Найди десять отличий или по картинке Бога мы призваны искать

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

#1 просто Соня » Сб, 22 января 2011, 13:34

На берегу реки Роны в окрестностях Арля почти рядом сидели два человека и рисовали одно и то же дерево. К сожалению, сейчас эти картины находятся в разных музеях, но даже по альбомным иллюстрациям видно: дерево одно, а видение совершенно разное.

Тот, кто знает о дереве только по картинке, будет отстаивать свое:
"его" картинка есть правильное отображение реальности, а другая - все искажает.

Можно даже представить возникновение двух "сравнительных богословий":
знатоки дерева по картине Гогена будут обличать злостное искажение реальности Ван Гогом,
а сторонники Ван Гога, - поносить порочное видение Гогена.

И все они будут правы. И Гоген и Ван Гог. И гогенисты и вангогисты.
Разница только в том, что Гоген и Ван Гог, видевшие РЕАЛЬНОСТЬ,
легко согласятся друг с другом, что несмотря на разницу в их восприятии, предмет их видения - один.

А их "церкви", их приверженцы, согласиться друг с другом не могут:
изображения настолько разные, что если верно одно, то другое, конечно же, неверно.

Они, не видевшие дерева, а знающие только картинку, будут спорить до хрипоты, указывая на отличия и упрекая "инаковых" в искажении, непонимании и просто слепоте.

И дело не только в том, что играя в полезную детсадовскую игру "найди десять отличий",
они впадают в такую ярость, что готовы к любому рукосуйству.

Дело в том, что они забывают: видели-то они только картинку.
Самого дерева никто из них не видел.

Наши богословские баталии и религиозные распри похожи на эти "картиночные войны".
Разница только в том, что картинками для нас служат наши тексты, наше Писание.

Мы не готовы предположить, что Иисус, говоря об Отце, и Будда, ничего не говорящий,
имеют ввиду одну и ту же запредельную для нас РЕАЛЬНОСТЬ,
которую они видят, а мы нет; которую они знают, а мы нет; которой они СТАЛИ, а мы - нет.

Если предположить, что реальность, рисуемая нам Христом и Буддой, не просто картинка, а ЗОВ.
Зов суметь оторваться от существования на плоскости, где нам доступны только двумерные изображения, и перейти в иное, третье измерение.
Открыться трехмерному пространству, которое только и есть реальность, -

мы, может быть, оставили б наши споры "что есть истина" и, исходя каждый из своей картинки,
(из нашего Писания и из возникшего на его основе наших представлений)
и отправились бы в иное измерение, в иное пространство.
На поиски Дерева. На поиски Бога.
----------

-- Сюда же просится часть вторая: "Арлезианка Гогена и Арлезианка Ван Гога",
но боюсь, что переход на личности, отвлечет от главного
-- Сюда же относятся еще две ненаписанные темы: "Миркина видела Москву"
и "Буратино: Золотой ключик счастья и старая картина над очагом";
но их надо писать уже в ответ, после на ваших обсуждений темы этой.
Все, что я пишу - интерактивно. Это итоговая реакция на ваши мнения и суждения.
Так что в не меньшей степени, чем я, авторами моих тем являетесь вы.
просто Соня
Автор темы
Аватара
Темы: 291
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

Re: Найди десять отличий или по картинке Бога мы призваны искать

#81 Дежанейров » Пн, 24 января 2011, 14:03

Hanuman,
Ну вы же понимаете, я на этом форуме общаться могу или только с вами, или с собой ...
Так что не мешайте, с вами попоже...
Дежанейров

#82 Дежанейров » Пн, 24 января 2011, 14:11

Иная писал(а):Дежанейров, я понимаю тебя.. когда женщина отказывает во внимании сосикателю - всегда болезненно для последнего.. :-D
прими и возблагодари!!!
а ещё лучше, переключи своё внимание на более доступный вариант.. :wink:

Дайте в зеркало посмотреть. У меня по-моему прыщь на носу...

