Список разделов › Личные разделы › Персональные форумы наших участников › Форум просто Сони
Куратор темы: просто Соня
Во время Пасхи, перед праздничным седером, рабби Исахар Бейер подозвал своего гостя, рабби из Могельника, внука Магида из Козниц к окну и указал на что-то снаружи.
"Ты видишь, рабби из Могельника? - спросил он. - Ты видишь?"
Когда празднество окончилось, рабби из Могельника стал танцевать вокруг стола и тихо петь:
"Святой старец, наш брат, показал мне свет. Велик свет, что он показал мне.
Но кто знает? Кто знает, сколько лет должно пройти, сколько мы должны еще спать, прежде чем он придет к нам, прежде чем он придет к нам?"
Одна моя сводная сестричка - "мессианка" (то есть из христиан, стремящихся вернуться к своим иудо-библейским коням и истокам).
Принимая с ними причастие, я как-то потом призналась сестре:
"Причащаясь крови и плоти Христовой в православной церкви, я, даже никак себя не настраивая, "исчезаю" в благодатном огне,
растворяюсь потоке, льющемуся на меня отовсюду и пылающему из моего сердца. Это ПРОИСХОДИТ. Само. Я ничего для этого не делаю.
(Уместно ли на этом сайте упомянуть не локальный, а "космический" оргазм?).
В вашей же мессианской синагоге я, как ни настраиваю себя на благочестивый лад, - чувствую что угодно: и теплоту и умиление и благоговейность; но все это "мое", made in Sonya.
Так вот: та мне тоже призналась:
То, именно то, что я чувствую в церкви, она испытывает на своих бесхитростных "причастиях-участиях".
А вот причащаясь за компанию со мной в церкви (она, естественно, тоже крещеная) - испытывает именно то милое благостное елейно-религиозное "самодельное чувство, о котором говорила ей я.
Это произвело на меня неизгладимое впечатление.
Я с гораздо большим духовным смирением стала относиться и к своей религии, и к своему в ней опыту.
И с тех пор выдаю немалый кредит доверия религиозным переживаниям непонятных и чужеватеньких мне вер.
Я думаю, что все вместе. Но более всего - внутренний камертон каждого самонастраивается на то что сопровождало человека с раннего детства, когда восприимчивость человека к внешнему миру наиболее сильна. Но по мере взросления вступает в действие осознанный выбор - и уже он перенастраивает камертон. Ведь Ваша сводная сестричка - "мессианка" не родилась в мессианской церкви? Если так, то для нее это - осознаннный выбор.просто Соня писал(а):Наконец-то вопросы по теме.
Подождем немного. Может быть, кто-то здесь захочет ответить?
А вы сами что об этом думаете?
Анна, вот для одной такой исповеди, как ваша, и стоило писать тему.Меня вот усиленно агитируют стать католичкой. Что неизбежно, если учишься в католическом ВУЗе. ))
На мессах чувствую как раз второе состояние. Made by me. И приходится себя заставлять, одевать маску и высасывать чувства чуть ли не из пальца.
Мне это неприятно. Перестала агитироваться.
Мне нужно как раз то, первое, чувство. Чтоб настоящее и сильное. И чтобы бахнуло Оттуда, а я просто приняла, потому что чувствую, что готова.
Но не бахает.
И когда я говорю об этом, мои агитаторы искренне недоумевают. Зачем нужна мол излишняя экзальтированность.
А мне ещё неприятнее, потому что обзывать контакт "сердце к сердцу" экзальтированностью... То ли сами не верят по-настоящему, то ли я многого хочу сразу.
В принципе, об это вторая моя тема.Это хорошо, что Вас так вели.
И вели с хорошим настроем, с акцентом не на механику и не на потребление.
Для меня не сложно, чтобы бабахнуло. )))
Но заставить Б-га невозможно, естественно.
Может, я не готова. Или католики - не моё.
Второе, скорее всего.
Не пойду, наверное, ни в какие религии. Буду сидеть, как культурно обзывают, "неопределившейся в поиске".
Но уже хочется определиться. Духу нужна плоть. Иначе очень трудно.
Другое дело, что определюсь, когда не мозгами захочу, а душой.
Первое чувство. Оно нужнее всего.
Но согласна и на шактипат. )) Тоже выход.
анализ.О! Вот в чём нюанс. Спасибо за прояснение!
Насчет "бабахает" - это ооочень сложно.
я с 7 лет проходила интенсивное окормление. В частности такая странная вещь как "вторая воскресная исповедь.
То есть исповедь священнику в вечер дня причастия.
Вы понимаете, что имею ввиду?
То есть, зная, что вечером придется отчитаться, становишься особо внимательна к тому, чтобы не расплескать, не оскорблять присутствие благодати.
3. И вот, несмотря на традицию, весь семейный и личный опыт, не уставала дерзновенно спрашивать себя и других:
а все таки: что это?
- христианский эгрегор?
- нечто уникальное, свойственное только православию?
- пусть самый тонкий, пусть самый не бессознательный, пусть сверхсознательный, - но самонастрой?
"Для того, чтобы искать Бога, надо сначала Его потерять"
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость