Дети

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Марфы Меньшиковой. По неведомым дорожкам

Модератор: Марфа Меньшикова

#1 Марфа Меньшикова » Ср, 9 ноября 2011, 16:01

Моя самая большая, и наверное в определенном смысле "ненормальная" любовь - это сын.
Когда ему было 3 года, он заболел менингитом, и потерял слух.
Во время болезни практически полностью погибли волосовые клетки во внутреннем ухе - это те клетки, которые воспринимают волновые звуковые колебания (звук - это волна). Именно эти клетки вопринимают волну и в качестве преобразованного импульса передают информацию в головной мозг, где складывает звуковой образ.

Через полгода глухоты посредством нечеловеческих усилий и помощи большого количества людей сыну была сделана высокотехнологичная операция - кохлеарная имплантация. То есть установлен имплант, который заменил собой работу волосовых клеток.

Ребенок стал учиться заново слышать, распозновать звуки, слова, заново говорить. Сначала он боролся за жизнь, когда лежал в больнице. Потом он боролся за возможность вернуться в мир звуков. Мы занимались с ним много, сейчас я даже не помню как именно, и откуда брались силы для этого... Он терпеливо старался делать все что я говорю, когда не понимал, что ему говорят - старался угадать, что от него хотят.

Ему скоро 7 лет, он ходит в хоровую студию, играет на фортепиано. У него чистая речь и если не видеть слуховой аппарат, никто и не догадается что у ребенка проблемы со слухом. Хотя даже если видеть, то тоже сложно понять, как такое возможно. Учительница по музыке недавно спросила - а вы уверены, что он действительно сам не слышит? Аппарат на одном ухе, и может сложится впечатление, что другим ухом ребенок слышит.

Он научился понимать телевизор и разговаривать по телефону. Слышащему человеку трудно понять, каких усилий это стоит.... и как вообще это происходит....когда имплантированное устройство-микрокомпьютер улавливает звуковые волны, как-то их преобразовывает, посылает импульсы в мозг, а мозг должен распознавать все поступившее, сложить в знакомые слова... плюс паралально должен подключиться речевой центр чтобы ребенок говорил чисто... без искажений...

Вот так произошла у нашей семьи "встреча с Богом".
А дочка родилась спустя 3 месяца после того, как он заболел. И ею вообщем как бы мало кто занимался... Родители были раздавлены физически и психически, и наверное первые 1,5 года если и вкладывались, то только в сына. Она все это время росла достаточно спокойно, и особого внимания к себе не требовала... наверное поняла что на тот момент его все равно не будет.
Но сейчас ей 3,5 года, и она берет свое))) Ее я тоже очень сильно люблю. Но наверное как-то все же спокойней... А может потому что она сильнее. Все же я поняла, что более сильную любовь чувствуешь к тому, кто в этом нуждается. Так и Господь наш всегда рядом с тем, кому тяжело. Когда сильно плохо и все прежние точки опоры потеряны - Он особенно близко. Это можно почувствовать, как "открытое небо".

Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Но об этом я напишу в какой-нибудь другой теме.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Дети

#121 Saturnia » Вт, 15 ноября 2011, 12:29

Элиза писал(а):
Марфа Меньшикова, хорошо, я ухожу.
Вт, 15 ноя 2011, 13:07

Элиза писал(а):Марфа Меньшикова, да мне неинтересно с ними было :unsure: ..вот как сейчас..
Вт, 15 ноя 2011, 13:16
:smile:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#122 Saturnia » Вт, 15 ноября 2011, 12:30

Марфа Меньшикова писал(а):
Элиза писал(а):Марфа Меньшикова, да мне неинтересно с ними было :unsure: ..вот как сейчас..
с кем неинтересно? С людьми?
Вроде с родителями.
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#123 arka » Вт, 15 ноября 2011, 12:32

Марфа Меньшикова писал(а):Я вот сейчас подумала, что у меня как было 100-процентное послушание прежде всего по отношению к матери, так оно и осталось. И я против ее воли нигде не пошла. Хотя была во многих вопросах несогласна, и спорила, но когда она настаивала - я везде уступила. В том числе и в тех моментах, когда понимала сразу, что она принимает решение "во вред", я все равно уступила. Так что у меня безусловная к ней любовь.
Марфа Меньшикова, разве в этом проявляется безусловная любовь к родителям? Ты и сейчас так думаешь, или, это прежние эмоции?
Мне кажется, что подобное отношение родителей прорабатывает всё-таки помимо темы идеалов и привязчивости, т.е, темы вожделения, и тему гордыни, собственной правоты.
Хотя ты, конечно, можешь не согласиться. В книге Иова Праведного говорится об этом-же. Иов все внешне делал по закону и думал, что Бог теперь должен проявлять к нему Свою Любовь как нечто только положительное. Только приятное. Чтобы во всём было благополучие и счастье. Иов считал, что он всё делает для Бога, и Бог теперь ему должен. Что он во всём прав перед Богом. Родители, они как образ Бога для ребёнка. Но если ребёнок считает, что он всё делает для родителей, и они за это должны быть такими, какими-бы ему хотелось их видеть, значит ребёнок считает внутренне себя правым. А когда с тобой поступают в чём-то несправедливо, это поневоле заставляет задуматься о теме собственной правоты. Меня заставило.
Конечно, ты, это не я. Но может тебе интересно будет подумать и в этом направлении тоже.
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 11 месяцев

