Что для вас молитва? "Фонтаны Рима"

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

#1 просто Соня » Пт, 8 июня 2012, 15:31

Нужна ли молитва вообще? Нужно ли молиться?

Молитесь ли вы?
Что значит молитва?
Зачем она нужна? (Богу, мол, и так все известно, а поклонения ему не нужно).
Если вы вспоминаете о Боге (чем-то Вышнем или еще каком-то его аналоге),
то чаще это происходит в счастливые или тяжелые минуты?
Нужен ли "режим", молитвенное правило (расписание) или лучше молиться по настроению?
Молитва "чужими" (напр. "Псалтирь") и своими словами.
Что есть молитва по отношению к медитации и что есть медитация по отношению к молитве?

Для начала - мой пробный ответ:
Кирие элейсон (Господи помилуй) в буквальном своем значении ("елей") есть ток благодати:
непрерывное елеопомазание, струение тонкого луча, потока благодати, с какой-то все утончающейся вышины по "римскому фонтану" сахасрар, каких-то непостижимых, но наших же высших центров.

Изображение
с исчезающих, неуловимых для восприятия, но важнейших планов бытия-небытия на все более ощутимые и благодатные "чаши льющейся любви" над головой.

Сейчас я понимаю молитвы как уход от затопляющего восторга в позицию даже не наблюдателя, а вездесущего свидетельствования; не имеющего местоположения; внимания к потоку благодати и той/тому, кем он, этот поток, воспринимается и принимается.
просто Соня
Автор темы
Аватара
Темы: 291
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#3 просто Соня » Вс, 17 июня 2012, 8:43

А вот что мне написали:

Молитва, имхо, имеет много измерений. Самый простой - это молитва "воображаемому папе" словами в виде просьбы о чём-то. Возможно, если предаваться этой молитве с полной самоотдачей, что-то и выйдет. Я никогда не мог, потому что для меня это было бы самообманом. Скорее всего просто в случае этой самоотдачи молитва перейдёт в другую форму. Какую. Попробую перечислить варианты по возрастанию дхьяны, так сказать.
Во-первых - это памятование. Непрерывное памятование о Начале, более глубоком чем ветхий человек. Об Истине, которая ближе к нам чем сердце от крови, вода от волны. Возрастание в осознавании присутствия этой Истины.
Такое памятование способствует и очищению сознания ещё и потому (кроме вышеописанного), что структурирует внутреннее время. Так достигается очищение. Водное крещение.
Далее постепенно очищение в этом присутствии переходит в ежемгновенное вглядывание. Это происходит когда в том ожидающем безмолвии Он являет себя (имхо, это и есть то огненное крещение, о котором говорил Иисус). И тогда мы непроизвольно начинаем вглядываться. Это уже призывание, изо всех сил. Сама мысль в вербальном её варианте здесь становится очень тонкой. Это скорее предельное, всё углубляющееся сосредоточение внимания.
Это напоминает буддийскую самадхи-випассану или чжи-гуань в школе Тяньтай.
Всё то же - происходит в суфийском зикре, с некоторыми нюансами.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#4 просто Соня » Вс, 17 июня 2012, 8:44

Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#5 просто Соня » Ср, 11 июля 2012, 22:20

Бог "из" чего бы то ни было мне не интересен. Бог может быть только "из" себя.
"Бог мог хоть сто раз родиться в Вифлиеме. Мне нет и не может быть от этого никакой пользы,
если Он не родился в моем сердце" /Мейстер Экхарт/

Так что я и говорю, что говорить о Боге не имеет смысла. :smile:
Бог для меня - сущность мира, жизни и моя.
А книжки и вероучения могут на Него только указывать.

А про Бога...
Почему-то вспомнилось у Миркиной : "жизнь - это предчуствие Бога незрячей личинкой Его".

* * *

О, Господи, что это значит -
поток исчезающих лет?
Жизнь - это такая задача,
в начале которой - ответ.

Но надобны времени горы,
чтоб данное в руки - найти.
Жизнь - есть ощущенье простора
в стенах, в тесноте, в заперти.

Нечаянный сполох мгновенный,
прорыв в мировой западне.
Жизнь есть ощущенье Вселеннной
в едва различимом зерне.

Ведущая в бездну дорога,
где каждый шажок - торжество.
Жизнь - это предчувствие Бога
незрячей личинкой Его
просто Соня
Автор темы
Аватара

#6 просто Соня » Ср, 11 июля 2012, 22:38

И вот прекрасно написали:
Я это называю молитва раздевания, когда становяться открыты все те углы души, куда и сам бы не смотрел. И Бог, любовью отвечая покрывает и исцеляет. И в результате изменения внутри
просто Соня
Автор темы
Аватара

Вернуться в Форум просто Сони