Оставим евреев в покое. 26

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

#1 просто Соня » Пт, 24 июня 2011, 13:47

А не оставить ли нам евреев в покое?

Только в покое не равнодушном и отстраненном (который Жаботинский называл а-семитизмом),
а покое радушном, приветливом и доброжелательном
(может быть даже, при условии искренности, - подчеркнуто доброжелательном).

Не выдать ли нам еврею (как и любому ближнему) кредит доверия?
Ведь когда мы узнаём, что кто-то - христианин, мы же не насупливаемся:
"аааа, христианин? .. ну яяясненько... тут надо держать ухо востро!"

Ведь когда мы узнаем, что кто-то - христианин, мы исполняемся некой радостной приветливостью,
- а мы ведь человека-то еще не знаем! Не знаем, что он за "христианин"...
(Были ли у вас в жизни подобные малоприятные разочарования ?)

А почему бы нам и к еврею не вырабатывать подобного же отношения.
(Знаю по себе как трудно.
У кого и на глубине души нет и МАЛЕЙШЕЙ шершавинки при слове "еврей", -
тому не в эту тему.)

Мы - христиане; и потому выдаем еврею некий бонус,
аванс симпатии и расположения.
А почему нет?

Так мы, между делом, особенно не напрягаясь, можем исполнять свой долг проповеди евангелия.

Только не надо еврею говорить о Христе.
У евреев с этим вопросом достаточно сложные многовековые отношения.
То что для нас - религия любви,
для еврея как-то все время оборачивалось "локтем в глаз".
Нам об этом если что и известно, то "вчуже",
так что лучше всегда проявлять деликатность,чем черствость.
просто Соня
Автор темы
Аватара
Темы: 291
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#321 Li~ » Чт, 21 июля 2011, 3:38

просто Соня писал(а):Многочисленные и все растущие юдофобские публикации, оскорбляющие меня и как православную и как русскую.
А также некоторые высказывания того же характера на этом форуме, впрочем чуждого ксенофобии и весьма культурном.

Тут даже не важно, есть ли где-то подобные публикации.
Дело в другом. Существует ведь множество людей, которых они никак не задевают, тем более - не оскорбляют. Для них это просто ересь и чушь, они не придадут значение таким вещам. Собака лает - караван идёт. Неадекваты были, есть и будут всегда. Но вот вес, который возымеет слово неадеквата, определяется тем, как на него реагируют окружающие, сколько энергии ему сообщат. Верная тактика в данном случае - тотальное игнорирование. Это лишает проблему внимания, а значит, силы воздействия. Вы вот вполне разумно используете данную тактику, игнорируя сообщения, отклоняющие ход дискуссии от намеченного. Разумно.
Но вернёмся к теме публикаций и высказываниях.
Меня не оскорбляют, например, при поездках по Украине прибаутки о "клятых москалях". Да мне всё равно. Ну так сформированы люди, это надо принять как встречающийся факт на данный момент. Но при этом я к этим людям хорошо отношусь, и они ко мне хорошо относятся. И именно мне таких вещей говорить уже не будут.

То, чем занимаетесь Вы, даёт вовсе не тот эффект, который вроде бы с Ваших слов желаете достигнуть.
Почему так. Как все, конечно, знают, нужно смотреть на плоды.
И что же мы видим. Приведу простенькое бытовое сравнение.
Житейская ситуация: если на чистую одежду попадает случайно грязь, её не трогают, а оставляют просохнуть, потом аккуратно счищают, застирывают и забывают о такой безделице. Вы же, фигурально выражаясь, опускаете ладони в грязь, приходите в публичное место и начинаете размазывать её... Что само по себе неэстетично и грозит запачкать окружающих. При этом умудряетесь утверждать, что сами жуткая чистюля и морально страдаете от присутствия грязи в мире.
Так обстоит дело. Думаю, что аллюзии понятны.

P.S.: Чисто там, где не мусорят, плюс убирают. Здесь видим прямо противоположное первому и второму.
У меня вопрос к модераторам форума: куда вы смотрите, поощряя это безобразие?
Li~
Темы: 2
С нами: 18 лет 3 месяца

#322 просто Соня » Чт, 21 июля 2011, 4:48

Вопрос очень серьезный и правильно поставлен.
С одного ли, с другого бока он мне задается. Но более всего, задаю его себе я.

