Рамана Махарши "Будь тем, кто ты есть!"

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

#1 просто Соня » Сб, 11 августа 2012, 11:47

Содержание:
Рамана Махарши “Будь тем, кто ты есть!”
Рамана Махарши ПРОБЛЕМА САМОПОСТИЖЕНИЯ
Рамана Махарши Весть Истины и Прямой Путь к Себе
Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 1
Беседы с Шри Раманой Махарши. Том 2

Сегодня адвайта-веданта является одним из самых популярных, востребованных и лично мне близких путей.
Что позволяет посвятить ей выписки более, чем из одной книги.

Адвайта - идейная основа недавнего романа Пелевина «S.N.U.F.F»
Всю книгу можно послушать тут:
http://zvukobook.ru/audiobook/viktor-pelevin-s-n-u-f-f
Идеи же - на 59й, а короче и емче - 2 минуты (с 9й до конца) 67й дорожки.

Этими вопросами задается и пытается на них ответить Пелевин и в своем новом романе Бэтман Аполло
http://www.loveread.ec/read_book.php?id=17866&p=1

Предлагаю начать с почитаемого всеми и любимого многими светоча адвайты Рамана Махарши.

Изображение

Самая ёмкая и короткая его книга, выписки из которой еще короче, вот эта:
Рамана Махарши - Будь тем, кто ты есть! (Наставления Шри Раманы Махарши)

/С полным текстом этой и других его книг можно познакомиться тут:
http://naturalworld.ru/kniga_bud-tem-kto-ti-est-nastavleniya-shri-ramani-maharshi.htm
и тут
http://www.ramana-books.narod.ru/
просто Соня
Автор темы
Аватара
Темы: 291
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#3 просто Соня » Сб, 11 августа 2012, 11:49

Центральный пункт духовной практики — самоисследование: спрашивай себя: «Кто я?», а не интересуйся тысячей других вещей. Все, что человек должен делать, — это БЫТЬ СОБОЙ, пребывать в своем вечном, естественном, всегда присущем ему состоянии Бытия-Сознания-Блаженства.

Но есть на нашей планете, наверное, единственный Учитель, для которого Цель и Путь совпадают. Цель — Мир,. Путь — Мир, Цель — внутренняя Тишина, Путь — Тишина..
«Познайте сначала, кто вы. Это не требует чтения священных Писаний или изучения наук. Это просто Переживание. Состояние Бытия постоянно присутствует здесь и теперь».
«Окончательная Истина так проста. Она — не что иное,, как пребывание в своем первоначальном, чистом состоянии. Это все, что требуется делать».

«Ваш долг — БЫТЬ, а не быть этим или тем. „Я ЕСМЬ СУЩИЙ" заключает всю Истину, а метод практики суммируется двумя словами: „БЫТЬ СПОКОЙНЫМ". И что означает Тишина? Она означает „Уничтожьте себя", ибо любое имя и форма являются причиной волнения. „Я есмь Я"-—Ам а н, ваша истинная природа. „Я есть это или то" — эго, ваша иллюзорная природа. Когда Я сохраняется только как Я, это и есть А т м а н. Когда оно внезапно отклоняется от себя и говорит „Я — это и то" -— это уже эго.
Какие бы средства ни применялись, вы должны в конце концов вернуться к Себе, к А т м а н у. Так почему не пребывать в А т м а н е здесь и теперь?»
«Духовная практика состоит в возвращении внутрь А т м а н а, когда ваш Покой нарушен мыслью. Это не концентрация, или разрушение ума, но возвращение к Себе».

Сердечный Центр в теле человека; расположен в грудной клетке, двумя пальцами правее средней линии груди.

