О неизбежности «креативной революции» в России

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

#1 просто Соня » Ср, 28 декабря 2011, 22:55

Тему можно было б назвать "Блогосфера - новый этап развития ноосферы?"
Только нужна качественная помощь.
У меня категорически не хватает категорийного аппарата для ее формулирования.

А моя пропаганда Навального больше трикстерство, чем троллинг.
Хоть тема вполне достойна обсуждения.
Ратую не за Навального, а за обсуждение возможностей и новых форм общественной жизни.

Меня же более волнуют вопросы:
1. "Навальный как знаковое явление развития общества".
2. "Блогосфера и новые формы организации и самоуправления общества в ХХI веке".

Интересен и более широкий вопрос, чем суета вокруг выборов.
К сожалению, у меня не хватает политологической культуры, чтобы его сформулировать.

Вопрос о новом этапе и новых возможностях общественного устройства, связанных с "сетевой демократией", креативным классом, о новых возможностях общественного контроля над действиями власти и независимой сетевой экспертизой большинства экономических и прочих ее решений.

Текст "О неизбежности «креативной революции» в России" есть реакция http://www.democratia2.ru/Group/Post/e94abb82-55f1-4154-abf6-93efd70d04b0
на Декабрьские тезисы партии «бандерлогов»
Взято отсюда: http://newtimes.ru/articles/detail/48049?mid=55
PS. Добавлю от себя - умница Анатолий Ермолин!

"Гражданское Движение" и задумано, как одна из форм сетевой консолидации представителей креативного класса.

Главная проблема России в том, что этот "средний", "мелко-буржуазный" (по кликухе В.Ленина) класс, класс образованных профессионалов, талантливых выходцев из народа, которые "сами себя сделали" так и не совершил С НАЧАЛА ПРОШЛОГО ВЕКА свою "креативную", "мелко-буржуазную" революцию. Сталин просто истребил большинство представителей этого класса. Но за 70 лет народились новые. Сегодня вместо "советского", "псевдокоммуничестического" царизма возник новый царизм - олигархическо-буржуазный. Ещё более циничный, чем предыдущий.

Пора завершить то, что никак не может завершиться вот уже 100 лет. И Россия, наконец, начнёт интенсивно развиваться по европейскому пути. Кстати, с элементами самобытного русского "коммунизма" от слова COMMUNITY - сообщество. Этот "коммунизм" существенно отличается от той дешёвой подделки, о которой вещают наивные и недалёкие деды типа Зюганыча.

Если не получится с помощью "социального" интернета сформировать новый политический ПРАВЯЩИЙ креативный класс из 100-150 тыс адекватных и неглупых людей - которые реально есть сейчас в России - то на "худой конец" мы получим из этих людей то самое "гражданское общество", аналогичное западно-европейским и американским демократиям.

Гражданское общество - это когда 150 тысяч активных граждан-хороших и честных людей стоят вокруг трона-подиума с олигархами и тычут их острыми палками, заставляя их быть более осторожными, благочестивыми и хитрыми.

Новый тип государственности, Гражданское государство - это когда эти 150 тысяч сами находятся на этом подиуме.

То, что происходит сейчас на Западе в виде "антиолигархических", ("социалистистических", "коммунитарных") революционных движений демонстрирует как раз движение от "гражданского общества" к новому типу государственности - "гражданскому государству", которое становится технически возможным с помощью социальных интернет-сетей.

Полтора, два, а может быть, даже 3 года у нового ПОТЕНЦИАЛЬНОГО политического класса ещё есть. Для осознания себя в качестве такого класса и для продуктивной проектной работы пока только в виртуальном пространстве. Самое главное для этого класса - это учиться демократично и коллегиально принимать решения. Мы катастрофически не умеем это делать. В России не зря любят "сообразить на троих". Когда собирается больше 3-х человек - даже очень образованных и эрудированных - начинается интеллектуальная потасовка с печальными результатами. Уж на что Ельцин более-менее толерантный к критике человек - и тот в процессе дискуссии начал стрелять из танков...

Если новый креативный класс не научится реально самоорганизовываться и демократично-коллективно принимать решения сначала в инете (за эти 2-3 года), то тогда мы снова обречены на власть очередной более хитрой и чуть менее гнилой "олигархии".

Для меня лично признаком свершения по-настоящему демократической "креативной" революции будет то, что сайт Демократия 2.0 будет «вмещать» в себя не тысячу с лишним, как сейчас (а реально около 15-20), а порядка 30 тысяч самых умных и активных граждан России.

Эти граждане выберут из своего состава примерно 300 депутатов в офф-лайн ГосДуму из камня и железобетона. Фактически офф-лайн Дума на Садовом кольце будет рабочим ПРИДАТКОМ электронной он-лайн думы на сайте Демократия 2.0.

Аналогично будут устроены и остальные ветви власти – Правительство – около 300 наёмных менеджеров на окладе и 30 тысяч экспертов-граждан, которые будут курировать их деятельность.

Судебная власть – избранные судьи на окладах и 30 тысяч курирующих их через Интернет активных граждан - своеобразных "общественных присяжных". Аналогично должна быть устроена и «четвёртая» - информационная власть. Уже сейчас, например, один блог Алексея Навального равнозначен по мощи многим офф-лайн медиа-империям.

Все 4 независимые ветви новой российской власти, где компактные офф-лайновые структуры являются РАБОЧИМ ПРИДАТКОМ своего «родительского» электронного сообщества – в сумме будут насчитывать порядка 120-150 тысяч человек. Это 0.1% от населения страны в 140 миллионов.