#124 Марфа Меньшикова » Вт, 15 ноября 2011, 12:33

babochka, хочешь сказать, что она ушла, потому что ей тут неинтересно? А, ну ладно.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#125 Лома » Вт, 15 ноября 2011, 12:37

А мне интересно с родителями было...мы играли каждый вечер в игры,карты-постарше уже...у нас семья была.Отец хорошо зарабатывал,мать по дому и вкусно готовила...и не орала никогда...добрая была :cry:
Лома
Темы: 6
С нами: 17 лет

#126 Марфа Меньшикова » Вт, 15 ноября 2011, 12:42

arka писал(а):В книге Иова Праведного говорится об этом-же. Иов все внешне делал по закону и думал, что Бог теперь должен проявлять к нему Свою Любовь как нечто только положительное. Только приятное. Чтобы во всём было благополучие и счастье. Иов считал, что он всё делает для Бога, и Бог теперь ему должен. Что он во всём прав перед Богом. Родители, они как образ Бога для ребёнка. Но если ребёнок считает, что он всё делает для родителей, и они за это должны быть такими, какими-бы ему хотелось их видеть, значит ребёнок считает внутренне себя правым. А когда с тобой поступают в чём-то несправедливо, это поневоле заставляет задуматься о теме собственной правоты. Меня заставило.
Конечно, ты, это не я. Но может тебе интересно будет подумать и в этом направлении тоже.

Согласна. Но я писала, что я от своих собственных эмоций и своей правоты уже в прямом смысле горела.
Я уехала из Новосибирска в Москву, нашла работу и уехала. А мама даже не поинтересовалась есть у меня деньги, где я планирую остановиться и т.п....
И я живу три месяца. От нее ни одного звонка. У меня осуждение и негодование нарастает, нарастает... а потом пожар среди ночи.... я чудом проснулась, иначе бы задохнулись прямо во сне вместе с мужем. И благо он сумел потушить пожар сам.... иначе бы все сгорело, вся кварира и весь наш нехитрый скраб.. пожарные приехали через 10 минут. За 10 минут квартира может выгореть полностью....
Эта тема не о том, что я считаю себя правой. А как некий опыт... не самый лучший, конечно....
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#127 Лома » Вт, 15 ноября 2011, 12:49

А у меня когда скандал с матерью вышел и мы сьехали в комнату мужа,то я даже разодралась с ней(попыталась :-D )...потом у дочки кишечная инфекция(поносы месяц).потом тяжёлая пневмония,а когда после выписки из больницы пошли к врачу участковому(ей 1г.был),то пока я закрывала дверь,дочка решила с лестницы спуститься и упала как палка,ударилась лбом с переворотом полным...я ненадолго впала в ступор,было чувство что сердце оборвалось...дочь заплакала...я свозила на обследование,даже сотрясения небыло...но я ТАК перепугалась :(
Лома

#128 здравствуй день » Вт, 15 ноября 2011, 12:50

Я уехала из Новосибирска в Москву, нашла работу и уехала. А мама даже не поинтересовалась есть у меня деньги, где я планирую остановиться и т.п....
И я живу три месяца. От нее ни одного звонка. У меня осуждение и негодование нарастает
ого! как тут удержаться от осуждения. Я вряд ли бы смогла :(
здравствуй день
Аватара
Темы: 20
С нами: 16 лет
О себе: мне интересно

#129 Лома » Вт, 15 ноября 2011, 12:56

здравствуй день писал(а):как тут удержаться от осуждения.
Мы в коммуналку сьезжали...мать караулила,чтобы я у неё ни одной кастрюли не взяла,мне подруга 2 шт. из дома принесла,а потом на блошином рынке кое-что подкупили и свекровь немного ненужного дала.Мать тоже не звонила,но приезжал брат...мужа во дворе увидел-"Пусть Маринка деньги отдаст"...мы сначала не поняли,а потом догадались...она 2 нед типа с дочкой сидела(мы подработку нашли) и запросила 3т.р. за это.Мы ей отдали,когда сьезжали,а брат,видимо,своровал и сдел вид,что ничего не знает :-D
Лома

