Дети

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Марфы Меньшиковой. По неведомым дорожкам

Модератор: Марфа Меньшикова

#1 Марфа Меньшикова » Ср, 9 ноября 2011, 16:01

Моя самая большая, и наверное в определенном смысле "ненормальная" любовь - это сын.
Когда ему было 3 года, он заболел менингитом, и потерял слух.
Во время болезни практически полностью погибли волосовые клетки во внутреннем ухе - это те клетки, которые воспринимают волновые звуковые колебания (звук - это волна). Именно эти клетки вопринимают волну и в качестве преобразованного импульса передают информацию в головной мозг, где складывает звуковой образ.

Через полгода глухоты посредством нечеловеческих усилий и помощи большого количества людей сыну была сделана высокотехнологичная операция - кохлеарная имплантация. То есть установлен имплант, который заменил собой работу волосовых клеток.

Ребенок стал учиться заново слышать, распозновать звуки, слова, заново говорить. Сначала он боролся за жизнь, когда лежал в больнице. Потом он боролся за возможность вернуться в мир звуков. Мы занимались с ним много, сейчас я даже не помню как именно, и откуда брались силы для этого... Он терпеливо старался делать все что я говорю, когда не понимал, что ему говорят - старался угадать, что от него хотят.

Ему скоро 7 лет, он ходит в хоровую студию, играет на фортепиано. У него чистая речь и если не видеть слуховой аппарат, никто и не догадается что у ребенка проблемы со слухом. Хотя даже если видеть, то тоже сложно понять, как такое возможно. Учительница по музыке недавно спросила - а вы уверены, что он действительно сам не слышит? Аппарат на одном ухе, и может сложится впечатление, что другим ухом ребенок слышит.

Он научился понимать телевизор и разговаривать по телефону. Слышащему человеку трудно понять, каких усилий это стоит.... и как вообще это происходит....когда имплантированное устройство-микрокомпьютер улавливает звуковые волны, как-то их преобразовывает, посылает импульсы в мозг, а мозг должен распознавать все поступившее, сложить в знакомые слова... плюс паралально должен подключиться речевой центр чтобы ребенок говорил чисто... без искажений...

Вот так произошла у нашей семьи "встреча с Богом".
А дочка родилась спустя 3 месяца после того, как он заболел. И ею вообщем как бы мало кто занимался... Родители были раздавлены физически и психически, и наверное первые 1,5 года если и вкладывались, то только в сына. Она все это время росла достаточно спокойно, и особого внимания к себе не требовала... наверное поняла что на тот момент его все равно не будет.
Но сейчас ей 3,5 года, и она берет свое))) Ее я тоже очень сильно люблю. Но наверное как-то все же спокойней... А может потому что она сильнее. Все же я поняла, что более сильную любовь чувствуешь к тому, кто в этом нуждается. Так и Господь наш всегда рядом с тем, кому тяжело. Когда сильно плохо и все прежние точки опоры потеряны - Он особенно близко. Это можно почувствовать, как "открытое небо".

Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Но об этом я напишу в какой-нибудь другой теме.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 6 месяцев

Re: Дети

#141 arka » Вт, 15 ноября 2011, 23:21

Искательница писал(а):Ребенок - сын - ест все подряд - как только одно заканчивает жевать, бежит в холодильник или в шкаф за чем-нибудь другим, чтобы поживИться.
Искательница, проблема повышенно аппетита, когда "рот не закрывается", связана с неуправляемыми страстями. Детей, а значит, и их родителей, обуревают страсти, которые и находят свой выход в неконтролируемом повышенном аппетите. Если у вас, у мамы, есть желание заняться этой проблемой, то очень хорошо помогает чтение Святых Отцов. Если вы, конечно, православная, или хотя-бы не против узнать опыт Святых Отцов. Для начала можно почитать "Добротолюбие для мирян", например. Только одного чтения, разумеется, недостаточно. Читаете поучения, и отслеживаете у себя: а какими страстями я обуреваема? Вожделение, осуждение, правота, гордыня, обидчивость, злопамятность и т.д. Только делать это нужно постоянно, а не только до тех пор, пока аппетит у детей не придет в норму.. Почувствовали в себе нездоровую эмоцию - т.е, страсть - и тут-же стараетесь отстраниться от неё. Понять, что страсть - это не вы. Просите у Господа Бога прощения и помощи в исправлении. Хорошо найти духовника. Ходить на исповедь, на причастие. Хотя всё это личный выбор каждого человека. Спору нет.
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 9 месяцев

#142 Марфа Меньшикова » Ср, 16 ноября 2011, 7:47

Искательница, продолжая тему, затронутую arkой, я бы предложила лично вам начать читать "Отче наш" перед каждым приемом пищи. То есть не приступать к еде, не прочитав молитву.
Вроде бы простая тема, но мне потребовалось около полугода, чтобы перестать "забывать" о молитве, вспоминая ее лишь после того, как я уже начала что-то есть....
Попутно вам да, желательно начать отслеживать ваши эмоции, реакции, читать литературу, помогающую понять законы духовного мира.
Есть также хорошая книга, поясняющая природу человеческих страстей и желаний, и дающая помощь в преодолении зависимости от них, написанная много веков назад, "Невидимая брань", автор - Никодим Святогорец, в переводе Феофана Затворника.

Изображение
Книга возможно написана для людей,немного уже углубившихся в область духовности. Но, как говорится, никогда не поздно начать. Поздно может быть только "не начать".
Книгу можно как купить, так и скачать в интернете.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#143 9999 » Ср, 16 ноября 2011, 10:15

Элиза писал(а): Марфа Меньшикова писал(а):Господи, сохрани разум, у меня двое детей - я не должна сойти с ума, сохрани разум.

вот смотри....о чём ты просила

Кстати, я прошу любви ,когда прошу ,теперь, когда буду просить ,попрошу разумной любви....... :smile:
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 1 месяц

#144 Искательница » Ср, 16 ноября 2011, 12:19

Спасибо, ребята! :rose:
quote="arka"]Читаете поучения, и отслеживаете у себя: а какими страстями я обуреваема? Вожделение, осуждение, правота, гордыня, обидчивость, злопамятность и т.д. [/quote]
Да, у меня страстей тоже хоть отбавляй. Постоянно конфликты с сыном, кажется, что он все делает на зло. Разражает до умопомрачения. Я уж и сама думала, что пора на исповедь... И у мамы моей те же болячки, что и у твоей, но у нас агрессия к мужчинам в роду зашкаливает. :wacko:
Искательница
Аватара
Темы: 17
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: в начале пути

#146 arka » Ср, 16 ноября 2011, 14:58

Искательница писал(а):Постоянно конфликты с сыном, кажется, что он все делает на зло. Разражает до умопомрачения.
И обязательное условие для исправления себя - это принятие и себя и ближних со всеми несовершенствами. Исправляться необходимо. Но для того чтобы начать исправляться, необходимо учиться принимать и себя и других со всеми несовершенствами. Постараться честно заглянуть в себя, увидеть и свои несовершенства, и понять, что наше внешние я, и внешнее я наших близких несовершенно. Совершенен только Господь Бог. Выдуманный образ, образ, созданный в нашем воображении; как наш, так образ наших ближних, который мы создаём в своём воображении из-за своего идеализма и гордыни, никогда не сможет измениться. Потому что его просто нет. Измениться может только реальный человек. Мы призваны к совершенству Господом Богом: "будьте совершенны, как отец ваш Небесный". Мы созданы по образу и подобию Божию. Но это касается нашего истинного Я. А внешнее, обуреваемое страстями, несовершенно. И вот это внешнее я в себе мы и призваны воспитывать, как родители призваны к воспитанию детей.
Марфа Меньшикова писал(а):Есть также хорошая книга, поясняющая природу человеческих страстей и желаний, и дающая помощь в преодолении зависимости от них, написанная много веков назад, "Невидимая брань", автор - Никодим Святогорец, в переводе Феофана Затворника.
Марфа, спасибо, сейчас поищу книгу :smile: .
А ещё, есть очень хороший сайт, Православие.ру, на котором можно прочитать массу душеполезных статей о борьбе с грехами:
http://www.pravoslavie.ru/
Мне он очень нравится.
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 9 месяцев

#147 Обитель » Чт, 17 ноября 2011, 7:27

Марфа Меньшикова, а как к Вам мама относилась до рождения брата?
Обитель
Темы: 16
С нами: 16 лет 5 месяцев

#148 Марфа Меньшикова » Чт, 17 ноября 2011, 11:34

Обитель, да нормально она ко мне относилась.
К брату относилась в 100 раз лучше. Но он в итоге от мамочки отрываться не может до сих пор. А я оторвалась. Так что все верно и все правильно в моем случае.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#150 Марфа Меньшикова » Чт, 17 ноября 2011, 12:04

Элиза, когда у тебя будет 30-летний сын, которого ничего особо не интересует, тогда поймешь
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#151 Pr » Чт, 17 ноября 2011, 14:00

Марфа Меньшикова,
добрый день.
Вопрос: а почему (как, какие мотивы) не слышащего ребенка именно музыкой заняли?
Безногого в футбол, а не в шахматы играть...
Слепого - рисовать, а не петь...
Pr
Я новенький...
Темы: 1
С нами: 14 лет 3 месяца

#152 Марфа Меньшикова » Чт, 17 ноября 2011, 14:12

Pr писал(а):Марфа Меньшикова,
добрый день.
Вопрос: а почему (как, какие мотивы) не слышащего ребенка именно музыкой заняли?

Ну мы он не только музыкой занимается. Он еще ходит в художестенный кружок и бассейн.
До болезни он любил когда ему поют песни и сам напевал. Да и сейчас поет с удовольствием. Когда у него хорошее настроение - поет.
Потом, я сама закончила музыкальную школу, и считаю, чо музыка очень хорошо развивает человека.

Ни у мы же были выключены из мира звуков....потом возращались.... возможно это психологический момент такой есть - добиться того, чего тебе невозможно.... глухой поет... безногий танцует.... возможно это какой-то внутренний элемент преодоления...
Ведь он же сам знает, что он не слышит.... что он глухой.... но с другой стороны он знает что он поет и разговаривает... то есть может это психологическая компенсация своего рода... наверное даже прежде всего меня, как матери....или мы с ним вместе... не знаю...
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#153 Марфа Меньшикова » Чт, 17 ноября 2011, 14:16

Pr, я решила что нужно делать максимум для того, чтобы он интегрировался нормально как в психологическом, там и в физическом плане.....наверное так
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#154 Pr » Чт, 17 ноября 2011, 14:37

.
психологическая компенсация своего рода... наверное даже прежде всего меня, как матери...
:smile: поэтому я и спросила...
Очень это все знакомо.
Вот тоже учусь чувствовать разницу между компенсацией и неприятием ситуации, смирением и покорностью.
Видеть Бога в любой ситуации.
Старшему сыну сейчас 16 лет. Эпилептические припадки были с 8 месяцев на фоне полного и безоблачного здоровья.
Помню, сколько сил душевных тратила поначалу именно на то, чтобы "никто и не заметил" "не заподозрил",чтобы сын компенсировал, добился, выровнялся...
Помню, и как училась отказываться от любых (особенно интеллектуальных) амбиций, как вообще обесценивалось все, что казалось значимым и бесспорным.. Как внезапно радостным оказалось то, что считалось диким и неприемлемым.
Мне кажется, пока мы живы, любую ситуацию рано считать законченной, разрешенной и понятой окончательно.
Pr
Я новенький...
Темы: 1
С нами: 14 лет 3 месяца

#155 Марфа Меньшикова » Чт, 17 ноября 2011, 14:49

Pr писал(а):Помню, и как училась отказываться от любых (особенно интеллектуальных) амбиций, как вообще обесценивалось все, что казалось значимым и бесспорным.. Как внезапно радостным оказалось то, что считалось диким и неприемлемым.

Ну у нас был период, 6 месяцев, когда он не слышал, и распадалась речь.
Вообще у ребенка в возрасте 3 лет (ему было тогда) речь может полностью распастся уже за 2-3 месяца....
Что такое распадение речи - вначале ребенок по памяти говорит "Собака", потом "обака", потом "бака", потом "ка", потом не говорит вообще...
Когда каждый день ты видишь как у ребенка распадается речь.....происходит очень масштабное переосмысление всего в жизни...

Я помню заходила на какой-то форум, где матери советывалась как им воспитывать детей.... что вот там, ребенок не слушается и т.п....
И я сижу в глубоком трансе - у вас ребенок не слушается, а у меня ребенок не слышит.
То есть я не могу ему что-нибудь крикнуть из другой комнаты, не могу что-то объяснить. Не могу остановить его на улице, если приближается машина.

Я могу только к нему подходить, поворачивать его лицо к себе, и продумывая слова пытаться сказать по-проще, чтобы он прочитал по губам... правда, пока он еще говорил, он начинал сам перебирать возможные слова, которые я могу иметь ввиду, и когда он угадывал, я кивала головой....
Мы ввели какие-то только нам понятные жесты руками (я не собиралась учить его жестовой речи, да и сама ее не знала, плюс у меня был на руках второй грудной ребенок), и некоторые из этих жестов мы используем до сих пор....
Короче... это полный крах...был полный крах будущего, во всяком случае у меня... я поняла, что наверное я больше никогда в ближайшие 20 лет не смогу работать....
Я потеряла интерес к очень многим вещам, из которых состоит жизнь.
Было время подумать и переосмыслить ВСЕ, что для этого представляло ценность...
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#156 Марфа Меньшикова » Чт, 17 ноября 2011, 15:02

Когда нам делали операцию - а там было сразу 11 таких детей, которых оперировали, он был единственный, который мог говорить, что-то вроде "мне больно", " не хочу" и т.п.
Другие дети молчали. Некоторые не стали разговаривать и после того, как им сделали операцию. Потому что операция гарантирует, что человек начнет слышать, но она не гарантирует что он заговорит....