Спойлер
В вашем зеркале я слишком хорош.
:wub:
Дежанейров

#83 Sergi » Пн, 24 января 2011, 14:20

Дежанейров писал(а):Дайте в зеркало посмотреть. У меня по-моему прыщь на носу...
ИМХО, иногда нам бывает тяжело смириться с тем, что есть люди, которые считают себя умнее нас.
"Всё проходит. Пройдёт и это." (с)
Sergi
Аватара
Темы: 28
С нами: 17 лет 8 месяцев

#84 просто Соня » Пн, 24 января 2011, 20:36

Sergi писал(а):есть люди, которые считают себя умнее нас.
Пока никого здесь не встретила, кого я умнее. Вот искушение!
просто Соня
Автор темы
Аватара

#85 Sergi » Пн, 24 января 2011, 23:01

Соня Хабинская писал(а):Пока никого здесь не встретила, кого я умнее. Вот искушение!
Да, повезло вам с форумом. То, что надо. :smile: :wub:
Sergi
Аватара
Темы: 28
С нами: 17 лет 8 месяцев

#86 просто Соня » Пн, 24 января 2011, 23:07

И если фото еще буду, то прямо в своей теме. А то понимаш...
просто Соня
Автор темы
Аватара

Найди десять отличий или картинки Бога.

#87 просто Соня » Сб, 26 февраля 2011, 19:51

Найди десять отличий или по картинке Бога мы призваны искать Его реальность.

Изображение

На берегу реки Роны в окрестностях Арля почти рядом сидели два человека и рисовали одно и то же дерево. К сожалению, сейчас эти картины находятся в разных музеях, но даже по альбомным иллюстрациям видно: дерево одно, а видение совершенно разное.

Тот, кто знает о дереве только по картинке, будет отстаивать свое:
"его" картинка есть правильное отображение реальности, а другая - все искажает.

Можно даже представить возникновение двух "сравнительных богословий":
знатоки дерева по картине Гогена будут обличать злостное искажение реальности Ван Гогом,
а сторонники Ван Гога, - поносить порочное видение Гогена.

И все они будут правы. И Гоген и Ван Гог. И гогенисты и вангогисты.
Разница только в том, что Гоген и Ван Гог, видевшие РЕАЛЬНОСТЬ,
легко согласятся друг с другом, что несмотря на разницу в их восприятии, предмет их видения - один.

А их "церкви", их приверженцы, согласиться друг с другом не могут:
изображения настолько разные, что если верно одно, то другое, конечно же, неверно.

Они, не видевшие дерева, а знающие только картинку, будут спорить до хрипоты, указывая на отличия и упрекая "инаковых" в искажении, непонимании и просто слепоте.

И дело не только в том, что играя в полезную детсадовскую игру "найди десять отличий",
они впадают в такую ярость, что готовы к любому рукосуйству.

Дело в том, что они забывают: видели-то они только картинку.
Самого дерева никто из них не видел.

Наши богословские баталии и религиозные распри похожи на эти "картиночные войны".
Разница только в том, что картинками для нас служат наши тексты, наше Писание.

Мы не готовы предположить, что Иисус, говоря об Отце и Царствии Небесном, и Будда, ничего не говорящий,
которую они видят, а мы нет; которую они знают, а мы нет; которой они СТАЛИ, а мы - нет.

Если предположить, что реальность, рисуемая нам Христом и Буддой, не просто картинка, а ЗОВ.
Зов суметь оторваться от существования на плоскости, где нам доступны только двумерные изображения, и перейти в иное, третье измерение.
Открыться трехмерному пространству, которое только и есть реальность, -

мы, может быть, оставили б наши споры "что есть истина" и, исходя каждый из своей картинки,

Изображение

-- Сюда же просится часть вторая: "Арлезианка Гогена и Арлезианка Ван Гога",
но боюсь, что переход на их личности, отвлечет от главного
-- Сюда же относятся еще две ненаписанные темы: "Миркина видела Москву"
и "Буратино: Золотой ключик счастья и старая картина над очагом";
но их надо писать уже в ответ, после на ваших обсуждений темы этой.
Все, что я пишу - интерактивно. Это итоговая реакция на ваши мнения и суждения.
Так что в не меньшей степени, чем я, авторами этих тем являетесь вы.
просто Соня
Автор темы
Аватара

Re: Найди десять отличий или картинки Бога.