Реально руководить страной и определять её судьбу будут не 150-200 людей, случайно попавших в «струю приватизации» или друзей «кооператива «Озеро», а 120-150 тысяч самых умных, активных и умелых из всего оставшегося в «живых» населения России. Эти гражданские активисты, или ответственные граждане, не будут получать «зарплату» за свою гражданскую деятельность – деньги они будут продолжать «добывать» с помощью своей основной профессиональной деятельности. А участию в управлении страной они должны будут посвящать от 2-х до 4-х часов своего личного времени каждый день.

Это бескорыстное гражданское участие в управлении для 0,1% населения нашей страны должно стать национальной привычкой – как чистка зубов по утрам. И передаваться – как все хорошие привычки – от родителей к детям. «Сходить» на революцию, как в 91-м, а затем с "чувством глубокого удовлетворения" опять разойтись по домам, оставив власть на «произвол судьбы» - так больше не получится.
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: исконно православная


#3 просто Соня » Ср, 28 декабря 2011, 22:58

Наконец-то самодержавие в России приходит к концу, и она одной из первых вступает в 21 век.
Да здравствует сетевой парламентаризм!
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: исконно православная

#4 просто Соня » Вт, 17 января 2012, 11:53

Говорю о сетевой "власти" как о власти сетевого общественного мнения, которое неизбежно и быстро будет определять экспертов и специалистов по своему гамбургскому счету
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: исконно православная

#5 просто Соня » Чт, 26 января 2012, 10:20

Оказывается, это уже понял и Путин.

Путин обещает сделать ставку на креативный класс

Источник: vesti.ru
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: исконно православная

#6 просто Соня » Сб, 3 марта 2012, 5:39

Прохоров: 4 марта всё только начинается
Вчера в 18:44

Появление в обойме кандидатов на пост президента России нового, пятого претендента стало самой большой интригой предстоящих выборов. За февраль, т.е. с начала периода агитации, Михаил ПРОХОРОВ в несколько раз увеличил число своих сторонников и по последним опросам вышел на третье место. Наше интервью стало одним из последних, которые он дал в конце предвыборного марафона.

– Как вы оцениваете итоги предвыборной гонки? Вы довольны?

– Да, более чем. За последний месяц в общественном сознании произошли тектонические сдвиги. Люди хотят перемен, и хотят их не просто сидя на кухне, а готовы ради этого совершать гражданские поступки: выходить на митинги и шествия, идти наблюдателями на выборы. Тот всплеск политической активности, который мы видим – он похож на цепную реакцию. Как только набирается критическая масса, процесс уже не остановить. «Процесс пошел». Россия заболела политикой. И 4 марта все только начинается. Сейчас мы стоим на пороге исторического события. В стране впервые появился шанс провести действительно честные выборы. Люди хотят их, как первого шага к новой жизни. И люди готовы прилагать серьезные усилия, тратить личное время, рисковать ради этого. Сотни тысяч людей по стране. Год назад кто-нибудь мог такое представить? Мой штаб очень активно участвует в этом процессе. Я подписал соглашение с «Лигой избирателей» о сотрудничестве в борьбе за честные выборы. В первую очередь речь шла о подготовке наблюдателей и распределении их по участкам. Мы создали единую информационную систему для сбора, хранения и обработки отчетов, согласовали с Лигой программы подготовки наблюдателей. По большому счету, если не обращать внимания на личные амбиции, то для России сейчас важно не то, кто победит, а чтобы выборы были легитимными.

– А для вас это тоже не важно?

– Я считаю, что, решив участвовать в выборах президента России, я принял, возможно, самое важное решение в жизни. Я продолжу заниматься политикой в любом случае, вне зависимости от результатов выборов. Буду создавать новую политическую партию. 25 февраля мы уже начали прием заявок в нее. Меньше чем за сутки заявки оставили 20 тысяч человек. Сейчас их уже больше 45 тысяч. В принципе этого уже достаточно для регистрации новой партии. Это была моя давняя идея, еще с лета прошлого года. Правда, первый опыт – с «Правым делом» – был не очень удачный. В Кремле испугались, и меня снесли. Но я всегда довожу дело до конца. Я свои поражения люблю не меньше побед. Потому что поражения дают энергию двигаться дальше. Мне действительно важно, какой страна будет в ближайшем будущем. Эта стабилизация, о которой говорит Путин, на самом деле обрекает нас на бедность и отставание. А у нас есть возможности для мощного рывка вперед в ближайшем будущем. У нас есть мозги и гигантские природные ресурсы. Их надо только состыковать. А то сейчас они живут по отдельности. Именно для этого я и создаю новую политическую партию. Хотя политической она будет, пожалуй, чисто формально. Она будет «аполитичной» в плане идеологии. Это будет такая… партия конкретных дел. Она будет для тех, кто хочет сам решать судьбу своей страны, своего города, своего района. Кто хочет наводить порядок, исходя не из абстрактных идей, а из уважения к человеку, здравого смысла и экономических интересов.

– Это тот самый ваш креативный класс?

– Креативный класс – это все-таки сужение рамок. Я бы говорил об умном трудящемся классе. Это все думающие, граждански ответственные люди, домохозяева. Все, кто работает, кто платит налоги, кто берет на себя ответственность за свое дело, за свою семью. Это будет предельно прагматичный проект, который позволит им стать хозяевами своей страны. Провести во власть профессионалов с высокой репутацией. Программу и цели партии мы будем вырабатывать вместе. И название тоже. На название, кстати, объявлен конкурс – можете поучаствовать.

– Что вы имели в виду, когда говорили о сетевом принципе построения партии? Речь о социальных сетях в Интернете?