Мне вообще очень сильно хотелось умереть, но я поняла что не могу себе этого позволить.
Так что поломалось всего достаточно основательно внутри, чтобы перестать держаться за что либо, потому что держаться стало не за что. Только надежда была.
Потом появилась вера. Но не сразу. Долгий путь к вере.... По времени может не сильно долгий, но внутренне очень долгий... сильно колбасило внутри.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#157 Charyl » Чт, 17 ноября 2011, 18:11

Марфа Меньшикова писал(а):Короче... это полный крах...был полный крах будущего, во всяком случае у меня... я поняла, что наверное я больше никогда в ближайшие 20 лет не смогу работать....
Я потеряла интерес к очень многим вещам, из которых состоит жизнь.
Было время подумать и переосмыслить ВСЕ, что для этого представляло ценность...
http://www.as2x2.com/node/3
* Моя младшая дочь родилась в 2001 году, на 26 неделе беременности с весом 770 грамм. Искусственная вентиляция около двух месяцев. Перенесла два сепсиса, двустороннее кровоизлияние в мозг 4-2, ретинопатию новорожденных 3-4 (операция лазерная на оба глаза), судороги, в результате остановки кровотока в левой руке на 11 день жизни потеряла пальцы на левой руке.

Прогноз в больнице: тяжелая инвалидность.

Впоследствии диагностирована диплегия нижних конечностей (небольшая спастика), средней-тяжелой степени тугоухость на левое ухо и легкая (сложный частотный дефект) на правое, задержка речевого развития. Проблемы поведения, трудности концентрации.

Ползать училась с физиотерапевтом. Пошла в 2 года. Побежала и запрыгала после 3 лет. Речь развилась спонтанно. Слуховой аппарат, очки.

Пошла в обычную школу с опозданием в год (7 лет). Сейчас успешно перешла в четвертый класс. Программу усваивает легко. Оценки хорошие. Выраженные математические способности. Учитель физкультуры НЕ ЗНАЕТ, что у нее ДЦП. Вообще, хороший ребенок. :)

--------------------------------------------------------------------------------
Если на старшей дочке я в основном проводила нечеловеколюбивые испытания тогдашних экспериментальных методик, то с младшей мне пришлось вспомнить и реализовать абсолютно все, что я умела когда-то делать с чужими детьми. Я так понимаю, именно этот опыт, а вовсе не былой профессиональный путь, более всего придает авторитетность моим суждениям на тему - в глазах большинства. *
Charyl
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет 2 месяца
О себе: себя познающая

#158 Тишина » Чт, 17 ноября 2011, 19:35

Charyl, :approve: круто!
Тишина
Аватара
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: Dmitrig

#159 Тишина » Чт, 17 ноября 2011, 19:52

Марфа Меньшикова, ой. тут у моего ЖЖ друга в сентябре случилась беда. Неожиданно у девочки обнаружили опухоль в мозге. Он всё это описывал в ЖЖ. Каждый день. Что чувствовал, что происходило и т. д. Так вот самая страшная ситуация, это когда ребёнка за одну руку смерть держит, а другую руку жизнь почти отпустила. :wink:
А ваще вы героини.
Тишина
Аватара
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: Dmitrig

#160 Искательница » Сб, 19 ноября 2011, 21:32

Pr писал(а):Помню, сколько сил душевных тратила поначалу именно на то, чтобы "никто и не заметил" "не заподозрил",чтобы сын компенсировал, добился, выровнялся...
Помню, и как училась отказываться от любых (особенно интеллектуальных) амбиций, как вообще обесценивалось все, что казалось значимым и бесспорным.. Как внезапно радостным оказалось то, что считалось диким и неприемлемым.
Мне кажется, пока мы живы, любую ситуацию рано считать законченной, разрешенной и понятой окончательно.
Вот и мне порой тоже так тяжело от того, что приходится скрывать, что мой ребенок учится в спецшколе. Может это гордыня, или чего там, но не доверяю я людям, не верю в их искреннее сочувствие. И ребенку смогла объяснить все только сравнительно недавно, чтоб не комплексовал, а с другой стороны, думаю, может это мои траблы - ситуацию не принимаю?!?
Искательница
Аватара
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: в начале пути

Пред.След.

Вернуться в Форум Марфы Меньшиковой. По неведомым дорожкам