я шла покаятся в грехах, что и делала... Какого-то ответа от священника не ждала особо... Поэтому и удивилась, что Вы это назвали "общением"
Симашк
Темы: 2
С нами: 16 лет 4 месяца

#198 Марфа Меньшикова » Ср, 23 ноября 2011, 13:01

Симашк писал(а):
:grin: Это понятно.
я имела ввиду цель исповеди вообще. Человек осознаёт свои грехи. Он готовится к исповеди и Причастию... На исповеди он кается Господу в своих грехах (через посредника - священника). Как-то так...
На исповеди я была не раз. Иногда Батюшка говорит что-то - советует как молиться, например... Мне не преходило в голову, что исповедь - это именно "общение" со священником... :? т.е. я шла покаятся в грехах, что и делала... Какого-то ответа от священника не ждала особо... Поэтому и удивилась, что Вы это назвали "общением"

Не знаю..... со мной всегда разговаривают и достаточно долго.....
Вот только буквально последний раз был первым, что он сказал в ответ только одну фразу..... и я подумала - наверное я уже не настолько безнадежна, что со мной надо так долго разговаривать.... что-то поменялось....

Но вообще если серьезно - я думаю, что есть такая вещь, как формальная исповедь. Она проходит быстро. И когда священник чувствует, что от него в данном случае ничего не требуется, он может и не реагировать...
Возможно, вы исповедовались формально.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#199 Марфа Меньшикова » Ср, 23 ноября 2011, 13:04

Элиза писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):то ты еще очень далека от понимания себя и своих подсознательных программ

а почему ты в этом так уверена? или ты у нас нынче последняя истина в инстанции?

Я не истина.
Просто я привела в качестве примера, что если ты знаешь ответ на вопрос почему это произошло - то ты свое подсознание более менее разгребла.
Если ты на вопрос этот ответа не знаешь - то все твое общение с Богом может быть лишь определенным фарсом.
Потому что чтобы реально общаться с Богом нужно подсознание очищать....
В моем понимании - это так.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум Марфы Меньшиковой. По неведомым дорожкам