Глава 18.
За пределы "я"Поле, лежащее среди лесов - что может оно сделать для того, чтобы на нем вырос цветок? Оно взбухает, избавляется от сорняков, готовит себя к посеву, увлажняет свое тело, оно словно выпячивается к небу и ждет от него чего-то. Когда стоишь на краю большого поля, то кажется, что оно выпуклое как линза, что оно стремится вверх и это все, что оно может сделать. Что может сделать человек? Он может приготовить себя, он может разровнять все ямы, накопанные его страстями, влечениями и умом. Он может увлажнить свою душу стремлением к истине, и обратиться лицом и сердцем туда, откуда может занести на его поле семя, из которого вырастет цветок.
Их "я" закалено и победило все трудности. Это "я" готово идти сколько угодно далеко и сражаться за дальнейшую свободу. Но побеждены или почти побеждены все препятствия, разрушены или почти разрушены все ветряные мельницы, и с кем теперь сражаться? По инерции "я" носится по полю, и тут подровняет, и там подсыпет, и здесь повыковыривает корешки сорняков, и туда водички подольет. Но где же взять ему то семя, из которого вырастет цветок? Носится "я" над покоренными просторами, но радости нет ему ни в чем.
После развенчания всех иллюзий, приходим мы к иллюзии главной - к иллюзии своего "я". И оказывается - нет большей тюрьмы, чем тюрьма нашего "я". И безуспешны все попытки сбросить с себя эту шкуру. "Я" невероятно изменчиво, оно крутится ужом и куда ни пойдешь - всюду находишь только "я".
Начнем с того, что представим себе человека, который только и просит что твоей любви - и ничего ему не надо больше - ни даже проявления ее - а только самой любви - только знания он просит и свободы, которую дает ему прикосновение того, что изливается из тебя. Разве ты отвернешься от него? Или наоборот - с радостью увидишь, как твоя приязнь свободно проявляется к нему и свет исходит из тебя и зажигает что-то внутри него? Ничего не можешь ты никому дать, кроме того, что само льется из твоего сердца. Представь себе такого человека, который так близок тебе своей страстью к истине - разве ты отделишь себя от него? И если он вдруг отвернется от тебя, увлеченный страстью или слепой прихотью, и мучаясь будет бродить по созданным им же лабиринтам - разве не испытаешь ты страдание? Разве не почувствуешь, как рвется все в тебе к нему с тем, чтобы помочь ему снова зажечь в себе огонь стремления к истине? И разве не испытаешь ты прилив любви и счастья, когда снова проснется он и вспомнит о своем стремлении? Ну представь себе это. Я понимаю, что ты сейчас возможно не чувствуешь себя тем, кто может изливать свет истины на ищущих, но ведь ты станешь когда-то таким. Представь себе это. А теперь подумай - разве нет никого, кто уже сейчас готов принять тебя и дать тебе весь свой свет, всю свою любовь, какую и ты проявил бы к ищущему существу? Почему ты сейчас чувствуешь себя одиноким и глупым и ни на что неспособным? Это потому, что твое "я" делает тебя слепым и немощным. Как только сметешь ты границы своего "я" и откроешься - так сразу и станешь ты доступным для света, который только и ждет того, чтобы ты его принял. Когда самадхи приходит к тебе - разве это "я" привело к этому? Когда что-то открывается в тебе - разве это благодаря "моим" усилиям? Усилия могут разгрести завалы на пути истины, но сама истина приходит к тебе не из-за твоего "я", а вопреки ему. Много сказано по этому поводу, и нет смысла говорить еще.
Буду говорить утвердительно. Есть свет, который светит на тебя - солнце одинаково освещает и подсолнух, обращенный к нему, и нору, где спрятался крот - перестань быть кротом - стань подсолнухом. Буду говорить утвердительно, потому что истинное знание чуждо сомнений: есть души, любящие тебя и ждущие того, чтобы ты открылся им - озеро готово напоить любого зверя - и торопящегося к воде, и бродящего в неуверенности вокруг. Стань зверем, рвущимся к воде, и она напоит тебя. Я понимаю, что человеку, воспитанному в европейской культуре, трудно воспринять такой подход, но есть ли выбор? Очень голодный человек конечно может колебаться и ходить вокруг да около еды, добраться до которой можно лишь через узкий лаз, пролезть в который можно только сняв с себя всю одежду, оставив все свои завоевания, все свое имущество. Но смертельно голодный, умирающий от голода не будет раздумывать - он в отчаяньи бросит все - как бы дорого оно ему ни было - и бросится с головой туда, где есть для него пища. Когда ты станешь смертельно голодным, когда душа твоя будет при смерти от иссыхания - тебе придется бросить все - и твое европейское воспитание, и твои западные парадигмы, и твои такие привычные методы, и твою уверенность в себе, и твой стыд и вообще все. Потому что единственное, что ты можешь сделать - это ПОПРОСИТЬ.
Неважно - к кому ты обратишься с просьбой - будь то бог как личность, если ты способен поверить в то, что он есть, или будь то бог безличный, если ты способен поверить в то, что он есть, или ты обратишься с просьбой к некоему Учителю, который ждет тебя, если ты способен поверить в то, что есть он - твой Учитель, или ты назовешь это Природой, или Универсумом, или вообразишь себе некое светящееся существо - это неважно. Ведь тебе было бы неважно, как к тебе обратился бы ищущий человек - по какому имени он бы тебя назвал - тебе важно видеть его глаза, полные отчаяния, тебе важно видеть его сердце, искренне жаждущее быть способным любить - а как он к тебе обратится - разве это важно? Так и То, к чему мы можем воззвать - безразлично к тому - в какой форме и под каким именем будет оно в твоей душе - важно только то, что ты обратишься с искренней просьбой, и все остальное перестанет существовать для тебя. Не важно - какие слова ты будешь при этом произносить и будешь ли вовсе что-то произносить.
Не важно - будешь ты плакать или смеяться, не важно все то - чего ты достиг или не достиг - важно только одно - твоя способность полностью отдаться, твоя способность сосредоточиться на полной самоотдаче. Проси, чтобы тело твое стало телом будды, чтобы ум твой стал умом будды, чтобы душа твоя стала душой будды, чтобы сердце твое стало сердцем будды. Или не будды, а скажем христа или магомета или дьявола или черт знает кого - кто тебе ближе. Проси забрать все, что у тебя есть, и вместо этого наполнить тебя высшим смыслом. Бессмысленно пытаться подыскивать слова, которые особенно точно выражали бы суть твоего стремления, ведь читают не твои слова, а читают твое сердце, поэтому повторяй хоть детские считалочки или вовсе молчи - главное - сосредоточиться на своей страсти, на своей отчаянной потребности превратиться в любовь или истину.
Если мой совет покажется тебе идиотским - возвращайся обратно и ищи смысла в других местах и пусть этот смысл наполнит твою жизнь. Остальное будет написано для тех, кто в этом совете смог увидеть для себя путь к свободе.
Глава 19.
Самадхи сосредоточенияИтак, направление движения устремленности определено: это, выражаясь весьма условно, просьба, обращенная к некоему существу, в существование которого ты способен поверить. Суть этой просьбы также определена: взять твое я, твое тело, твой ум, твою душу и т.д. и сделать это телом будды, умом будды, душой будды и т.д., или не будды, а кого угодно.