#88 1234 » Вт, 8 марта 2011, 16:11

мне кажется, у обоих(или всех) вариантов понимания реальности, -один исходный мотив, и одна цель. У их создателей была общая цель, имхо, в том, что "за таким вот пониманием стоит обьективное","такое видение -не цель обьективного, а средство","не обьективное для интерпретации, а интерпретация для обьективного". Наверно, художникам надо делать внизу картины заметную подпись, что ...ну хотя бы, что правильность определяется мотивом а не вариантом исполнения. Или, что другой вариант исходника, это уже другой исходник.
1234 M
Темы: 17
С нами: 14 лет 7 месяцев

#89 просто Соня » Вт, 13 сентября 2011, 7:07

Ну да. 
Апофатическое, "отрицательное" богословие является истинным.
Дионисий Ареопагит и Нагарджуна прекрасно бы поняли друг друга.
(Предпочитая, все же, свою картину чужой).

Изображение

Апофатическое богословие является истинным. Но не "путеводным".
Катафатическое, "положительное", дающее какие-то образы, смыслы, утверждения, -
является "условно истинным".
Истинным, при условии, что воспринимающая сторона, верующий, искатель, - имеет представление о чем идет речь, об источнике образа.
Поэтому на Востоке так часто предупреждают:
"Учение - лишь палец, указывающий на луну. Но не сама луна.
"Сообщить" луну (как учение) невозможно. Луны можно достичь только самостоятельным поиском, движением ей навстречу, открытостью лунному лучу.

Палец-учение очень красив, правилен и убедителен. Так и хочется за него схватиться.
Потому что это относительно просто. Тут тоже требуется работа и ума, и сердца.
Но работа это относительно легкая, относительно безопасная; она не требует тотального самоотрицания, "отвергнись себя и иди за Мной".
Движение же к луне по лунному лучу более требовательно, более тотально; такое движение дает начало "алхимии преображения".

я без всякого пренебрежения отношусь к катафатике; к писаниям и учениям.
Просто надо более отчетливо сознавать их смысл и цель.

Апофатика тоже таит в себе опасности. Она дает мгновенное экстатическое видение, интеллектуально-эмоциональное головокружение, восторг.
Но не дает опоры, метода, надежды.
После такого сногсшибательного путешествия, "нети-нети", остается легкое самодовольство своей продвинутостью и мысль: "До Бога высоко, до луны далеко".
До нее, как до хармсовского носа, "не допрыгать, не достать".

Положительное богословие дает учение, интеллектуальное понимание, образы, смысл и цель.
Порой, даже дает и значительные переживания.
Просто ни на чем этом нельзя останавливаться; надо идти дальше.

Искатель пришел в собрание старцев.
Слепой пришел в собрание зрячих. "Что есть свет?", - спросил он.
Зрячие только покачали головами. "Свет нельзя объяснить. О свете нельзя рассказать. Свет можно только увидеть. Увидеть самому. Прозреть".
Но слепой был так опечален; он был так чист и искренен в своем устремлении ... , что один из зрячих подошел к нему и положил свою прохладную ладонь ему на глаза.
(Представьте себе: добрая прохладная ладонь действительно может дать понятие о свете).

"Я понял! Я понял"", - воскликнул слепой и радостно умчался прочь.
Зрячие осуждающе покачали головой. "Из добрых побуждений, брат, ты сделал недоброе дело.
Раньше слепой знал, что он слеп. Теперь он думает, что знает."

Изображение
просто Соня
Автор темы
Аватара

#90 Сакши » Вс, 18 сентября 2011, 18:58

просто Соня,
Мы не готовы предположить, что Иисус, говоря об Отце и Царствии Небесном, и Будда, ничего не говорящий,

Открыться трехмерному пространству, которое только и есть реальность
, -

Браво!!! :grin: :approve:

Дионисий Ареопагит и Нагарджуна прекрасно бы поняли друг друга.
Вне всякого сомнения. Полагаю, что будет вполне уместно, если я, с превеликим удовольствием, процитирую Псевдо-Дионисия Ареопагита:
Устранись от деятельности и чувств своих, и разума, и от всего чувственно воспринимаемого, и от всего умопостигаемого, и от всего сущего, и от всего не-сущего… только будучи свободным и независимым от всего, только совершенно отказавшись и от себя самого, и от всего сущего, то есть все отстранив и от всего освободившись, ты сможешь воспарить к сверхъестественному сиянию Божественного Мрака.

Истинное познание… - это именно неведение и невидение, достигаемое постепенным отстранением от всего сущего, наподобие того, как ваятели, вырубая из целого камня статую и устраняя все лишнее, что застилало чистоту ее сокровенного лика, тем самым только выявляют ее утаенную даже от себя самой красоту.

