Раскол 1054: преступная ошибка истории.

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

#1 просто Соня » Чт, 16 июня 2011, 9:43

Выдающийся православный церковный историк Михаил Поснов в своем монументальном труде “История Христианской Церкви пишет:”

Если говорят, что история отнюдь не есть абсолютно безгрешная «magistra vitae», что она допускает свои парадоксы, то одним из самых ярких доказательств этого служит событие колоссальной, но печальной важности — разделение Церквей.
Когда Луи Брейэ, специальный исследователь данного вопроса, говорит: «борьба между Церковью Греческой и Латинской казалась людям XI-го века одним из тех инцидентов, которые быстро забываются, так что считают их преходящими, а не живым событием в организме Церкви», то он прав лишь со стороны фактической и принципиально-канонически-теоретической, а не исторической. Да, фактически и принципиально какое значение для всей Христианской Церкви могло иметь событие, какое произошло 16-25 июля 1054 г. между римскими легатами уже умершего († 19 апреля) к тому времени (к 16 июля) папы Льва IX и не имеющего еще себе заместителя — и между Константинопольским только патриархом с его подчиненным ему духовенством — при отсутствии других восточных патриархов, из которых один Антиохийский высказался против разрыва Церквей? И еще, что в то время, в июле месяце 1054 г., произошло в жизни Вселенской Церкви такого, что бы вынудило к такому ужасному шагу? В сущности событие 16-25 июля 1054 г. не было ли столкновением двух сильных, гордых личностей, как Гумберт и Михаил? И не преступная ли ошибка истории придавать или усвоять такому ничтожному фактически событию трагическое, прямо роковое значение в жизни Вселенской Церкви?!
История такую ошибку сделала.”
Подробнее –
http://lib.rus.ec/b/121550/read#t167
История Христианской Церкви
Михаил Поснов (1874-1931)
Изображение
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная


#3 Samersen » Чт, 16 июня 2011, 10:16

Samersen
Аватара
Сообщения: 32002
Темы: 765
Зарегистрирован: Сб, 15 октября 2005
С нами: 19 лет 9 месяцев

#4 спок » Пт, 17 июня 2011, 15:21

Вы что решили церкви объединить?
спок
Аватара
Откуда: оттуда
Сообщения: 2492
Темы: 133
Зарегистрирован: Сб, 11 сентября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев

#5 просто Соня » Ср, 22 июня 2011, 18:15

Мне вот всю душу открывает икона, а к деревянному изображению - такое брезгливое и непрязненное чувство, как к чему-то вульгарному, примитивному, почти издевательскому.
Но ведь и крест-распятие у нас в церкви стоит - полу-скульптура, а тут ведь сердце не протестует, а совсем наоборот.
Потэтому я и настраиваю себя: если мне претят католические изображения, то католику она, может быть, такое же окно в мир невидимый, как для меня икона, к которой он, возможно, равнодушен.
А какому-то протестанту точно так же могут претить и наши иконы; а дорога к Богу ему также может быть открыта, несмотря на его осуждение православия.

Как говорил об этом (даже и о вовсе неверующих) о. Иоанн Крестьянкин,
"Спаси их, Господи, путями, еже Ты един веси".

(Вообще-то это из молитвы преп. Амвросия Оптинского, но я слышала это от покойного отца Иоанна)
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#6 просто Соня » Чт, 23 июня 2011, 12:10

Прочем и православие нам не вполне известно.
кстати о скульптурах в православном храме: тем, кому довелось побывать в Перми: http://northural.ru/article/perm_wood_sculpture/

Это не совсем чтобы в нашей средне- и северорусской традиции, но почему-то отчуждения не вызывает.
".....неожиданно увидел такое, что крайне поразило меня. Главную стену в часовне занимали пять деревянных скульптур. А ведь они не должны были здесь находиться — скульптурные изображения не приняты в православии. Особенно удивила меня фигура Христа с лицом татарина."
Изображение
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#7 Марк Омаров » Пн, 27 июня 2011, 7:34

спок писал(а):Вы что решили церкви объединить?

