Рамана Махарши "Будь тем, кто ты есть!"

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

#1 просто Соня » Сб, 11 августа 2012, 11:47

Содержание:
Рамана Махарши “Будь тем, кто ты есть!”
Рамана Махарши ПРОБЛЕМА САМОПОСТИЖЕНИЯ
Рамана Махарши Весть Истины и Прямой Путь к Себе
Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1
Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 2

Сегодня адвайта-веданта является одним из самых популярных, востребованных и лично мне близких путей.
Что позволяет посвятить ей выписки более, чем из одной книги.

Адвайта - идейная основа недавнего романа Пелевина «S.N.U.F.F»
Всю книгу можно послушать тут:
http://zvukobook.ru/audiobook/viktor-pelevin-s-n-u-f-f
Идеи же - на 59й, а короче и емче - 2 минуты (с 9й до конца) 67й дорожки.

Этими вопросами задается и пытается на них ответить Пелевин и в своем новом романе Бэтман Аполло
http://www.loveread.ec/read_book.php?id=17866&p=1

Предлагаю начать с почитаемого всеми и любимого многими светоча адвайты Рамана Махарши.

Изображение

Самая ёмкая и короткая его книга, выписки из которой еще короче, вот эта:
Рамана Махарши - Будь тем, кто ты есть! (Наставления Шри Раманы Махарши)

/С полным текстом этой и других его книг можно познакомиться тут:
http://naturalworld.ru/kniga_bud-tem-kto-ti-est-nastavleniya-shri-ramani-maharshi.htm
и тут
http://www.ramana-books.narod.ru/
просто Соня
Автор темы
Аватара
Темы: 291
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#21 Grinch » Сб, 11 августа 2012, 23:29

