Список разделов › Личные разделы › Персональные форумы наших участников › Форум просто Сони
А здесь Бердяев упоминает о роли евреев в революции
................................
В мире всегда были и есть две рясы, и это деление рас важнее всех остальных делений. Есть распинающие и распинаемые, угнетающие и угнетенные, ненавидящие и ненавидимые, причиняющие страдание и страдающие, гонители и гонимые, 1с требует объяснения, на чьей стороне должны быть настоящие христиане. Роли тут могут меняться в истории. Сейчас христиане делаются гонимыми, как были ими в первые века. Сейчас и евреи делаются вновь гонимыми, как бывали уже не раз в истории. Об этом необходимо задуматься. Русские антисемиты, живущие в состоянии аффекта и одержимые маниакальной идеей, говорят, что евреи правят сейчас Россией и гонят там христиан. Это фактически неверно. Совсем не евреи по преимуществу стояли во главе воинствующего безбожия, русские играли в этом очень большую роль. Я даже думаю, что существует русский воинствующий атеизм как явление специфически русское. Русский барин--анархист Бакунин был его крайним и характерным выразителем. Таков же был Ленин. Достоевский именно о русском атеизме, о его внутренней экзистенциальной диалектике сделал великие открытия. Неверно и то, что Россией правят евреи. Главные правители не евреи, видные евреи-коммунисты расстреляны или сидят в тюрьмах. Троцкий есть главный предмет ненависти. Евреи играли немалую роль в революции, они составляли существенный элемент в революционной интеллигенции, это совершенно естественно и определялось их угнетенным положением. Что евреи боролись за свободу, я считаю их заслугой. Что и евреи прибегали к террору и гонениям, я считаю не специфической особенностью евреев, а специфической и отвратительной особенностью революции на известной стадии ее развития. В терроре якобинцев евреи ведь не играли никакой роли. Я вспоминаю, что в годы моего пребывания в Советской России, в разгар коммунистической революции еврей -- хозяин дома, в котором я жил, при встрече со мной часто говорил: "Какая несправедливость, вы не будете отвечать за то, что Ленин русский, я же буду отвечать за то, что Троцкий еврей". Потом ему удалось уехать в Палестину. Я же согласен взять на себя ответственность за Ленина. Печальнее всего, что реальности и факты не существуют для тех, мышление которых определяется ressentiment, аффектами и маниакальными идеями. Более всего тут нужно духовное излечение.
что вы называете протекционизмом соняпросто Соня писал(а):крыгл, такой унизительный протекционизм существует в США для черных.
просто Соня писал(а):крыгл, унизительный протекционизм - гарантия пропорционалного приема на работу и в ВУЗы, - сами черные требуют его отмены.
А то уж сложился стереотип: черный данитист-юрист - плохой данитист-юрист.
Вы хотите такое для русских?
Нужно другое: гарантии равных условий для всех.Это трудно, но такие методики давно существуют во многих странах.
И если в результате среди скрипачей окажется слишком много евреев, среди певцов - итальянцев, а среди философов - немцев,
я не стану обижаться и завидовать.
Любить евреев не обязательно, но надо хотя-бы быть благодарным за вклад евреев в российскую культуру и науку.
Например из 28 Нобелевских лауреатов выходцев из России и СССР 12 имеют еврейские корни-
Семен Кузнец, Жорес Алферов, Абрикосов, Гинзбург, Мечников, Пригожин, Ландау, Гейм, Кантарович, Пастернак, Бродский, Гурвиц.
Кроме того самую престижную награду в области математики Филдовскую медаль получили россияне еврейского происхождения-Григорий Маргилис, Владимир Дринфельд (харьковчанин), Ефим Зельманов из Хабаровска, Владимир Концевич из Химок, Григорий Перельман из Питера.