Объяснить и доказать я тут ничего не могу.
Но речь идет о гораздо более глубинных и сущностных явлениях, чем рядовая ксенофобия, типа ненависти к кавказцам и мусульманам, не говоря уж о рядовом бытовом "понаехали тут".

И в рядовом-бытовом все равно лучше спокойно разобраться: какую пользу приносят мигранты и как минимизировать вред.
И реальная ситуация на Кавказе, и история вопроса.
И истина Ислама, фундаментализм и экстремизм.
..... и пр.

Не всегда молчание - золото. Иногда, как вы говорите, грязь, куча грязных тряпок в углу вдруг вроде б ни с того, ни с сего, - самовозгорается.
Что мы с удивлением и ужасом нередко наблюдаем.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#323 Li~ » Чт, 21 июля 2011, 5:00

Относительно своего личного подхода я высказалась. Он проверен на практике и весьма эффективен. И, как уже вскользь упоминалось, застаревших "тряпок", пропитанных гсм, в пределах досигаемости стараюсь не оставлять. Эффект достигается способом формирования личного отношения со стороны окружающих. Сначала это может потребовать небольших усилий, потом пойдёт на автомате, как волна. Это не пассивная, а именно активная позиция, и она действенна.
Никому её не навязываю, но желающим разрешить возникающие на их пути сложности - рекомендую. :heart:

И ещё не стоит забывать, что мы, в большинстве (я так предполагаю), не относимся к людям, определяющим глобальные социальные и политические процессы в обществе непосредственно. Соответственно, и действовать стоит на доступном реально уровне - личного поведения. Когда какая-то модель реагирования распространится достаточно широко, до "глав" эффект тоже постепенно дойдёт.
Li~
Темы: 2
С нами: 18 лет 3 месяца

#324 просто Соня » Чт, 21 июля 2011, 5:05

Еврейский же "вопрос" носит гораздо более не только глубокий, но и глубинный характер.
Он глубже не только истории, но и метаистории.
Никому не навязываю своих мнений.
я их только высказываю.

Убеждена и, возможно, удастся это показать, что отношение к еврейскому народу существенным образом влияет именно на кармические аспекты судьбы этого народа.
Это помимо прямых экономических следствий. Помимо общего нравственного климата в обществе.

Так что все дело в том, удастся ли сохранить в теме вдумчивую и этичную обстановку.
Дело только в этом.
Поэтому и оставляю за собой потенциальную возможность "гипермодерирования".
Ибо и я не без греха. И меня легко сбить с панталыку так, что вовсю посыпяся неподколотые шпильки.
И хоть сыплятся они с подмигом и подколом - но в посте же моего неистребимого улыбчивого дружелюбия, оказывается, вовсе не видно :huh:

Так что, как говорил Померанц, "Стиль полемики важнее самой полемики".
и если участники сами для себя установят должные рамки общения, то, надеюсь, грязи в мире не прибавится.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#325 Марк Омаров » Сб, 23 июля 2011, 5:16

просто Соня писал(а):А не оставить ли нам евреев в покое?

Вот объясните, почему никто не упрекает доктора Рошаля, Иосифа Кобзона, Александра Розенбаума, академика Гинзбурга, братьев Стругацких, Марка Захарова,Ролана Быкова или Валентина Гафта, Зиновия Гердта в еврейских корнях? Потому что это достойные люди, честные граждане России и СССР.Умницы, благородные личности.
Кто ж виноват, что среди евреев было много чекистов, гэпэушников, начальников ГУЛАГа, революционеров, а сейчас ростовщиков, коррупционеров, олигархов, не праведных циничных правозащитников, лжецов в СМИ, экономистов-грабителей типа Гайдара и Чубайса? Как только начинают указывать на преступления этих господ, СМИ поднимают волну защиты бедных евреев от злобных русских антисемитов.
Марк Омаров
Аватара
Темы: 557
С нами: 14 лет 9 месяцев

#326 Brittany » Сб, 23 июля 2011, 8:15

Марк Омаров писал(а):Умницы, благородные личности.
Осмелюсь предположить, что вышеозначенные личности
не носятся со своей национальностью, как курица с яйцом))
Это так же нелепо, как если бы слон гордился тем, что у него есть хобот.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#327 просто Соня » Сб, 23 июля 2011, 9:17

Еврей таков же, как и всякий другой человек, только в большей степени

Чем отличаются сионисты от антисемитов? Сионисты говорят, что среди евреев много знаменитостей, а антисемиты говорят, что среди знаменитостей много евреев.