Лесник, Сходили бы все одинаковые с конвеера,как было бы здорово. И православноеОТК ставила бы на лоб -во христе,проходи. Не во христе - в унитаз.И как в Матрице с размножившимся в православии агентом Смитом - Лесник1,Лесник2, Лесник 2560 и т.д. Семь миллиардов Лесников,поющие во славу. Это ли не картина маслом. Ну вот семь миллиардов иного мнения.
И вот уже скука от этих бизнес лозунгов -Православие -истинная из всех религий. Православный народ-самый избранный из всех народов. А все остальные народы и религии -так,мусор,ошибка природы. Православный святой -ну этот святой так святой. А все остальные -мелкая шпана-шарлатаны в бясовщине погрязшие, в прелести потонувшие. Глупость в этих лозунгах и желание экспансии -все нам,чтоб все наше было.
Про буддизм -вранье . Если отречение и присутствует, то исключительно от я-тело, я-ум, я -личность, я -отдельное обособленное существо.
Скажу больше. У меня есть знакомые,которые были православными, а потом нашли себя в буддизме, были ,которые наоборот и были,которые практиковали и в буддийских и в православных монастырях одновременно к своей большой радости.Без последующих претензий и наездов ни на христианство с его святыми,ни на буддизм с его буддами.
Только у Вас произошло такое подозрительное замыкание ,как -вот "был я в буддизме,слава богу пронесло-чур меня,чур. А Будда- этот какой то там недоделанный с разумом павшего -чувак. "буддизм - языческая, естественная (из разума павшего человека возникшая) религия-ваши слова..
Типа убежал из окопа и теперь короткими очередями по бывшим однополчанам. У Вас -случай такой уникальный,плакатно -рекламный Вона смотрите -и у нас есть бывшие буддисты,да, знают весь мрак и ужас изнутрей,так сказать. И им есть что сказать. Но вот то,что вы говорите по буддизму -это провал. Расчитано на около христианскую аудиторию, которая буддизмом не интересуется в принципе. И тогда можно навешывать вашу околобуддийскую лапшу -все съедят. Но вот не съедят -ложь это. Посему и сомнительно мне этот Ваш переход "от врага, на сторону друга" с последующим обличительством. Какой то душок пропаганды за всем этим с пиарходом. Не хватает еще радикального исламиста нашедшего себя во христе вам в компанию
Никто полемик в буддизме и сравнений с Христом-спасителем или еще каким избавителем не устраивает. У пришедшего проблемы -вот ты сам себе и спаситель и избавитель . И это у тебя проблемы,дружок, и тебе придется брать ответственность на себя за свои страдания, а не сваливать их на кого то. Весь вояж начинается с самого себя и своей головы. Вот распорядок, вот благородные истины,вот восьмеричный путь,вот медитации -вперед и с песней. Показалось тебе, что твой спаситель-избавитель Иисус Иосифович -нет проблем и противоречий. В добрый путь,как говорится. Блаженны верующие,ибо у них случилось "православие головного мозга" (ПГМ по научному)
Но в православном монастыре -будет все тоже самое. Мелкие детали поменяются ,но основа останется.По-этому среди болтающих -куча противоречий, среди следующих в русле практического пути-нет противоречий никаких.
В первом случае используется как инструментарий внимание,самонаблюдение,медитация, осознанность, во втором -вера,покаяние и молитва. И то и то-растворяет эго и как следствие -приводит в одно и тоже переживание. Одно начинает путь от ума,другое начинает путь от сердца-встречаются в одном пространстве. Просто людям веры кажется, что и для всех использование веры абсолютно подходит.Просто эти остальные по глупости об этом еще не знают. А жизнь коротка,ну вот щас люди с ПГМ-мом влезут без спроса и наведут порядок железной рукой. Ну вот ошибка это. Насильно мил не будешь -вызовешь обратную реакцию.Но люди веры это не понимают и будут кормить щенка сметаной,пока тот не захлебнется и не исдохнет -они же избавляли щенка от голода! Они же люди сердца!
У меня,к примеру, никогда никакая вера ни во что не работала. У моих знакомых подобно -все то нам личное переживание подавай,чтоб попробовать,чтобы убедиться. А вокруг всегда наседали -надо верить,верить надо. Кому надо -пусть верит. Универсально -не работает. То что не работает, в это не получится верить. А если пытаться -будет еще хуже.Примером- исполнение ритуалов в каждой церкви, весь этот платный цирк с объемами продаж и услуг по освещению мерседесов,охотничьих ружей, офисов и бизнесов, складов боеприпасов и военчастей.
Год назад пришлось хоронить старушку. Путь был неблизкий в одну из подмосковных окраин -на ее родину. Поп на отпевание пришел с бодуна, пол часа не мог раскурить кадило. То зажигалка взрывалась,то спички по полу рассыпались. Из по пятницы суббота торчала серая рубашка в клетку -видно торопился,не успел заправить. Крест был перевернут к телу (не исключаю ,что и вверх ногами).Текст забывал и долго искал его в молитвеннике.Под конец стал призывать родственником поддержать хором песнопение и как ельцин начал дережировать оркестром. При всей скорбности мероприятия,но даже у самых омраченных -слезы сначала высохли, а потом люди стали давить приступы спазматического хохота. И до сих пор этот цирк с отпеванием в гжельской церкви вызывает дружный смех.
Вера подходит людям сердца, скажем так. Вот с играми ума у них так не очень, а вот поверить во что то и это полюбить -это вот их такое абсолютное родное. И за эту веру они не только в полемику, они по тебе танком проедут. Ну и хорошо. Не надо ходить там,где проходят танковые колонны во что то верующих. В еврейские народные сказки ,например. Как поверили, так вот до сих пор и верят. Дело хорошее -не всем подходит. Как есть греческая мифология, северная мифология, индийская или азиатская мифология. Сказки славянских народов.
Насчет аргументации -подобно. Вы верите в еврейские народные сказки- и Вас бульдозером не своротить, а все возражающие -будут одержимые бесами.Ведь так? А особенно упорные - самим дьяволом, не меньше. При чем к самому Иисусу Христу и его нагорной проповеди это не будет относиться никак- короткое послание к каждому. Путь открыт -вот Иисус Христос в рамочке,вот его нагорная проповедь,вот ты сам-голый и веселый со своими траблами -вперед и с песней . Живи по этому наставлению, работай -твое глубоко личное переживание.
Нет,ну почему же личное. Хочу шоб все знали кузькину мать. А причем здесь твоя и его мать. Есть ты, есть послание Христа. Нет -борьба,борьба за духовную власть! Экспансия на весь белый свет! Шоб все знали,шоб другим не повадно!Ну вот борьба и экспансия -ключевое родное.
Скажу теперь за себя,не за одессу. У меня, к примеру, обратная вера. Я не верю ни Вам , ни в сказки, ни в православие, ни в попов,ни в исключительность какой то самой правильной религии, ни в исключительность чьего то бога или вообще в его человеческую интерпретацию хоть теистическую ,хоть атеистическую. Для меня это чушь и глупость человеческая.Или промысел алчный,как бы бизнес расширить. И любая религия с попами и священниками -всегда вела и ведет к расколу, к разъединению, с спорам, к ненависти и как следствие -кровопролитию. Факт, не смотря на всю его очевидность - его людям не хватает смелости признать. Тогда с этим фактом придется выбросить на помойку все свои предубеждения ,верования с православием головного мозга в придачу. Кто же решится?
И Вам,Лесник, также ничего с такой верой не сделать.Она также упряма,также тотальна,как и Ваша. Как соединение поезда и ослика.Только вместо ту-ту, поезд ,как упрямый ослик кричит -иа-иа!Как пел вахтанг кикабидзе " ну вот и встретились два одиночества,развели у дороги костер, а костру разгораться нэ хочэтся -вот и весь,вот и все разговор" Считайте ее моей верой ,так будет проще- Вы верите в ПГМ и знаете,что это истинно. Я не верю в ПГМ и его истинность и знаю ,что это самая большая глупость и болезнь на свете,разъединяющая и ссорящая людей. Мы можем либо прибить друг друга в этой связи по традиции ПГМ, либо молча разойтись по буддийски, либо забить друг друга в игнор по форумски. Все. Конец игре.
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#22 просто Соня » Вс, 12 августа 2012, 11:33

Охотно поясню. Но сперва позвольте привести то, что уже писала:

Моя мама - лучше всех! (О сопоставимости религиозного опыта)

Говорят, "Кому Церковь не мать, тому Бог - не Отец."

Приходя впервые в садик, мы с удивлением узнаем,
что другие дети считают лучшей СВОЮ маму, а не нашу!!!
От обиды, возмущения, негодования мы, конечно, лезем в драку!
..............................................................................................
Сколько же надо времени, возраста, возрастания в мудрости, чтобы понять:
как ни странно, вот этот сопливый увалень испытовает к вон той жирной тетке такие же чувства,
что и я - к своей маме.

Что дело, наверное, не в том, чья мама лучше,
а в той "мамости", том удивительном, дивном, непостижном, чудном,
что связывает нас со СВОЕЙ мамой с первых дней нашей жизни.

И это мало зависит от "качества" самой мамы.
И от нашей любви к маме не убудет, если какая-то другая женщина окажется
и пригожей и умнее и лучше как мать.

Изображение

Так же и с нашей верой.
Она - наша родная.
Она дает нам все необходимое.

Так зачем же, надрывая пупки, ум и совесть,
произвольно трактуя цитаты,
пытаться доказать недоказуемое:
будто другие веры - какие-то не такие,
хуже они, неправильные они.

Может пора уж из малышовой группы садика
перебираться в старшую?

Изображение
просто Соня
Автор темы
Аватара

#23 просто Соня » Вс, 12 августа 2012, 11:46

Это писала исходя из своей ситуации. Мне выбирать не приходилось. Мне повезло (так считаю) родиться в потомственно воцерковленной семье. Для большинства нынче это не так, и потому уместнее сравнение не с матерью, а с женой. Жену можно выбирать. Выбирать по любви. Каждый с искренней духовной жаждой может в наш информационно проницаемый век с той или иной мерой основательности познакомиться с разными школами, учениями, традициями и, испытав свое сердце, выбрать то, что ему ближе, на что охотнее и радостнее откликается его душа.

Но потом уже жену не надо сравнивать с другими. Жену надо любить.
И чужие женеы могут быть сколько угодно красивее, умнее и лучше. Признавая их достоинства, наша любовь и преданность жене ничуть не становится меньше.
(Для того, кто любить не умеет, кто путает любовь с влюбленностью, это непонятно)

Теистам по-своему легче. Полагая Бога "другим", внеположенным своему "я", любовь и стремление к тому, что Рамана называет "я Я", своей истинной сути и подлинной природе, сути и природе всего сущего и единственно подлинно Сущему, - может достигать необычайной силы.

Мы (христиане) обычно даже не ведаем, насколько в своей бхакте* только лишь скользим по поверхности этого потенциала.

--------
* (а христианство - вид бхакти-йоги, как бы в ужасе не тряслись от таких слов христианские купчихи)

Ф. М. Достоевский («Братья Карамазовы»): «Будем смелы, господа, будем дерзки даже, мы даже обязаны быть таковыми и не бояться иных слов и идей, подобно московским купчихам, боящимся «металла» и «жупела»."

Стало популярным после постановки пьесы «Тяжелые дни» (1862) Александра Николаевича Островского (1823—1886), в которой купчиха Настасья Патрикеевна говорит: «Уж я такая робкая, ни на что не похоже. Вот тоже, как услышу я слово «жупел», так руки-ноги и затрясутся».
Иносказательно: пугало, страшилище, нечто непонятное и потому . внушающее ужас (ирон.).
просто Соня
Автор темы
Аватара

#24 просто Соня » Вс, 12 августа 2012, 12:08

Поэтому, когда духовные искания приводят к ситуации выбора, позвольте и мне привести отрывок из переписки:

В продолжение темы
Моя мама - лучше всех! (О сопоставимости религиозного опыта)
/viewtopic.php?f=146&t=38836

(из лички: ***как быть дальше,считать всех мам лучшими или всех одинаковыми-если уж они всё-таки разные ?***)
=====

сперва не отвечала: решила, что так невнятно говорю, что все равно никому не понятно что я хочу сказать.
Но потом все ж решила ответить:
Видимо мы исходим из разной ситуации.
я - православная во многих поколениях. Для меня важно понять, что мои ощущения в церкви, от звуков церковно-славянского, не говоря уж о немыслимом чуде таинства св. Причастия - хоть по-своему и уникальны, как уникальна всякая мать как человек, но что другие могут чувствовать нечто подобное при других обстоятельствах: при звуке голоса муэдзина, летящего над городом или чревовещательных завываниях тибетских лам.
Тому же, кто вырос в нерелигиозной семье, приходится выбирать, и мое сравнение с мамой неуместно.
На что можно тут положиться? Прежде всего на свою интуицию и на молитву. "Ты (Господи) укажешь мне путь, который избрать."
Конечно, русскому, скажем, человеку трудно войти в мир иудаизма, по причине языкового и обрядового барьера.
И вообще, имхо лучше в своих поисках начать с того, что ближе к индивидуальной семейной, народной, привычной традиции.
Возможно, лучше всего какие-то современные подходы, новые интерпретации. Интернет здесь бесценен.
Потому что ничто так не может разочаровать в религии, как конкретные ее представители.
И ни в коем случае не "облегчать" себе выбор, входя в какие-то замкнутые религиозные сообщества, особенно такие, за которыми утвердилась репутация "сект".
Ну а еще прежде, - периодически честно спрашивать себя, насколько "оно мне надо".
Интеллектуальное духовное любопытство - тоже достаточно самоценно.
У каждого свой уникальный жизненный путь. Нет "ошибок". Все наши ошибки - это путь нашего развития.
И Бог уважает наш выбор, как и его отсутствие. Все наши духовные искания и метания, - все равно находятся в поли великого Магнита.
Все мы, пусть и в кажущемся броуновском движении, - вращаемся вокруг Солнца Правды.

Изображение
просто Соня
Автор темы
Аватара

#25 Grinch » Вс, 12 августа 2012, 12:28

просто Соня, Вы написали милые романтичные слова. Я целиком и полностью за. Но предлагаю теперь послушать рокот старого ржавого двигателя (шучу).
Подскажите мне,пожалуйста, мой мотивчик. Предположим, я говорю Вам,что Вы должны что то у меня купить. Нет Вы это должны. Вы должны-это купить.Купить,купить-Вы должны это купить.Это будет верным выбором.Эта покупка правильная. Другие покупки -это бросание денег на ветер. А Вам нужен только этот товар,он истинный, он правильный.
При каждой встрече я напоминаю -ну Вы купили, Вы купили у меня,вот у меня как раз есть сейчас это с собой. Покупайте сейчас, это лучшее,что Вы сделаете в своей жизни. Ну же,решайтесь -сейчас или никогда. Вот отзывы авторитетов об этом товаре, вот 10 лет гарантии.Но и это еще не все и т.д. и т.д.
Скажите ,пожалуйста - каковы мотивы такого моего поведения? Если учесть, что про маму любимую я прочитал и продолжаю в том же духе Вас и всех донимать? Что то про любовь к маме я не уловил,как то туманно. Зато я знаю, кем и чем Вам надо стать гораздо конкретнее!
Другие примеры,но с тем же напором. 1.Вам нужно сесть на кефирную диету. Только на кефирную. И на диету. Только кефирная диета сделает Вас стройняшкой, все остальные Вас убьют. Там такие бифидо такие бактерии .Они одобрены ВОЗ и Минздравом.Вы уже сели на кефирную диету? Еще нет? Ужасно! И стыдно! 2. Вам надо прекратить носить брюки и джинсы. Это аморально. Только юбки,в пол. При том с начесом и тройные.
И прекратить краситься.Так делают только шлюхи. Ваше лицо прекрасно. По-этому увлажняющие крема, тоники в мусорку. Посмотрите на рубенсовских красавиц. Вот такой Вам надо быть. И никакой другой. Что, опять глаза подведены? И крем на ночном столике?
3. И самое любимое - Вы еще не думаете так как я? А почему? Надо думать как я? Аааааа,в смысле нет авторитета? Щас -вот Кант,вот Гегель, вот Шопенгауэр. Вот цитаты, вот чеки из книжных магазинов. Все - думайте теперь только как я. Уже начали? Нет? Почему? Чем заняты?
Вопросы. Почему я так настойчив? Каков мой мотив? Если Вам не нужно покупать у меня ничего, Вы сами разберетесь со своим питанием, фигурой, манерой одеваться, авторитетами и о чем думать свои думы ,что Вы ответили бы мне в таком случае? На практическом языке без аналогии с мамами, описанием гинекологического дерева (шучу) Наверное ,как минимум, это был бы маршрут с адресами пешего эротического путешествия,в которое я могу свободно отправиться со своими нужными человечеству товарами. Ну вот с миссионерами подобно,наверное.
Анекдот старый из детского сада. -
Мариванна! А Анька мне фак показывает! Воспитательница -Анна,подойти ко мне.Что ты показываешь Вовочке? Девочка демонстрирует две раскрытые ладошки. - Вовочка, но две раскрытые ладошки-это же абсолютно нормально! Да? Мариванна! По-Вашему десять факов-это нормально?!
Grinch
Аватара

#26 просто Соня » Вс, 12 августа 2012, 12:43

Не очень-то поняла. Конечно, оба мои сравнения страдают. Выбор понятие условное.
Выбор уже сделан нашей душой, и это не выбор, а ее врожденная заданность: выбор глобальной неудовлетворенности и томления по чему-то крайне важному.

В одной ли духовной традиции будет происходить развитие такой души, найдет ли она в ней глубинную, подлинную и чистую струю, будет ли обращаться к другим школам и учениям - это все ее личные обстоятельства; то,какой путь эта река проложит к Океану.

Так что выбор учения лучше можно заменить самим главным выбором: неотвратимое стремление к неведомой сути, любовь к ней и преданность самому поиску.
Все что мы можем, стремится быть верной этой любви и стараться не забывать о ней и ей не изменять.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#27 просто Соня » Вс, 12 августа 2012, 12:50

А есть и ложная религиозность, как бывают ложные опята.
Бывает религиозность от потребности быть хорошей, правильной, принадлежать крутой тусовке.
Есть еще много причин. Но я все это никак не порицаю. Рост незрелой души так же прекрасен, как и путь праведника.
Каждому предстоит набить себе нужное количество шишек в нужном ему месте.
И один из видов этих шишек - попытки наставить шишек другим.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#28 Grinch » Вс, 12 августа 2012, 12:56

просто Соня писал(а):Каждому предстоит набить себе нужное количество шишек в нужном ему месте.
И один из видов этих шишек - попытки наставить шишек другим.
Мудро,однако. :grin:
Grinch
Аватара

#29 Лесник » Вс, 12 августа 2012, 20:23

Grinch писал(а):Год назад пришлось хоронить старушку. Путь был неблизкий в одну из подмосковных окраин -на ее родину. Поп на отпевание пришел с бодуна, пол часа не мог раскурить кадило. То зажигалка взрывалась,то спички по полу рассыпались. Из по пятницы суббота торчала серая рубашка в клетку -видно торопился,не успел заправить. Крест был перевернут к телу (не исключаю ,что и вверх ногами).Текст забывал и долго искал его в молитвеннике.Под конец стал призывать родственником поддержать хором песнопение и как ельцин начал дережировать оркестром. При всей скорбности мероприятия,но даже у самых омраченных -слезы сначала высохли, а потом люди стали давить приступы спазматического хохота. И до сих пор этот цирк с отпеванием в гжельской церкви вызывает дружный смех.
/viewtopic.php?f=7&t=46493

Хотя я верю, что он всё же лучше нас вместе взятых..
Лесник
Аватара
Темы: 301
С нами: 15 лет 6 месяцев

#30 Лесник » Вс, 12 августа 2012, 20:25

Grinch писал(а):Сходили бы все одинаковые с конвеера,как было бы здорово. И православноеОТК ставила бы на лоб -во христе,проходи. Не во христе - в унитаз.И как в Матрице с размножившимся в православии агентом Смитом - Лесник1,Лесник2, Лесник 2560 и т.д. Семь миллиардов Лесников,поющие во славу. Это ли не картина маслом. Ну вот семь миллиардов иного мнения.
Необоснованными гиперболами можно опошлить любую добрую идею.
Зачем Вам это?
В принципе, в Царствии Небесном, при сохранной индивидуальности каждого , говорят, будет общее прославление и созерцание Бога. - что плохого в подобии этого ещё здесь?
Лесник
Аватара

#31 Лесник » Вс, 12 августа 2012, 20:29

просто Соня писал(а):Тому же, кто вырос в нерелигиозной семье, приходится выбирать, и мое сравнение с мамой неуместно.
Да, тоже хотел это отметить.
просто Соня писал(а):У каждого свой уникальный жизненный путь. Нет "ошибок". Все наши ошибки - это путь нашего развития.
И Бог уважает наш выбор, как и его отсутствие. Все наши духовные искания и метания, - все равно находятся в поли великого Магнита.
Все мы, пусть и в кажущемся броуновском движении, - вращаемся вокруг Солнца Правды.
У святых отцов я встречал всегда точку зрения, противоположную этой Вашей.
не "всё равно".
есть ошибки..
и не все они приводят к прогрессу.
Выбор нехристианской религии всегда - трагедия в глазах святых.
Лесник
Аватара

#32 Grinch » Вс, 12 августа 2012, 23:21

Лесник писал(а):В принципе, в Царствии Небесном, при сохранной индивидуальности каждого , говорят, будет общее прославление и созерцание Бога. - что плохого в подобии этого ещё здесь?
А что плохого может быть в сказках? Что плохого может быть в вере в чудо? Что плохого может быть в сказочниках и тех,кто верит в сказки сказочников? Да ничего. Это все прекрасно. Такие люди прекрасные, с фантазией, с развитым воображением. Праздник просто какой то.
Между нами мальчиками, мусульманские сказки о царствии небесном по-круче будут -там будет полно грудастых хорошеньких гурий вечно шешнадцатилетних всегда охотно доступных по одиночке или группами для членов профсоюза . Но ведь хороша же сказка! Но не будем о грустном (шучу)
Я же Вам писал как то,что есть у меня совсем немного знакомых,глубоко верующих. Но до такой степени глубоко ,что это остается их личным внутренним делом. Просто в окружении этих людей,как средний фон присутствует доброжелательность, несуждение, сострадание и главное качество,здесь внимание - отсутствие желания кого то куда то перетащить волоком, переубедить, переспорить, переобличить и победить,в конечном итоге. Вот,пожалуй, это качество и является притягательным магнитом. Людям почему то с ними тепло,комфортно. Когда возникают вдруг вопросы,только тогда возникают необходимые ответы. Вовремя.Можно сказать,что ребята живут по нагорной проповеди ежесекундно.
Большинство же мне не близких, но также знакомых людей от православия (так уж получилось -тетушка живет и работает при православном храме),вот они ребята проблемные. Хочется пройти мимо быстро и незаметно, не совершая резких движений,как в клинике -иначе задолбают своей навязчивостью и всезнающей снисходительной надменностью. У православных -это история их болезни ,поэтому и православие головного мозга,поражает все органы и системы,почти неизлечимо.
Из признаков и симптомов - из себя почти не говорят, предпочитают заменить собственное мышление запоминанием больших количеств православных цитат и высказываний православных святых авторитетов. Разговор с ними представляет из себя подобие беседы с электронным переводчиком или запрограммированным холодильником. Там где цитаты и ссылки на авторитеты заканчиваются начинается государственная граница,за которой простираются необозримые поля бесовщины. Все,что за границей -бесовщина. А за границей,в свою очередь оказывается все,что не православие. А поскольку Мир людей большой и православие не самая его большая часть - только 12,5% от общего числа только христианских конфессий,большинство у католиков и протестантов.И там в этом Мире помимо православных и даже христиан в целом остается еще полно живых людей,концепций, мировоззрений -это все бесовщина и на это православные святые авторитеты смотрят со скорбью. Остается со скорбью смотреть в ответ на этих больных православием ребят.Потому что их вера в бесов и бесовщину значительно весомее всех прочих вер. Многие видят бесов повсюду, классифицируют их,спорят о породах и экстерьерах или кровопролитно сражаются с ними. Ну такая нешуточная реальная дурка -во что поверишь,тем и станешь. Бог где то далеко и в теории, а бесы -это практическая сторона,данная в ощущения. И ладно бы они гонялись за бесами внутри своей головы, так они гонятся за ними по реальному человеческому миру и видят их повсюду. И этому сумасшествию медвепуты еще хотят дать господдержку. Я их понимаю, тогда они могут спокойно оставаться еще 100 лет -народу будет настолько жесткачево нескучно с бесогонами, что о медвепутах никто и не вспомнит.
Так вот на вопрос,что в сказках плохого? Ничего. Только хорошее.
Проблемы начинаются,когда сказочники начинают впаривать свои сказки в виде единственной абсолютной истины для всех. Это обман.Но не обманешь -не продашь. Закон рынка.
Grinch
Аватара

#33 просто Соня » Пн, 13 августа 2012, 6:09

Трудно что-то возразить. Картина, увы, узнаваема.
Раньше тоже писала о чем-то сходном

превратить Православие в приемный ПОКОЙ для параноиков

Не знаю, поймет ли кто меня, но позвольте поделиться тоскливо томительным чувством,
которое все отяготевает на мне, искренней обрядовой христианке с рождения и по вере родителей и по глубокой убежденности.

Церковь наша РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КАФОЛИЧЕСКАЯ.
Но чем дальше, тем тревожнее остается в ней одна только РУССКОСТЬ.
Православия православной церкви касаться не хочется, а вот КАФОЛИЧНОСТЬ, всемирность - вовсе исчезла.

Вместо благодарной и радостной преданности опыту умного делания столь немногих моих подруг,
какая-то неуемная конфессиональная гордыня.

Вместо Иисусовой молитвы - молитва фарисея:
"Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, или вот как эти буддисты:
не пощусь два раза в неделю, не даю десятую часть из всего, что приобретаю. зато горжусь что я православный и потому ни о чем ничего не зная все равно лучше всех!"

Весь малый опыт приобретенный мной в воцерковленности, причастии и молитве ясно говорит мне о ЕДИНОМ - хоть и необъятном и многоразлично выразимом и воспринимаемом - ЦАРСТВИИ НЕБЕСНОМ.

Главное в благовестии Спасителя - в том же трансперсональном прорыве, о котором и буддизм и все настоящие религии, - вернее, все НАСТОЯЩЕЕ в религиях.

"Зерно аще не умрет, останется одно..."
"Я и Отец мой - одно"
"... но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его"

Стать как ХРИСТОС - это не просто вершина смирения, - это ИСЧЕЗНОВЕНИЕ гордыни, самости, самобытия.

"Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос." /Послание к Галатам/

А вот отрывок из прекрасной книги Торчинова
Глава 3
ТРАНСПЕРСОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ В РАННЕМ ХРИСТИАНСТВЕ

Привычные интерпретации мотивов членов синедриона, сводящиеся к их сопротивлению претензии Иисуса на божественность, совершенно необоснованны (что подтверждают и суждения современных иудейских авторитетов), поскольку эпитеты "сын человеческий" и "сын Божий" имеют традиционное употребление и не противоречат иудейской ортодоксии.*
См., например, псалом 81:6: "Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы" (евр. текст: "Ани амарти элогим атем увеней эльон кулхем" – пс. 82:6 по еврейской Библии). Ср. в Новом Завете: "Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: "Я сказал: вы боги"? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, – Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: "богохульствуешь", потому что Я сказал: "Я Сын Божий"?" (Ин. 10:34-36).
В евангелиях они также постоянно прилагаются Иисусом ко всем людям, а не к себе исключительно ("будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" и т.п.).

