О любви побеждающей

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

#1 просто Соня » Пн, 24 января 2011, 15:21

Любовь к врагам вовсе не означает пораженчество.
Любовь - великая сила.

В жизни личной: можно любя, спокойно, не кипятясь отстаивать свои права. (что даже в семье, с родными, случается, увы, не часто).

В жизни общества: любя и принимая всех как полноправных его членов, разумно ограничивать желания отдельных групп (не отделяя их от целого) для гармоничности целого.

В жизни международной: в духе всеобщего братства, помня, что все мы от одного Адама,
тем не менее умело выстаивать в мировой конкуренции, не превращая ее ПСИХОЛОГИЧЕСКИ в окопную войну.

В жизни Церкви: не умаляя абсолютность и величие дарованной нам полноты истины,
полагать, что стремиться к ней - общечеловеческая потребность.
И либо:

А - не вникая в иные религии и учения, надеяться, что и на своем пути инославные по своему славят Бога,
ищущие в неясных и непонятных дебрях - обрящут желаемое,
стучащим в то, что нам видится глухой стеной - отворится.
Искренне желать спасения всех и надеяться на дарование им Богом истины на путях, что видится нам заблуждением.

Б - с доброжелательным интересом присмотреться к инославным взглядам и практикам, для искоренения в себе самой духа надмения, зависти и недоброжелательства
и обретения дружелюбия и понимания в нашем стремительно информационно сближающимся мире.

Новоначальный горделиво твердит другим нетвердо выученные уроки веры.
Воцерковленный, обнимая все и всех любовью Христовой, - побеждает всех и все.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот, например, еще одна малая черта близости с буддизмом:
"Можно еще отметить ряд биографических сближений (и там и там есть предатели – Иуда и Девадата" /Кураев/
------------------------------------------------------------------

Вечный противник Будды, его кузен Девадата, которому зависть мешала воспринять учение об освобождении, не раз пытался убить своего соперника.
Однажды, зная, что Будда идет по узкой тропе в густых джунглях, он разъярил бешенного слона и напустил на него.
Со спокойной улыбкой, Будда устремил на несущуюся на него смерть свой взор, полный любви, сочувствия, понимания и сострадания, - и случилось чудо: обезумевший от ярости слон встал, как вкопанный, а затем смиренно опустился перед Буддой на колени.

В связи с этим вспоминается одна притча с замечательной последней фразой, которую мне, очутившись в Маями, довелось рассказать на пляже.

Сезон медуз.
По всему побережью вывешиваются фиолетовые флаги, что значит: "купаться опасно".

Так вот: иду я босиком по прибою и ногой футболю особо жгучих фиолетовых медуз
(такие "кораблики" изумительной красоты; кажется они даже так и называются: "Португальский кораблик" или медуза-убийца)
- обратно в океан.
Изображение
Португальский кораблик

Как подскочит ко мне одна импульсивная американка и как заорет!
"я щас купаться полезу, - что вы делаете?! Не знаете разве, какие это ужасные твари?!"

я ей говорю: "Знаю. Я их спасаю, потому что они - мои враги.
Я сама недавно тут плавала."
И иду себе дальше.

Она слегка остолбенела. Пробормотала "идиотка". Но потом все-таки меня догоняет и спрашивает: "А что вы имели в виду?" - А!?
Класс какой?! человеческий. А ведь с виду - простая баба.

Наши б небось не спросили, а продолжали б кипятить свой разум возмущенный.
(это в прядке русофобии :)

я ей: "Вот есть такая притча:
Один монах сидел на берегу реки и медитировал-молился. При этом не теряя бдительности,
видит, - в реке скорпион тонет. Протянул руку, вытащил скорпиона, положил его на берег.
Скорпион при этом, конечно же, его ужалил.

Но скоро опять свалился в реку.
Монах его снова спасает.
Скорпион его снова жалит.
Монах его снова спасает.
Скорпион его снова жалит....

Ученики, не выдержав, спрашивают монаха: "совсем спятил, Мастер?"
И тот ответил:
"Почему, если кто-то, как скорпион, не может расстаться со своей привычкой жалить,
я должен расстаться со своей привычкой спасать?"
просто Соня
Автор темы
Аватара
Темы: 291
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#21 просто Соня » Вт, 3 января 2012, 15:37

Вот если бы Соня сначала обняла американку, а потом потащила бы её в море обнимать медуз - вот это был бы "ЗАЧОТ" :yahoo: :-D
Просветляющиеся грамодяне: поясню уныло, тускло и без куражу:
-- была в "хорошем виде" и - по теме темы - естественная разлитая в мире любовь заставляла мое тело бездумно спасать медуз,
(не то чтоб было жалко, а то, что стопу они все же жалили).
-- старалась не "делать" это, а наблюдать, как тело само это делает, удостоверяясь, что "канал открыт",
и делает оно это "по светло-чистому лучу".
Но! Постепенно, слегка вовлеклась в процесс: значит "отдачи" стало больше, а приема
(от благодати и любви разлитой в пространстве) - меньше.

Борясь с этим, все время напоминала себе:

* * *

Не действуй
Действуешь не ты...
Косой дымок повис над крышей.
Пространства чистые листы
Лишь ждут, что луч на них напишет.

Леса дремотные стоят...
Кто быть простым стволом захочет,
Чтобы на нем писал закат
Пурпурный жар своих
пророчеств?

/Зинаида Миркина/
просто Соня
Автор темы
Аватара

#22 просто Соня » Вт, 3 января 2012, 15:42

это же вопрос не практический. И даже не моральный.
Практическая мораль была кратко (в отличие от меня)изложена бл. Августином:
"Возлюби - и делай что хочешь".

Даже заповедей не 10, а только одна. Остальные - просто следствия-критерии.
"Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим и всей душею твоею и все самым-самым твоим. (Точка)
И тогда: ты будешь любить ближнего как самого себя, видя в нем, как и в себе, образ Божий,
а потому:
ты не будешь относиться к нему как к "другому",
а напротив: ЛЮБЯ СЕБЯ (!!)
ты не украдешь и не убьешь и не будешь зариться на чужую карму и проч.

"И не будут у тебя бози иные разве Мене" : /"Проект Атман" Кен Уилбера/
ты будешь прикладывать усилия к личностному росту, так что замена Бога своими представлениями о Нем будут у тебя только временными.
И ты готов будешь ежечасно отказываться от прежней иконы,
потому что вчерашняя икона становится сегодняшним идолом.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#23 просто Соня » Вт, 3 января 2012, 17:04

"Есть блуд труда, и он у нас в крови" /Мандельштам/
Вместо того, чтобы затихнуть и наблюдать, как тело САМО делает то, что должно (диктуется уж не знаю чем: кармой, обстоятельствами, настроением),
я все время порываюсь "управлять процессом".
Так инки и ацтеки весьма эффективно управляли процессом восхода солнца и доуправлялись до того, что и не заметили, как их завоевали. Только тогда, когда они вынуждены были расслабиться, познали они большой сюрприз и КД (когнитивный диссонанс): солнышко, оказывается, само (САМО?! -обалдеть!) всходит и заходит.
И для этого вовсе не обязательно, как ни парадоксально, вырывать тысячи живых сердец.

Так старушка, ехавшая впервые в поезде, всю дорогу держала свой баул с пожитками у себя на голове, чтобы помочь поезду и облегчить ему жизнь, благородно осложняя свою.

Если сделать какое-то усилие, приложить внимание, переключить передачу с драйва на нейтралку, то удивительное дело: оказывается, что у тела есть свой телесный разум (Ауробиндо), позволяющий ему САМОМУ эффективно функционировать; у речи - свой речевой квазиразумный автоматизм, который мелет САМ вполне осмысленные вещи,
к которым можно то прислушиваться, а то и не очень, и т.д.

(я еще и синхронистка). Так вот: если вмешиваться в процесс и переводить "самой", то моментально очумеешь.
А если просто замечать, как легко и бойко
(предварительно натренированная, конечно)
голова впускает слова на одном языке (на входе) и на автомате лопочет на другом (на выходе), нет никакой усталости, а только радостное чувство полета от интенсивности бытия.