Полное неведение и есть познание Того, Кто превосходит все познаваемое.

Бог в Своем сверхъестественом бытии превосходит ум и сущее, и потому вообще не есть ни что-либо познаваемое, ни что-либо существующее, а существует сверхъестественно и сверхразумно познается.

Бог запределен всему чувственно воспринимаемому и умопостигаемому бытию.
Бог, как Причина всего сущего, запределен всему сущему.

Он остается Миром и пребывает Покоем, существует в Себе и внутри Самого Себя, весь целиком в Самом Себе более-чем-объединяется, и входит в Себя, и многократно Себя умножает, и не оставляет единства с Собой и проходит во все, оставаясь внутри всего целым ради безмерного все охватывающего единства.

Он - Источник жизни, Который Сам в Себя изливается и Сам в Себе существует, Который есть некая единая, простая, самодвижная, самодействующая, никогда Себя не оставляющая Сила, Который есть знание всякого знания, созерцающее Себя через Себя.

Звиняйте великодушно, но не могу не процитировать и Иоганна Таулера:

Царство Божие находится внутри нас, в самой глубине нашей души.

Стань безмолвным, оставь себя… стань абсолютно пустым - и тогда Бог заполнит эту пустоту.

Пока человек следует какому-либо знанию, он удаляется от Бога, который непознаваем. Ибо за каждым знанием стоит Я, за отрешенностью и погружением во внутреннюю глубину, за исчезновением Я стоит Бог.

Опустись из твоего "Я" в твое "Ничто", ибо твое желание быть чем-то, твоя привязанность к своему "Я" мешают Богу действовать в тебе и через тебя открываться.

В этом непостижимом Боге ищи свой покой и не думай при этом ни об ощущении, ни о просветлении. Полностью погрузись в свое абсолютное Ничто, в Истину самого Себя.

Когда дух присутствия Божия окажется внутри... человек выскользнет из самого себя, покинет свое Я и погрузится, отрешившись от всех вещей и рукотворных созданий, в свое абсолютное Ничто.

Научись забывать себя, держать глубину своей души свободной от привязанностей и зависимости от преходящего. Стань пустым от всего, что не есть Бог.

"Раньше слепой знал, что он слеп. Теперь он думает, что знает."
Увы, примеры такого "знания" - сплошь и рядом.
Сакши
Аватара
Темы: 2
С нами: 17 лет 3 месяца

#91 просто Соня » Пн, 19 сентября 2011, 5:08

Как же редки на форуме такие изумительные ответы!
Нет слов, одни эмоции...

Изображение
просто Соня
Автор темы
Аватара

#92 просто Соня » Сб, 24 сентября 2011, 9:34

Вот мне к этой теме прислали интересную выдержку.

– Какая религия самая лучшая? – спросил один искатель истины.
– Самореализация, – ответил Учиталь.
– По сути, Самореализация и есть единственная религия, ибо она составляет истинную цель религии, не важно, как люди называют свои верования.
Можно исповедовать христианство или иудаизм, буддизм или индуизм, мусульманство или зороастризм; можно утверждать, что единственный путь ведёт через Иисуса Христа или Будду или Мохаммеда, как, на самом деле, и делают миллионы верующих.
Можно считать, что такой-то ритуал или такое-то место поклонения дают спасение.
Но всё это сводится к тому, что представляет собой сам человек.
И тысяча Христов не приведут вас к Богу, если вы сами сначала не полюбите Его.
Какое Богу дело до того, как вы Его себе представляете?
Разве может какая-то догма вместить Его, Который есть всё и гораздо больше, чем всё?
И не кажется ли вам, что мусульманин или индуист, любящий Бога, так же дорог Иисусу Христу, как любой христианин, и гораздо ближе к нему, чем его собственные последователи, верящие в Бога умом, но не имеющие в своих сердцах любви к Нему?
Иисус Христос, как и любой великий учитель, приходил на Землю не для того, чтобы привлекать людей к себе самому.
Он приходил для того, чтобы вести их к истине – к той истине, которая, по его словам, «сделает вас свободными».
Божественное послание всегда безлично в том, что касается этой истины.
В то же самое время в отношении отдельного искателя истины оно носит личный характер.
То есть, учителя не говорят людям: «Вас спасёт та религия, которой вы следуете вовне».
Они говорят так: «Вас спасёт то, что вы лично делаете для утверждения своего родства с Богом».
Самореализация это извечное послание религии.
Каковы бы ни были ваши убеждения и практики, главная цель религии в том, чтобы помочь вам реализовать собственный высший потенциал как дитя Божия.
Волна должна сознавать, что её собственная реальность - реальность всего лишь волны - преходяща.
Она может появляться вновь и вновь, как и другие волны, но в конце концов ей придётся осознать, что реальность её заключена не в её отдельности как волны, а в океане, проявлением которого она и является.
Осознание того, что она есть на самом деле, требует слияния и единения с океаном.
Предположим, что иудей обращается в христианство.
Он больше не ходит в синагогу и начинает ходить в церковь.
Может ли одно только его обращение гарантировать ему спасение?
Нет, если в то же время это не вдохновляет его на более глубокую любовь к Богу.
Ваша религия это не наряд, в который вы облачаетесь внешне, а одеяние света, которое вы ткёте вокруг своего сердца.
Под внешним нарядом я имею в виду не вашу внешнюю одежду, а мысли и убеждения, которыми вы себя окружаете.
Они это не вы.
Пытайтесь понять, кто вы такие под этими внешними украшениями, и вы поймёте, кем были Иисус, Будда и Кришна.
Ибо учителя приходят на Землю для того, чтобы показать каждому человеку отражение его глубинного, вечного “Я”».
просто Соня
Автор темы
Аватара

