Тут два вопроса: об интеллигенции и о церкви.
1. Мы сами, считая себя культурными людьми, не замечаем в своем и общественном сознании кармические следы отношения к интеллегенции 30-х годов: что интеллигенция - это "они", некий чужеродный элемент.
Ныне ненависть к интеллигенции разгорается с новой силой.
Мы обвиняем Ленина за высылку цвета русской интеллигенции на философском пароходе.
Мы смеемся над фразой Ленина, что интеллигенция никакой не мозг нации, а ... .
Но эти насмешки над интеллигенцией, это презрение к интеллекту нации усвоено, унаследовано нами кармически, перенято у далекого от интеллигентности нашего вечного начальства: бюрократии, от которой мы стонали и тогда и теперь. Парт-чиновники второго и третьего поколения уже не похожи на выпестованных Сталиным "начальников отдела отчистки" типа Хрущева, Брежнева и Черненко. Но это не интеллигенция, хоть их часто так называют. Они несут в себе тот же кармический парадокс Шарикова:
товарищ Шариков состоит заведующим отделом чистки города от бродячих животных. ... из бродячей собаки он превратился в санитара по очистке города от бродячих собак и кошек. ...
Эти вышедшие из народа чиновники исполнены тайного презрения и ненависти к тому самому народу, из которого они вышли.
И вот, считая нынешних чиновников интеллигенцией, мы переносим свое негодование на ту самую замечательную даже уникальную русскую интеллигенцию, которая питала к народу совсем другие чувства.
Нравственно здоровая интеллигенция - это обеспечение модернизации нашего общества, его ресурс для вхождения в число ведущих стран с богатыми интеллектуальными ресурсами, которые будут творить историю ХХI века, а не станут ее жертвами.
2.Интересно с точки зрения ДК обсудить следующее:
По поводу пассажа Патриарха Кирилла было немало разговоров:
см, например:
Патриарх Кирилл назвал ошибку интеллигенции начала ХХ века
Патриарх осудил интеллигенцию
Патриарх Кирилл: во всем виновата интеллигенция.
и проч.
Вот что я хотела бы заметить по этому поводу:
О вине интеллигенции: Любовь Яровая отвечает патриарху.
Константин Тренёв принадлежит обоим обсуждаемым сословиям: и интеллигенции и духовенству. В 1903 окончил Петербургский археологический институт и Духовную академию.
В его самой знаменитой пьесе "Любовь Яровая" есть такой фрагмент, который прозвучал для меня как бы ответом на полу-явный выпад в опубликованном здесь на форуме обращении патриарха Кирилла
---====---
Закатов, протоиерей.
-- Интеллигенция! Интеллигенция, сударыня, несёт кару по заслугам своей вековой крамольности! Всё, что зрим, её рук дело! Что посеешь, то и пожнёшь! Вот ваш супруг — профессор, а спросите его, что он вещал с высокой своей кафедры? Чему учил юношество? Возвысил ли голос в защиту царя и веры?
Горностаева.
--Да что вы, батюшка, в меня въелись? Придёт профессор, его и спросите, чему он учил. А вот я вас спрошу: вы-то чему научили? Пастыри! Где ваша паства! Профессоров-то горсточка, да им рот закрывали, да ссылали, как моего Макса, а вам золотые короны надели, весь народ в науку вам отдали. Научили?
Закатов, протоиерей.
--Позвольте, возлюбленная…
Горностаева.
--Вам от бога поручено было царя хранить. Мы на вас надеялись. Охранили? И самих-то теперь метлой.
Закатов, протоиерей.
--Позвольте возразить вам в пяти пунктах…
Горностаева.
--Гонят вас во всех пунктах.
-----------------------------------------------------
Фильм потрясает звездным составом;
"Любовь Яровая " 1977
http://kinozal.tv/details.php?id=687669
Режиссер: Виктор Турбин
В ролях: Инна Чурикова, Алла Демидова,, Леонид Филатов, Валерий Золотухин, Олег Табаков, Евгений Стеблов, Наталья Гундарева, Андрей Попов(!)-(это и есть тот самый профессор), Лев Дуров, Смирнитский, Лямпе, Сайфулин, Подгорный, Абрикосов, и др.