Оставим евреев в покое. 26

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

#1 просто Соня » Пт, 24 июня 2011, 13:47

А не оставить ли нам евреев в покое?

Только в покое не равнодушном и отстраненном (который Жаботинский называл а-семитизмом),
а покое радушном, приветливом и доброжелательном
(может быть даже, при условии искренности, - подчеркнуто доброжелательном).

Не выдать ли нам еврею (как и любому ближнему) кредит доверия?
Ведь когда мы узнаём, что кто-то - христианин, мы же не насупливаемся:
"аааа, христианин? .. ну яяясненько... тут надо держать ухо востро!"

Ведь когда мы узнаем, что кто-то - христианин, мы исполняемся некой радостной приветливостью,
- а мы ведь человека-то еще не знаем! Не знаем, что он за "христианин"...
(Были ли у вас в жизни подобные малоприятные разочарования ?)

А почему бы нам и к еврею не вырабатывать подобного же отношения.
(Знаю по себе как трудно.
У кого и на глубине души нет и МАЛЕЙШЕЙ шершавинки при слове "еврей", -
тому не в эту тему.)

Мы - христиане; и потому выдаем еврею некий бонус,
аванс симпатии и расположения.
А почему нет?

Так мы, между делом, особенно не напрягаясь, можем исполнять свой долг проповеди евангелия.

Только не надо еврею говорить о Христе.
У евреев с этим вопросом достаточно сложные многовековые отношения.
То что для нас - религия любви,
для еврея как-то все время оборачивалось "локтем в глаз".
Нам об этом если что и известно, то "вчуже",
так что лучше всегда проявлять деликатность,чем черствость.
просто Соня
Автор темы
Аватара
Темы: 291
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#301 просто Соня » Ср, 20 июля 2011, 18:08

abot писал(а):А полиция за это не штрафует ?
Полиция против этого проповедует; и только.
Вот везет бизнесмен русского партнера в своем лимузине. Он за рулем. Посматривает телевизор, разговаривает с партнером, оборачивается через плечо к жене и - наливает всем сухого вина и пьет его сам.
И все это вовсе не на светофоре, а на полном ходу.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#302 Juliette » Ср, 20 июля 2011, 18:31

Соня.
прости пожалуйста, что сомневалась в твоей настоящести.
уж очень все это напоминало провокацию.
еще раз извини.
полностью верю, что ты и правда есть - русская православня девушка, искренне призывающая своих собратьев не ненавидеть евреев.
к тому же, девушка неплохо знающая Танах, и с неслабыми галахическими познаниям.
просто это все очень уникальная комбинация, правда очень редко встречается.

Спойлер
мы с тобой можем обсудить когда-нибудь книги про Странника ("Откровенные рассказы странника своему духовному отцу"), если захочешь.

Это ведь, помимо прочего, и еврейский путь: от бытия - к Бытию (Богу)

согласна, но этот путь у всех людей и народов такой (у каждого свой).
к тому же, как раз для еврейского пути необходим, увы, антисемитизм.
иначе евреи так улвекутся доказательством теорем (или еще чем-нибудь интересным и забавным), что некому будет служить Всевышнему.
увы, увы, но антисемитизм - всего лишь зеркало нашего несовершенства.
а черносотенцам ты ничего никогда обьяснить не сможешь, поэтому, не стоит тратить свои силы на это ( и душу можно уберечь от оскорблений и боли).

еще раз извини, и спасибо тебе большое.
Juliette
Темы: 30
С нами: 16 лет 10 месяцев

#303 Монархист » Ср, 20 июля 2011, 19:00

просто Соня писал(а):Полиция против этого проповедует; и только.
Вот везет бизнесмен русского партнера в своем лимузине. Он за рулем. Посматривает телевизор, разговаривает с партнером, оборачивается через плечо к жене и - наливает всем сухого вина и пьет его сам.
И все это вовсе не на светофоре, а на полном ходу.