Вы можете людям дать опыт реального переживания Бога, а не философствование вокруг слова Бог?
Марк Омаров
Аватара
Сообщения: 9433
Темы: 557
Зарегистрирован: Сб, 9 октября 2010
С нами: 14 лет 9 месяцев

#8 просто Соня » Пн, 27 июня 2011, 16:13

Для этого нужно быть кем-то таким, как Серафим Саровский:

- Каким же образом,- спросил я батюшку отца Серафима, - узнать мне, что нахожусь в благодати Духа Святого?

- Это, ваше Боголюбие, очень просто! - отвечал он мне. - Потому-то и Господь говорит: вся проста суть обретающим разум... Да беда-то вся наша в том, что сами-то мы не ищем этого разума Божественного, который не кичит (не гордится), ибо не от мира сего есть...
Я отвечал:


- Все-таки я не понимаю, почему я могу быть твердо уверенным, что я в Духе Божием. Как мне самому в себе распознать истинное Его явление?
Батюшка Отец Серафим отвечал:


- Я уже, ваше Боголюбие, подробно рассказал вам, как люди бывают в Духе Божием... Что же вам, батюшка, надобно?
- Надобно, - сказал я, - чтобы я понял это хорошенько!..

Тогда отец Серафим взял меня весьма крепко за плечи и сказал мне:

- Мы оба теперь, батюшка, в Духе Божием с тобою!.. Что же ты не смотришь на меня?

Я отвечал:


- Не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших молнии сыпятся. Лицо ваше сделалось светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли!..
Отец Серафим сказал:


- Не устрашайтесь, ваше Боголюбие! Ивы теперь сами так же светлы стали, как я. Вы сами теперь в полноте Духа Божиего, иначе вам нельзя было бы и меня таким видеть.
И приклонив ко мне свою голову, он тихонько на ухо сказал мне:


- Благодарите же Госпада Бога за незреченную к вам милость Его. Вы видели, что я только в сердце моем мысленно Господу Богу и внутри себя сказал: Господи! Удостой его и телесными глазами видеть то сошествие Духа Твоего, которым Ты удостоиваешь рабов Своих, когда благоволишь являться во свете великолепной славы Твоей! И вот, батюшка, Господь и исполнил мгновенно смиренную просьбу убогого Серафима... Как же не благодарить Его за этот неизреченный дар нам обоим! Этак, батюшка, не всегда и великим пустынникам являет Господь милость Свою. Это благодать Божия благоволила утешить сокрушенное сердце ваше, как мать чадолюбивая, по предстательству Самой Матери Божией... Что ж, батюшка, не смотрите мне в глаза? Смотрите просто и не убойтесь - Господь с нами! Я взглянул после этих слов в лицо его, и напал на меня еще больший благоговенный ужас. Представьте себе, в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение его глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто-то вас держит за плечи, но не только рук этих не видите, не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет ослепительный, простирающийся далеко, на несколько сажен кругом, и озаряющий ярким блеском своим и снежную пелену, покрывающую поляну, и снежную крупу, осыпающую сверху и меня, и великого старца...
- Что же чувствуете вы теперь? - спросил меня отец Серафим.

- Необыкновенно хорошо! - сказал я.

- Да как же хорошо? Что именно?

Я отвечал:



- Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу!


- Это, ваше Боголюбие, - сказал батюшка Серафим, - тот мир, про который Господь сказал ученикам Своим: мир Мой даю вам, не якоже мир дает, Аз даю вам. Аще бо от мира были бысте, мир убо любил свое, но якоже избрах вы от мира, сего ради ненавидит вас мир. Обаче дерзайте, яко Аз победит мир. Вот этим-то людям, ненавидимым от мира сего, избранным же от Господа тот мир, который вы теперь в себе чувствуете; мир, по слову апостольскому, всяк ум преимущий. Так его называет апостол, потому что нельзя выразить никаким словом того благосостояния душевного, которое он производит в тех людях, в сердца которых его внедряет Господь Бог. Христос Спаситель называет его миром от щедрот Его собственных, а не от мира сего, ибо никакое временное земное благополучие не может дать его сердцу человеческому: он свыше даруется от Самого Господа Бога, потому и называется миром Божием... Что же еще чувствуете вы? - спросил меня отец Серафим.
- Необыкновенную сладость! - сказал я.