– Мы будем использовать Интернет как инструмент коммуникации, это удобно. Там есть много технологий, которые позволяют организовать взаимодействие больших сообществ. Дают возможность объективно выбирать лидеров, людей, наиболее компетентных. На самом деле мы сейчас создаем партию, которой в России вообще еще никогда не было. Интернет – это платформа для нее, та площадка, где происходит общение. Это альтернатива старым формам – съездам, политикам с факсами в приемных. Нам не надо создавать какую-то специальную систему коммуникации – все уже есть. И это невозможно захватить и поставить под контроль. В отличие от той политической системы, которую мы сейчас имеем. Вызов в том, что у нас нет времени, чтобы «оседлать» существующую систему власти в ее нынешнем виде. Нам уже некогда встраиваться в «вертикаль», брать над ней контроль – и внутренняя, и мировая ситуации слишком нестабильны. И демографически мы слабеем слишком быстро. Нам надо строить новую политическую систему поверх старой, архаичной. Не дожидаясь закручивания гаек. Поэтому я предлагаю уже сейчас начать строить эту новую политическую систему. Времени очень мало. Важный момент: я не предлагаю строить партию, которая будет оттирать другие партии от кормушки или вломится внутрь системы, всех там победит и усядется на верхушке «вертикали». Нет. Я предлагаю создать принципиально новую партию, которая самим фактом своего существования начнет менять всю политическую систему. Шаг за шагом, блок за блоком. Мы затеяли совершенно новое, невиданное дело в политической истории России. Учиться не у кого – придется все придумывать и делать самим. Поэтому разница в наших политических убеждениях сегодня не так уж важна. Важно наше объединение друг с другом. У нас есть уникальный шанс преодолеть политическое отставание России, построив ультрасовременную – во всех смыслах – систему политических коммуникаций, политического представительства. «Интернет-партию». Потому что Интернет и так уже занимает одно из ключевых мест в жизни наиболее активной части общества. Нам только нужны сетевые «хабы» для того, чтобы обеспечить реальное участие граждан в политике. И мы будем именно такую систему создавать. Еще: Сеть в этом проекте – это не только Интернет. Сеть – это новый принцип построения партии. Горизонталь вместо известной «вертикали власти». Отделения, члены в регионах смогут взаимодействовать друг с другом напрямую, а не только через центр. Это гораздо эффективнее. Все решения будут приниматься коллективным разумом. В мои планы не входит создание партии под себя. Мы живем в эпоху информационных технологий, партии больше не нужен вождь. Точно так же, как и стране сейчас нужен не царь, а управляющий. Мне кажется, идеальный президент для России – это не тот, кто вышел из леса с чистой биографией, а тот, кто тут активно жил последние 25 лет. Кто делал ошибки вместе со страной и кто осознает все те ошибки, которые делал он сам и которые делала вся страна. Нужен человек, который умеет управлять, а не заговаривать или «разводить». У меня есть простое желание – я хочу развивать свою страну. У нас все для этого есть. Когда мне говорят: «Да ты же можешь уехать!» – я отвечаю: «Да, могу. Но что я там буду делать? Я там буду просто богатым эмигрантом, а здесь моя страна. И я хочу, чтобы мы вместе смогли ее поднять». У нас большинство людей все еще живут мифом, что богатый и успешный человек – это такой сибарит, которому кроме денег и удовольствий ничего не надо. А это не так. У успешного человека тоже может быть гражданская позиция и желание что-то сделать для людей.

– Но богатство ваше на вас не с неба свалилось. Вы участвовали в залоговых аукционах, в той самой несправедливой приватизации. Как вы сейчас оцениваете тот период?

– Вас интересует нравственная сторона вопроса? Давайте вспомним, что тогда было. Государство просто бросило свою собственность, потому что не могло ею управлять. В 1995 году люди на «Норникеле» год не получали зарплату. Два года комбинат не платил налогов, ни копейки! «Красные директора» вместе с верхушкой профсоюзов просто разворовывали предприятие. Там было 80 фирм по экспорту никеля, все шло вразнос и мимо бюджета. И что было делать государству в то время? Наверное, можно было и дальше его удерживать. Но многие предприятия, которые государство тогда удержало – они же просто исчезли. Туда не пришел частный капитал, и там больше никто не работает. Причем таких предприятий по стране, я думаю, процентов 70. В любом районе, посмотрите: везде есть предприятия, в которые так и не пришел частный инвестор. Они были государственными, ими остались и тихо умерли. Дальше, справедливо было все то, что было в 90-х, или нет? Думаю, что нет, несправедливо. Но на моем месте мог оказаться любой другой человек. С любой другой фамилией. А когда мы взяли «Норильский никель», я помню ужас, который нас охватил. Мы думали, ситуация намного лучше. По крайней мере так глазами банкира казалось. А на деле полное непонимание со стороны норильских рабочих, которые вообще слышать ничего не хотели о каких-то ребятах из Москвы, гигантская задолженность, бюджет арестовывают, бандиты разворовывают никель, у всех свои договоренности… Вот с таким предприятием мы столкнулись. Мы искали партнера на Западе на 50 процентов, чтобы хотя бы наполовину с нами туда зашел, чтоб хоть кто-то был рядом. Все сказали: «Предприятие поднять нельзя». Вы почитайте Metal Bulletin за 1995 год, отчеты о том, что будет, когда остановится «Норильский никель». Там все это очень хорошо описано. Вот в такой ситуации мы получили эти активы. Мы заплатили 600 миллионов долларов за то, что тогда не стоило вообще ничего. Даже меньше, чем ничего. Это рыночная оценка. То, что нам удалось комбинат поднять и заработать на этом большие деньги, – я этим горжусь. Мы работали по 15 часов, мы платили со счетов предприятия деньги бюджетникам, потому что бюджет не выполнялся. Конечно, с точки зрения чисто нравственной все это, может быть, было безнравственно. Но мы никогда не жили в нравственной стране, вы меня извините, конечно! Мы всегда жили в стране двойных стандартов. Не думайте, я это очень хорошо и понимаю, и ощущаю, что тогда было много несправедливого. Но при этом я никогда не действовал противозаконно. И честно говоря, за тот этап приватизации оправдываться я не хочу. Я им горжусь. У нас были ошибки, мы потеряли много активов, потому что не смогли ими управлять. Но что касается «Норникеля», то там произошло то, что и должно было произойти с приватизацией. У нас рабочие были акционерами. И когда компания выросла, все они стали рублевыми миллионерами. Каждый их пай стоит 10 миллионов рублей. Разве это плохо?