Ну это перед иномарками ГАИ (у вас ГИБДД) берёт под козырёк, а со старой машины, и особенно с "Запорожца" (у вас, вероятно, ещё с "Оки") за все прегрешения, ой, как взимается. :dont_knou: Проверено! Бывает, в "Запоре" такой шмон устраивают (у моего напарника сейчас по копу Запорожец), что не только в трубку дышит, рулевое трясут или шины смотрят шипы, но и в инструментах всё перековыряют и каждую баночку с солидолом понюхают.

А чёрте знает, кто за Соней стоит, когда её останавливают или хотят остановить. Может, такие люди, что этот мент завтра на километр к ГИБДД не подойдёт. :cool:
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 8 месяцев

#304 Монархист » Ср, 20 июля 2011, 19:07

просто Соня писал(а):
К тому же практикую систему распределенного внимания и деконцентрации по Бахтиярову;**

Психология и психиатрия - это путь от разума, а не от души и они враги эзотерики.

Бахтиярова О.Г. помню лично по Партии славянского единства в нач. 90-х. Он также монархист. Нашрегиональный осэрэдок партии принял сторону его оппонента по председательству в партии - Карпенко. Бахтиярова тогда у нас клеймили за увлечение тантрическим сексом :smile: Ну мы в те годы и сами имели туманное понятие вообще, что такое тантра. Допускаю, что потом он в своих исследованиях сделал какие-то шаги вперёд. Начинал он в НИИ при Министерстве обороны психологом.
И +без средств и серьёзных споносров эта партия была обречена.

Но если это помогает вам успевать, то ради Бога. :roll:
Монархист
Аватара
Темы: 117
С нами: 15 лет 8 месяцев

#305 просто Соня » Ср, 20 июля 2011, 19:08

А это интересная мысль :-D
просто Соня
Автор темы
Аватара

#306 просто Соня » Ср, 20 июля 2011, 19:17

Зная, что Бахтияров - полу-бог для спецназа, не рассчитываю на особую с ним политическую близость. :wink:
А вот в области лабораторных исследований деконцентрации его успехи весьма значительны.
Именно повышенная алертность и делает боевой опыт лучшими моментами жизни.
*
Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья -
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#307 просто Соня » Ср, 20 июля 2011, 19:20

/viewtopic.php?f=136&t=38222
я там интересненькое написала :wink:
просто Соня
Автор темы
Аватара

#308 просто Соня » Ср, 20 июля 2011, 19:36

Juliette писал(а):к тому же, девушка неплохо знающая Танах,

я ж говорила: часо по разным причинам и поводам бываю в Ерусалиме; две из наших сестричек - послушничают в там в православном монастыре.
Когда я там бываю, мне послушание подбирают так, чтобы я могла посещать лекции и семинары в известной ешиве Эйш-ха-Тора, (центрально расположенной и занимающей всю противоположную Стене плача часть площади).
просто Соня
Автор темы
Аватара

#309 Juliette » Ср, 20 июля 2011, 19:41

ну вот нетривиально как раз желание поучится в ешиве.
также нетривиально и то, что в православном монастыре это разрешают.
вот из этих двух фактов я узнала много интересного о мире, о чем раньше не знала.
спасибо!
Juliette

#310 просто Соня » Ср, 20 июля 2011, 19:42

Не говоря уж о том, что там же в Иерусалиме ("Эйш" и ешива "Мир") учатся и раввинствуют понемногу два моих сводных братика.
Так что к юдоедству у меня особый счет.
первая жена моего папы, полу еврейка, крестившись под его влиянием, постепенно превратилась в ярую антисемитку. Увы, ненависть неизбирательна. Постепенно она разрушила и ее здоровье, и психику, и семью. А от отвращения к антисемитизму и антисемитам, ее дети перешли из христианства в иудаизм.
Вот такая невеселая жизненная история.