Мы же тешение своей гордыни и самолюбование почитаем верностью христианству,
/баптисты-евангелисты в подобной "верности" просто в истерике начинают кататься -"только Я есть путь и истина и дверь!!!"/

Не понимать Иисуса можно долго и многоразлично.
Вот и апостолы его, люди почище нашего, а тоже ...
Так что мы в хорошей компании)))

Мне же после долгих и мучительных сомнений и страха в полной изоляции шагать в ногу - чем дальше тем очевиднее,
что если Иоанн креститель Иисусу брат двоюродный,
то БУДДА ХРИСТУ БРАТ РОДНОЙ

Изображение
просто Соня
Автор темы
Аватара

#34 Лесник » Пн, 13 августа 2012, 17:10

Grinch писал(а):у меня совсем немного знакомых,глубоко верующих. Но до такой степени глубоко ,что это остается их личным внутренним делом. Просто в окружении этих людей,как средний фон присутствует доброжелательность, несуждение, сострадание и главное качество,здесь внимание - отсутствие желания кого то куда то перетащить волоком, переубедить, переспорить, переобличить и победить,в конечном итоге. Вот,пожалуй, это качество и является притягательным магнитом.

Общение в реале очень отличается от общения на форуме.

И в реале самый хороший христианин (о ком Вы пишете) обязан - и будет - противодействовать соблазнению братьев ложными учениями, будет дискутировать с иноверцами и еретиками(если те спросят о вере) - не более 2х раз, по словам Писания: "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден." .Я стараюсь вести в реале себя именно так, благо, никто (кроме Свидетелей Иеговы) особо в городе не миссионерствует.

На форуме (где проповедь инославия активна) же эти 2 раза могут иметь место с разными людьми (а посты остаются в эфире), поэтому возникает обманчивое ощущение моей навязчивости.

Я с Соней вообще до этого не общался. Ни разу. А Вы налетели..
Лесник
Аватара

#35 Лесник » Пн, 13 августа 2012, 17:19

просто Соня писал(а):Церковь наша РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КАФОЛИЧЕСКАЯ.
Но чем дальше, тем тревожнее остается в ней одна только РУССКОСТЬ.
Православия православной церкви касаться не хочется, а вот КАФОЛИЧНОСТЬ, всемирность - вовсе исчезла.

Вместо благодарной и радостной преданности опыту умного делания столь немногих моих подруг,
какая-то неуемная конфессиональная гордыня.
похоже, Вы путаете кафоличность с экуменизмом или даже с религиозным плюрализмом.

О вреде видения лишь русскости в Церкви писал, напр., о.Д.Сысоев:
Спойлер
В сознании многих христиан совершенно утрачено чувство кафоличности. Для них только русский - это православный. Греки и другие православные народы вызывают порой; глубокое подозрение в чистоте их веры. Я не помню, чтобы еще в 70-е годы у христиан были такие настроения. С крушением коммунизма пришли христиане, которые считали, что к их багажу знаний прибавить надо еще и Символ веры - механически, не осмысливая всей полноты своих знаний. И христиане решили, что возникло течение, утверждающее, что патриотизм сам по себе добродетель. Стали утверждать, что Церковь хороша потому, что она помогает восстановлению России. Какой кошмарный выверт в сознании людей - Россия должна служить Церкви, а Церковь России.
Между тем как Писание, так и Предание Церкви напоминают нам, что все христиане вне зависимости от своей нации и места проживания - новый народ Божий, не имеющий разделения на языки. Слово Божие напоминает, что мы не имеем здесь пребывающего града, но грядущего взыскуем (Евр. 13, 14), что наше жительство не на земле, а на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя (Флп. 3, 20). Как утрачено понимание, что христиане «третий народ, у которого нет родины на земле» (как сказано в христианском памятнике века «Послание к Диогнету»)! Многие ли сейчас смогут вместе со св. Василием Великим повторить гонителям: «Как вы можете сослать меня в ссылку, когда у меня нет отечества, и везде я странник и пришелец, а всякое место находится под владычеством Божиим»!
http://adrian-i-natalia.ru/iskusheniatoday/237--q-q
- и это официальная позиция Церкви.
Но экуменизм и плюрализм никогда не были ее точками зрения, зачем же Вы симпатизируете им?..
Лесник
Аватара

#36 просто Соня » Пн, 13 августа 2012, 17:29

Архимандрит Софроний: "всякий страх чужого нам, христианам, не к лицу"

«мы стоим перед необходимостью "раскрыть" себя для "всего" и всех, чтобы самим стать христианами». /архим.Софроний/

Церковь наша - кафолическая, вселенская. Печально было бы скатиться по примеру иудаизма в национальную и конфессиональную ограниченность.
Ведь чем завоевывают сердца наиболее популярные ныне вероучения и религиозные движения? Своим отказом от исключительности ЕВУ (единственно верное учение).
Именно поэтому (наряду с ролью личности) так много было обратившихся к русскому православию англичан у митрополита Антония Блюма и американцев у протоерея Александра Шмемана.