– Вы хорошо заметили про «страну двойных стандартов». А сейчас у нас разве что-то поменялось?

– Ничего не поменялось, и в этом-то как раз вся проблема! Все же знают, кому и сколько нужно занести сейчас, например, в «Газпроме», чтобы получить контракт. Сколько заносят в госкорпорации, сколько чиновникам, сколько участковым, сколько отдают гаишникам – мы все это знаем. Каждый десятки примеров может привести. Но если мы с вами об этом знаем, то что, власть – не знает? Не в курсе? В курсе. Просто мы, как граждане, на это никак не реагируем. А меня лично все это достало. Поэтому я и иду в президенты. Я хочу все это поменять. И для меня 4-го марта все только начинается.

Источник: newizv.ru
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: исконно православная

#7 просто Соня » Пт, 23 марта 2012, 9:27

Чем отличаются протестующие сегодня и диссиденты СССР?

Мнения участников прошедшей в Колумбийском университете в Нью-Йорке конференции «Российские и американские СМИ от перестройки до выборов 2012 года» по поводу поставленного организаторами вопроса «Закончилась ли «холодная война»?» разделились.

По словам одной из самых молодых участниц конференции, журналиста радиостанции «Эхо Москвы» и редактора портала Slon.ru Тони Самсоновой, поначалу ей этот вопрос показался странным. Однако после показа по НТВ фильма «Анатомия протеста», в котором, в частности, заявляется, что сотрудники американского посольства в Москве координируют и «курируют» демонстрации протеста, это ощущение исчезло.

Главный редактор Интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов заявил, что не считает, что «холодная война» закончилась. Обосновывая свое мнение, он указал на «агрессивное» освещение российскими СМИ встречи американского посла в Москве Майкла Макфола с деятелями оппозиции. Но еще более важным Шведов считает высокий уровень анти-американизма в российском обществе. «Для меня не так важны заявления Путина, - пояснил журналист. - Более существенно то, что многие люди в России по-прежнему считают Соединенные Штаты врагом».

Бывший шеф московского бюро газеты «Нью-Йорк Таймс» Клиффорд Леви рассказал, что по возвращении из России в США был удивлен тем, что многие американцы еще не до конца осознали, что Советского Союза больше нет. «Они по-прежнему думают, что в России сохранились советские порядки, - сказал он. - Например, они считают, что там действует тотальный запрет на любую критику Путина».

Оговорившись, что в российских СМИ существуют некоторые табуированные темы, Леви подчеркнул, как важно донести до американского читателя истинную картину и развеять сложившиеся мифы «холодной войны».

«Та «холодная война», которую мы знаем и любим, закончилась в 1991 году», - констатировал, в свою очередь, автор газеты «Коммерсант» и популярный блогер Олег Кашин. По его мнению, сейчас в России идет «холодная гражданская война», и линия фронта этой новой войны зачастую проходит через редакции медийных организаций, большинство из которых, в той или иной форме, контролируются государством.

Кашин отметил, что в оргкомитете «За честные выборы», занимавшемся организацией протестов в России, из 15-и его членов добрую треть составили журналисты, включая и его самого. Он признал, что это - ненормальная ситуация, так как журналист, входя в подобный орган, лишается права заявлять о своей объективности. Необходимость такого шага Кашин объяснил тем, что «для тысяч людей, вышедших на площадь, Немцов также неприятен, как и Путин».

«Конфликт стиля жизни»

По словам Кашина, на улицы вышла «наша аудитория» - читатели и поклонники таких журналистов, как он сам, Леонид Парфенов, главный редактор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин.

«У этих людей могут быть какие угодно политические взгляды, - уточнил Олег Кашин по просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки». - Главный конфликт - это конфликт стиля жизни. Если ты принадлежишь к путинскому государственному классу - будь ты чиновник, силовик или кто угодно - значит, ты берешь откаты, взятки, и так далее. В той или иной форме, ты коррумпирован. На улицы выходят люди, которые зарабатывают сами и которых не устраивает то качество услуг, которое предоставляет им государство. Это, действительно, новый средний класс. Но нельзя говорить, что это - бунт зажравшейся Москвы, как это пытаются представить официальные информационные органы. Потому что остальная Россия также относится к государству, как москвичи».

Кашин выразил уверенность в том, что после своей инаугурации в мае Владимир Путин «начнет мстить журналистам», потому что он хорошо понимает их роль в организации недавних протестов.

