Буква (Кому он нужен, этот Бог? - 3)

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

#1 просто Соня » Сб, 1 августа 2015, 20:03

Поэтому бога правильнее всего писать с самой маленькой буквы.
просто Соня
Автор темы
Аватара
Темы: 291
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

Re: Буква

#3 Ли за » Вс, 2 августа 2015, 10:20

Можно еще цифрой его (как ты и просила - с маленькой буквы) обозначать.
Например, евреи (каббалисты) обозначают разные его имена гематрией, поскольку каждая буква имеет определенный вес. А сумма весов букв и дает полное имя бога.
И, к примеру, наименьшим весом обладает ЮКВК = 26 -> скелет бога, на который ты уже сама наращиваешь "мясо" своими усилиями познать новое имя творца.

... что, к слову сказать, и описано в Псалмах (Песнях) Царя Давида, который он писал всю свою жизнь, а не по единождному вдохновению: каждый псалом - это новое видение, новое ощущение Давидом Творца... нового его имени... нового отношения к творцу со стороны Царя Давида.

И евреи верят Царю Давиду не меньше, чем Моисею, что "творец" - это только имя, которое ты можешь дать этому СВОЕМУ ощущению ЕГО присутствия (или отсутствия): только то, что ты можешь выразить посредством СВОИХ ощущений - какой есть "бог" - и есть правда. А не то, что говорят и поучают тебя другие, что, мол, он добр, всемогущ, беспристрастен, любящий, наказывающий грешников и всё такое прочее.
Ну, евреи же... Что с них взять?
Ли за

#4 Мадера » Вс, 2 августа 2015, 10:22

просто Соня писал(а):Поэтому бога правильнее всего писать с самой маленькой буквы.
"поэтому" - это почему?
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 10 месяцев

• 1

#5 Ли за » Вс, 2 августа 2015, 13:29

просто Соня, уж коли ты бесповоротно для себя решила побывать на приеме у психотерапевта с гештальтадским уклоном, то давай я ускорю для тебя этот процесс. Надеюсь, что ты не будешь против?

Начнем.
...бог, творец, буква, цифра...

Ты ж, наверняка, слышала о Древе Жизни = Древе Сфирот.
Спойлер
Изображение
- 10 кружочков - это сфирот и 22 соединительные линии, число которых в точности равно числу букв иврита (МаНЦеПаХ, как дополнительные буквы не считаются - они производные от пяти букв основного алфавита на иврите).
Т. е. так и напрашивается сравнения:
- сами кружочки = сфироты - это состояния в человеке;
- а связи между ними (буквы на иврите) - это разрешенные переходы между сфирот.

На самом деле все наоборот:
- сфира = "сияющая" - это определенный Свет, что в мироздание всегда находится в покое и бери его сколько тебе надо... если умеешь его брать;
- а связи = буквы - это и есть состояния, в которых может пребывать человек.

Число сфирот 10. Но число сочетаний из 10 по 2 согласно комбинаторике должно равняться

10! / 2! х (10 - 2)! = 45 (1)

Но почему евреи оставили только 22 состояния, как разрешенные, а остальными запретили пользоваться? Что за геноцид состояний, в которых может находиться человек, но которыми древние евреи запретили пользоваться?