Шри Рамана говорил очень мало и передавал свои наставления в необычной манере. Вместо выдачи устных предписаний он постоянно излучал безмолвную Силу, или Энергию, которая успокаивала умы людей, настроенных на нее, а порой даже давала им прямое переживание состояния, в которое Бхагаван сам был постоянно погружен. В течение всей жизни Шри Рамана настаивал, что этот беззвучный поток Силы представляет его наставления в наиболее прямой и концентрированной форме. Важность, которую он придавал этому, видна из частых утверждений Шри Раманы, что устные разъяснения давались только тем, кто не мог понять его Молчания.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#4 просто Соня » Сб, 11 августа 2012, 11:53

Атман

ТО, в Котором все эти миры кажутся непоколебимо
существующими,
ТО, Которому все эти миры принадлежат,
ТО, из Которого все эти миры возникают,
ТО, для Которого все они существуют,
ТО, Которым все эти миры обретают
существование, и
ТО, Которым они действительно являются, –
ТО одно есть пребывающая Реальность.
Нежно возлюбим Атман,
Который есть Реальность,

1. Атман. Атман, или истинное Я, есть, вопреки опыту восприятия, не переживание индивидуальности, но безличное, всеобъемлющее сознавание. Это сознавание нельзя путать с индивидуальным «я», которое, по словам Бхагавана, в действительности не существует, будучи продуктом ума, загораживающим истинное переживание Атмана. Шри Рамана настаивал, что Атман всегда присутствует и всегда переживается, но сознательно познается как Реальность только с прекращением действия само-ограничивающих склонностей ума. Постоянное и непрерывное сознавание Атмана* называют Само-реализацией.
-------------------------
* Само-сознавание (Self-awareness).

2. Сат-Чит-Ананда Атман есть чистое Бытие, субъективное сознавание «Я есмь», которое полностью лишено чувства «Я есть это» или «Я есть то». Поскольку это сознавание Бытия есть сознающее, его называют также Сознанием. Прямое переживание этого Сознания является, состоянием неразрушимого счастья, и поэтому термин Ананда, или Блаженство, также используется для его описания. Перечисленные три аспекта – Бытие, Сознание и Блаженство – испытываются на опыте как единое целое, а не как отдельные атрибуты Атмана. Они так же нераздельны, как влажность, прозрачность и жидкое состояние воды.

3. Бог неотделим от вселенной, однако не затрагивается ее появлением или исчезновением.

4. Сердце. Шри Рамана, говоря об Атмане, часто использовал санскритское слово хридаям, переводимое обычно как «Сердце», но более точным переводом будет «это – центр».

5. Джняна. Переживание Атмана иногда называют джняной*, или Знанием. Этот термин не означает, что есть некто, знающий Атман, поскольку в состоянии Само-сознавания нет никакого определенного познающего, нет ничего отдельного от Атмана, что следовало бы познать. Истинное знание, или джняна, не является ни объектом восприятия, ни пониманием состояния, которое отлично и отделено от познающего субъекта; оно есть прямое и проницательное сознавание единой Реальности, в которой субъекты и объекты прекращают существовать. Установившегося в этом состоянии называют джняни.

7. Другие термины. Следует отметить еще три термина для обозначения Атмана. Шри Рамана часто подчеркивал, что Атман — истинное и естественное состояние бытия человека, а поэтому он иногда использовал термины сахаджа стхйти, означающий естественное состояние, и сварупа, означающий истинную форму, или истинную природу. Он также применял слово «Тишина» для обозначения того, что Атман есть спокойное, свободное от мыслей состояние ненарушаемого мира и всеобщей тишины.

Сияние Сознания-Блаженства в форме единого Сознавания, блистающего равным образом и вне, и внутри, есть высочайшая, исполненная блаженства, первичная реальность. Ее формой является Тишина, и джнянйны провозгласили эту Тишину окончательным и ненарушаемым состоянием истинного знания [джняна].
просто Соня
Автор темы
Аватара

#5 просто Соня » Сб, 11 августа 2012, 11:59

И: Вы иногда говорите, что Атман есть Тишина. Почему Он таков?
М: Для живущих в Атмане, в Красоте, без мысли, нет ничего, о чем следовало бы думать. Нужно только переживать Тишину, поскольку в этом высочайшем состоянии нет ничего для достижения, кроме Себя Самого.

И: Что есть это Сознавание и как его можно получить и развивать?
М: Вы есть Сознавание. Сознавание — это ваше другое имя. Так как вы являетесь Сознаванием, то нет нужды достигать или культивировать его. Все, что вы должны сделать, так это оставить сознавание других вещей, то есть не-Атмана. Если человек отбрасывает это сознавание, то остается только чистое Сознавание, и оно есть Атман .
Его нельзя точно определить, и наилучшим определением будет «Я есмь то Я есмь».

