Оставим евреев в покое. 26

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

#1 просто Соня » Пт, 24 июня 2011, 13:47

А не оставить ли нам евреев в покое?

Только в покое не равнодушном и отстраненном (который Жаботинский называл а-семитизмом),
а покое радушном, приветливом и доброжелательном
(может быть даже, при условии искренности, - подчеркнуто доброжелательном).

Не выдать ли нам еврею (как и любому ближнему) кредит доверия?
Ведь когда мы узнаём, что кто-то - христианин, мы же не насупливаемся:
"аааа, христианин? .. ну яяясненько... тут надо держать ухо востро!"

Ведь когда мы узнаем, что кто-то - христианин, мы исполняемся некой радостной приветливостью,
- а мы ведь человека-то еще не знаем! Не знаем, что он за "христианин"...
(Были ли у вас в жизни подобные малоприятные разочарования ?)

А почему бы нам и к еврею не вырабатывать подобного же отношения.
(Знаю по себе как трудно.
У кого и на глубине души нет и МАЛЕЙШЕЙ шершавинки при слове "еврей", -
тому не в эту тему.)

Мы - христиане; и потому выдаем еврею некий бонус,
аванс симпатии и расположения.
А почему нет?

Так мы, между делом, особенно не напрягаясь, можем исполнять свой долг проповеди евангелия.

Только не надо еврею говорить о Христе.
У евреев с этим вопросом достаточно сложные многовековые отношения.
То что для нас - религия любви,
для еврея как-то все время оборачивалось "локтем в глаз".
Нам об этом если что и известно, то "вчуже",
так что лучше всегда проявлять деликатность,чем черствость.
просто Соня
Автор темы
Аватара
Темы: 291
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#81 просто Соня » Ср, 13 июля 2011, 1:09

У нас в семье, воцерковленной в нескольких поколениях, никогда евреев не боялись и с евреями дружили.

И мать Цветаевой, М.И. Мейн, полунемка, полуполька. Цветаева пишет о ее «необъяснимом тяготении к евреям, преклонении перед еврейским гением», «юдоприверженности».
И сама Цветаева от нее это унаследовала.

И что? А ничего. Стала гордостью русской культуры.
А по мнению И.Бродского, - первым поэтом всего ХХ века.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#82 просто Соня » Ср, 13 июля 2011, 1:11

Понимаете, (может кто-то разовьет мою мысль), есть еще такое естественное, человеческое, но в то же время и божеское чувство - благодарность.
(Не случайно, над ним так издевался Сталин).

Мы любим Матерь Божию и саму по себе. Но еще из глубочайшей, благоговейной благодарности за то, что Она подарила нам Спасителя.

Именно такие чувства Церковь испытывает к своей родительнице, Первенствующей Церкви, народу Израилеву.
И так же как свою мать не судят, свою мать не клянут, о возможных грехах ее - помалкивают.

Противоположное же поведение: обнажение грехов своей матери, Первенствующей Церкви,
публичное на них указание и их осмеяние и даже преувеличение, - вызывает чувство неловкости и стыда за такого человека.
Не умом, а всем деликатным и целомудренным сердцем христианин понимает и чувствует:
это поведение Хама, открывшего наготу отца своего и смеявшегося над опустившимся пьяным Ноем.

Если подобное целомудрие, такое нравственное чувство ныне подавляющим большинством православных утеряно, а его закономерность и естественность - яростно оспаривается, -
это говорит только конкретно и индивидуально о каждом из нас.
И вовсе никак не меняет исконную, принципиальную и неизменную позицию Церкви в этом вопросе.

И какой бы ворох широко известных цитат вы мне в ответ-возражение ни привели, -
суть дела это никак не меняет.
А вот прискорбное нынешнее положение дел - меняет нас.
К сожалению, - не в лучшую сторону.

Метанойя, разворот нашего сердца в добрую сторону будет иметь единственным своим результатом, - его очищение.
Ничто большее.
И ничто меньшее.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#83 Holger » Ср, 13 июля 2011, 1:25

Li~ писал(а):
Угу, объяснения есть. Форумчане не желают разжигать межнациональную рознь, которую Соня по неуклюжести своей, и, видимо, непониманию происходящего, активно продвигает. Тем, что во-первых, высказываниями никак не тянет на Православную и это вызывает недоумение номер раз. А во-вторых, так странно, хоть и пространно, защищает евреев, что по сути ставит их под удар. Думаю, с жителями Тибета у неё получилось бы так же, если бы перед ней стояла благая цель защитить их от угнетения заблудшими в темноте своей китайцами.