И он продолжал:


Эта та сладость, про которую говорится в Священном Писании: от тука дому Твоему упиются и потоком сладости Твоея напоивши я. Вот эта-то теперь сладость преисполняет сердца наши и разливается по всем жилам нашим неизреченным услаждением. От этой-то сладости наши сердца как будто тают, и мы оба исполнены такого блаженства, какое никаким языком выражено быть не может... Что же еще вы чувствуете?
- Необыкновенную радость во всем моем сердце!

И батюшка отец Серафим продолжал:


- Когда Дух Божий снисходит к человеку и осеняет его полностью Своею наития, тогда душа человеческая преисполняется неизреченною радостью, ибо Дух Божий радосто-творит все, к чему бы Он ни прикоснулся. Эта та самая радость, про которую Господь говорит в Евангелии Своем: жена егда рождает, скорбь имать, яко прииде год ея: егда же родит отроча, к тому не помнит скорби за радость, яко человек родится в мир. В мире скорбни будет, но егда узрю вы, возрадуется сердце ваше, и радости вашея никто же возмет от вас. Но как бы ни была утешительна радость эта, которую вы теперь чувствуете в сердце своем, все-таки она ничтожна в сравнении с тою, про которую Сам Господь устами Своего апостола сказал, что радости той ни око не виде, ни ухо не слыша, ни на сердце человеку не взыдоша благая, яже уготовал Бог любящим Его. Предзадатки этой радости даются нам теперь, и если от них так сладко, хорошо и весело в душах наших , то что сказать о той радости, которая уготована нам, на небесах, плачущим здесь, на земле? Вот и вы, батюшка, довольно-таки поплакали в жизни вашей на земле, и смотрите-ка, какою радостью утешает вас Господь еще в здешней жизни. Теперь за нами, батюшка, дело, труды к трудам прилагая, восходить нам от силы в силу и достигнуть меры возраста исполнения Христова... Что еще вы чувствуете, ваше Боголюбие?
Я сказал:

- Теплоту необыкновенную!


- Как, батюшка, теплоту? Да ведь мы в лесу сидим. Теперь зима на дворе, и под ногами снег, и на нас более вершка снегу, и сверху крупа падает... какая же может быть тут теплота?
Я отвечал:


- А такая, какая бывает в бане, когда поддадут на каменку и когда из нее столбом пар валит...
- И запах,- спросил он меня, - такой же, как из бани?

- Нет, - отвечал я, - на земле нет ничего подобного этому благоуханию...

И батюшка Серафим, приятно улыбнувшись, сказал:


- И сам я, батюшка, знаю это точно так же, как и вы, да нарочно спрашиваю у вас - так ли вы это чувствуете? Сущая правда, ваше Боголюбие. Никакая приятность земного благоухания не может быть сравнена с тем благоуханием, которое мы теперь ощущаем, потому что нас теперь окружает благоухание Святого Духа Божия. Что же земное может быть подобно ему!.. Заметьте же, ваше Боголюбие, ведь вы сказали мне, что кругом нас тепло, как в бане, а посмотрите-ка: ведь ни на вас, ни на мне снег не тает и под нами также. Стало быть теплота эта не в воздухе, а в нас самих. Она-то и есть именно та самая теплота, про которую Дух Святой словами молитвы заставляет нас вопиять к Господу: теплотою Духа Святаго согрей мя! Ею-то согреваемые, пустынники и пустынницы не боялись зимнего мраза, будучи одеваемы, как в теплые шубы, в благодатную одежду, от Святого Духа истканную. Так ведь и должно быть на самом деле, потому что благодарить Божия должна обитать внутри нас, в сердце нашем, ибо Господь сказал: царствие Божие внутрь вас есть. Под царствием же Божиим Господь разумел благодать Духа Святого. Вот это царствие Божие теперь внутрь вас и находиться, а благодать Духа Святого и отвне осиявает, и согревает нас, и, преисполняя многоразлиным благоуханием окружающий нас воздух, услаждает наши чувства пренебесным услаждением, напояя сердца наши радостью неизглаголанною.
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#9 просто Соня » Пн, 4 июля 2011, 10:16