"Позвольте и нам иметь своих подлецов"/Дизраэли/
просто Соня
Автор темы
Аватара

#328 просто Соня » Вс, 24 июля 2011, 8:02

Бакушинская Ольга Анатольевна – российская журналистка.

Обсуждение ситуации, которая сложилась вокруг последней передачи «К барьеру!», конечно, хочется начать с цитаты. «Антисемитизм – вопрос не идеологии, а вопрос личной гигиены». Если тут вообще есть, что обсуждать, то тогда обычным журналистским делом должен стать репортаж из выгребной ямы. Как там ее содержимое? Какая консистенция? Какой сегодня запашок? Или существо по фамилии Макашов («изучают там свой еврейский иврит», «еврея я определяю по делам»), показавший неприличный жест пожилому человеку, Герою Советского Союза, члену самого первого отряда космонавтов, это то самое, что нужно выкладывать на телеэкран? Для чего? Для рейтинга? Для пропаганды той самой «коричневой чумы» в год юбилея Великой Победы? Давайте еще туда позовем серийного насильника-педофила. Пусть расскажет, как дети чудесно корчились у него под ножом. Или это такие технологические штучки в разгар протестов против монетизации льгот? Отвлекитесь, товарищи, на борьбу с жидами.

И «товарищи» отвлеклись. И это уже серьезно. Макашов победил по результатам зрительского голосования. В связи с чем у меня нет ни сильных эмоций, ни криков: «Вах, в какой стране мы живем?» В какой живем, в такой и живем. Эмоций нет, а есть холодное заявление. Когда во время фашистской оккупации Дании евреев заставили нашить на одежду желтую звезду, датский король прикрепил этот знак к своему пиджаку. Русский офицер, Георгиевский кавалер Лебедев в разгар еврейских погромов начала века назвал свою дочь Сарой (она потом стала знаменитым скульптором).
Во мне четверть еврейской крови. Но с сегодняшнего дня я объявляю себя стопроцентной еврейкой. Видать, пора настала. (Из статьи в газате ”Комсомольская правда” 04.02.2005)
просто Соня
Автор темы
Аватара

#329 abot » Вс, 24 июля 2011, 23:37

просто Соня писал(а):Когда во время фашистской оккупации Дании евреев заставили нашить на одежду желтую звезду, датский король прикрепил этот знак к своему пиджаку.
Здесь мне кажется небходимо продолжение: Датчане смогли спасти почти всех своих евреев, переправив их в Швецию. Уверен, что огромную роль в этом сыграла демонстративная позиция короля. В операции по спасению евреев приняли участие почти все датчане, воодушевленные своим королем. Потери среди датских евреев в годы 2 мировой войны составили около 120 человек - менее 2% еврейского населения страны.
В Болгарии главную роль в спасении евреев сыграла православная церковь, оказавшая сильнейшее давление на царя. Мужественную позицию занял глава болгарской православной церкви софийский митрополит Стефан, когда узнал о намечаемой высылке евреев в лагеря смерти: "Я укрою всех евреев в церквях и монастырях, но не выдам их на расправу".
В письме царю он писал: "Давайте не делать мерзостей, за которые когда-нибудь нашему добродушному народу придется испытывать стыд, а может быть и другие невзгоды". Митрополит угрожал, что сам сядет под домашний арест, если арестованные евреи не будут освобождены. (http://www.jig.ru/anti/003.html)
Пловдивский митрополит Кирилл, позднее болгарский патриарх, также направил послание к царю, в котором он потребовал, чтобы тот немедленно отменил варварский приказ, иначе он не отвечает за действия народа и духовенства. В письме к премьер-министру Филову он указывал, что с крестом в руках пойдет в лагерь смерти в Польше впереди конвоя с евреями.
В результате вся еврейская община Болгарии - 50 000 человек - была спасена

К чему я это все пишу? Роль "отцов" нации, ее духовных руководителей в том, куда повернется народ - к Злу или к Добру, огромна. Неплохо бы об этом помнить духовным руководителям нынешней России, которые уже долгое время хранят по поводу волны антисемитизма полное молчание
abot
Аватара
Темы: 5
С нами: 14 лет

#330 просто Соня » Вс, 24 июля 2011, 23:52

Nora писал(а):Осмелюсь предположить, что вышеозначенные личностине носятся со своей национальностью, как курица с яйцом))Это так же нелепо, как если бы слон гордился тем, что у него есть хобот.
Евреи только потому вынуждены гордиться своим хоботом, что им никак не дают о нем забыть.

