Герман Андреев
СТАЛИН БЫЛ АГЕНТОМ ГИТЛЕРА?
Историки, будучи не в состоянии сформировать факты в теорию, требуют исключительно архивных документов, приравнивая их отсутствие или ненахождение к бездоказательности и ошибочности.
Логика, политология, стратегия, экономика, социология и психология –для большинства историков как будто не существуют. Они принципиально отрицают самостоятельное мышление и злобно требуют документов, хотя любой документ можно как сфабриковать, так и уничтожить.
Михаил Веллер «Человек в системе»
Соображения о том, что Сталин был агентом Гитлера, пока не могут быть ничем, кроме как гипотезой. Эта гипотеза основана не на свидетельствах очевидцев заключения сделки, не на документальных исторических источниках, а на рассмотрении фактов деятельности Сталина накануне и во время войны Советского Союза с Германией.
Так уже однажды было с учителем Сталина Лениным. В июле 1917 года петроградские газеты называли Ленина немецким шпионом, хотя никаких документов, подтверждающих это, у них не было. Но Временное правительство всё же приказало арестовать Ленина, Троцкого и других большевиков на основании лишь этих писаний газетчиков, а также предположений русской контрразведки, как шпионов в пользу врага, с которым Россия тогда воевала: слишком уж выгодны были германскому правительству акции большевиков.
Обвинения против Ленина строились тогда на рассмотрении этих акций: проезд Ленина и его соратников в пломбированном вагоне из швейцарской эмиграции через территорию воюющей против России Германии (в то время как все другие русские в Германии были интернированы), организованный властями этой страны; неизвестно откуда появившиеся у большевиков огромные суммы для оплаты в России газет, призывающих русских солдат бросать оружие и не сопротивляться врагу, то есть Германии; на оплату сотен агитаторов против российской власти в армии и в военной промышленности, на приобретение оружия для бунтовщиков ;призыв разогнать полицию в воюющей стране, заявленный Лениным в так называемых апрельских тезисах, и т.д.
Эти факты заставили выдвинуть гипотезу о шпионаже Ленина и его соратников в пользу Германии: никакими документами, подтверждавшими это, Временное правительство не располагало.
Но позже были обнаружены и опубликованы документы Германского министерства иностранных дел, в которых было зафиксировано, что Ленин получил-таки от немцев чуть ли не миллион марок на осуществление всех этих акций.
Гипотеза стала историческим фактом.
Приводимые ниже в этой статье соображения о том, что Сталин был агентом Гитлера, зиждятся на рассмотрении множества предпринимавшихся Сталиным политических и военных акций, которые совершенно невозможно объяснить никакими иными причинами, кроме сознательного служения Сталина своему партнёру - гитлеровской Германии: никогда в истории человечества не было случая, чтобы руководитель страны - умный или глупый, талантливый или бездарный, злой или добрый, хитрый или наивный - совершал бы так последовательно и такое множество действий, приводивших к успехам врага своей страны и к поражениям и потерям своей армии в войне с ним.
Гипотетическое предположение, что Сталин был агентом Гитлера, выдвигаемое в этой статье, не может считаться таким уж безумно оригинальным: ещё в середине тридцатых годов была опубликована статья Троцкого «Сталин - интендант Гитлера», впрочем представленная автором не как гипотеза, а как легко доказуемый факт.
Разумеется, Сталин не был и не мог быть агентом Гитлера в точном смысле этого слова: нанятый кем-то для проведения в жизнь его целей.
В статье выдвигается гипотеза, что Сталин выполнял функции агента Гитлера так, как их выполнял бы нанятый Гитлером агент, то есть он был как бы агентом немецкого фюрера.
Цель статьи - подтолкнуть думающего читателя к попытке дать альтернативное решение выдвигаемой в этой статье гипотезы, поддержанной множеством аргументов: чем иначе, если не работой в качестве агента, назвать руководителя одной державы, который совершает последовательно действия, приносящие огромную пользу руководителю другой державы и вред своему народу?
Коммунистов просят не беспокоиться: своё объяснение деятельности Сталина они давали на протяжении всей истории Советского Союза и сегодня продолжают талдычить старые тезисы, в миллионных тиражах вписанные в учебники по истории их партии, для одурачивания граждан, обязанных объяснять так и только так, что политика Сталина всегда была мудрой и проводимой в интересах советского государства . Никакие гипотезы не заставят заскорузлое сознание коммунистов и одураченных им массовидным индивидуумам прийти в какое-то движение.