Санскрит. Зарождение санскрита (и деванагари) относят к середине 2-го тысячелетия до нашей эры. И это отлично согласуется с периодом Моисея, которого и считают родителем иврита. Но вот незадача: хоть санскрит и относят к этому периоду, но первые письменные источники на санскрите, которые дошли до нас, датируются только 3-ем веком до н. э.
Я абсолютный профан в санскрите. Потому не могу утверждать, а могу только ссылаться на те источники, которые повествуют о санскрите. И что для меня удивительно - в разных источниках указано разное число букв на санскрите: от 45 до 48 (есть и 46 и 47).
В связи с приведенной формулой (1), я теперь склонен считать, что у пра-санскрита было именно 45 букв.
Для меня является несомненным фактом, что и древние индусы (или кто тогда там был на этом месте???), как и древние евреи отлично знали о тех Светах, что наполняют все мироздание. А их всего 10 (начиная со Света Кетер и заканчивая Светом Малхут). Но древние индусы в отличие от древних евреев почему-то решили, что человеку разрешено находиться во всех возможных состояниях. И на этой основе построили свое индуисткое общество со своим также святым языком - санскритом, где есть священные коровы, но практически нет никаких запретов, за исключением кастовых. А у евреев - куча запретов. И как следствие этой моей версии, которая исходит из Древа Жизни и числа букв в иврите и в санскрите, все запреты у иудеев, - это относительно запрещенных состояний, в которые не должен попадать и находиться каждый иудей. Потому и свод законов/правил поведения у евреев великое множество: начиная от Заповедей Моисея, через Талмудские толкования, до 600-страничного Шульхан аРуха, где, в частности, каждому еврею настоятельно рекомендуется строить свои личный сортир строго ориентированным на определенную сторону света.

просто Соня, так нормально?
Тебе лучше стало?
Ли за

#6 Ли за » Пн, 3 августа 2015, 13:08

Ли за писал(а):В связи с приведенной формулой (1), я теперь склонен считать, что у пра-санскрита было именно 45 букв.
Вот уже сутки меня гложат... что-то гложит... что я покривил душой и написал не совсем ту истину, которую я чувствую... даже сон мне на эту тему сегодня приснился...

Потому высказываю то, что недосказал в предыдущем посте.

Всё же у пра-санскрита (который зародился полтора тысячелетия до н. э.) наверно было не 45, а 44 буквы, которые определяли состояния в человеке, в которых он потенциально может находиться.
Почему не 45, если число сочетаний из 10 по 2 равно 45? Потому что я не могу себе представить состояние, в котором одновременно заключены Свет Малхут и Свет Кетер, низшую и высшую сфирот, поскольку они антогонисты - они не могут одновременно находиться в человеке, как в сущности, которая есть производная от Первого Сокращения (Цимцум Алеф) - о Втором Сокращении вообще тихо умалчиваю...

Хоть и есть некоторые наставления якобы по этому поводу:

Книга пророка Исаии Гл. 44
5 Один скажет: "я Господень", другой назовется именем Иакова; а иной напишет рукою своею: "я Господень", и прозовется именем Израиля.
6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,

Книга Откровения Иоанна Богослова Гл. 22
"Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний."

... но они говорят не о человеке, а о том, кто как бы всё это человеку предоставляет.

Потому я и не могу представить в себе связь Света Малхут со Светом Кетер в одной сущности. Если это и возможно, то только, если эти два света будут, как антогонисты,... когда Малхут не впускает в себе Кетер, а отталкивает его, и вне себя выстраивает иную сущность, в которой и выстраивается новая реальность, совмещающая в себе эти два света - причем Свет Малхут будет стенками, формами для Света Кетер.

И стало быть,... даже не знаю на какой версии остановится: на 44 или на 45 буквах в пра-санскрите...
Ли за

#7 просто Соня » Вс, 16 августа 2015, 10:30

Мадера, Потому что поэтому темы и имеют №№ :wink:
Ли за, По 1му вашему - согласна и с вами, и с евреями.
По 2-му.
С каббалой знакома. Уж более 12 лет в свободные временные окошки своих б-м длительных залетов в Иерусалим посещаю лекции и семинары в крупнейшей ортодоксальной иешиве Эш-ха-Тора.
Матушка Моисея* в таких случаях дает мне послушание, не мешающее этим благословленным ею занятиям.
--
*) Настоятельница Елеонского Спасо-Вознесенкого монастыря; игумения
просто Соня
Автор темы
Аватара
Темы: 291
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

Вернуться в Форум просто Сони