И: Как это познать непосредственным переживанием?
М: Если мы говорим о познании Атмана, то здесь должны быть два «Я» — одно познающее, другое познаваемое, и процесс познания. Состояние же, именуемое Реализацией, — это просто бытие Собой, а не познание чего-либо или ста¬новление чем-либо. Осознавший является ТЕМ, которое одно ЕСТЬ и всегда было. Он не может описать это состояние,, а может только БЫТЬ им. Конечно, мы несколько вольно на-зываем это Само-реализацией, ибо предпочли бы более точ¬ный термин. Как сделать реальным ТО, которое одно и реально?

И: Что такое мауна [Тишина]?
М: Состояние, превосходящее речь и мысли, — это мауна.. То, которое ЕСТЬ, это мауна. Как можно мауну выразить словами?
Мудрецы говорят, что состояние, где мысль «я» [эго] He-возникает даже в малейшей степени, одно есть Я [сварупа], которое есть Тишина [мауна]. Это безмолвное Я одно есть Бог; Я одно есть джива [индивидуальная душа].. Я одно есть этот древний мир.
Все остальные знания являются лишь мелкими и тривиальными, тогда как переживание Тишины одно есть реальное и совершенное Знание. Познайте, что многочисленные объективные различия являются не Реальностью, а только наложениями на Я, которое есть форма истинного знания.

И: Поскольку везде действительно наблюдаются бесчисленные множества тел с оживляющими их личностями, то как. можно говорить, что существует только один Атман?
М: Если принять идею «Я есть тело», то личностей будет множество. Состояние, в котором эта идея исчезает, — есть Атман, так как в Нем нет объектов. Именно по этой причине Атман рассматривается как единственный.
Поскольку тело существует только с точки зрения вовне направленного ума, обманутого силой иллюзии, а не с естественной позиции истинного Я, то называть Себя, пространство Сознания, обладателем тела [деха]— ошибочно.
Мир не существует без тела, тело никогда не существует вне ума, ум никогда не может существовать без Сознания, а Сознание неотъемлемо от Реальности.
Для Мудреца, познавшего Атман путем погружения в себя, нет ничего для познания, кроме Атмана. Почему? Потому что уничтожено эго, отождествляющее форму тела с Я, и он [Мудрец] является бесформенным Бытием-Сознанием.

Джняни [осознавший Себя] знает, что он — Атман и что ничего — ни тела, ни чего-либо еще — не существует. Есть ли для него разница в наличии или отсутствии тела?
Неправильно говорить о Реализации. Что здесь должно быть реализовано? Реальность такова, какова Она всегда. Мы не творим что-либо новое и не достигаем того, чего не имели ранее. В книгах приводят такой пример. Когда роют колодец, то выкапывают глубокую яму, но само пространство в яме или колодце землекопы не творят. Они только удаляют заполняющую его землю. Пространство же было здесь и остается здесь. Аналогично и нам нужно просто удалить все многолетние самскары [остаточные склонности], лежащие в нас. Когда они будут полностью отброшены, останется только сияние А т м а н а .
просто Соня
Автор темы
Аватара

#6 Лесник » Сб, 11 августа 2012, 12:36

" В 1907 г. он стал известен как Бхагаван Шри Рамана Махарши — благословенный Господь Рамана, великий мудрец. " (из Википедии) -

и он не протестовал, не сопротивлялся такому именованию себя?
Лесник
Аватара
Темы: 301
С нами: 15 лет 6 месяцев

#7 просто Соня » Сб, 11 августа 2012, 12:44

Странный вопрос. Об этом же название цитируемой книги.
просто Соня
Автор темы
Аватара

#8 Лесник » Сб, 11 августа 2012, 12:45

просто Соня писал(а):3. Бог неотделим от вселенной, однако не затрагивается ее появлением или исчезновением.
Он - личность?
Он Творец вселенной?
если Творец, то почему неотделим?
Лесник
Аватара

#9 Лесник » Сб, 11 августа 2012, 12:47

просто Соня писал(а):Странный вопрос. Об этом же название цитируемой книги.
сравнивая с православными святыми, видевшими себя последними грешниками, можно спокойно утверждать, что Марарши - глубоко прельшенный человек, лжеучитель.. :(
Лесник
Аватара

#10 просто Соня » Сб, 11 августа 2012, 13:00

Нам бы самим не нагрешить...
просто Соня
Автор темы
Аватара

#11 Лесник » Сб, 11 августа 2012, 18:41

просто Соня писал(а):Нам бы самим не нагрешить...
согласен..
но с т.з. Церкви мы с Вам сильно грешили - Вы, публикуя подобные статьи об адвайте (соблазн иноверческой религией, не признающей Христа Путём), я - в свое время о буддизме..
Лесник
Аватара

#12 Grinch » Сб, 11 августа 2012, 19:27

Лесник, Пожалуйста, создайте тему -Православие самое лучшее и крутейшее для всех каких можно придумать крутышек. А все остальные -буддисты, адвайтисты, индуисты, мусульмане -ну до того же убогие и недалекие. Или Путь Христа -самый светлый,самый правильный. Путь христианских святых -самый святый. А у всех прочих пути темные,грешные и убогие опять же. Вот все придут в это Вашу тему и скажут -да ,так и есть. Эти правильные -эти убогие. Эти самые лучшие и святые -эти просто животные. И все -тема снята. И Вы успокоитесь.А Вы успокоитесь?
Или Вам нужно Сонино покаяние? Тогда будем бружно умолять Соню -пусть придет в эту тему и глубоко раскаится,чтобы Вы успокоились. А потом пусть вернется в тему о Рамане и продолжит ее.
Вот опять снова-здорова.Открытваете Вы темы про святых православных,или про еще что то. Ведь никто же Вас не трогает,верно? Наверное уважают как то Вас, и православные ценности. Что Вас толкает на обличительство по поводу и без повода? Я,заметьте,туда не прихожу,не обижаю Ваши чувства. Почему Вы себе это позволяете - в чем то исключительны?
Соня открыла тему про хорошего человека. Жил себе ,никого не трогал. Даже почти не говорил. А к нему толпой шли люди,никто их плеткой не загонял. Что то переживали в его присутствии. Как то это называли и его как то называли. Без разницы.
Вы так говорите- я был в буддизме,как будто Вы срок на колыме мотали или в застенках вчка или гестапо пытки принимали. Вы там орден носили или бегущую строку на лбу - я буддист.Удостоверение почетного буддиста россии -до смерти не снимать, в случае выхода из буддизма -расстрел в течении 10-ти лет. Ерунда ведь это. Нет там никаких вошел,вышел.Все это в воображении. У тебя есть вопросы, тебе помогает -ты вошел. Закончились вопросы -никто не держит -иди дорогой.
Я просто знаю, что и мои знакомые, и сам ,на протяжении нескольких лет уезжают месяца на три,а то и пол-года в тай или бирму,кто то в корею к примеру, побыть в монастыре со всеми прочими вытекающими. Потом обратно в социум. И нет никаких противоречий ни с одной религией, ни с одной конфессией. Нет желаний обличать,бороться.Обвинять кого то в бясовщине. На столько небо и земля.
Но православных как то клинит все время. Даже термин появился -православные активисты. Они теперь с транспорантами, чего то требуют, преграждают пути и скандируют. Может Вы не в буддизме были, а в секте какой? Здесь вот Wowa ,теперь 000 обитает с "буддистскими лозунгами." его личного происхождения.
Так я ему уже устал объяснять,что он куда то влип под вывеской буддизма ,там у него магия, чудеса,предсказания, гарри поттер,еще фигня какая то. И все это он постит под лозунгами -я начинающий буддист. Толи специально, для дескридитации, а толи действительно, попал,чувак.
Может и у Вас нечто такое? А если нет -то в связи с чем такие проблемы с простым уважением к другим мнениям? К другим ценностям? При всем при том,что и у меня, и у Сони нет противоречий с христианством.
У Вас противоречия -Вам кажется,что все должны хором встать и признать -православие намбер ван, а всех прочих расстрелять.Но так не будет никогда,согласитесь. Хотя ,допускаю, многим православным бы это очень хотелось. Ну знаете как, сборная команда россии по футболу -чтобы была только она,одна и всегда чемпионом планеты. Но куда денешь бразильцев, аргентинцев, итальянцев, немцев,французов -они тоже в футбол любят играть.Так давайте обличать бразильский футбол, а наш возвышать? Глупость это. Надо не обличать и шуметь , а по чеснаку дело свое делать. Тогда и страха не будет,что кто то еще потеснит российский футбол. С духовным футболом подобно.(шучу)
Grinch
Аватара
Темы: 11
С нами: 20 лет 7 месяцев