#130 Марфа Меньшикова » Вт, 15 ноября 2011, 13:09

здравствуй день писал(а):ого! как тут удержаться от осуждения. Я вряд ли бы смогла :(

А вот в предверии этой темы. Когда я еще жила с родителями, мама осталась без работы. 90-е годы, везде задержки зарплаты, денег мало, плюс она осталась без работы и никак не может найти... При этом она гордая, ни с кем свои пробелмы не обсуждает... ни со мной, ни с отцом. Сама какие-то объявление находит, куда-то звонит... куда-то ездит, результата нет.
И вот я вижу, что она уже в апатии, плачет почти каждый день - она никчемная, никому не нужна, никому нет до нее дела, встает уже ближе к 12, дома полная разруха и т.п.

Я прошу свою школьную подругу, отец которой замдиректора крупного института, чтобы она поговорила со своим отцом, можно ли мою маму куда-нить пристроить на работу.
Подруга разговаривает. Ее отец меня хорошо знает, и идет навстречу, устраивает маму на работу на достаточно неплохую для женщины должность и т.п... это где-то год наверно 94 ... кто помнит, насколько тогда все было сложно, тот понимает.

Потом, спустя несколько лет (а мама там продолжает работать), когда я уже вышла замуж, и поняла что жилья свого нет, денег мало и вообщем ничего в квартирном вопросе не светит, я прошу маму помочь. Дело в том, что этот институт, где она работает, и где замдиректором отец моей подруги, так вот, этот институт дает кредиты своим сотрудникам, беспроцентные на приобретения жилья.... Я не знаю какие там условия, кому дают, но прощу ее - напиши заявление на кредит.... (я понимаю, что поскольку нашу семью там знают лично, могут и дать - ведь институту вообщем-то без разницы кому именно дать деньги, есть сумма которую они тратят на эти цели, и все).
И, что, какой ответ? Мама не раздумывая отвечает - я не буду писать заявление, потому что я не буду ни перед кем унижаться....

Ее волнует, как я буду жить? - нет
Ее волнует моя судьба? - нет
Ей главное, чтобы ее не беспокоили.....поэтому, когда я потом уезжаю из города, она мне не звонит. Зачем? Тем более, что я уехала в состоянии ссоры с ней.

Конечно, сейчас, оглядываясь назад, можно предположить, что все это есть один великий замысел, чтобы я сменила город, преодолела свои ожидания в отношении людей. Избавилась от своих идеализаций... конечно, сейчас конечно можно говорить что "все это во благо".... Но тогда это было очень сложно.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#131 Марфа Меньшикова » Вт, 15 ноября 2011, 13:46

Вообщем, для чего я это все пишу.....
Карма зрела, зрела.... и вот посредством болезни сына, как говорится созрела.......материализовалась.... и я начала все свои запихнутые внутрь проблемы, ожидания, претензии, разбившиеся ожидания вспоминать....и не только в отношении к ней, в отношении ко всем людям, через которые была боль, на которых была обида и т.п.

И не потому что я так решила - а вспомню как я.... а просто так сложилось, что меня колбасило фактически круглосуточно, вплоть до того, что я просто просила: "Господи, сохрани разум, у меня двое детей - я не должна сойти с ума, сохрани разум....".

Через год после болезни сына мама сильно заболела...болезнь ее прогрессировала, и вообщем, дело шло уже чуть ли не к парализации.
Я к тому времени начала ходить в церковь и стала просить помочь Господа помочь всем нам.....
Еще через год мама перенесла операцию. Сейчас она может ходить одна на небольшие расстояния.
Но она уже охотно приезжает ко мне, чтобы пообщаться с внуками. В то время как еще несколько лет назад я не могла попросить ее об этом.... потому что знала, что она скажет, что она занята....
Вообщем, для чего была нужна болезнь? Вот для того.... чтобы все мы остановились в том пути, по которому шли...
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#132 Искательница » Вт, 15 ноября 2011, 16:39

Марфа Меньшикова писал(а):Вообще-то мужу лучше подчиняться. Если он говорит - что хватит одного, значит хватит одного))))
Плюс ребенку лучше воспринимать родителей как единое целое.