Точно-точно. Блевотное какое-то ощущение от Сониных панегириков.
:vom: :vom: :vom:
С трудом уже себя сдерживаю, чтоб каких-нибудь гадостей про евреев не понаписать.
Holger

#84 Li~ » Ср, 13 июля 2011, 1:28

просто Соня писал(а):Понимаете, (может кто-то разовьет мою мысль), есть еще такое естественное, человеческое, но в то же время и божеское чувство - благодарность.

Скопирую свой же ответ в соседней теме, будет кстати в качестве развития мысли:

Иисус говорил:"Не думайте, что Я пришёл нарушить закон и пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить".
Понятно, о каком законе речь. Однако то, что Он пришёл лично исполнить, говорит о том, что не в достаточной мере исполняли данный им закон иудеи.

--
Я убеждена, что сейчас крайне необходимо перестать пытаться вырвать друг у друга пальму первенства, а также искать, кто перед кем и в чём провинился. И вместо этого совместно выполнять закон. Каждый - насколько он в силах это сделать.

Добавлю, что исполняющий закон по духу и по букве непременно со временем примет такое состояние, когда его не надо будет призывать быть благодарным. Он будет таким.
И напротив, тот, кто живёт в постоянном попрании закона, не увидит своей неправоты, как бы долго и настойчиво его в этом ни пытались убедить.
Li~
Темы: 2
С нами: 18 лет 3 месяца

#85 Марк Омаров » Ср, 13 июля 2011, 4:34

abot писал(а):Обратите внимание, до чего мы дожили. Соня защищает евреев исходя из своих убеждений, веры, знания истории, нравственного чувства, наконец. Но всем это кажется почему-то неестественным! Ищутся обьяснения в ее прошлых реинкарнациях, высказываются предположения о ее "истинной национальности".... И в общем-то надо признать, что ее случай действительно, мягко выражаясь, нетипичный. Русская православная христианка, открыто декларирующая свою симпатию к евреям действительно выглядит "белой вороной"! Почему так? У кого нибудь есть обьяснения? Ведь если бы она защищала, скажем жителей Тибета, ни у кого бы ведь не возникла мысль, что она тибетка, а не русская!

Например я в одной из прошлых жизней был евреем, был вхож в одну закрытую левитскую организацию. Мне часто снятся сны о той моей жизни. Поэтому я очень критичен к иудаизму, зная его изнутри. Когда вся внешняя религиозность - это лишь прикрытие для подлинных целей, власть над миром и богатство.
И для меня человек ценен не по его национальности или вере, а по его нравственным идеалам.
лора25 писал(а):Вот убейте меня , я не понимаю , почему люди гордятся своей национальностью , прочитала как-то , я - русский , и горжусь этим.. Не понимаю , чем ? Я еврейка , я не стыжусь этого , но и гордости особой мне это не прибавляет... А вообще , чем можно в жизни гордиться? но наверное уж точно не национальностью.

Все стало на свои места. Потому что евреи против Сталина, а русские больше ему симпатизируют. Евреи за либерализм и распад СССР, у русских ровно противоположные взгляды. Разные идеалы коллективной души русского и еврейского народов.
abot писал(а):Есть более простые обьяснения. Из ее собственных постов можно заключить, что причина - обостренное чувство справедливости.
Осмелюсь предложить еще одно обьяснение - глубокое понимание сути христианства

Вообще то христианство учит прощать врагов и любить их как своих друзей. А Соня никак не простит Сталина. :dont_knou:
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 9 месяцев

#86 просто Соня » Ср, 13 июля 2011, 5:09

Разве это ко мне вопрос?
Вот будет у Сталина на том свете очная ставка с миллионам замученных им безвинно и понапрасно, - вот пусть они его каждый лично и прощает.
Не думаю, чтоб он покаялся в последний свой день на кожанном диване.
Бог ему судья, а не я.
я просто не хочу ККК путча и хочу жить в свободной стране.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#87 Agnea » Ср, 13 июля 2011, 6:05

Holger
вас кто-то силой эту тему принуждает читать? :smile:
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

#88 abot » Ср, 13 июля 2011, 11:00

Li~ писал(а):
abot писал(а):Обратите внимание, до чего мы дожили. Соня защищает евреев исходя из своих убеждений, веры, знания истории, нравственного чувства, наконец. Но всем это кажется почему-то неестественным! Ищутся обьяснения в ее прошлых реинкарнациях, высказываются предположения о ее "истинной национальности".... И в общем-то надо признать, что ее случай действительно, мягко выражаясь, нетипичный. Русская православная христианка, открыто декларирующая свою симпатию к евреям действительно выглядит "белой вороной"! Почему так? У кого нибудь есть обьяснения? Ведь если бы она защищала, скажем жителей Тибета, ни у кого бы ведь не возникла мысль, что она тибетка, а не русская!