Папа до сих пор переживает, что не сумел помочь своей бывшей избавиться от самоненависти.
На ее примере можно было наблюдать, что наступление сумеречного сознания совпадало у нее с приступами юдофобии.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#311 просто Соня » Ср, 20 июля 2011, 19:46

Juliette писал(а):нетривиально и то, что в православном монастыре это разрешают
Не только "разрешают", но и весьма этому рады; даже ставят в пример другим монашкам (вот искушение!).

А тривиального и "типичного" в моей жизни и впрямь не так много.
Правда, еще Зенон своими апориями доказал: "логика и жизнь несовместимы".
просто Соня
Автор темы
Аватара

#312 просто Соня » Ср, 20 июля 2011, 19:50

Juliette писал(а):нетривиально как раз желание поучится в ешиве.
Дело в том, что, как заметил в конце своей книги выдающийся богослов и историк церкви Г. Флоровский,
"православное богословие еще не сложилось. Оно только-только начинается.

И если после Второго ватиканского собора католицизм и мировое христианство в целом повернулись лицом к иудаизму не только как равноправной религии, но и как к ключу к утраченного церковью понимания Нового Завета.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#313 Juliette » Ср, 20 июля 2011, 20:02

интересно.
я не вправе судить о понимании НЗ, и еще менее вправе судить о том, что утраченно, а что нет церковью.
но ваш подход найти мостик между двумя религиями заслуживает уважения.
к слову сказать, в средневековой Испании, до изнгания евреев, была дружба между христианами и евреями, и евреи-кабблисты многому учили христианских мистиков.
Juliette

#314 abot » Ср, 20 июля 2011, 21:06

просто Соня писал(а):
Juliette писал(а):нетривиально как раз желание поучится в ешиве.
Дело в том, что, как заметил в конце своей книги выдающийся богослов и историк церкви Г. Флоровский,
"православное богословие еще не сложилось. Оно только-только начинается.

И если после Второго ватиканского собора католицизм и мировое христианство в целом повернулись лицом к иудаизму не только как равноправной религии, но и как к ключу к утраченного церковью понимания Нового Завета.
Сразу 2 вопроса :
1. Чтобы слушать лекции в ешиве, надо ведь знать иврит? Или есть лекции на английском?
2. Вопрос более серьезный. Католическая церковь давно осудила антисемитизм и сняла с евреев обвинение в убийстве Христа. А что по этому поводу говорят иерархи РПЦ, православия вообще?
abot
Аватара
Темы: 5
С нами: 14 лет

#315 Agnea » Ср, 20 июля 2011, 21:14

просто Соня
Вы написали, что в этой теме евреям можно высказываться свободно, а нападки на нас вы будете удалять. Расскажу вам, что чувствую. :?
С самого раннего детства чувствовала, что я близка Творцу. Как будто свыше он меня ощущает и стоило мне что-то попросить - мне это давали. Я не боялась погибнуть в аварии или от несчастного случая, просто ощущала что Бог этого не позволит. При этом мои родители очень религиозные, хотя я сама не очень религиозная. Просто люблю Бoга, ощущаю Его любовь на себе, не избранность а именно любовь, которая взаимна. :wub:
Мне пытались причинить зло, но всегда Свыше им оно же возвращалось, -- похоже на мистику . А родители этому не удивлялись никогда, наоборот журили за сомнение ))
Я не читала библию, но то что вы из нее цитировали про любовь Бoга к своему народу - испытывала и испытываю на себе . Не как избранная а как любимая. И всё то, что вы писали о принятии евреев и положительном результате, который отразится на тех, кто принял - тоже правда. Наблюдаю это на тех моих знакомых неевреях, которые очень хорошо относятся к нам и им за это свыше воздается. Причём в самых разных вариациях.
И почему-то, не смотря на нападки на вас у меня такое ощущение, что и с вами в ближайшее время случится что-то хорошее, потому как то что вы пишите и то как мирите русских с нами будет вознаграждено. Когда случится, тогда узнаете, почувствуете. :rose:
И наоборот, мне больно наблюдать как мучаются те, кто ненавидит евреев, - однако надеюсь подобные темы помогут им это осознать и прийти к пониманию того, что иногда нужно приложить энергию и силы, чтобы понять другого - это труднее, чем поддаться ненависти, но это им позволит вырваться из того злого круга, рабами которого они являются и который их побуждает ненавидеть народ Божий. ( быть антисеммитами )