#13 Лесник » Сб, 11 августа 2012, 20:40

Grinch писал(а):Ведь никто же Вас не трогает,верно? Наверное уважают как то Вас, и православные ценности.
некоторые - не уважают и активно критикуют: имеют полное право на форуме это делать, он же для этого и есть?
Grinch писал(а):Что Вас толкает на обличительство по поводу и без повода? Я,заметьте,туда не прихожу,не обижаю Ваши чувства. Почему Вы себе это позволяете - в чем то исключительны?
можете приходить и дискутировать, приглашаю. Как можно обидеть чувства в честной дискуссии?
Толкает то, что время жизни коротко и покаяться в заблуждениях можем не успеть..
Лесник
Аватара

#14 Лесник » Сб, 11 августа 2012, 20:43

Grinch писал(а):И нет никаких противоречий ни с одной религией, ни с одной конфессией. Нет желаний обличать,бороться.Обвинять кого то в бясовщине.
У них - противоречий со Христом и Его Церковью может и нет, но у неё с ними - есть.
А зачем, посудите логически, бороться с бесовщиной, будучи ею же больными?
Лесник
Аватара

#15 Лесник » Сб, 11 августа 2012, 20:45

Grinch писал(а):у Сони нет противоречий с христианством.
мне кажется, что есть, и большое: потому и прошу пояснить ее факт создания тем о людях, "молча" уводящих людей от единственного истинного (по словам Христа) Пути - Него Самого.
Лесник
Аватара

#16 Julia » Сб, 11 августа 2012, 20:46

так вот почему Пелевин никогда мне не нравился....

Саи Баба уже видать не в моде :-D
Julia
Аватара
Темы: 16
С нами: 13 лет 1 месяц

#17 Лесник » Сб, 11 августа 2012, 20:48

Grinch писал(а):признать -православие намбер ван, а всех прочих расстрелять
никто мне ничего не должен, православие -действительно, истинная религия, а беспочвенной гиперболой про расстрел пользуются , к сожалению, очень многие. Поэтому снова опровергаю:
Спойлер
«Общее отношение к последователям других религий

Протоиерей Всеволод Чаплин, Юрий Максимов, Дмитрий Сафонов

Православная Церковь учит, что все люди созданы Богом по образу Его и родственны друг другу и что заповеди Христовы о любви к ближнему не имеют границ. Поэтому преподобный Феодосий Печерский говорил: "Если увидишь нагого или голодного, или в беду попавшего – будет ли то иудей или мусульманин, <...> – ко всякому будь милосерд, избавь его от беды, как можешь, и не лишен будешь награды у Бога, ибо Сам Бог в нынешнем веке изливает милости Свои не на христиан только, но и на неверных".
Нельзя не вспомнить и такие слова святителя Луки (Войно-Ясенецкого): "Надо было бы, чтобы обратились ко Христу и все добрые и благочестивые люди, не ведущие Христа – из мусульман, из евреев и из буддистов. И если бы случилось так, были бы они для нас самыми дорогими братьями, а теперь только достоуважаемые люди, к которым должно относиться с любовью, а не превозноситься пред ними".

Пример того, как надо с любовью относиться к человеку иной веры, нам дают многие святые отцы. Например, святитель Василий Великий, как написано в его житии, много лет дружил с иудеем, который обратился в христианство лишь за день до смерти святителя. По свидетельству святого Николая Мистика, святитель Фотий Константинопольский имел дружеские отношения с халифом ал-Мутамидом, а святитель Павлин Ноланский поддерживал такие же отношения с язычником Авсонием.