А фраза "Если отец скажет что есть не надо, ты не будешь есть" - она как раз таки неполезна для ребенка. Потому что родители для ребенка - это идеал. До определенного возраста - полное доверие. Папа не может что-то хотеть во вред дочери - это просто не уложится в ее картину мира. Либо породит потом претензии....больше ничего не даст.
Ага, а у меня как раз муж считает, что ребенок пусть есть столько сколько хочет. А килограммы растут и растут. И не понимает он, что во вред это ему, думает, что я сэкономить хочу, при то всем, что мы далеко не голодаем. И как тут быть одним целым. :wacko:У моего ребенка и так желания зашкаливают, а гордынька такая, что :wacko: ..... ведь не зря заикается, а тут еще и папа развращает.
Искательница
Аватара
Темы: 17
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: в начале пути

#133 Искательница » Вт, 15 ноября 2011, 16:43

Какая вы мужественная Марфа, мне хочется вас крепко обнять. У меня тоже проблемы с ребенком, но я не такая сильная как вы. :angel:
Искательница
Аватара

#137 Charyl » Вт, 15 ноября 2011, 19:09

здравствуй день писал(а):
И я живу три месяца. От нее ни одного звонка. У меня осуждение и негодование нарастает
ого! как тут удержаться от осуждения. Я вряд ли бы смогла :(
да просто не надо ничего и ни от кого ждать даже от родителей, сравнивая их с какими-то идеалами - ведь все люди разные :dont_knou: . Что русскому хорошо - немцу смерть :-D
Charyl
Аватара
Темы: 10
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: себя познающая

#138 Искательница » Вт, 15 ноября 2011, 20:33

Элиза писал(а):Искательница писал(а):
муж считает, что ребенок пусть есть столько сколько хочет
Искательница, а что ребёнок ест? сын или дочка?
Ребенок - сын - ест все подряд - как только одно заканчивает жевать, бежит в холодильник или в шкаф за чем-нибудь другим, чтобы поживИться. Я понимаю - организм растет, но рот хотя бы иногда отдыхать все-таки должен. А то он сначала колбасу, потом печенье, потом 0,5л сока, потом конфеты, потом хлеб снова с соком и так по кругу.Не говоря о том, что помимо - трехразовое питание. С дочкой, смотрю, та же ерунда - ребенку уже год, а она все еще и днем сисю, и ночью - вместо соски. У меня уже хроническое недосыпание. :wacko:
Искательница
Аватара

#139 arka » Вт, 15 ноября 2011, 23:21

Искательница писал(а):Ребенок - сын - ест все подряд - как только одно заканчивает жевать, бежит в холодильник или в шкаф за чем-нибудь другим, чтобы поживИться.
Искательница, проблема повышенно аппетита, когда "рот не закрывается", связана с неуправляемыми страстями. Детей, а значит, и их родителей, обуревают страсти, которые и находят свой выход в неконтролируемом повышенном аппетите. Если у вас, у мамы, есть желание заняться этой проблемой, то очень хорошо помогает чтение Святых Отцов. Если вы, конечно, православная, или хотя-бы не против узнать опыт Святых Отцов. Для начала можно почитать "Добротолюбие для мирян", например. Только одного чтения, разумеется, недостаточно. Читаете поучения, и отслеживаете у себя: а какими страстями я обуреваема? Вожделение, осуждение, правота, гордыня, обидчивость, злопамятность и т.д. Только делать это нужно постоянно, а не только до тех пор, пока аппетит у детей не придет в норму.. Почувствовали в себе нездоровую эмоцию - т.е, страсть - и тут-же стараетесь отстраниться от неё. Понять, что страсть - это не вы. Просите у Господа Бога прощения и помощи в исправлении. Хорошо найти духовника. Ходить на исповедь, на причастие. Хотя всё это личный выбор каждого человека. Спору нет.
arka
Темы: 304
С нами: 16 лет 11 месяцев

#140 Марфа Меньшикова » Ср, 16 ноября 2011, 7:47

Искательница, продолжая тему, затронутую arkой, я бы предложила лично вам начать читать "Отче наш" перед каждым приемом пищи. То есть не приступать к еде, не прочитав молитву.
Вроде бы простая тема, но мне потребовалось около полугода, чтобы перестать "забывать" о молитве, вспоминая ее лишь после того, как я уже начала что-то есть....
Попутно вам да, желательно начать отслеживать ваши эмоции, реакции, читать литературу, помогающую понять законы духовного мира.
Есть также хорошая книга, поясняющая природу человеческих страстей и желаний, и дающая помощь в преодолении зависимости от них, написанная много веков назад, "Невидимая брань", автор - Никодим Святогорец, в переводе Феофана Затворника.

Изображение
Книга возможно написана для людей,немного уже углубившихся в область духовности. Но, как говорится, никогда не поздно начать. Поздно может быть только "не начать".
Книгу можно как купить, так и скачать в интернете.
Марфа Меньшикова
Автор темы
Крит-Мыс-Сер
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум Марфы Меньшиковой. По неведомым дорожкам