Каждый раз, когда я что-то делаю, я задаю себе вопрос примерно такой: "То, что я сейчас делаю - является ли это чем-то таким настоящим, что ведет меня к истине?" Это конечно не должен быть просто механический вопрос - это должен быть вопрос, заданный искренне. И независимо от того, каков ответ, мы продолжаем делать что и делаем. Вот такое вот простое правило. Если тебе это кажется простым - то я не соглашусь - это очень непросто. Это Очень непросто - каждый раз себя спрашивать таким образом. Во-первых сложно просто помнить о том, что такой вопрос надо задавать, и во-вторых сложность в том, что надо в самом деле искренне задумываться над этим. Я могу сказать, что человек, который подходит к этому упражнению неподготовленным, не имеет практически шансов. Если эмоции обуревают его, если страхи, ожидания, предпочтения и так далее - все это в нем, тогда ему не удастся сосредотачиваться на этом вопросе, сопровождая им каждое свое действие - он просто не сможет испытать искренний интерес к задаванию этого вопроса.
Если ты не просто читатель, а именно делаешь все то, о чем я писал ранее, тогда ты сможешь справиться с этим заданием. Результаты будут интересны. Во-первых, целый букет из того, что ты делал ранее, просто отвалится - ты потеряешь всякий интерес к этому. Вопрос такого рода - это очень сильная вещь - глупость умирает сама при соприкосновении с этим вопросом. Ты перестанешь много болтать скорее всего, перестанешь пялиться в телевизор и так далее - посмотри сам на свою жизнь и ты увидишь - что именно в ней начнет постепенно меняться. Действия, совершаемые просто по дурной привычке, начнут отмирать, и не останется никакого сожаления о них.
Пожалуй, сейчас я не готов очень подробно описывать тему этой главы - я буду писать далее конспективно - предельно кратко. Итак - далее конспективно.
Выделяй время для того, чтобы сосредоточиться на главном - хочешь - назови это медитацией или мастурбацией или временем-для-себя - как угодно. Итак - шелуха действий опадает - остается время для сосредоточения на каком-то главном на данный момент "вопросе" своей жизни - на переживании своей устремленности. Сидим, или гуляем - не важно. Важно, что не ведем никакой целенаправленной деятельности. В нас начинает лезть всякая всячина - мысли, желания, потребность что-то сделать. Применяем орудие вопроса "а та ли эта деятельность, которая и является поиском истины для меня?" Начинает возникать внутренняя напряженность - сильная напряженность, и в ней потребность что-то сделать рассыпается, если перетерпеть. Если перетерпеть, то внезапно все с меня словно сваливается и я ощущаю, что мне вообще ничего не хочется делать - я получаю свободу от деятельности на некое время. И вот таким образом мы создадим область времени, освобожденную от деятельности - не путем запрета, а путем рассекания ее искренним вопросом. Таким образом мы формируем опору.
На данный момент мы можем провести такую последовательность действий: я сажусь, провожу очистку себя от эмоций любым путем - скажем мне нравится воображать, что я просто беру и откладываю их в сторону. То же с концепциями. Лезвие срезает их под корень. Я постоянно это делаю, просто в момент медитации я все равно еще раз осуществляю это - убеждаюсь, что очищен. Затем я лезвием вопроса уничтожаю деятельность. Затем я вспоминаю о своем устремлении. Затем я обращаюсь с просьбой к некоему существу, если оно для меня есть. И вот я готов для упражнения, которое является венцом всему предыдущему - назовем это сосредоточением. Это истинное сосредоточение. У него есть предмет: устремленность. У него есть благоприятный фактор - мое обращение с просьбой. У него есть опора - свобода от деятельности и полная неподвижность в этом смысле - в смысле несозидания причин. У него есть отсутствие помех в виде эмоций и концепций.
Итак, все это вместе назовем сосредоточением. Состояние самадхи, возникающее при этом, назовем, не мудрствуя лукаво, "самадхи сосредоточения". Самадхи сосредоточения очень интенсивно развивается и мы захвачены этим потоком. В груди может возникнуть горение, которое трудно переносить - терпи, что ж поделаешь... терпи - физическое тело со временем перестроится и начнет испытывать непередаваемое блаженство вместо боли - клетки тела начнут быть способными пропускать и усиливать эти вибрации. Если самадхи длится пол-часа - час, и физическая непереносимость тела не проходит и становится очень мучительной - прекращай сосредоточение. Пройдет время, и ты заболеешь странной болезнью - высокая температура без каких-либо других признаков болезни, ощущение сгорания в каждой клетке тела - ну я уже описывал это. После этой болезни (а продлиться она может и не один месяц) болезненные ощущения исчезнут при переживании самадхи сосредоточения.