Угу, объяснения есть. Форумчане не желают разжигать межнациональную рознь, которую Соня по неуклюжести своей, и, видимо, непониманию происходящего, активно продвигает. Тем, что во-первых, высказываниями никак не тянет на Православную и это вызывает недоумение номер раз. А во-вторых, так странно, хоть и пространно, защищает евреев, что по сути ставит их под удар. Думаю, с жителями Тибета у неё получилось бы так же, если бы перед ней стояла благая цель защитить их от угнетения заблудшими в темноте своей китайцами.
С точки зрения Православия Соня Вам уже ответила. Кто разжигает межнациональную рознь - Вы перекладываете с больной головы на здоровую. Погуляйте по блогам, почитайте. Юдофобия "цветет и пахнет". Почему ее посты ставят евреев под удар - извините, не понял. Логика у Вас здесь явно инверсная.
abot
Аватара
Темы: 5
С нами: 14 лет

#89 Li~ » Ср, 13 июля 2011, 12:22

abot, Вы нахваливаете новое платье короля, вместе с теми, кто на блогах. А я утверждаю, что король-то - голый.
Почему ее посты ставят евреев под удар - извините, не понял.
Ну Вы не поняли, а вот Holger понял. :smile:
Li~
Темы: 2
С нами: 18 лет 3 месяца

#90 просто Соня » Ср, 13 июля 2011, 13:04

На процессе Бейлиса защита евреев вызвала у юдофобов реакцию (и, кажется, книгу с названием, повторенным Кураевым)
"Так делают антисемитом".
Что характерно.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#91 Juliette » Ср, 13 июля 2011, 14:34

не думаю, что Сонины посты ставят евреев под дополнительный удар.
Удар каждый носит у себя внутри, и если Сониных постов достаточно для удара, то проблема не в постах, а опять же в том, что внутри.
Но также не думаю, что есть смысл это продолжать. Конечно, как и всем народам, как и каждому человеку, евреям есть в чем каяться.
Наверное, надо вспомнить, что КГБ вместе со священниками уничтожали раввинов, и вместе со всеми остальными религиями, благополучно уничтожили иудаизм. также, наверное, стоит почитать книги о жутких погромах в 18-20 годах на Украине, в Вильно, и вокруг Вильно (с массовыми убийствами и изнасилованиями), чтобы понять, почему после этого евреи ринулись к большевикам. Все это кроваво и страшно.
Упреки в ростовщичестве читать странно, учитывая, что исторически евреям не разрешали нормально купить участок в соседней деревне и обрабатывать землю. Ну и в любой момент мог быть погром, когда с земли (из местечек) изгоняли. Опять же, чтобы все это узнать, особенно стараться не надо, вся информация открыта.

Но дело тут в том, что правы и Li и Holger, и Марк. Сонь, ну не любят они нас. Ну и ладно. Совсем не обязательно, чтобы все любили евреев. Мы тоже не медный пятак, чтобы всем нравится. Кого-то чукчи раздражают. Кто-то считает всех молдаван глупыми, а русских пьяницами, индейцев неграмотными грязнулями. ну что тут поделать?

Не думаю, что кого-то можно переубедить словами или информацией.
Человек учится и меняет свои убеждения только через личный опыт, слова и даже факты тут бессильны.
А так, и в России, и на этом форуме, и в целом в мире, никаких особенных притеснений вроде нет. Ни о каких погромах речь не идет. Большинство мне знакомых русских людей (правда они живут в америке), относятся к антисемитизму с брезгливостью, как к болезни души, которая заводится от плохой гигиены.

Так что в принципе, евреев (и антисемитов заодно) и правда можно оставить в покое,на мой взгляд.
Juliette
Темы: 30
С нами: 16 лет 10 месяцев

#92 abot » Ср, 13 июля 2011, 14:49

Li~ писал(а):abot, Вы нахваливаете новое платье короля, вместе с теми, кто на блогах. А я утверждаю, что король-то - голый.
Почему ее посты ставят евреев под удар - извините, не понял.
Ну Вы не поняли, а вот Holger понял. :smile:
Это Вы про того, кого так и тянет гадостей про евреев написать? У кого физиологическая реакция отторжения всего хорошего и доброго?
abot
Аватара

#93 лора25 » Ср, 13 июля 2011, 15:12

Марк Омаров писал(а):Все стало на свои места. Потому что евреи против Сталина, а русские больше ему симпатизируют. Евреи за либерализм и распад СССР, у русских ровно противоположные взгляды. Разные идеалы коллективной души русского и еврейского народов
Значит Вы хотите сказать , что все антисталинисты-евреи , а все русские - сталинисты или почти..?
Помоему Вы ошибаетесь.
лора25
Темы: 1
С нами: 14 лет 8 месяцев

#94 Holger » Ср, 13 июля 2011, 15:30

Juliette писал(а): Сонь, ну не любят они нас. Ну и ладно.

