Рамана Махарши "Будь тем, кто ты есть!"

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

#1 просто Соня » Сб, 11 августа 2012, 11:47

Содержание:
Рамана Махарши “Будь тем, кто ты есть!”
Рамана Махарши ПРОБЛЕМА САМОПОСТИЖЕНИЯ
Рамана Махарши Весть Истины и Прямой Путь к Себе
Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1
Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 2

Сегодня адвайта-веданта является одним из самых популярных, востребованных и лично мне близких путей.
Что позволяет посвятить ей выписки более, чем из одной книги.

Адвайта - идейная основа недавнего романа Пелевина «S.N.U.F.F»
Всю книгу можно послушать тут:
http://zvukobook.ru/audiobook/viktor-pelevin-s-n-u-f-f
Идеи же - на 59й, а короче и емче - 2 минуты (с 9й до конца) 67й дорожки.

Этими вопросами задается и пытается на них ответить Пелевин и в своем новом романе Бэтман Аполло
http://www.loveread.ec/read_book.php?id=17866&p=1

Предлагаю начать с почитаемого всеми и любимого многими светоча адвайты Рамана Махарши.

Изображение

Самая ёмкая и короткая его книга, выписки из которой еще короче, вот эта:
Рамана Махарши - Будь тем, кто ты есть! (Наставления Шри Раманы Махарши)

/С полным текстом этой и других его книг можно познакомиться тут:
http://naturalworld.ru/kniga_bud-tem-kto-ti-est-nastavleniya-shri-ramani-maharshi.htm
и тут
http://www.ramana-books.narod.ru/
просто Соня
Автор темы
Аватара
Темы: 291
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#61 qwertyyyy » Ср, 5 сентября 2012, 12:58

просто Соня писал(а):Читать Раману - уже великое достижение. :rose:
__________________________________________________________________________________
я очень люблю Махарши. Познакомилась с ним в этом году. Пересмотрела все фильмы о нем, биографию перечитала. Прямо летела в этот ашрам его. :ugu:
qwertyyyy
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: Ехидна ,однако

#62 просто Соня » Чт, 6 сентября 2012, 11:57

Это призрачное эго, лишенное формы, начинает существовать, захватывая форму; обладая формой, оно сохраняется; питаясь схваченными формами, оно растет, оставляя одну форму, оно прилепляется к другой, но, когда его ищут, оно обращается в бегство.
Только если это первое лицо, эго в форме «Я есть тело», существует, то будут существовать второе и третье лица [ты, вы, он, они и т. п.]. Если при исследовании истинности первого лица оно уничтожается, то второе и третье лица также перестанут существовать, и собственная природа человека, которая тогда засияет как Единое, воистину будет состоянием Я.
Мысль «Я есть тело из плоти и крови» – это единая нить, на которую нанизываются различные другие мысли. Следовательно, если мы повернемся вовнутрь, исследуя «Где это „я”?», то все мысли (включая «я»-мысль) придут к концу и Самопознание будет затем самопроизвольно сиять.

И: В работах Шри Бхагавана говорится об исследовании как одном из методов для Реализации.
М: Да, это вичара [самоисследование].
И: Как ее проводить?
М: Вопрошающий должен признать существование своего Я. «Я есмь» – это Реализация. Преследование ключа «Я есмь» до Реализации есть вичара. Вичара и Реализация – одно и то же.

И: Всё это – неуловимо. На чем я должен медитировать?
М: Медитация требует объекта для ее проведения, тогда как в вичаре есть только субъект, а никакого объекта нет. Этим медитация отличается от вичары.

И: Но разве дхьяна [медитация] не является одним из действенных методов Реализации?
М: Дхьяна – это концентрация на объекте, служащая для отбрасывания разнообразных мыслей и сосредоточения ума на единственной мысли, которая также должна исчезнуть перед Реализацией. Однако Реализация не есть нечто новое, что следует приобрести. Она уже здесь, но закрыта экраном из мыслей. Все наши попытки направлены на подъем этого экрана, после чего открывается Реализация.
Если искателям посоветовать медитацию, то многие уйдут, удовлетворившись этим советом. Но кто-то из них может вернуться и спросить: «Кто этот „я”, медитирующий на объекте?» Такому человеку необходимо предписать найти Себя. Это завершение духовной практики, именуемое вичарой.

И: Вичару следует выполнять только при отсутствии медитации?
М: Вичара является и методом и целью одновременно. «Я есмь» – цель и окончательная реальность. Держаться этого «Я есмь» с усилием – вичара, а спонтанно и естественно – Реализация. Если кто-либо оставляет вичару, наиболее действенную садхану, то для успокоения ума нет других подходящих средств, так как после успокоения иными методами ум, хотя и успокоенный, будет подниматься опять. Самоисследование – это единственный безошибочный метод, единственное прямое средство для осознания необусловленного, абсолютного Бытия, которым вы в действительности являетесь.

И: Почему только само-исследование надо рассматривать как прямое средство достижения джняны?
М: Потому что любой вид садханы, исключая Атма-вичару [самоисследование], предполагает сохранение ума как инструмента ведения садханы и при отсутствии ума не может практиковаться. Эго способно принимать многообразные и всё более тонкие формы на различных ступенях упомянутых видов практики, но никогда окончательно не уничтожается.
Когда Джанака воскликнул: «Сейчас я обнаружил вора, который постоянно разорял меня. С ним нужно обращаться жестоко», – то царь на самом деле имел в виду эго, или ум.

И: Но вор может быть схвачен не менее успешно и в результате практики других садхан.
М: Попытка уничтожить эго, или ум, иными садханами, нежели Атма-вичара, в точности напоминает вора, переодевшегося полицейским, чтобы поймать вора, которым он сам и является. Только Атма-вичара может открыть истину, что ни эго, ни ум в действительности не существуют, и дать возможность искателю осознать чистое, неразличённое Бытие Атмана, или Абсолюта.
Осознавшему Атман ничего не остаётся для познания, ибо Он есть совершенное Блаженство, Он есть Всё.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#63 просто Соня » Чт, 6 сентября 2012, 12:20

М: Внимание к собственному Атману, вечно сияющему как Я, единой, неделимой и чистой Реальности – это единственный плот, на котором индивидуальность, обманутая мыслью «Я есть тело», может пересечь океан нескончаемых рождений.
Реальность – просто утрата эго. Уничтожьте эго поиском его подлинности. Так как эго не имеет действительного бытия, то оно непроизвольно исчезнет, а Реальность затем будет сиять Сама по Себе. Это – прямой метод в данном методе решающий вопрос лишь один, и он возникает с самого начала. Не существует большего таинства, чем это: бытием Реальности мы стремимся добиться Реальности.. ТО, которое возникнет в этот день, уже присутствует здесь и теперь.

Практика самоисследования

Начинающим практику само-исследования Шри Рамана советовал сосредоточивать свое внимание на внутреннем чувстве «я» и держаться этого чувства как можно дольше. Если их внимание отвлекается другими мыслями, то следует возвратиться к сознаванию «я»-мысли, как только они заметят это. Для содействия такому процессу искатель может вопрошать себя: «Кто я?» или «Откуда приходит это я?», но окончательной целью должно быть непрерывное сознавание «я», которое полагает, что именно оно ответственно за все активности тела и ума.

На ранних стадиях практики внимание к чувству «я» есть умственная активность, которая принимает форму мысли или ощущения. По мере развития практики мысль «я» уступает место субъективному переживанию чувства «я», и когда это чувство перестаёт связываться и отождествляться с мыслями и объектами, оно полностью пропадает. То, что остаётся, есть переживание бытия, в котором чувство индивидуальности временно прекращает действовать. Переживание может быть сначала прерывистым, но с повторением практики оно становится всё более легким для достижения и сохранения. Когда само-исследование достигает этого уровня, то присутствует сознавание бытия без усилий, в котором индивидуальное усилие уже становится невозможным, так как «я», которое предпринимает усилия, временно перестаёт существовать.

Повторяющееся переживание этого состояния бытия ослабляет и уничтожает васаны (умственные тенденции), которые вызывают появление «я»-мысли, и, когда их власть уже достаточно ослаблена, сила Атмана разрушает остаточные тенденции настолько полно, что «я»-мысль никогда уже не появляется вновь. Это есть окончательное и необратимое состояние Самореализации.