Мы подошли к тому, что за прекращением отрицательных эмоций следует растворение эмоций и положительных. На смену им приходит нечто, что мы называем переживанием, и это есть самадхи свободы от эмоций. Далее мы срезаем слой концепций, и испытываем самадхи свободы от концепций, которому свойственно некоторое качество, а именно устремление. Проявив устремление, мы обнаруживаем, что и у этого качества есть свое отражение - способность испытывать любовь к реальному или воображаемому сознанию, в результате чего словно в ответ на наше это проявление мы испытываем реальный прилив ясности сознания, и это и является высшим подтверждением реальности нашего "воображения". Далее мы обратили внимание на то, что внешняя механическая деятельность является тормозом, который необходимо преодолеть. Я знаю, что это очень сложная задача для человека.
Посмотрите - все всегда чем-то заняты - кто-то моет посуду, стирает белье и проверяет уроки у детей, кто-то размышляет о финансах или об идеях, смотрит телевизор и т.д. Так или иначе все всегда чем-то заняты. Более того - ничегонеделание воспринимается как вопиющее безделье, и еще с детства у человека вырабатывается негативная реакция на него. Внутренний цензор или внешний - так или иначе мир всегда будет против того, что ты сидел и ничего не делал. Изучив сложность отрыва от этой механической балластной деятельности я пришел к выводу, что наиболее простым и эффективным способом является продолжение текущей деятельности, внеся в нее лишь сопровождение вопросом - является ли эта деятельность именно тем, ради чего вообще я живу. В результате такого сопровождения сила довления паразитической деятельности надо мной ослабевает и я могу сосредоточиться и в некоторые моменты преодолеть ее. Когда я попросил одного из тех, кто ищет, описать суть своих проблем в этой области, он описал ее так: жемчужина образуется вокруг центра, вокруг песчинки. Если этой песчинки нет, то всех остальных условий недостаточно. Под этой песчинкой понимается некий всплеск осознания и способности пережить потребность обратиться вглубь себя. В самом деле без этого ничего невозможно. Поэтому мы вынуждены ходить вокруг да около и ждать момента, когда я почувствую потребность обратиться вглубь себя. Немедленно вслед за этой потребностью мы получаем и возможность сделать это, если все предварительные этапы изучены. Мы довольно быстро пробегаем весь путь от отрезания эмоций и далее, и становимся способны на некоторое время испытать всплеск осознания. И так до тех пор, пока внешня жизнь не выбьет из под меня опору в виде способности испытывать потребность. После этого наступают мрачные времена и мы снова ждем, потому что больше делать нечего.
Другой путь состоит в переживании самадхи: переживание самадхи - это огонь, при соприкосновении с которым сгорает любая карма. Само переживание самадхи лежит вне причин и следствий. Самадхи - это естественное наше состояние, возникающее немедленно, как только мы освобождаемся от отождествления себя с внешними качествами, стало быть самадхи - это наша природа, которая вне закономерностей, связывающих причины и следствия, т.е. вне кармы, но кармой связано то, что заслоняет от нас самадхи, и поэтому знание законов кармы полезно.