А вот что Россия и СССР потеряли в результате еврейской эмиграции
На долю дореволюционных беженцев из России и их потомков этих премий приходится вдвое больше:
Самым прославленным из них является Зельман Ваксман, создатель стрептомицина. Уроженец города Прилуки, Полтавской губернии, он не мог получить в России даже среднее образование. Пострадавшая от погромов семья бежала в Америку. Нобелевский лауреат по физике Шелдон Ли Глэшоу (Шая Глуховский) —сын спасавшегося от погромов, учиненных толпой в его родном Бобруйске (Могилевская губерния), Лейбы Глуховского, который в США смог дать блестящее образование трем своим сыновьям. Бежали от русских антисемитов и от политической нестабильности родители будущих нобелевских лауреатов — физиков Артура Шавлова, Ильи Пригожина, химиков Пауля Берга, Герберта Брауна (Броварника), Мелвина Калвина, медиков и биологов Джона Вейна, Бернарда Каца, Стенли Коэна, Эрнста Бориса Чейна (Хаина), Даниэля Натанса и еще многих других «нобелистов».
Бежала из России семье великого писателя фантаста-Айзика (Исаака) Азимова.
И кстати знаменитый дважды лауреат каннского фестиваля Сергей Юткевич-из евреев.
Уверен что все местные антисемиты и неонацисты выросли на стихах Агнии Барто и Самуила Маршака. И слушали написанные евреями песни-включая великую Катюшу написанную Матвеем Блантером. И Широка Страна Моя родная написана Исааком Дунаевским-евреем. И Москва Майская написана Покрассом тоже евреем. Я уже не говорю о "русском" балете которому принесли славу
лучшая балерина ХХ века Плисецкая и лучший постанвщик балета Мессерер (оба евреи).
И вообще в основном советская музыка делалась еврейскими талантами-Ян Френкель, Марк Фрадкин, Аркадий Островский, Оскар Фельцман, Эдуард Колмановский, Вениамин Баснер, Давид Тухманов, Исаак Шварц, Владимир Шаинский.
Например музыка Шаинского-стала частью русской культуры. Еврейские корни и Вл. Высоцкого (по отцу).
Те кто по старше и по культурнее помнят Давида Ойстраха, Эмиля Гилельса, Якова Флиера. Они принесли славу СССР, выступали по всему миру. Ничего подобного в современной России нет. Есть Кисин, но он кстати тоже еврей (живет в Англии).
Современная Россия прилично обеднела талантами по сравнению с временами 50 летней давности-нету больше в евреев. Зато теперь много таджиков и азербайджанцев. Так что ждите когда они начнут писать песни и получать Нобели.![]()
Теплые чувства вещь абстрактная. Вон тут кто-то армян поливает а кто-то азербайджанцев. Это не делает тех или других хуже. Хуже это делает тех кто их поливает. Это как если ты оскобляешь женщину, то в глазах окружающих ты а не женщина выглядишь хуже. Впрочем тебе этого не понять.Ни странно ли, что никто и нигде в мире теплых чувств к таким "талантливым" евреям не испытывает. Что за напасть такая?
Дело в том что Россия потеряла огромное количество таланта из-за массовой эмиграции евреев в 19-20 веках. Теперь уровень росийской науки и культуры много ниже чем он был. Талантливые люди-национальное богатство.
А окуда они возьмутся?крыгл писал(а):если есть организация помощи по национальному признаку одной национальности должны быть подобные организации и для всех остальных национальностей составляющих страну
просто Соня писал(а):В обществе - тотальная несправедливость и диктатура нового олигархического класса.
Который радостно переводит стрелки народного негодования на евреев (кторых среди них немало). Вторая польза: показать евреям, что нынешняя власть - единственная их защита от грядущих погромов.
Да от таких вот взрывов справедливости и начались погромы дворянских имений.крыгл писал(а):впрочем есть ещё вариант подождать пока ситуация дойдёт до точки и начать погромы
не возьмутся а создатьпросто Соня писал(а):А окуда они возьмутся?крыгл писал(а):если есть организация помощи по национальному признаку одной национальности должны быть подобные организации и для всех остальных национальностей составляющих страну
Кино 3х серийное ,так что вряд ли вы успели бы посмотреть .просто Соня писал(а):Что ж, посмтрела. Не случайно Израиль тревожится.
а как это на них сказалосьпросто Соня писал(а):Вот 2ю досмотрела. Во всем фильме подспудная тревога, что это "еврейское засилье", хождение евреев во власть и капитализм в 90х (да и сейчас) откликнется на всех евреях точно так же, как хождение евреев во власть и социализм в 17м.
...и дела сердечные...кесарня в копейку переводит. Апплодисменты.просто Соня писал(а):Не выдать ли нам еврею (как и любому ближнему) кредит доверия?
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость