Оставим евреев в покое. 26

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

#1 просто Соня » Пт, 24 июня 2011, 13:47

А не оставить ли нам евреев в покое?

Только в покое не равнодушном и отстраненном (который Жаботинский называл а-семитизмом),
а покое радушном, приветливом и доброжелательном
(может быть даже, при условии искренности, - подчеркнуто доброжелательном).

Не выдать ли нам еврею (как и любому ближнему) кредит доверия?
Ведь когда мы узнаём, что кто-то - христианин, мы же не насупливаемся:
"аааа, христианин? .. ну яяясненько... тут надо держать ухо востро!"

Ведь когда мы узнаем, что кто-то - христианин, мы исполняемся некой радостной приветливостью,
- а мы ведь человека-то еще не знаем! Не знаем, что он за "христианин"...
(Были ли у вас в жизни подобные малоприятные разочарования ?)

А почему бы нам и к еврею не вырабатывать подобного же отношения.
(Знаю по себе как трудно.
У кого и на глубине души нет и МАЛЕЙШЕЙ шершавинки при слове "еврей", -
тому не в эту тему.)

Мы - христиане; и потому выдаем еврею некий бонус,
аванс симпатии и расположения.
А почему нет?

Так мы, между делом, особенно не напрягаясь, можем исполнять свой долг проповеди евангелия.

Только не надо еврею говорить о Христе.
У евреев с этим вопросом достаточно сложные многовековые отношения.
То что для нас - религия любви,
для еврея как-то все время оборачивалось "локтем в глаз".
Нам об этом если что и известно, то "вчуже",
так что лучше всегда проявлять деликатность,чем черствость.
просто Соня
Автор темы
Аватара
Темы: 291
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#41 kistinin » Пн, 4 июля 2011, 22:46

просто Соня писал(а):Да нет же: я теперь хочу с интересом и вниманием вас послушать: я тут много чего наговорила, на что интересно услышать здравые суждения форума :rose:
Нууу... все мои суждения поместятся в двух томах "Диагностики " :wink: :-D
Да и ...не уверен , что они здравые ... :? может... мне хочется видеть их здравыми ... :wink: :-D

Да и ... СНЛ первый начал :wink: :ninja:
Спойлер
чёт я не понял - оставим в покое ? или ... - :evil: :evil: :evil:
kistinin
Аватара
Темы: 5
С нами: 17 лет 2 месяца
О себе: Внук Божий

#42 просто Соня » Пн, 4 июля 2011, 23:36

В которых двух?
просто Соня
Автор темы
Аватара

#43 Лёва » Вт, 5 июля 2011, 0:41

kistinin писал(а): а вот Моисей ... сорок лет водил 600 тысяч евреев по пустыне ... Может искал место , где нет нефти ?
С нефтью пока неизвестно, но газ нашёлся. И в количествах, достаточных для нескольких десятков лет экспорта в Европу. И как же его (еврея) теперь оставить в покое? :smile:

Как оставить еврея в покое, ежели еврей в покое не может существовать!

Еврей приносит 10 заповедей и Евангелие, еврей организует революцию, делает атомную бомбу, решает гипотезу Пуанкаре, создаёт словарь русского языка. Владеет лучшим футбольным клубом и лучше других играет в лучших командах NHL.

С другой стороны, можно сказать, что еврей здесь инструмент. Еврею дана такая неуспокоенность, такая судьба.

Поэтому еврею не будет покоя, и другим народам не будет покоя от еврея.

И это хорошо. Потому что это, наверное, помощь такая, в том , чтобы исполнить волю Творца:
Еврею и нееврею возлюбить Отца нашего превыше всего,
И возлюбить ближнего своего - еврея и гоя - как самого себя.
Лёва
Аватара
Темы: 4
С нами: 19 лет 3 месяца

#44 Нея » Вт, 5 июля 2011, 1:49

Лёва писал(а):С нефтью пока неизвестно, но газ нашёлся.
:rzhach:
ой.... это не форум, а цирк. я просто всякий день удивляюсь и радуюсь разнообразию мнений. спасибочки, господа :rzhach:
Нея
Аватара
Темы: 18
С нами: 14 лет 2 месяца
О себе: все

#45 kistinin » Вт, 5 июля 2011, 17:54

просто Соня писал(а):В которых двух?
Я имел ввиду объём информации :smile:
или Вас интересует ... сколько я прочитал? :wink:
Все :grin:
kistinin
Аватара

#46 просто Соня » Вт, 5 июля 2011, 18:48

Согласно сообщению церковного историка Меандра,
к концу I века около миллиона евреев было христианами (то есть верили, что Иешуа есть Мешиах).
Учитывая общую численность еврейского населения в тогдашнем мире в 3,5 миллиона,
это составляет 30%.
Совершенно немыслимая цифра.
Если учесть, что христианская вера преследовалась римским официозом и не одобрялась еврейским, - это делает еврейский народ не только прародителем христианства, не только его родителем*, не только его восприемником (в апостолах), но и его главной и основной почвой и питательной средой.

Куды ж все подевалось-то?
Точно сказать не могу, но не худо спросить спрос с имп. Адриана, искоренившего все, что имело корни в еврействе, и Бар Кохбу, в чьем восстании против Рима принял участие практически весь народ, включая и часть христиан.

Примите к сведению это известие и не забудьте сами проверить и перепроверить его.

--
* святость Израилева по церковному учению кульминировала и сосредоточилась в Марии Деве
просто Соня
Автор темы
Аватара

#47 kistinin » Вт, 5 июля 2011, 19:15

Жду комментариев или опровержений

http://rutube.ru/tracks/4600008.html?v=3ea5450d75e5c81230aebc08c7f2ab23

:ugu:
kistinin
Аватара

#48 просто Соня » Вт, 5 июля 2011, 20:54

моя мысль проста, как угол валенка:
Мы (христиане) должны думать о своих грехах, личных и исторических, а не о чужих.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#49 просто Соня » Вт, 5 июля 2011, 21:46

Кураев о Шулхан -Арух и еврейском эктремизме
Например, в текстах Гомера можно было бы найти массу каких-нибудь оскорбительных выпадов в адрес варваров и т.д. Изучая какие-нибудь египетские мифы, мы увидим, что другие народы с их точки зрения — это тоже не весть что такое, а рабы – просто «живые мертвецы». И, конечно, какие-нибудь афро-американские ассоциации "Наследников бывших рабов" могли бы подать в суд за публикацию таких египетских текстов, но это вряд ли было бы умно.
Книги, подобные Талмуду и «Шулхан Аруху» позволяют понять, в какую сторону эволюционировало религиозное сознание израильских учителей в эти без-пророческие столетия.

Если эту книгу дать почитать светскому еврею, который еще колеблется в поисках собственной идентичности и не понимает, должно ли его еврейство подталкивать его в иудейство, или же он имеет право прислушаться к голосу Церкви, которая называет себя Русской и Православной, если такому человеку в минуту колебаний дать эту книгу, я убежден, что в 90 случаях из 100, он скажет: "Нет, если это — иудаизм, то я иудеем быть не хочу!".
В сознании многих людей, которые о "Шулхан Арух" услышали только в связи с "письмом пятисот", кажется, что это просто свод ругательств в адрес христиан. На самом деле из тысячи страниц этой книги лишь пятьдесят занимают советы, касающиеся неевреев, но зато все остальные советы — нормируют собственную внутреннюю жизнь еврейской семьи.
В Сыктывкаре пару лет назад некий язычник подал в суд на епархию за то, что она распространяет Библию. И привел ветхозаветные места, утверждавшие превосходство народа Израиля над языческими соседями.

С другой стороны, если мы поддержим идею приведения всех переиздаваемых классических текстов в соответствие с нынешними стандартами, то нам будет трудно объяснить собственное нежелание отредактировать свои собственные богослужебные тексты. А идея устранения из Страстных песнопений упоминания о «жидах» уже давно веет если не в воздухе, то в прессе. В общем – живя в стеклянном доме, лучше не бросаться булыжниками.

Вопрос в другом — в культуре чтения. Есть большой и сложный текст. Есть традиция его прочтения. Есть современная его актуализация, которая может отличаться от того, как и что акцентировалось в этом же тексте в прошлые века.

Например, в Евангелии есть слова, сказанные Христом иудеям: "Ваш отец диавол" (Ин.8,44). Но, оказывается, в святоотеческой традиции толкования этого речения были разными. Преп. Макарий Великий эти слова относил не к иудеям, а ко всему "грешному роду Адамову". Так же (по крайней мере в некоторых своих словах) мыслил и св. Иоанн Златоуст: "Мы именуемся чадами самого диавола. Вы — говорит Христос — отца вашего диавола есте… (Христос молился о прощении распинавших. Могла ли Его молитва быть не услышанной?) "Что же? Отпустил им грех? Отпустил, если они хотели каяться, а если бы Он не отпустил им греха, то Павел не сделался бы апостолом, если бы не отпустил им греха, то не уверовали бы тотчас ни три тысячи, ни пять тысяч, ни бесчисленное множество. А что уверовало бесчисленное множество иудеев, послушай, что говорят апостолы Павлу: "видиши ли брате, колико тем есть иудей веровавших" (Деян.21,20)».

А были и узкие толкования этого места, при которых сам толкователь себя лично изымал из под действии этих строгих слов Спасителя. Причем такие толкования совмещали как сужение, так и последующее расширение этих слов: сначала оно сужалось до приложения только к распинателям Христа, а затем расширялось – оказывается, оно касалось не только иерусалимской толпы, но евреев всех поколений и всяческой прописки.

Что мы сегодня актуализируем в нашей жизни? Не от нас зависит, как и во что верят иудеи. Но от нас зависит — будем ли мы сами в ответ копить цитаты погромного характера или же противоположного.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#50 Синтипулькин » Ср, 6 июля 2011, 5:23

"...Мы дали Миру много комиссаров, но, слава Богу - больше скрипачей!..." (из еврейской песенки) :D я с евреев просто балдею. :) мой сосед из соседней квартиры - еврей, и я не знаю более интересного собеседника. а мой покойный дядя был женат на еврейской женщине (тоже ныне покойной), которая и в старости была изумительной красоты и доброты. :) так что... далеко не весь еврейский народ есть олицетворение: а-ля кровавый Лейба Давидович Бронштейн :P
Синтипулькин
Аватара
Темы: 8
С нами: 14 лет 4 месяца

#51 ИраТрис 8 » Ср, 6 июля 2011, 5:25

давно пора ,пришла пора еврев бочка укатила ,чем вам не мил ваш чекактило ,поганно да ,то ваш поганый змей ,но поганини всёж милей)))) :-D
ИраТрис 8
Я новенький...
Темы: 1
С нами: 14 лет 1 месяц

#52 просто Соня » Ср, 6 июля 2011, 10:29

Кураев о Шулхан -Арух и еврейском эктремизме
Не всегда «богословие любви» и «богословие ненависти» живут порознь. Они могут жить в одном человеке и в одной книге.

А потому человек может любить некоего проповедника за одни его находки и советы, и при этом не соглашаться с другими его суждениями. Если этот проповедник вошел в набор классических для данной традиции имен – издаваться его творения должны полностью. Но современный преподаватель может по разному маркировать разные страницы этого полного издания.

Вот, скажем, есть главный памятник русского средневекового богословия – «Просветитель» преп. Иосифа Волоцкого. В этой книге, а также в письмах преп. Иосифа есть немало жестких слов об иудеях. Есть и призывы сжигать еретиков. Имеем ли мы право переиздавать эти творения? – Да. Можем ли изучать их в семинариях? – Да. Но вряд ли кто-то из наших семинарских преподавателей скажет: «Учитесь, братья, у преп. Иосифа, как надо относиться к инаковерующим, и на будущих своих приходах запасайте потихоньку железные клетки для последующего сожжения в них всех расплодившихся ныне еретиков!». Нецерковные люди боязливо сторонятся книг преп. Иосифа – потому что в их памяти он жестко ассоциирован только с апологией «градских казней». А для церковного человека преп. Иосиф памятен прежде всего совсем иным – например, безмерной благотворительностью своего монастыря…

Вообще же надо честно признать, что традиция "богословия ненависти" была в истории самых разных религий и нашла свое отражение в их текстах. В христианских проповедях поносились иудеи мусульмане. В мусульманских наставлениях уничижительно характеризовались христиане и опять же иудеи. В иудейских текстах формировался образ христиан и мусульман как врагов.

Еще в античной школе риторики преподавалось искусство поношения оппонента — по-гречески это называлось "псогос". Это была буквально школа злословия. На курсах риторики обучали приемам, когда максимально уничижают оппонента. Св. Василий Великий был выпускником и отличником сразу двух школ – школы античной культуры и школы евангельского благочестия. Отсюда вопрос – в каком из эти классов св. Василий учился так отзываться о своих оппонентах — "Ну, как могут быть прямые мысли у того, у кого и ноги кривы?".

В словах св. Иоанна Златоуста против иудеев есть и признания в личной ненависти к иудеям, и призывы к другим взращивать в себе эту ненависть. Но из того, что у меня дома стоит полное собрание творений Иоанн Златоуста, еще не следует, что я из Златоуста беру именно речения ненависти. Было бы логично предположить подобную свободу и у иудейского проповедника.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#53 kistinin » Ср, 6 июля 2011, 20:52

просто Соня писал(а):Кураев о Шулхан -Арух и еврейском эктремизме
Кураев не увидел главного :

http://rutube.ru/tracks/4604824.html?v=2c6a5f562d640fb65f1d0fb6b04fae16
kistinin
Аватара

#54 просто Соня » Ср, 6 июля 2011, 22:49

Кураев именно об этом и говорит и именно это и высмеивает.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#55 просто Соня » Ср, 6 июля 2011, 22:51

Надо помнить золотое правило этики (в том числе и евангельской): не поступай с другими так, как ты не хочешь, чтобы поступали с тобой. Если бы нам сейчас удалось добиться какого-то судебного продолжения этого "письма пятисот" в том виде, в каком оно было опубликовано и довести до какого-то постановления, то это бы означало, что мы вырыли могилу не только для еврейских религиозных организаций, но и для самих себя. Потому что дальше точно так же будут инициированы судебные дела против нас.

Да, нам обидно, когда нас в еврейских текстах называют животными. Но, простите, что более резко: назвать своего оппонента животным или бесом? По нашей, христианской, шкале ценностей, конечно, если тебя назвали бесом — это хуже, чем животным. Но мы же точно знаем, что у святых отцов были очень резкие суждения об иудеях как о "бесах во плоти".
просто Соня
Автор темы
Аватара

#56 Li~ » Чт, 7 июля 2011, 0:16

Благоразумнее будет собой заниматься, а не вопросами толерантности. Здорового человека чужие закидоны меньше волнуют. Здоровое общество меньше волнуют болезни общества, потому что они не проявляются в качестве таковых.
Топикстартер предлагает сосредоточиться на следствии, точнее, даже, на игнорировании следствия и восприятии его как должного. Зачем это делать?
Li~
Темы: 2
С нами: 18 лет 4 месяца

#57 просто Соня » Чт, 7 июля 2011, 6:59

Весьма здравый пост.
я б даже так обобщила:
выдь на форумы: где стон раздается? где пипл толпится?, где звон мечей и хруст хрящей?
Это темы про Сталина и про евреев.

я согласна: это симптом, как температура, показывающая уровень паранойи и конспирологизированности общества.
У меня тоже: эти две темы вызывают вполне определенную и вполне эмоциональную реакцию.

Скажем, в Европе ни одна из этих или сходных тем не способна вызвать повышения градуса дискуссии.
А поскольку там психбольных по возможности не запирают, а просто слегка избегают, то даже легкий намек на любую юдо-конспирологическую тему считается либо свидетельством ну ооочень низкого интеллектуального и социального уровня, либо специфическим симптомчиком состояния средней тяжести.

ДК в этом смысле представляет нетипично отрадное зрелище. Ушибленных юдофобией тут считанные единицы.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#58 лора25 » Чт, 7 июля 2011, 22:19

великий русский философ Владимир Соловьёв в 1884 году писал : "Иудеи всегда относились к нам по-иудейски, мы же, христиане, напротив, доселе не научились относиться к иудейству по-христиански"
лора25
Темы: 1
С нами: 14 лет 9 месяцев

#59 Li~ » Чт, 7 июля 2011, 22:46

просто Соня писал(а):...
я б даже так обобщила:
выдь на форумы: где стон раздается? где пипл толпится?, где звон мечей и хруст хрящей?
Это темы про Сталина и про евреев.

я согласна: это симптом, как температура, показывающая уровень паранойи и конспирологизированности общества.
У меня тоже: эти две темы вызывают вполне определенную и вполне эмоциональную реакцию.

Скажем, в Европе ни одна из этих или сходных тем не способна вызвать повышения градуса дискуссии.
...

Немного не так.
1. Паранойя тоже симптом, и на пустом месте она не возникает.
2. Эти темы как таковые меня не заботят. Зато обращает на себя внимание их регулярное использование в качестве средства внесения сумбура в общество. Как сейчас, например. Это кажется неуместным и именно с этой позиции здесь высказываюсь, ни с какой другой.
3. В Европе и пробеги голышом по центру города не вызывают никакой реакции, так что она вряд ли может служить нам авторитетом и нравственным флагманом.
Li~

#60 Li~ » Чт, 7 июля 2011, 22:49

лора25 писал(а):великий русский философ Владимир Соловьёв в 1884 году писал : "Иудеи всегда относились к нам по-иудейски, мы же, христиане, напротив, доселе не научились относиться к иудейству по-христиански"

Как Вы предлагаете понимать эти слова Соловьёва?
Li~

Пред.След.

Вернуться в Форум просто Сони