#93 Шена » Сб, 24 сентября 2011, 11:05

просто Соня писал(а):Он больше не ходит в синагогу и начинает ходить в церковь.
Может ли одно только его обращение гарантировать ему спасение?
гарантировать не может,но может - это означает путь?
Шена
Аватара
Темы: 63
С нами: 14 лет

#94 просто Соня » Чт, 29 сентября 2011, 15:17

Художников приплела, потому что сама однажды оказалась в отвратительной ситуации.
Мой индивидуал заказал в Эрмитаже персональную экскурсию по Возрождению.

Зашла речь о том, как же это Боттичелли, самый что ни на есть придворный художник двора Медичи, вдруг подпал под влияние (воинствующего обскуранта, и арто-ненавистника, чистейшей души фанатика) Савонаролы, устраивавшего костры, небось, и из его картин.
Да при том в такой степени, что остался предан ему душой и после, когда все прочие, как водится, прозрели и отвернулись от казненного еретика.
(В Эрмитаже висят как раз две его поздние работы последнего 10-летия жизни, где он символически изображает этого отвергнутого проповедника. Захотите - вставлю картинку, а пока не буду грузить форум).

Экскурсовод же тоже был не штатный, а заказной. Вызванный по именной просьбе моего клиента, знакомого с его работами, какой-то PhD искусствоведения.
И вот этот PhD, то ли будучи, как часто с ними бывает, не вполне адекватным, не вполне проснувшимся или не вполне трезвым, в ответ на переведенный(!) вопрос клиента, (хоть и прозвучавший из моих уст) стал размахивать руками и жарко объяснять что-то не ему, а мне.
"... ну, ведь вы представляете себе Гентский алтарь..." и стал вплетать в свою речь фигуры этого алтаря. Причем, что он вырывал из алтаря и его контекста, куда это ставил и как это все было переводить, - было совершенно непонятно.
Разинув рот и плавно оседая, с ненавистью заметила, что клиент мой без всякого моего перевода, из одной только этой русской безумной жестикуляции... задумчиво кивает, гад.
Ну вот просто видит он перед глазами этот Гентский алтарь, - и все тут.
А я -нет. А он - да.
Если б пила, я б запила.
Это было такое профессиональное позорище ...

С тех пор засела за книжки и включила живопись в свой индивидуальный учебный план.
А Гентский алтарь (раскрытый) - вот он. И напрямую связан с Дюрером.

Изображение
просто Соня
Автор темы
Аватара

#95 Шена » Чт, 29 сентября 2011, 18:49

просто Соня писал(а):Захотите - вставлю картинку, а пока не буду грузить форум).
а чего? тащите вашу картинку? :yes:
Шена
Аватара

#96 просто Соня » Чт, 29 сентября 2011, 20:23

Стиль Боттичелли в последнее 10-летие его жизни разительно поменялся (по сравнению с тем временем, когда он был главным художником двора Лоренцо Великолепного).
Вся Флоренция так же стремительно отвернулась от памяти Савонаролы, как прежде была очарована его призывами к покаянию. Но не Боттичелли. Он оставался приверженцем проповедника (таких называли "партией «плакс»") и посе его сожжения, что было еще и небезопасно.

Изображение

На одной картине он изображен в образе св. Доминика, отвергнутого людьми и в человеческой пустыне собеседующего только с небесами.

Изображение

На другой - в образе св. Иеронима /дело в том, что именно так: Иероним (ит. Джироламо) звали монаха-еретика/.
Мы видим его не только отвернувшимся от мира, но и сошедшим в "тень смертную" какого-то склепа.
Из традиционной атрибутики Иеронима мы не видим единственного его друга льва (которого Иероним исцелил, вытащив у него занозу из лапы; тоже частый сюжет в иконографии), что значит, что он остался вовсе без друзей. Нечто похожее на китайский гонг слева - его знаменитая красная шляпа. В руке же у него камень, которым по преданию Иероним неустанно в покаянии (основе проповеди Савонаролы) ударял себя в грудь.

Изображение
просто Соня
Автор темы
Аватара

#97 Шена » Чт, 29 сентября 2011, 20:33

в человеческой пустыне собеседующего только с небесами..
Шена
Аватара

#98 abot » Чт, 29 сентября 2011, 20:47

Но портретного сходства с Савонаролой нет. Почему - это было бы слишком опасно?
abot
Аватара
Темы: 5

#99 просто Соня » Чт, 29 сентября 2011, 21:20

А кто ж его знает? Жесткой портретной традиции не было (хоть Доминик, умерший в начале 13в. в Италии, причем неподалеку: в Болоньи,
Изображение
был достаточно еще памятен и выглядел примерно так)
Изображение

Видимо, сюжет картины был настолько красноречив для современников, что так громко в доме повешенного вопиять о веревке Боттичелли счел безвкусным.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#100 Монархист » Пт, 30 сентября 2011, 1:45

Сонечка, приветствую!
Ты стала не так часто тут бывать. :?
Поэтому я скажу не по теме.
С каждым месяцем, как я здесь на ФДк, я начинаю осознавать, что лучше этого форума из духовных форумов нету нигде. :approve: :heart:
Я не могу себе представить, что я где-то бы на православном форуме создавал темы про Лазарева, на Чёрной Сотне" или на Курайнике и меня бы с него тут же не попёрли. :smile: А здесь всем инакомыслящим, в том числе православным христианам, пожалуйста, зелёная дорога. :angel:
А какие сейчас тут прекрасные и замечательные модераторы! Дизед, Надин, Славный, Акресс, Стелла, Арка, Мария - с каждым днём я уважаю и люблю их всё больше :approve: (Это серьёзно, без подтекстов) . Правда, последние трое сейчас куда-то попропадали. :(

Так вот. Когда на тебя стали тут наезжать язычники-родноверы и некоторые христиане, то модераторы тебе посоветовали курировать свои темы в этом разделе самOй и удалять посты не по теме.
Мне эта умилительная ситуация напомнила, как моя бывшая жена делала у себя в частном секторе ремонт и, как только была сделана первая комната, а остальные ещё нет, она переселила в неё самого младшенького и любимого моего сына Витю, 12 лет, чтобы старшие 2 брата его "не дёргали и не шпыняли".
Сонечка, вот такая же забота со стороны модераторов, чуть ли не отцовская и материнская, была и о тебе.
Чтобы тебя не дёргали и не шпыняли и ты спокойно открывала свои прекрасные темы. :roll: :angel:
Я горд и рад, что на ФДк есть такие люди и ты почаще к нам заходи.

Ну а цитаты. Возможно, на каком-то этапе жизни они и нужны. Да даже, пожалуй, и я года 4-5 назад в инете на них сидел и прикрывался ими, как ширмами. Войны цитат и т.п. А сейчас я и без цитат знаю, что Бога нельзя постигнуть разумом. На Дк считается дурным тоном говорить цитатами, а не от себя. Ну я думаю, и это ты тоже вскоре поймёшь.

Что ещё? Знаю и Джироламо Саванаролу. Вот чьего примера нестяжательства, аскезы и пуританского образа жизни нам сейчас не хватает. :approve:

Соня. :rose: :wub: Пока всё. Целую. Жду. Скучаю. :heart:
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Форум просто Сони