Может, я вас люблю. :smile: И Соню тоже. :smile: А какого-нибудь Абрамовича не люблю.
И не понимаю почему я должен любить решительно всех евреев только за их еврейство. Сонины "богословские" аргументы находятся ниже плинтуса.
Holger

#95 Holger » Ср, 13 июля 2011, 15:32

abot, хороший у вас ник. A bot. :smile:
Holger

#96 Juliette » Ср, 13 июля 2011, 16:02

Holger писал(а):

Может, я вас люблю. :smile: И Соню тоже. :smile: А какого-нибудь Абрамовича не люблю.
И не понимаю почему я должен любить решительно всех евреев только за их еврейство. Сонины "богословские" аргументы находятся ниже плинтуса.

a может я вас тоже! :smile: :rose:

мне показалось, что речь идет не о том, чтобы любить евреев только за то что они евреи. это и правда как-то странно.
речь идет о том, чтобы не ненавидеть евреев только за то, что они евреи.

вообще, очень благодарна жизни, за то что она поставила меня в такую ситуацию, где я общаюсь и вижу людей из самых разных народов.
сразу видишь, какие все разные снаружи, и как мечтают и стремятся к одному и тому же внутри.
любви и света всем, кто в этой теме. наверное, это то, чего нам всем просто не хватает пока. :heart:
Juliette
Темы: 30
С нами: 16 лет 10 месяцев

#97 abot » Ср, 13 июля 2011, 16:12

Holger писал(а):

"Любить" вы никого не обязаны. Как и принимать богословские аргументы, если Вы человек неверующий. Человек же верующий, полагаю, должен отнестись к ее аргументам весьма серьезно.
abot
Аватара

#98 abot » Ср, 13 июля 2011, 16:15

Holger писал(а):abot, хороший у вас ник. A bot. :smile:
Спасибо. Ник происходит от названия типа небольшого судна - парусного, гребного или моторного, "бот" - называется
abot
Аватара

#99 kistinin » Ср, 13 июля 2011, 19:22

abot писал(а):
Обратите внимание, до чего мы дожили. Соня защищает евреев исходя из своих убеждений, веры, знания истории, нравственного чувства, наконец. Но всем это кажется почему-то неестественным! Ищутся обьяснения в ее прошлых реинкарнациях, высказываются предположения о ее "истинной национальности".... И в общем-то надо признать, что ее случай действительно, мягко выражаясь, нетипичный. Русская православная христианка, открыто декларирующая свою симпатию к евреям действительно выглядит "белой вороной"! Почему так? У кого нибудь есть обьяснения? Ведь если бы она защищала, скажем жителей Тибета, ни у кого бы ведь не возникла мысль, что она тибетка, а не русская!
Уважаемый ... ВЫ неплохо комментируете чужие мысли :approve: особенно хорошо у ВАС получается перевернуть всё с ног на голову :wink: :-D
Пытаетесь раздуть пламя ? :wink:
Кстати ... у нас есть "Правила" :wink: :-D
kistinin
Аватара
С нами: 17 лет 2 месяца
О себе: Внук Божий

#100 abot » Ср, 13 июля 2011, 19:57

kistinin писал(а):
abot писал(а):
Обратите внимание, до чего мы дожили. Соня защищает евреев исходя из своих убеждений, веры, знания истории, нравственного чувства, наконец. Но всем это кажется почему-то неестественным! Ищутся обьяснения в ее прошлых реинкарнациях, высказываются предположения о ее "истинной национальности".... И в общем-то надо признать, что ее случай действительно, мягко выражаясь, нетипичный. Русская православная христианка, открыто декларирующая свою симпатию к евреям действительно выглядит "белой вороной"! Почему так? У кого нибудь есть обьяснения? Ведь если бы она защищала, скажем жителей Тибета, ни у кого бы ведь не возникла мысль, что она тибетка, а не русская!
Уважаемый ... ВЫ неплохо комментируете чужие мысли :approve: особенно хорошо у ВАС получается перевернуть всё с ног на голову :wink: :-D
Пытаетесь раздуть пламя ? :wink:
Кстати ... у нас есть "Правила" :wink: :-D
Извольте тогда сами все поставить с головы на ноги и обьяснить почему вдруг Вы решили что она еврейка. Если в качестве комплимента или шутки, то тогда прошу меня извинить, мои слова к Вам не относятся. Я имел в виду тех, кто не может себе представить, как это нормальный русский вдруг выступает в защиту евреев.
abot
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум просто Сони