Ни в Израиле, ни в штатах ни в Европе мне не встретился еще ни один "носящийся со своей национальностью" еврей.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#331 Марк Омаров » Ср, 27 июля 2011, 4:37

просто Соня писал(а):Не выдать ли нам еврею (как и любому ближнему) кредит доверия?
Ведь когда мы узнаём, что кто-то - христианин, мы же не насупливаемся:
"аааа, христианин? .. ну яяясненько... тут надо держать ухо востро!"

Почему вы так решили? Когда я слышу, что кто-то называет себя христианином. У меня возникает скептицизм. А этот человек говорит о Христе или сам практически живет согласно Нагорной проповеди? По моим наблюдениям, 99% тех кто называет себя христианами, такими на деле не являются.
Два простых эксперимента. Как он реагирует на атеистов, индусов, буддистов, католик на протестанта, а православный на католика? Любит ли их? Зовет к себе в гости на рюмку чая? Называет своими возлюбленными друзьями, как учил Иисус?
попросите у христианина дать вам в долг на полгода 100 долларов. Даст ли без рассуждения хотя бы 10? или найдет массу отговорок? Но ведь иисус говорил:"Просящему - дай. Вплоть до последней рубахи!"
просто Соня писал(а):Не выдать ли нам еврею (как и любому ближнему) кредит доверия?

Почему нет никаких имен? Какому еврею - доктору Рошалю, Иосифу Кобзону, Борису Стругацкому?
Или Березовскому, Абрамовичу, Невзлину? :dont_knou: :unsure:
Марк Омаров
Аватара

#332 abot » Ср, 27 июля 2011, 8:46

Марк Омаров писал(а):просто Соня писал(а):
Не выдать ли нам еврею (как и любому ближнему) кредит доверия?

Почему нет никаких имен? Какому еврею - доктору Рошалю, Иосифу Кобзону, Борису Стругацкому?
Или Березовскому, Абрамовичу, Невзлину?
Кредит потому и называется "кредит", что выдается всем на равных основаниях. А кто "надежный" или "неплательщик" - видно потом.
abot
Аватара

#333 Steel1 » Ср, 27 июля 2011, 14:42

я-русская.
у меня подруга еврейка. очень классный человек! :approve:
и знакомый врач-друг. настоящий друг с большой буквы.
почему все так плохо настроены по отношению к евреям? низзя так. :dont_knou:
Steel1
Темы: 76
С нами: 15 лет 2 месяца

#334 A-Tina » Ср, 27 июля 2011, 16:07

Steel1 писал(а):я-русская.
у меня подруга еврейка. очень классный человек! :approve:
и знакомый врач-друг. настоящий друг с большой буквы.
почему все так плохо настроены по отношению к евреям? низзя так. :dont_knou:

"Steel1", я еврейка , живу в Израиле.Первый муж - русский. Отличный парень ,
но не захотел оставаться в Израиле, очень талантливый скульптор, уехал в Америку.
Я просто поняла, как ему хотелось свободы и поиска своего места. А я с маленьким сыном
осталась в Израиле.Так как почувствовала, что в Израиле мое место. Особенно,когда в Иерусалиме
спокойно ориентировалась, как-будто тысяча лет тут жила. Сейчас много друзей тут в Израиле-
русских, арабов, армян,азербайджанцев. Не в этом проблема. Люди,участвующие на этом форуме,
неважно ,что исповедующие, или во что верующие, это люди готовые помочь, пожертвовать , и,
если придется общаться с евреем,могут даже и подружиться. Это в личном общение. А когда всей
гурьбой, то рассудок затмевает предвзятое чувство обвинения. Ну, это наблюдения из жизни.
Всех под одну гребенку ...Есть и такое наблюдение - как бы не конфликтовали многие нации
между собой,но общая ненависть к евреям их объединяет и сплачивает.Как-то так
A-Tina
Аватара
Темы: 47
С нами: 14 лет 3 месяца