… Однако цена такой гибкости непомерна. Предлагаю такой эксперимент: мы начинаем принимать решения и выполнять их безусловно и не смотря ни на что. Для этого необходимо выбирать самые простые, самые легко выполнимые цели. Хорошо, если эти цели будут представлять для нас какой-то интерес, но это совсем не обязательно. Например я могу решить в течении часа не произнести ни звука. Это в принципе довольно интересно, а может и неинтересно. Не важно. И я выполняю это решение не смотря ни на что. Если вдруг небеса расколются и мне явится сам старик Зевс, я и тогда не пророню ни слова. Или полчаса не двигаться, и т.п. - у кого какая фантазия и кому что интересно. Настоятельно рекомендую не ставить себе трудновыполнимых целей - это попросту незачем. Когда ты поставить и реализуешь скажем сотню таких целей, то обрати внимание - изменилось что-то в тебе или нет. И если да - тогда тебе будет возможно интересно прочесть дальнейшее. Я считаю, что в результате того, что мы выполняем принятые решения, формируется некое "знание" о том, что принятые мною решения всегда выполняются. И задачи, которые ранее были крайне трудны, неожиданно станут может и не легко, но преодолимы. В частности, станет значительно легче создавать себе оазисы свободы от всякой внешней деятельности и обращать свое внимание внутрь на вопрос типа "что есть сознание", "кто воспринимает", "что есть я" и так далее - кому что ближе. Это еще один способ упростить себе решение задачи по устранению препятствий к самадхи сосредоточения. Кроме того это прикосновение к тому, что есть карма, и к тому, что есть свобода от нее.
Есть деятельность, которую мы когда-то начали, и теперь она продолжается. Например, моя юношеская сексуальная привязанность могла породить отношения с девушкой, которые мне собственно ни для чего более особенно не нужны, а я успел на ней уже жениться да детей родить и т.п. Когда осознается все это, то мы уже повязаны по рукам и ногам обязанностями и отношениями и несвободами. А все это в свою очередь приводит к тому, что мы непрерывно заняты паразитической деятельностью. Освободить себя от всего этого крайне непросто. Я вижу три способа: первый - это переживание самадхи, которое сжигает все, стоящее у него на пути. Второй - это механический разрыв того, что связывает. В моем примере это разрыв с моей женой, с ребенком, с родителями, со всеми теми, кто порицает меня за такое мое решение и т.д. По существу, это полное прекращение предыдущей жизни и начало жизни новой на совершенно новых основаниях. Я считаю этот метод допустимым тогда, когда все другие методы исчерпаны, и в частности исчерпан третий метод, о котором я напишу ниже. И дело тут не в морали - мне нет дела до морали - моя мораль - это стремление к истине. Дело в том, что при таком обрывании остаются как бы разорванные концы веревок, и они вьются и хлещут тебя по лицу. То есть если я к примеру разорвал некие отношения, то велика вероятность того, что я немедленно начну создавать новые - такие же! А вот этого наверное не хотелось бы, правда? Оборванные концы веревки - они вьются вокруг и пытаются обвязаться снова вокруг тебя. Ты не исчерпал следствия порожденных когда-то причин и теперь они снова рвутся к исчерпанию. Можно избежать нового окутывания - но для этого нужна высочайшая степень отчаянного стремления к свободе и к преодолению своих страстей.
Третий способ позволяет убить сразу двух зайцев. Состоит он не в разрыве, а в исчерпании следствий когда-то порожденных причин. Для этого необходимо как можно чаще и интенсивнее осознавать свое нежелание более следовать своей карме и потребность обрести свободу. Например, если речь идет о сексе, то я предложил бы во-первых исчерпать потребность в нем чисто механически - то есть завести кучу любовниц и потратить сколько можно времени и сил на сексуальные отношения. В результате можно начать чувствовать, что секс уже не является самой интересной и самой глубокой формой сексуального возбуждения. Гораздо интереснее и глубже - испытывать не сексуальные, а эротические чувства, а потом может статься, что гораздо глубже - не испытывать оргазм, а потом - вообще не проявлять сексуальные чувства, а позволять им оставаться в непроявленном виде - так, чтобы энергия не проходила в половые органы. В результате энергия может начать неожиданно ударять вверх в сердце и т.п. - это большая тема, и ее привел просто для примера. Итак первый этап - это механическое исчерпывание своего влечения. В результате это влечение может потерять частично или полностью свою силу (например интерес к бесконечному футболу), а может просто так преобразиться, что уже перестанет быть таковым и станет чем-то другим (например сексуальное влечение). Так или иначе, первоначальное механическое исчерпание в наиболее примитивной форме - первая часть третьего метода исчерпания кармы.
