Коан Достоевского

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

#1 просто Соня » Вт, 8 февраля 2011, 1:15

Христос вне истины и истина вне Христа

Христос вне истины и истина вне Христа, (на чем основана наша вера?)

ФМД пишет к Фонвизиной: "Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной".

Что он имел в виду?
Что это могло бы означать для вас?

Изображение
просто Соня
Автор темы
Аватара
Темы: 291
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#21 просто Соня » Пн, 18 июня 2012, 23:04

И потом, не искажает ли такая вера само грядущее знание? Мало ли, какие глюки можно себе так "наверить".
просто Соня
Автор темы
Аватара

#22 просто Соня » Пн, 18 июня 2012, 23:05

И вот как мне пока ответили
Соня написал(а):
Почему, по мнению Августина, в Бога сначала нужно поверить и полюбить его и только потом познавать, а не наоборот?
Однако же он говорит: "Мы должны сперва поверить в то, что потом узнаем"
Прочитал, и мне показалось это интересным.
Думаю, что сказанyое верно. Вот только чего-то, на мой взгляд, здесь не хватает, пока не могу понять чего.
Ведь разве можно поверить в то, чего ты не видишь? А не поверив, сможешь ли полюбить? Для человека это не мыслимо. Значит тут должно быть что-то, что рождает веру, а затем любовь.
Соня написал(а):
И потом, не искажает ли такая вера само грядущее знание? Мало ли, какие глюки можно себе так "наверить"

Так ведь каких только “глюков” человечество себе не “наверило”...
просто Соня
Автор темы
Аватара

#23 drovosek » Вт, 19 июня 2012, 0:59

просто Соня,
а как можно Вам ответить, если нет определения исходных понятий?
Что Вы понимаете под словом "Христос"?
Что Вы понимаете под словом "истина"?

:smile:
Я уж не говорю про то, что ДОСТОЕВСКИЙ понимал под этими словами :smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#24 escape » Вт, 19 июня 2012, 1:09

просто Соня писал(а):Христос вне истины и истина вне Христа

Христос вне истины и истина вне Христа, (на чем основана наша вера?)

ФМД пишет к Фонвизиной: "Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной".

Что он имел в виду?
Что это могло бы означать для вас?

да то самое, о чём пишут просвещённые умы для вас...маловерных в себя и многоверных в то, чего нет. :-D
escape
Аватара
Темы: 30
С нами: 14 лет 6 месяцев
О себе: скво

#25 LiSonka » Вт, 19 июня 2012, 6:42

просто Соня писал(а):"Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной".
Ну, вообще-то существует общепринятая трактовка, если не конкретно этих слов, то идеи Достоевского в целом. Христос - есть Любовь, если Любовь вне истины, а истина вне Любви, ФМД выбирает Любовь и остаётся с Любовью, нежели с истиной, какова бы она ни была вне Любви... :dont_knou: ...
LiSonka

#26 Водолей » Вт, 19 июня 2012, 9:24

просто Соня писал(а): "Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной".
Любопытно, что в начале темы написала, что согласна с тем, что ИСТИНА вне Христа...
Пожалуй, это не так...
Истина в Христе, в нем САМОМ ...
А , конкретно, в его МИРОВОЗЗРЕНИИ, мотивирующим его поступки и позволяющим транслировать в мир ЛЮБОВЬ...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#27 просто Соня » Сб, 30 июня 2012, 9:48

Вот еще один интересный ответ:
Хороший вопрос, и очень жаль, что он является вопросом без ответа, для людей приобретших сектантское мышление, они начинают чернить Достоевского, хаять автора строк, так и не возмогши понять сути сказанного. Во всяком случае я не нашёл ничего разумного на первой странице, дальше честно признаюсь не читал. На самом деле Ф. М. Достоевский убеждает Фонвизина следовать за Христом. И если бы нашёлся тот, кто бы мог убедить его в том, доказать посредством каких-либо методов, методик, теорем и т.д., что истина вне Христа, он бы всё равно остался со Христом. И для этого есть реальные причины. Можно задать себе вопрос: а может ли истина самостоятельно существовать без Христа? Достоевский себе ответил: нет. Поэтому он выбирает Христа, потому как Сам Христос истина, а всякая истина без Христа подвергается сомнению. Если кто-нибудь захочет отделить истину от Христа, ему это будет не под силу, так как истина вне Христа, это уже не истина. Достоевский понимая всю опасность, останавливает свой взгляд на Христе, указывая на Христа, как на Того, Кто Сам является истиной, не оставляя Фонвизину абсолютно никакой альтернативы думать иначе! Чего кстати не могут сделать многие так называемые христиане. Они куда-то за кем-то идут, не понимая смысла жизни. Поэтому им легко разделить истину и Христа. Для них истина может существовать вне Христа, а Христос должен принять эту истину.
просто Соня
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Форум просто Сони