#335 Лёва » Ср, 27 июля 2011, 20:47

A-Tina писал(а):как бы не конфликтовали многие нации между собой, но общая ненависть к евреям их объединяет и сплачивает
Это и есть интернационализм :-D
просто Соня писал(а):Ни в Израиле, ни в штатах ни в Европе мне не встретился еще ни один "носящийся со своей национальностью" еврей.
Это правда, мне за 15 лет жизни в Израиле не встречался еврей, гордый своей национальностью или религией.
Тем не менее, высокомерное и даже презрительное отношение к другим национальностям или религиям встречается. Подчеркиваю - встречается, но не повсеместно. Например, к палестинским арабам, к жителям населённых пунктов с преобладающим арабским\мусульманским населением, к крещённым евреям.
Лёва
Аватара
Темы: 4
С нами: 19 лет 3 месяца

#336 Марк Омаров » Чт, 28 июля 2011, 4:13

Steel1 писал(а):почему все так плохо настроены по отношению к евреям? низзя так.

Из-за таких людей как Соня, abot - показная юдофилия, преклонения перед талантливостью и богатством евреев, вызывает отвращение к лизоблюдам.
И презрение к тем, кто покупает к себе любовь гоев через подачки в виде благотворительных фондов и грандов.
abot писал(а):Кредит потому и называется "кредит", что выдается всем на равных основаниях. А кто "надежный" или "неплательщик" - видно потом.

Не все близоруки как Соня. Мне суть Березовского и Абрамовича сразу видна. Почему я должен им доверять?
Лёва писал(а):высокомерное и даже презрительное отношение к другим национальностям или религиям встречается. Подчеркиваю - встречается, но не повсеместно. Например, к палестинским арабам, к жителям населённых пунктов с преобладающим арабским\мусульманским населением, к крещённым евреям.

Бедная Соня крещеная! :-D :cry:
Марк Омаров
Аватара

#337 abot » Чт, 28 июля 2011, 8:20

Марк Омаров писал(а):Из-за таких людей как Соня, abot - показная юдофилия, преклонения перед талантливостью и богатством евреев, вызывает отвращение к лизоблюдам.
Лучше показная юдофилия, чем скрытая юдофобия.
Лучше преклонение перед талантливостью евреев чем перед дебилизмом жидоедов.
abot
Аватара

#338 просто Соня » Чт, 28 июля 2011, 8:40

Еще раз: почтительное отношение к евреям и иудаизму, как к своим родителям, -
есть догматическое учение христианской церкви, ныне утраченное не менее чем 90% ее членов.

В истории церкви известно немало периодов, когда она, в лице всей церковной массы, ее пастырей и высших церковных иерархов отступала от православия, от истинного церковного учения.

Бывало, что во всем христианском мире истинное христианское учение по тому или иному вопросу хранило всего несколько монахов-одиночек.

Церковному организму, как и человеческому, свойственны болезни и падения.
Иисус не сказал, что их не будет. обещал только, что "все кончится хорошо".
Петр предал не только христианское учение, но и самого Христа.
Но потом - покаялся.
Потому, по способности своей к самоочищению и покаянию, и назван "Петром": камнем, на котором основана Церковь, "непокоримая вратами адовыми".

Церковь способна выздоравливать. Церковь, даже споткнувшись, способна вставать.
Ей не свойственно вечно валяться в своих грехах, аки пес в блевотине своей (сравнение ап. Павла)

Рим, город святого Петра, уж полвека как приступил к переосмыслению церковной позиции в этом вопросе. В некоторых членах церкви можно заметить и элементы покаяния.
Случится ли такое с церковью Православной, и, если случится, то когда - сказать трудно.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#339 просто Соня » Чт, 28 июля 2011, 8:46

Церковь способна выздоравливать. Церковь, даже споткнувшись, способна вставать.
Ей не свойственно вечно валяться в своих грехах, аки пес, в блевотине своей
(сравнение ап. Павла).
просто Соня
Автор темы
Аватара

#340 Марк Омаров » Пт, 29 июля 2011, 4:59

Что значит кредит доверия? Кому конкретно, повторяю! :aiai: :dont_knou:
У меня нет претензий к Розенбауму, Кобзону,Жванецкому, Карцеву. Они органично вписываются в жизнь России, обогащая ее творчески и духовно.
Но почему я должен выдать кредит какому-то мерзаву, подонку, лжецу и мизантропу только потому, что он по происхождению еврей?
Соня - требую объяснить! :aiai:
Марк Омаров
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум просто Сони