Наконец, можно вспомнить слова святителя Игнатия (Брянчанинова), который призывал: "И язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтоб тебе не иметь недостатка в любви".

Такими словами и примерами святых отцов Православная Церковь руководствуется в отношении к последователям других религий. Но при этом следует понимать, что уважение, милосердие и личное расположение, которое православный христианин оказывает человеку иной веры, не означает согласия с теми убеждениями, которые этот человек разделяет.»

http://azbyka.ru/religii/religioznost/o_pravoslavnom_vzgliade-all.shtml
Лесник
Аватара

#18 Лесник » Сб, 11 августа 2012, 20:52

Grinch писал(а):у знаете как, сборная команда россии по футболу -чтобы была только она,одна и всегда чемпионом планеты.
Эту аналогию считаю неприемлемой к этой теме. Почему бы Вам, и всем сторонникам религиозного плюрализма не использовать аналогию с чистящим окно от грязи средством? - на первый взгляд они равноценны, но на более глубокий: аналогия с футболом, вершиной горы, рецептурной книгой работают на плюрализм, аналогия с очищением окна - против. Т.е. идёт преднамеренное отвержение сколь-либо ставящей под сомнение плюрализм идеи, способа мышления.. Как-то непоследовательно, имхо..
Лесник
Аватара

#19 Лесник » Сб, 11 августа 2012, 20:55

Grinch писал(а):Нет там никаких вошел,вышел.Все это в воображении. У тебя есть вопросы, тебе помогает -ты вошел. Закончились вопросы -никто не держит -иди дорогой.
Всё там есть. Есть клятва Прибежища - по сути, отречение от Христа как Спасителя.
Есть реальная, невоображаемая, нехристианская, аскетика и ее плоды.

То же - и в адвайте.
Лесник
Аватара

#20 Лесник » Сб, 11 августа 2012, 20:59

по ссылке Сони:

"Он в 16 лет без помощи внешнего Наставника пережил Абсолют, Вечную Истину, Величайшее Я" - без Христа пережить такое - невозможно .
Прелесть.
Лесник
Аватара

#21 Лесник » Сб, 11 августа 2012, 21:12

" Каждый мыслящий ум есть не что иное, как предвечное Сознание и основа Бытия." - из статьи о Махарши. -

- уже писал, позволю ещё раз повторить, что для пантеистов (считающих душу, сознание предвечным и "частью" Бога ) Христос как Спаситель, к глубокому сожалению, не нужен... Они считают себя в глубине своей хорошими, святыми, не нуждающимися в необходимости исцеления, спасения..

и - о видении света в индуизме:

В Православии есть понимание двух светов - одного тварного, он же -естественный свет ума (см. 1-ю часть книги "Старец Силуан Афонский", написанную арх.Софронием Сахаровым), второй -Нетварный (Фаворский), Он же -Божественные Энергии, Он же -Бог в Его проявлении в мире, Тот Бог, Которого, по обетованию Христа, узрят чистые сердцем (в отличие от Божественной Сущности, Какую никто никогда не видел).

Первый и второй света новичку можно спутать, и это очень опасно.

В индуизме и буддизме же, насколько знаю, есть понятие лишь об 1 свете, он постулируется и как основа всего (Дхармакайя) и как базовая основа нашего ума, т.е. свет ума.

Т.е., с т.з. православия, буддисты и индуисты принимают меньшее за большее, закрывая тем самым себе путь к большему (оно и ясно, идут-то они не путем Христа).

Т.е.даже с непредвзятой т.з., христианство имеет способ объяснить буддизм и индуизм,их мистический опыт, а те объяснить мистический опыт православных, исходя из своих концепций -не могут. Имхо, уже это говорит о большей истинности христианства.

А тема 1 или 2 светов, как мне кажется, напрямую следует из концепции "я-скрытое божество"(индуизм) (соотв., свет моего ума и есть Свет Абсолюта) и из концепции "душа -не часть Бога, но несет Его образ" (христианство) (соотв., осознание света своего ума далеко не равноценно зрению Бога)..
Лесник
Аватара

След.

Вернуться в Форум просто Сони