Я не за размытость и всетерпимость. Не за механический синкретизм.
Просто имхо есть огромная разница между утверждением, укорененностью в своей вере, - и обличением ошибок вер чужих.

Чисто даже эстетически, человечески, нравственно - чем глубже мы постигаем благодатность приобщенности своей вере, тем терпимее, с большим пониманием пытаться отыскать жемчужиные зерна Духа, веющего где хочет, в том, что мы прежде со школярским высокомерием считали навозом.

Противоположная позиция, позиция ЕВУ, чревата многими духовными опасностями и ставит нашу веру, на радость католицизму, в один ряд со всякими сектами, именно и отличающимися утверждением себя как ЕВУ.

----------------------
В анотации к архиву аудиозаписей лекций православного портала ПРЕДАНИЕ архимандрита Софрония (Сахарова),
без которого нам может и не было бы известно о св. старце Силуане Афонском говорится:
-----------------------

Архимандрит Софроний (Сахаров)

В простых словах архимандрит Софроний рассказывает о своей жизни в Боге так, чтобы сделать это понятным даже тем людям, которые считают себя неверующими.

Движимое огнем «любви Христовой», которая «есть любовь, объемлющая весь мир» и каждого человека, его свободное слово о Боге не знает каких бы то ни было ограничений религиозного, философского или политического порядка, поскольку, как он сам пишет, «всякое ограничение, всякое самозамыкание, всякий страх чужого нам, христианам, не к лицу». Эта беспредельность любви его «к каждому человеку как неповторимой вечной ценности» наполняет всякое его слово, к кому бы оно ни было обращено.

Своим живым примером архимандрит Софроний показывает, как «мы стоим перед необходимостью "раскрыть" себя для "всего" и всех, чтобы самим стать христианами».
----------------

Изображение
просто Соня
Автор темы
Аватара

#37 Лесник » Пн, 13 августа 2012, 17:37

просто Соня писал(а):Движимое огнем «любви Христовой», которая «есть любовь, объемлющая весь мир» и каждого человека, его свободное слово о Боге не знает каких бы то ни было ограничений религиозного, философского или политического порядка, поскольку, как он сам пишет, «всякое ограничение, всякое самозамыкание, всякий страх чужого нам, христианам, не к лицу». Эта беспредельность любви его «к каждому человеку как неповторимой вечной ценности» наполняет всякое его слово, к кому бы оно ни было обращено.

- ну это же говорится об остутствии ограничения в смысле невзирания на лица тех, к кому обращена любовь и проповедь - как ап.Павел писал "для всех я стал всем, чтобы, так или иначе, спасти хотя бы некоторых". - а не о религиозном плюрализме.

Но невозможно представить, чтобы ап.Павел отрекся от Христа как от единственного верного Пути, стал бы буддистом или индуистом..
Лесник
Аватара

#38 Лесник » Пн, 13 августа 2012, 17:50

просто Соня писал(а):если Иоанн креститель Иисусу брат двоюродный,
то БУДДА ХРИСТУ БРАТ РОДНОЙ
Буддизм мог основать кто угодно, то же - с индуизмом, исламом, языческими религиями.. В них дело не в личности, а в учении.

В христианстве - суть в Личности Христа, в Его Жертве и ее следствиях.
Те религии - от разума и поисков самих людей, христианство - от воплотившегося Бога, от Его откровения.

Поэтому - не понимаю, о каком родстве может идти речь? (некоторое единство заповедей - не в счет,этого слишком мало)..
Лесник
Аватара

#39 просто Соня » Пн, 13 августа 2012, 19:27

Померанц: Пройти сквозь Христа

"…Я не против сна и не против образов сна. Пробужденных всегда немного, целый народ нельзя пробудить; а спросонок люди мечутся, буйствуют – и успокаиваются, когда снова заснут. Но мне не хочется засыпать. Мне хочется до конца проснуться и увидеть Бога мимо всех идей о Боге.

Меня спросят: и мимо Христа? Отчего же мимо? Христос – не идея. Он живой Бог.

Просветленных немного, но они были и есть, и дай, Бог, не пройти мимо, если встречу. Я сомневаюсь не в них, а в словах, записанных за ними. Ибо буква мертва – только дух животворит. Христос говорил: "Я есмь дверь" – то есть Он звал пройти сквозь Него…"

Изображение
просто Соня
Автор темы
Аватара

#40 Лесник » Пн, 13 августа 2012, 19:50

просто Соня писал(а):Христос говорил: "Я есмь дверь" – то есть Он звал пройти сквозь Него…"
И Он говорил "Я - Путь..", зовя идти Им.
Лесник
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум просто Сони