В определенном смысле, по мнению Кашина, «мы возвращаемся к практике «холодной войны», когда каждый советский человек умел читать газеты «между строк»«. Развивая свою мысль, журналист сравнил социальные сети с «разговорами на кухне», где рождался неофициальный дискурс застойного периода.

«Хоть «холодной войны» уж больше нет, - заключил Кашин, - предстоящий период рифмуется с брежневским застоем, и нам придется черпать вдохновение у советских людей».

У советских людей «застойного периода» можно «научиться жить, не замечая государства», пояснил он корреспонденту «Голоса Америки». «Наверное, на самом деле, адекватнее всего жить без президента, жить без Госдумы, - сказал Олег Кашин. - Вот у нас много лет спикером Госдумы был Борис Грызлов. Его все не любили, считали идиотом, но признавали. Сейчас спикер Госдумы - Нарышкин, и всем уже наплевать, его никто не замечает».

«Мы, по сути, живем без милиции, потому что она - только источник преступлений, - продолжил журналист, жестоко избитый осенью 2010 года, по его собственному мнению, активистами прокремлевских молодежных движений. - Относиться к милиции, как к органу защиты - этого нет».

В то же время, Кашин указал и на ряд различий между диссидентами советского времени и теми, кто протестует в России сегодня. «Во-первых, они не могли выезжать из страны - современные россияне могут, - сказал он. - У них не было интернета - у нас он есть. Конечно, нам сейчас гораздо проще. Может быть, даже оскорбительно для истории сравнивать себя с диссидентами тех лет. Людей тогда сажали на годы, а сейчас - максимум на 15 суток, и это кажется нам каким-то ужасным страданием. Поэтому, наверное, можно сказать, что история у нас повторяется в виде фарса. Но этот фарс, все равно, очень грустный».

Освещавший конференцию в Колумбийском университете корреспондент «Голоса Америки» попросил и других ее участников ответить на вопрос «Чем отличаются россияне, протестующие сегодня, от советских диссидентов?». Их ответы приведены ниже без комментариев.

Катрина ванден Хувел, главный редактор и совладелец журнала The Nation

Мне кажется, советские диссиденты, жившие при более авторитарном строе, были сфокусированы на правах человека. Они не могли выезжать из страны, у них не было интернета, хотя у них был «самиздат». Мне представляется, что протестное движение сегодня - это коалиционное движение, спектр которого простирается от неолибералов до экстремальных националистов. Большинство из них требуют свободных выборов, хотя определенная часть стремится дестабилизировать режим в формате «оранжевой революции».

Я думаю, что борьба диссидентов была более четко сфокусирована. Сегодня протестующими движет некое чувство неудовлетворенности, непризнание легитимности системы. Они верят в то, что у людей должен быть голос. Возможно, со временем, у них появятся более четкие цели.

Интересно, что несколько дней назад некоторые оппозиционеры, включая Бориса Немцова, Гарри Каспарова, Алексея Навального поддержали отмену поправки Джексона-Вэника. И на следующий день ветераны диссидентского движения - Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Людмила Алексеева - выступили против. Для них поправка Джексона-Вэника была ключевым инструментом в борьбе за права человека. Но сегодня, когда многие русские евреи живут в Израиле, а некоторые возвращаются в Россию, эта поправка является анахронизмом.

Но, возможно, Олег Кашин был прав, когда сказал, что у диссидентов есть, чему поучиться. Если протестующие в России сегодня добиваются уважения к себе и соблюдения экономических, гражданских и социальных прав граждан, им есть, чему поучиться у диссидентов.

Интересно, что диссиденты, за некоторыми исключениями, ратовали за реформы. Они были сторонниками эволюционных перемен. Андрей Сахаров и Людмила Алексеева не стремились к революционной смене режима. В начале они просто хотели быть свободными в существовавшей системе, реформировать ее. Можно даже утверждать, что именно они проложили путь Михаилу Горбачеву, который тоже был реформатором, а не революционером.

Это очень интересный вопрос, над которым стоит подумать. Я думаю, что Кашин прав: россияне сегодня могут не только черпать вдохновение у советских диссидентов, но, мне кажется, был бы полезен диалог поколений.

Джонатан Сэндерс, бывший корреспондент CBS в Москве, профессор Фордхэмского университета

Во-первых, советские диссиденты были очень храбрыми людьми. Одно дело - выйти на площадь одной, как Лариса Богораз, и оказаться один на один с громилами, и совсем другое - присоединиться к большой толпе... Те, кто протестует сегодня, имели возможность побывать на Западе, посмотреть, как там живут. Диссиденты могли только прочитать об этом. Благодаря современной технологии, протестующие сегодня могут снять, как их бьют, и выложить эту запись в интернете.

Хотя, можно сказать, что как в свое время лишь небольшой круг людей читал «самиздат», так и сегодня небольшое число людей увидит эти видеоклипы. Если известные деятели культуры, музыканты начинают критиковать систему, то это приобретает более широкий резонанс и выходит за пределы узкого круга интересующихся политикой интеллигенции, как это было с Булатом Окуджавой или Владимиром Высоцким.

Я поднимаю тост за их безнадежное и неблагодарное дело! Потому что, если их задача - свергнуть Путина, это безнадежно. Удачи им! Если Путин будет поставлен перед выбором - или потерять власть, или пролить кровь на улицах - он пристрелит их, как собак. Посмотрите, как он разделался с Шамилем Басаевым! Операция в Беслане была кровавой, жестокой и эффективной. Способен ли Путин повторить нечто подобное? Конечно! Хочет ли он этого? Нет - он не так глуп.

Клиффорд Леви, бывший шеф московского бюро газеты The New York Times

Мне кажется, некорректно называть тех, кто протестует в России сегодня, диссидентами. Диссидентов в Советском Союзе сажали в тюрьмы или в психушки, высылали из страны или даже убивали. Тут нет никакого сравнения. Те, кто называет протестующих сегодня диссидентами, не понимают, как изменилась Россия.

Это не значит, что на «несогласных» сегодня не оказывается давление: они могут быть арестованы или подвергнуться административному давлению. Однако в общем и целом, их неприятности не идут ни в какое сравнение с тем, что испытывали советские диссиденты в классическом смысле этого слова.

Надежда Ажгихина, секретарь Союза журналистов России

Разница колоссальная. Во-первых, диссидентов было мало по сравнению с теми, кто сегодня выходит на улицы городов - их огромное количество по всей России. У подавляющего большинства диссидентов была четкая повестка дня, и они были люди артикулированные - и не только потому, что среди них было много писателей, творческих людей. Для диссидентов было важно слово. Для этой части интеллигентского класса слово обладает материальной силой - и так оно и было. Несколько человек на Красной площади изменили эпоху. Сегодня тысячи выходят, и вроде бы ничего не меняется. И не только потому, что они лишены артикуляции. Вектор их движения не ясен - он разнонаправлен. Среди протестующих много разных людей, которые друг с другом не согласны.

Я бы сравнила сегодняшние протесты с 1991 годом. Внешнее сходство присутствует, но разница большая. Во-первых, это было всенародное движение - люди разных классов, представители разных регионов были объединены. Сейчас этого нет - налицо разрыв поколенческий и информационный.

Александр Генис, американский русский писатель, эссеист, литературовед, критик, радиоведущий

Забавно, что задали такой вопрос, потому что буквально несколько часов назад я поставил точку под большим эссе, которое называется «Диссидент». Оно как раз на эту тему и посвящено 200-летию Герцена.

Думаю, что диссиденты были вместо политики, потому что политика в России была запрещена... Нынешнее протестное движение - это люди, которым предстоит создать политику. Это протоплазма политики, будущее политики. Оттуда выкристаллизуются политические партии, появятся политические деятели, которых мы еще не знаем, будущие президенты. Это та протоплазма, которая чрезвычайно похожа на американскую политическую систему. Я в Америке уже шестого президента застал. И каждый раз я не понимаю, откуда они берутся. Я не знаю, как Обама взялся. Ну, как? - не было, не было, и вдруг появился. Я никогда не могу угадать, откуда берутся эти люди. Но каким-то образом они конденсируются, как снег или дождь. Вот висит облако, а потом идет дождь. Это облако и называется, собственно говоря, политикой.

Диссиденты боролись с системой. Эти люди (сегодня - прим. автора) хотят ее построить. Когда-то мы с Петей Вайлем писали книжку «Шестидесятые». Для этой книги мы брали интервью у всех значительных людей шестидесятых годов. Там были 30 или 40 интервью с интереснейшими людьми. Все эти пленки пропали, потому что мы не знали, что они не вечные - пленки просто рассыпались в прах, что очень жалко.

Забавно, что эти люди не любят, когда их называют диссидентами. Это как импрессионисты, которые сами себя тоже никогда не называли импрессионистами. Когда мы их спрашивали, чего они хотели в 1960-е годы, они точно знали, что хотели свободы слова. Но когда речь заходила о политике, они терялись. «Может, колхозы распустить? А может, и не надо...» Ну откуда Владимиру Войновичу знать, что следует сделать с колхозами?

Но эта неопределенность никогда не была проблемой. Проблема была одна: свобода слова.

Посмотрите, какую реакцию вызвал фильм НТВ («Анатомия протеста» - М. Г.). Какое бешенство вызывает то, что вот так манипулируют сознанием...

Я могу вам сказать, что дальше произойдет. Темп перемен в России будет прямо пропорционален скорости распространения интернета. У меня есть теория по этому поводу. Я ее назвал «прикосновение Мидаса», потому что все, к чему прикасался Мидас (герой одного из древнегреческих мифов - прим. автора), превращалось в золото. Все, к чему прикасается власть, превращается в анти-золото, или, иначе говоря, в дерьмо. Они захватили телевидение, но посмотрите, что происходит: его никто не хочет смотреть. Конечно, пока нет альтернативы.

Но в советское время ведь телевидение тоже было захвачено государством, и оно существовало, чтобы показывать хоккей. Я работал на Гостелерадио. Вот скажите, есть ли хоть один человек в мире, который смотрел передачу «Экран социалистического соревнования»? А ведь ее делали, писали, снимали каждый божий день - я знаю, я программы писал...

Сегодняшние протестующие, в отличие от диссидентов - это просто-напросто, будущее России. Я не знаю, каким оно будет - хорошим или плохим. Но то, что оно будет другим, это точно. Характерно, что оставшиеся еще диссиденты не очень знают, что с этим делать. Этим людям еще не найдено слово - я бы назвал их политиками.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/920261/
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: исконно православная

#8 просто Соня » Вс, 1 апреля 2012, 10:59

Мих.Мих. Рощин, царствие ему Небесное,
("Валентин и Валентина", "Эшелон", "Старый Новый год" и пр)
рассказывал такую историю.
Еще на заре перестройки приехала в гости к нему одна немочка и, гуляючи по Неглинке, приспичило ей в общественный туалет.
И скоро драматург наш Мих Мих замечает, что из туалета этого вылетают разные дамочки с визгом "Милиция! Ненормальная! Психованная! Безобразие какое!"
Мих Мих отшагнул подальше, чтоб на всякий случай быть как бы ни при чем, и ждет, что будет.