Далее я формирую предпочтение. То есть я отдаю себе отчет, что пустой секс для меня уже скучен, но ведь у меня есть любовница, которая хочет и требует продолжения отношений. Тогда я отдаю себе отчет в том, что хочу завершить свои отношения и с ней и с любой другой женщиной и не начинать их в таком виде более. Я просто отдаю себе в этом отчет и приступаю к ожиданию. Это второй этап, который может взаимопроникать в первый этап.
Третий этап - это собственно ожидание. Это активное ожидание. Это не просто ожидание - а это ожидание такой ситуации, в которой я безболезненно смогу повернуть ситуацию к затуханию. Всегда жизнь имеет какие-то развилки - я стараюсь дожидаться тех развилок, которые естественным путем приведут меня к завершению нежелательной ситуации.. Я лучше сейчас лишний год-два потрачу на что-то очень серьезное, чем потом лет через 20 вдруг обнаружу, что моя карма не исчерпана и надо снова возвращаться, а тогда может не оказаться удобных средств к ее исчерпанию. Конечно, надо учитывать, что самадхи сжигает все обрывки кармы, поэтому ради того, чтобы прямо сейчас переживать самадхи, можно рвать и бросать все что угодно.
Как я говорил, таким образом убивается два зайца: во-первых, мы исчерпываем имеющуюся карму. Во-вторых, ясно на своей шкуре почувствовав - как это непросто - мы не так легко будем создавать себе новую карму и сто раз подумаем прежде поддаться какому-то стремлению к обладанию чем-то. В результате мы сможем легче преодолеть и груз паразитической деятельности, который есть следствие кармических связей, и сможем легче отдаться переживанию стремления к самадхи сосредоточения. Более просто можно будет выделять куски жизни, когда мы полностью отрываемся от внешнего и сосредотачиваемся на той песчинке, вокруг которой будет нарастать жемчужина.
ЗаключениеПриглашаю к сотрудничеству тех, кто изучил мою книгу о самадхи более или менее тщательно, нашел ее содержание весьма интересным, сам попробовал провести какие-то эксперименты. Сотрудничество заключается в обмене опытом с другими людьми по проведению таких экспериментов. Интернет помогает нам преодолеть расстояние и обстоятельства.
Так получается, что здесь мало что зависит от личности человека - каким бы ты ни был - что бы тебе ни было свойственно более или менее - в конечно счете тебе придется отказаться от своей личности, и опыт переживания самадхи не зависит от того - более или менее развит в тебе интеллект, более или менее ты эмоционален, и т.п., потому что переживание самадхи внеличностно. Поэтому часто оказывается так, что опыт, полученный мною или тобою, оказывается очень полезным другому человеку, копающему в том же направлении. Даже мелкие детали могут оказаться очень важными - мы так часто спотыкаемся именно на мелочах.
Только оцени пожалуйста свои возможности: в самом ли деле ты готов проводить реальные эксперименты на своем сознании? Попробовал ли ты уже сделать что-то из того, что мною написано в книге? Получены ли какие-то результаты? Если да - значит ты не пустой теоретик, и это интересно.
Так что если ты хочешь поделиться с другими своим опытом, ознакомиться с опытом других - пиши мне на
boddhi@usa.net Эта книга про самадхи пишется уже довольно долгое время - иногда у меня возникает желание ее пополнять и продолжать, иногда нет. По адресу
http://www.bodhi.ru она находится в своем актуальном виде на данный момент.
Бодхи