Видимо, нечто подобное происходит в боевых искусствах, но об этом, я уверена, тут есть кому порассказать.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#24 abot » Вт, 3 января 2012, 21:55

...........................
abot
Аватара
Темы: 5
С нами: 14 лет

#25 Iren4 » Вт, 3 января 2012, 22:11

просто Соня,
Какой ты интересный человек :wink: :smile: :rose:
Iren4
Аватара
Темы: 96
С нами: 17 лет 3 месяца

#26 abot » Вт, 3 января 2012, 22:23

///////////////////////////////
abot
Аватара

#27 просто Соня » Вт, 3 января 2012, 23:21

Что ж, к сказанному можно только прибавить следующую тему:
/viewtopic.php?f=146&t=41821

abot писал(а): я бы на их месте убрал бы скорпиона подальше от их учителя.
Но не прозвучала б прекрасная мысль, к людям из нашего окружения, которых так просто не уберешь.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#28 abot » Ср, 4 января 2012, 21:52

///////////////////////
abot
Аватара

#29 просто Соня » Ср, 4 января 2012, 22:16

Возможно, притча эта об отличии ответа от реакции.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#30 ивн » Чт, 5 января 2012, 2:25

А возможно, он по другому просто не мог? Как человек не раздумывая кидается спасать утопающего?
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 4 месяца

#31 просто Соня » Сб, 9 июня 2012, 10:37

Вот такое продолжение темы про медуз: делать доброе дело их спасая, или делать доброе дело, их изничтожая. и то и другое - дело доброе.
А вот впадать в пафос и отождествление с процессом - вовсе не обязательно.

На меня нашло
/в ответ на "метанойю", такое необычное и неожиданное для взрослой женщины признание, что ее точка зрения, взгляд на жизнь, может быть и не единственно возможным/
согласиться с ней и потоптать немножко медуз, - просто из деликатности: не хотелось уходить "победительницей", эжтаким нахальным и самоуверенным "гуру".
Видимо, организм решил за меня, что и мне самой надо почувствовать всю относительность любой деятельности.
Так, Миларепа, по велению своего гуру переводчика(кстати! ) Марпы,
то строил ему дом, то разрушал;
так взвод солдат то копает траншею "от столба и до обеда", то ее закапывает.
Так весь совейский народ выкладывался в пятилетках на танки и самолеты, уничтоженные и захваченные в первые дни войны,
а потом так же выкладывался на ракеты-паритеты, которые потом не с меньшим трудом надо было конверсировать.

Как обычно у сони, большое ветвление основной идеи, чтобы как-то указать на ее объемность и общий принцип за разноположенными явлениями.

Если мы сами не понимаем условность целеполагания и не посмеиваемся над своими благими порывами, за нас частенько это делает сама жизнь, чиня нам тем большие и неожиданные обиды.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#32 просто Соня » Сб, 16 июня 2012, 20:36

Нашли непротивленку.
Ум в Боге - кулачком (жалеющим, но жалящим) по сопатке.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#33 просто Соня » Ср, 4 июля 2012, 22:24

Получив благословение на молитву Иисусову, через несколько лет, отчаявшись в переходе к безвидной молитве, расширила свою практику до некоторых восточных методов и, что удивительно, тоже получила н это благословение.

Основная практика, по любому, - это осознанность и внимание.
Сперва к дыханию
(упрощенный вариант - к своей молитве: "Кто молится? Кто произносит слово "Иисус" или "аоум"");
потом распространяя осознанность и внимание на все аспекты физической, душевной и умственной деятельности.

Но все остальное становится проблематичным и неустойчивым, если нет одной, укорененной и заякоренной базовой деятельности (типа внимания к дыханию или молитвы), чуть забросив которую ты сразу спохватываешься: "что такое? чего-то не хватает. А! так я ж опять заснула и развлеклась".
А для этого нужна уверенность, что это - самое главное твое дело в жизни и основной твой капитал.
И жадность.
Монашеская трактовка "блаженны нищие духом" такова:
Сколько ни получил бы ты Духа, всегда продолжать просить еще и еще; как хитрый, лукавый и жадный нищий, который сколько бы он ни получил, - все ему мало и он все еще почитает себя нищим.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#34 ивн » Чт, 5 июля 2012, 1:39

просто Соня писал(а):И жадность.
Не согласен,тут по моему другое,НЕ:
просто Соня писал(а):Сколько ни получил бы ты Духа, всегда продолжать просить еще и еще; как хитрый, лукавый и жадный нищий, который сколько бы он ни получил, - все ему мало и он все еще почитает себя нищим.
Скорее здесь "многие знания,многие скорби", "чем выше поднимаешься по шкале познания,тем шире горизонт не познанного",аналогично с получением Духа.
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Форум просто Сони