Оказалось, эта немочка выгнала всех из туалета, заперла дверь на палку, схватила случившуюся швабру и самолично стала приводить отхожее место в чужой ей стране в божеский вид.
Ну НЕ МОГЛА она просто иначе.

Когда у достаточного количества наших граждан, заключал он, будет такая же реакция на место, где они живут и ... оправляются, у нас будет совсем другая страна,
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: исконно православная

#9 просто Соня » Сб, 19 мая 2012, 11:45

"Андрей Илларионов: ...В чем была суть того, что происходило последние двадцать лет в нашей стране?

Это стыдливо замалчивают, как бы создали некоторые мифы, которые повторяются часто, о победе демократии в августе 1991 года, что вот, демократы пришли к власти. Кто-то их хвалит, кто-то восхищается, кто-то их ругает последними словами и так далее. Но это миф, этого не было. Произошло другое. Если вот переходить на язык социологии власти, к власти пришли две группы. Точнее, так скажем: в конце восьмидесятых и в начале девяностых годов к власти собиралась идти вот та самая группа, про которую мы говорили – союз патриотических спецслужб и продвинутой номенклатуры. Первые эшелоны, самые верхние эшелоны оказались снесены в результате августовских событий 1991 года неожиданно, этого никто не ожидал. Этого не ожидал Горбачев. Этого не ожидал Крючков, этого не ожидал Павлов – в общем-то, два главных лица, которые были основными закоперщиками этого процесса. Этого не ожидал сам Горбачев, который намеревался дать им возможность решить проблему Ельцина и решить проблему национально-освободительных движений в республиках, для того чтобы расчистить поляну. Так получилось, что они взаимно, так сказать, аннигилировали друг друга, и на поляну вышел Ельцин. Но дальше, провалившись с первыми фигурами, на поле боя вышли следующие эшелоны. И в дальнейшем, собственно, вот этот союз продвинутой номенклатуры и патриотических спецслужб оказался у власти. И он находился у власти все девяностые годы. В то время вот эта продвинутая номенклатура, эти технические специалисты, или, как теперь принято называть, системные либералы, или сокращенно сислибы, оказались у власти, оказались на первых позициях. Они помнили о том, что своим продвижением к власти они обязаны, в том числе, и нашим спецслужбам. И поэтому этот союз сохранялся все девяностые годы, и спецслужбы наращивали свое присутствие в течение всех девяностых годов.

На рубеже девяностых и двухтысячных годов, собственно, сформировался тандем. Вот это реальный тандем. Не этот смехотворный тандем, про который нам последние четыре года говорят – это тандем двух крупнейших, наиболее значимых социальных сил нашего общества. Это, с одной стороны, продвинутая номенклатура, технари, специалисты, которые очень много рассказывают о том, какие они крупные специалисты, как они знают всю экономику, как они знают все о проведении рыночных реформ и так далее. С другой стороны это коллеги из спецслужб, которые обеспечивают безопасность и для них самих, и для всего этого политического процесса. Собственно, ни один из представителей демократического движения конца восьмидесятых и начала девяностых годов не оказался в политической власти. Ни один из тех лиц. Ни Юрий Николаевич Афанасьев, ни Галина Васильевна Старовойтова, ни Сергей Адамович Ковалев, ни Лев Пономарев. Назовите любого человека, кто был известен в том демократическом движении рубежа восьмидесятых-девяностых: кто из них оказался во власти на федеральном уровне? Ответ: никого.

Власть оказалась в руках номенклатуры, продвинутой номенклатуры, реформаторской номенклатуры, тех самых технических специалистов и спецслужб, которые, собственно говоря, эту власть держали.

На рубеже девяностых-двухтысячных годов тандем остался у власти, но соотношение сил изменилось. Вот эти патриотические спецслужбы, которые находились у власти, но на вторых ролях, вышли на первые роли. А сислибы потихонечку стали сдавать свои позиции и стали отодвигаться на второй план. И этот процесс мы наблюдали в течение двухтысячных годов.

Сейчас, в течение 2011 года, особенно ярким стал как бы разлом в этом тандеме. Не в смешном тандеме Путин-Медведев, а вот в этом принципиальном, в этом главном, серьезном тандеме: в тандеме между силовиками и сислибами. Это их дело, как и что они не поделили, почему они не поделили – тем не менее, разлом реально произошел. И та часть этого тандема, которая оказалась отодвинутой от власти, а это именно сислибы, посчитала себя как бы обиженной и начала какие-то соответствующие движения, в том числе, и против тех, кто оказался у власти, и, собственно говоря, началось переформатирование. Самым неприятным для вот этого главного отряда, отряда корпораций спецслужб и в данном случае его первого представителя – Владимира Путина, оказался уход последних сислибов из власти. Уход этот был частично вынужденный, частично самостоятельный. Например, уход Алексея Кудрина.

Попытка Алексея Кудрина в этой ситуации, когда развивается политический кризис, а сейчас развивается очевидный политический кризис в стране, дистанцироваться от Владимира Путина, попытка сказать о том, что, дескать, нас не надо считать единомышленниками, была воспринята просто как личное предательство, как недопустимое поведение между двумя людьми, которые знают друг друга более чем два десятилетия, которые друг другу помогали в течение этого времени. И вот такое публичное дистанцирование было воспринято крайне болезненно. Неслучайно, что, пожалуй, наиболее серьезными, наиболее содержательными комментариями Путина на его встрече с общественностью были как раз комментарии по поводу Алексея Леонидовича. Это слова о том, что он является личным другом, что они близки, что они хорошие знакомые, что они только позавчера вот встречались. Собственно, был послан сигнал: "Дружок, если ты решил соскочить, то тебе это не удастся. Мы вместе сюда пришли – мы вместе отсюда и уйдем. Ты не думай, что у тебя это получится".