Практика само-внимания, или сознавания «я»-мысли, мягкая техника, которая обходит обычные репрессивные методы контроля ума. Она просто вызывает сознавание источника, из которого возникает ум. Метод и цель само-исследования – пребывать в источнике ума и сознавать истинную природу человека, удаляя внимание и интерес от того, чем он не является. На ранних стадиях практики усилие в форме перемещения внимания от мыслей к мыслителю весьма существенно, но как только сознавание «я»-чувства твердо установлено…. После этого практика есть уже более процесс бытия, чем делания, бытие без усилий скорее, чем усилие быть.

Бытие, которым человек уже является, свободно от усилия, ибо бытийность всегда присутствует и всегда переживается. С другой стороны, старание быть тем, чем человек в действительности не является (то есть телом и умом), требует непрерывного умственного усилия, пусть даже почти всегда на подсознательном уровне. Отсюда следует, что на высших стадиях самоисследования прекращение умственного усилия открывает это переживание. В конечном счете, Атман открывается как результат бытия, а не делания чего-либо. Как заметил однажды сам Шри Рамана:
«Не медитируйте – будьте!
Не думайте, что вы есть, – будьте!
Не думайте о бытии – вы есть!»
Самоисследование должно выполняться непрерывно в течение всего бодрствования независимо от вида занятий.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#64 просто Соня » Чт, 6 сентября 2012, 12:28

Вы есть ум или думаете, что вы – ум. Ум же – не что иное, как мысли. Позади каждой отдельной мысли находится общая мысль, которая есть «я», то есть вы сами. Назовем это «я» первой мыслью. Вонзитесь в эту «я»-мысль и спрашивайте ее, что она такое. Когда этот вопрос сильно захватит вас, вы не сможете думать о другом.
Это Атман, сущность Я. Это не эго, это само высочайшее Бытие.

Я не говорю, что вы должны продолжать отбрасывание мыслей. Вонзитесь в себя, то есть в «я»-мысль. Когда ваш интерес сохраняется на этой единственной идее, другие мысли автоматически отбрасываются и исчезают.
Если вы бдительны и прилагаете непреклонные усилия, чтобы отвергнуть каждую мысль при ее появлении, то вскоре обнаружите, что заходите внутрь себя всё глубже и глубже. На этом уровне уже нет необходимости делать усилие для отбрасывания мыслей.
Сейчас вам не обойтись без усилия. Однако когда вы пойдете глубже, то уже не сможете предпринять какое-либо усилие2.

Если ум обращается вовнутрь путем поиска источника ахам-вритти, то васаны умирают. Свет Атмана падает на васаны и производит феномен отражения, именуемый умом. Таким образом, когда васаны угасли, ум также исчезает, поглощенный светом единой Реальности, Сердца.
Это итог и сущность всего, что стремящемуся к Истине необходимо знать. Категорическое требование к нему – вести ревностный и однонаправленный поиск источника ахам-вритти3.

И: Какова должна быть практика у начинающего?
М: Ум может стать спокойным только посредством исследования «Кто я?». Мысль «Кто я?», разрушающая все остальные мысли, в конце концов сгорит и сама подобно палке, используемой для перемешивания погребального костра. При появлении других мыслей надо не следовать за ними, а спрашивать: «Для кого они возникают?» Какое имеет значение, что поднимается множество мыслей? Если в момент возникновения каждой мысли прилежно исследовать: «Для кого возникла эта мысль?», то ответ будет: «Для меня». Если же после этого спросить «Кто я?», то ум возвращается к своему источнику [Атману] и возникшая мысль успокаивается. При повторении такой практики ум развивает силу пребывать в своем источнике.

Хотя склонности к объектам чувств, [вишайя васаны], накопленные в безначальном прошлом, возникают, бесчисленные, подобно волнам океана, они все погибнут, как только медитация на истинной природе станет всё более и более интенсивной. Не оставляя места сомнениям, возможно ли уничтожить все эти склонности [васаны] и оставаться только как Атман, следует неуклонно поддерживать внимание к «я».
Пока в уме сохраняются тенденции к объектам чувств, практика исследования «Кто я?» обязательна. По мере возникновения мыслей их следует разрушать – здесь и теперь – в самом источнике их появления, используя исследование. Отсутствие внимания к «другому» [анья] есть непривязанность [ваирагья] или отсутствие желаний [нираса].

Неоставление Атмана – это Знание [джняна]. Воистину, оба [отсутствие желаний и Знание] – одно и то же. Подобно ловцу жемчуга, прикрепляющему к поясу камень, чтобы опуститься на дно моря за жемчужиной, каждый из нас, вооружаясь непривязанностью и ныряя глубоко внутрь себя, может достать жемчужину Атмана. Если применять непрерывное воспоминание истинной природы [сварупа-смарана], пока Атман не будет достигнут, то одного этого будет достаточно.

Исследование «Кто я, находящийся в оковах?» и познание своей действительной сущности [сварупа] – одно есть Освобождение. Постоянное удержание ума установленным в Атмане только и называется «само-исследование», в то время как медитация [дхьяна] есть размышление о том, что медитирующий есть Абсолют [Брахман], Бытие-Сознание-Блаженство [Сат-Чит-Ананда]4.

Выделение времени для медитации необходимо только для явных духовных новичков. Продвинутый духовно, достигший успеха, начнет радоваться глубокому блаженству независимо от того, работает он или нет. В то время как его руки заняты деятельностью в миру, голова сохраняет спокойствие уединения.

Вы должны задать себе вопрос «Кто я?». Это расследование приведет в конце концов к открытию внутри вас чего-то, находящегося за умом.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#65 крыгл » Чт, 6 сентября 2012, 12:37

Лесник писал(а):
Grinch писал(а):Ведь никто же Вас не трогает,верно? Наверное уважают как то Вас, и православные ценности.
некоторые - не уважают и активно критикуют: имеют полное право на форуме это делать, он же для этого и есть?
Grinch писал(а):Что Вас толкает на обличительство по поводу и без повода? Я,заметьте,туда не прихожу,не обижаю Ваши чувства. Почему Вы себе это позволяете - в чем то исключительны?
можете приходить и дискутировать, приглашаю. Как можно обидеть чувства в честной дискуссии?
Толкает то, что время жизни коротко и покаяться в заблуждениях можем не успеть..
:-D

фанатик-стукач спорит сфанатиком - перепостчиком
чего только не бывает в подлуном мире :dont_knou:

как с вами обоими можно вообще разговаривать интересно ........

=============
Просто соня.
Если не сложно привести текстовых цитат паралелей из Пелевина и Махарши .
В Пелевинской книге много чего есть .И Дао и Неохристианство .
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

#66 крыгл » Чт, 6 сентября 2012, 12:38

Зы
Да и насколько я знаю приставка нео -там всегда .
Пелевин не цитирует он пережимает понятое .

В отличии......
крыгл
Аватара

#67 просто Соня » Чт, 6 сентября 2012, 13:01

Имхо, это не единственное мое отличие от Пелевина.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#68 qwertyyyy » Чт, 6 сентября 2012, 13:34

просто Соня писал(а):Имхо, это не единственное мое отличие от Пелевина.
Спасибо за цитаиы. Если вам не сложно,можете присылать еще из Махарши???Заранее благодарна :cat:
qwertyyyy
Аватара

#69 просто Соня » Чт, 6 сентября 2012, 13:41

Дык я ж потихонечку :smile:
Итак пощу на пределе читательского несварения.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#70 крыгл » Чт, 6 сентября 2012, 13:42

причём здесь ваше отличие
интересно отличие его от махариши

вам пока рано откого то отличаться
вам бы перепостит от позиции для начала отличать научиться
или
говорить по содержанию
или
хотя бы вопрос понимать
крыгл
Аватара

#71 qwertyyyy » Чт, 6 сентября 2012, 13:51

просто Соня писал(а):Дык я ж потихонечку :smile:
Спасибо за понимание,я порой туплю-читаю,понять не могу,что написано)))Знаю,понимание приходит позже-если что то сразу непонято :ugu:
ПС: присылайте мне все,что вам кажется интересным и нужным. Я тоже хочу учиться :flowers:
qwertyyyy
Аватара

#72 qwertyyyy » Чт, 6 сентября 2012, 13:57

крыгл писал(а):
причём здесь ваше отличие
интересно отличие его от махариши

вам пока рано откого то отличаться
вам бы перепостит от позиции для начала отличать научиться
или
говорить по содержанию
или
хотя бы вопрос понимать
Уважаемый Крыгл. Вам не кажется,что при перепосте чего бы ни было(текста)₪,происходит какое то его чтение тем,кто постит? Да,у Сони это есть-накидать цитат и смыться))))) я уже писала об этом. Но это же не значит ,что у нее нет своей позиции по данному вопросу)))) Мне вот ,лично, лень выискивать всякие цитаты и тексты,спасибо тем,кто роется в них и нам потом дает))) Я больше слушать люблю,в аудиозаписях.
qwertyyyy
Аватара

#73 крыгл » Чт, 6 сентября 2012, 14:09

qwertyyyy

Нет кверти не кажется .
Я думаю теряется главное что может происходить ,диалог и понимание .

Человек даже не в состоянии выразить то что он хочет сказать ,той или иной ссылкой.
Знаете был какой то деятель ,когда его спросили о успехах,о главную причину назвал ту ,что родители предложили ему пересказывать в дневнике то что он прочитал.
То есть знания из объективных переходили в субъективные .

То есть при перепосте не точто диалога нет ,там понимания то нет ...
Это тупо вредно .
крыгл
Аватара

#74 000 » Чт, 6 сентября 2012, 14:16

qwertyyyy писал(а):
просто Соня писал(а):Дык я ж потихонечку :smile:
Спасибо за понимание,я порой туплю-читаю,понять не могу,что написано)))Знаю,понимание приходит позже-если что то сразу непонято :ugu:
ПС: присылайте мне все,что вам кажется интересным и нужным. Я тоже хочу учиться :flowers:

Концептуальное мышление это игры в бесконечность, создающая иллюзию развития и взращивающая самомнение.
Прочитав огромное количество духовных книг разных авторов, я понял, что потерял массу времени и взращивал гордость, считая что делаю полезное дело.
Был такой Просветлённый Мастер --Наропа, который сначала был профессором Буддийской философии, настолько искусным, что меняясь с противником дискуссии
точкой зрения, выигрывал философский спор ещё раз.... Это лишний раз показывает бесполезность концептуального мышления, оно не меняет человека.......
Слова это лишь слова.....
Нужно переходить к практике, иначе застряните в развитии. Пишу потому, что ухожу с форума совсем, и передать эти мудрые слова Просветлённых Мастеров
я был обязан....Удачи на Духовном Пути!

phpBB [media]
000

#75 qwertyyyy » Чт, 6 сентября 2012, 14:19

крыгл писал(а):qwertyyyy

Нет кверти не кажется .
Я думаю теряется главное что может происходить ,диалог и понимание .

Человек даже не в состоянии выразить то что он хочет сказать ,той или иной ссылкой.
Знаете был какой то деятель ,когда его спросили о успехах,о главную причину назвал ту ,что родители предложили ему пересказывать в дневнике то что он прочитал.
То есть знания из объективных переходили в субъективные .

То есть при перепосте не точто диалога нет ,там понимания то нет ...
Это тупо вредно .
Соглашусь. Может просто так ей самой понятно,а мы от нее диалога требуем.... Конечно,хотелось бы и поболтать,но что делать))))
qwertyyyy
Аватара

#76 просто Соня » Чт, 6 сентября 2012, 14:22

Выписываю все больше применимое как раз к практике.
А сама концепция выписок имхо достаточно самоочевидна: в частности,
они помогают беседе не слишком отрываться от заявленной темы, как это частенько бывает.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#77 просто Соня » Чт, 6 сентября 2012, 14:25

Все мои темы до сей поры были именно мои (кроме стихов Миркиной) и именно диалогичны.
Если это не всегда получалось, то не по моей вине.

Теперь (именно по причине отсутствия содержательных бесед) открываю новый сезон: выписки.
предлагая к обсуждению вместо своих незрелых мыслей нечто более ценное.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#78 qwertyyyy » Чт, 6 сентября 2012, 14:29

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! Практики (мне лично) не занимать,а вот кое что почитать(я считаю) стоит. Почему же вы уходите? Я вот только пришла,а вы уходите :ugu:
qwertyyyy
Аватара

#79 просто Соня » Чт, 6 сентября 2012, 14:31

Туточки мы.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#80 qwertyyyy » Чт, 6 сентября 2012, 14:33

qwertyyyy писал(а):СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! Практики (мне лично) не занимать,а вот кое что почитать(я считаю) стоит. Почему же вы уходите? Я вот только пришла,а вы уходите :ugu:
Это сообщение для ООО, он куда то собрался.... :smile:
qwertyyyy
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум просто Сони