Вы знаете Соня, Россия вновь станет сильной когда русские полюбят евреев, ведь большинство живущих в России евреев любят Россию. Поэтому то, что вы делаете - это объединяете наши народы и Бoг это видит. И мы это видим.
Когда многие это осознают, то оба наших народа смогут жить счастливо в новой Сильной и Великой России.
Agnea
Аватара
Темы: 127
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: Агня

#316 просто Соня » Ср, 20 июля 2011, 21:14

Juliette писал(а):к слову сказать, в средневековой Испании, до изнгания евреев, была дружба между христианами и евреями, и евреи-кабблисты многому учили христианских мистиков.

Да и позже. Францисканцы засыпали Папу обвинениями Талмуда в богохульстве и требовании его сжечь. Когда святой престол обратился за консультацией к Иоганну Рейхлину, тот ответил, что Талмуд не только не следует сжигать, а его надо сделать обязательным для изучения в каждой семинарии и не без его знания не рукополагать в священники. "Без Талмуда" - писал он "христиане никогда не будут в силах понять и осмыслить свое христианство".
Обидевшиеся монахи стали наводнять страну малограмотными памфлетами.
В ответ Рейхлин напечатал на них пародию "Письма темных людей".
Они так насмешили, что подорвали непререкаемый прежде авторитет монашества.
Что было немаловажным фактором, заставившим католического монаха Лютера порвать с монашеством ...
Дальше вы знаете.
Кто же виноват в трагическом церковном расколе и бедствиях мнозих постигших с тех пор Европу?
Дальше вы тоже знаете. :-D

Так что бороться с юдофобской концепцией истории бессмысленно.
Если они не сильно перевирают, то обычно излагают обычную историю, в их изложении сильно смахивающую на историю болезни.

Так, в стародавнем фильме "Марья-Искусница" Крива наводит морок. И тогда кажется, что Солдат не гладит Мальчика по голове, а бьет.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#317 просто Соня » Ср, 20 июля 2011, 21:25

abot писал(а):Сразу 2 вопроса : 1. Чтобы слушать лекции в ешиве, надо ведь знать иврит? Или есть лекции на английском? 2. Вопрос более серьезный. Католическая церковь давно осудила антисемитизм и сняла с евреев обвинение в убийстве Христа. А что по этому поводу говорят иерархи РПЦ, православия вообще?
1.Лекции только на английском. Иврита эти все сплошь американские и европейские студенты совершенно не знают и в городе объясняются по большей части знаками. Это я слегка загнула, поскольку почти весь Ерусалим говорит по-английски; но именно что "почти".

2. А в том-то и дело, что единой позиции нет. Иерархи говорят вежливые и симпатичные вещи и отмежевываются от черносотенцев.
Черносотенцы в ответ бушуют (есть батюшки, носящие форму Черной сотни прямо под рясой)
анафемствуют иерархов, поднимают немыслимый холивар в сети и грозят расколом.
я за такими искусительными событиями принципиально стараюсь не следить.

После революции церковь ведь раскололась и более чем надвое.
Неудивительно, что после революции 1991 она перманентно находится на грани раскола.
Ничего страшного. Перемелется - мука будет.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#318 просто Соня » Ср, 20 июля 2011, 21:36

Agnea писал(а):Вы знаете Соня, Россия вновь станет сильной когда русские полюбят евреев, ведь большинство живущих в России евреев любят Россию. Поэтому то, что вы делаете - это объединяете наши народы и Бoг это видит. И мы это видим. Когда многие это осознают, то оба наших народа смогут жить счастливо в новой Сильной и Великой России.
Надо мне весь этот ваш пост распечатать и повесить на все четыре стенки.

Потому что меня все тут винят, что я занимаюсь провокациями и сею вражду.

Моя гипотеза (исходящая из жизненного опыта) проста:
Кроме эмоционально насыщенных и мотивированных юдоедов,
есть значительное число людей беспечно и бездумно разделяющие эти предрассудки, как нечто общеизвестное.

Как переводчица, порой вынуждена сглаживать возникающие неловкости.
Наш титулованный и остепененный пипл порой откалывает такие якобы невинные шуточки, которые в Европе просто не понимают, а поняв, перестают приглашать навсегда.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#319 Juliette » Ср, 20 июля 2011, 22:29

Agnea писал(а):Вы написали, что в этой теме евреям можно высказываться свободно, а нападки на нас вы будете удалять. Расскажу вам, что чувствую. :?
С самого раннего детства чувствовала, что я близка Творцу. Как будто свыше он меня ощущает и стоило мне что-то попросить - мне это давали. Я не боялась погибнуть в аварии или от несчастного случая, просто ощущала что Бог этого не позволит. При этом мои родители очень религиозные, хотя я сама не очень религиозная. Просто люблю Бoга, ощущаю Его любовь на себе, не избранность а именно любовь, которая взаимна. :wub:

Тоже так было. Думаю, что такое ощущение безопасности происходит от чувства постоянного Его присутствия рядом.
И также думаю, что ощущение Его присутствия испытывают на себе разные люди, разных народов.

А потом у меня это прошло. Как будто я запас Его любви исчерпала своими грехами. И так мучительно это было. Просто тяжело, что Его больше нет рядом, а есть что-то пустое и тяжелое. После этой черной пустоты, начались мысли о раскаянии и интерес к религии.

Просто хочу подчеркнуть, что среди всех народов есть злодеи и Праведники.
И Праведность приводит в мир Свет. и чувствуется всеми, кто рядом.

Один из самых важных героев Танаха, который находился в постоянном диалоге с Богом, у которого нам всем надо многому учится - Иов.
Так он вообще не еврей. Также был Ишмаэль, который раскаялся так, что мы читаем текст о его покаянии на Рош-Ха-Шану, и учимся у него каяться. Также были Ниньевиты, которые так раскаялись, что Бог отменил для них все наказания, и мы читаем текст о них в Йом Киппур, и учимся у них каятся. Просто хочется подчеркнуть, что самая главная еврейская Книга рассказывает о святых и о праведниках из разных народов, дабы евреи могли учиться.
То есть иудаизм полностью признает, что можно быть праведником, и близким Ему, и никаким боком не быть иудеем.
Juliette

#320 kistinin » Ср, 20 июля 2011, 22:59

Juliette писал(а):и думаю, что ощущение Его присутствия испытывают на себе разные люди, разных народов.

А потом у меня это прошло. Как будто я запас Его любви исчерпала своими грехами. И так мучительно это было. Просто тяжело, что Его больше нет рядом, а есть что-то пустое и тяжелое. После этой черной пустоты, начались мысли о раскаянии и интерес к религии.

Просто хочу подчеркнуть, что среди всех народов есть злодеи и Праведники.
И Праведность приводит в мир Свет. и чувствуется всеми, кто рядом..

Ощущаем - ВСЕ (только не все правильно понимают свои ощущения... :( )

запас Его любви исчерпала своими грехами
:rose:
некоторым... (не-евреям- тоже! ) даётся и такое испытание...
kistinin
Аватара
Темы: 5
С нами: 17 лет 2 месяца
О себе: Внук Божий

Пред.След.

Вернуться в Форум просто Сони