Но этот пример, на самом деле, наряду с определенным числом других событий показал тому же самому Путину, что в ключевых таких, радикальных, критических событиях, как, например, политический кризис, который мы переживаем сегодня, на сислибов надежды нет. И это означает, что вот этот самый тандем, который существовал два десятилетия, одно десятилетие в одном варианте, и второе десятилетие он существовал в другом варианте, потерял одну из очень мощных опор, фундаментальных опор – сислибов...

<...>

...мы просто втягиваемся совершено естественным образом в некий политический режим, который уже не является, скажем, таким смешанным, спецслужбистско-номенклатурным, каким он был в течение предшествующих двадцати лет, при преобладании первоначально сислибов и при относительно подчиненной роли спецслужб или при преобладании спецслужб и подчиненной роли сислибов позже. Сейчас этот режим приобретает практически уникально спецслужбистский характер. И другого выхода здесь нет. Это просто вот некий результат, некий естественный итог эволюции этого политического режима, того раскола, такого выталкивания этих сислибов, с одной стороны, и раскола, который произошел с другой стороны. Это естественный результат вот этого развития...

<...>

Собственно говоря, именно к этому все и подталкивает, вот эта эволюция спирали насилия. Для того чтобы кто-то отчаянный, оскорбленный от наглого игнорирования совершенно законных требований, каким-то образом позволил себя спровоцировать на насилие, именно это и нужно. Потому что нужен какой-то повод для того… А может, даже и без повода можно применить это насилие. Чем больше насилия будет со стороны общегражданского движения, тем больше оснований будет у режима использовать всю мощь карательных органов, для того чтобы раздавить и тех, кто взялся за оружие или, там, применяет насилие, и тех, кто всегда выступал и выступает за исключительно мирные методы борьбы и сопротивления. Важен повод, для того чтобы использовать вот эту колоссальную мощь насилия, чтобы раздавить, как говорят, гадину общегражданского движения и не допустить его развития. Как долго это может продолжаться – это невозможно предсказать. В условиях Польши 1981 года, когда было введено военное положение, это продолжалось несколько лет соответствующими методами. В других странах, как мы знаем, некоторые военные или милитократические режимы продолжались достаточно длительное время.

Но что бы я хотел сказать, независимо от того, как это закончится и так далее?

Надо иметь в виду, что даже в том случае, когда это произойдет – а это рано или поздно произойдет, и эта корпорация уйдет от власти, уведут от власти ее, сбросят и так далее – это очень значительная часть российского общества, неплохо подготовленная, грамотная, профессиональная… и не готовая сдаваться. К тому же, сейчас она обладает ресурсами и внутри страны, и за ее пределами (кстати говоря, вот эти зарубежные гранты). Финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении этой корпорации за пределами страны, колоссальны. Не только внутри страны, но и за ее пределами".

"Финам FM", ежедневная программа "Сухой остаток", интервью с Андреем Илларионовым, экономистом, советником В.Путина по экономическим вопросам в 2000-2005гг.

Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/5298/
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: исконно православная

#10 просто Соня » Сб, 2 июня 2012, 2:28

Троицкого не пустили на сцену с приветом от Собчак
http://www.newsland.ru/news/detail/id/968798/

Анатолий Чубайс: эпоха стабильности в РФ завершилась
http://www.newsland.ru/news/detail/id/968821/
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: исконно православная

#11 ивн » Сб, 2 июня 2012, 2:54

просто Соня писал(а):Наконец-то самодержавие в России приходит к концу, и она одной из первых вступает в 21 век.
А ,что вы сейчас скажите?
ивн
Аватара
Откуда: Новосибирск.
Сообщения: 3147
Темы: 4
Зарегистрирован: Пн, 14 марта 2011
С нами: 13 лет 1 месяц

#12 просто Соня » Сб, 2 июня 2012, 3:20

Не уверена, что поняла, но имхо именно так можно переиначить мысль статьи Чубайса.
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: исконно православная

#13 ивн » Сб, 2 июня 2012, 4:04

Что-то конца и не видать.
ивн
Аватара
Откуда: Новосибирск.
Сообщения: 3147
Темы: 4
Зарегистрирован: Пн, 14 марта 2011
С нами: 13 лет 1 месяц

#14 просто Соня » Сб, 2 июня 2012, 4:20

... как раз тогда, когда конец уже виден :wink:
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: исконно православная

#15 ивн » Сб, 2 июня 2012, 5:29

Как и заря коммунизма.
ивн
Аватара
Откуда: Новосибирск.
Сообщения: 3147
Темы: 4
Зарегистрирован: Пн, 14 марта 2011
С нами: 13 лет 1 месяц

#16 просто Соня » Вс, 10 июня 2012, 11:27

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Да хватит говорить о революции, понимаете? Революция – это... Если вы просто посмотрите даже на собственные записи в блогах, в Facebook людей, связанных с администрацией президента, политтехнологов, они смеются над этим термином «революция». Они считают, что они удачно использовали безответственную болтовню о революции для того, чтобы построить пугало, которым сумели запугать не кого-нибудь, а Путина. Они Путина запугали. Поэтому какая революция? Где здесь революция? Где революция в том, что люди живут в своей стране и ведут себя так, как они считают нормальным, возможным? Это осуществление, извините, суверенитета.
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: исконно православная


Вернуться в Форум просто Сони

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php