А вот что мне написали:

Смешно извините меня смотреть на эти споры! В 1054 году большие люди не поделили большие деньги, натурально отмазали себя Богословскими методами, а люди сейчас спорят!
А тогда дело было в другом.
Спор был за территории (парафии) южной Италии!
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#10 просто Соня » Пн, 4 июля 2011, 10:44

" 1. "Зачем кружится ветр в овраге,
подъемлет лист и пыль несет,
когда корабль в недвижной влаге
его дыханья жадно ждет?"
2. "Зачем от гор и мимо башен
летит орел, тяжел и страшен,
на чахлый пень?"
3. "Зачем арапа своего
младая любит Дездемона?"
Ответ:
"Затем, что ветру и орлу и сердцу девы нет закона".

/пушкин "египетские ночи"/
=================================
Так вот, - и Батюшке нашему, Господу Богу - тоже.

И тут ответ на мноооогие вопросы.
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#11 просто Соня » Сб, 2 июня 2012, 22:53

Земетил мне:
Есть ещё один момент в православии, который, нмв, сильно помогает тем, кто использует его в политических и репрессивных целях: строгая догматичность и патриархальность.
Как и когда так получилось - не понятно, но за истину стали считать не опыт богопребывания ("товарищи, ни при каких обстоятельствах не теряйте присутствие Духа!"), а... символ веры. Не дух, а букву. Это ведь очень просто: выучил символ веры, научился им изощрённо манипулировать, и ты на коне. Как в годы СССР с сочинениями ленина и положениями научного коммунизма, только ещё легче.
Патриархальность же позволяет делать упор на послушании, возводя его чуть ли не в наивысшую добродетель. Одновременно совершенно по-сектантски внушается, что вне церкви (читай РПЦ МП) нет спасения.
Вот что мне случилось ответить:


Взятие турками-сельджуками Констанстинополя в 1453 году
http://turkey-info.ru/history/seldjuks/seldjuks_bizans.html
и политически неизбежная попытка предотвратить катастрофу с помощью
Флорентийской унии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ферраро-Флорентийский_собор
оставило Москву Ивана Третьего во впечатлении единственного островка и хранителя истин, окруженного враждебным бушующим океаном чужеверия и ереси.

/Ладно, художественное отступление (начатое мной в этом месте в качестве яркой заплаты на жалком лепете певца) снесем в самый низ в качестве послесловной развлекухи.*/

С тех пор власть последовательно и успешно внедряло это ощущение в православное население и на уровне где-то между кишками и печенкой достигло безотчетного нутряного уровня психологии русского (православного) человека.

Если славянофилы (а уж тем более - западники: Герцен с компанией) и могли еще дать себе отчет в происхождении их подозрительности к Западу, то уже ФМД колбасило в обе стороны не по детски.

А последний наш государь оттого и стал последним, что все разумные соображения о исчерпанности идеи самодержавия сдувались жарким шепотом его супруги (не мыслящей так обделить их долгожданного наследника):
у России собственный лучший путь и собственная высшая правда. Потому никакие конституционные англии нам не указ.
Что привело к неизбежному результату.

Ту же парадигму использовал и тов. Сталин, ощетинив интернациональный марксизм колючими шипами допетровской Руси. Использовав при этом всю ту же православную ментальность осаждаемого царства единственной истины.
Что привело к неизбежному результату.

Его приемники унаследовали жесткое насаждение советской модели, как единственно истинной во всех странах-сателитах, вплоть до попыток создания колхозов и искоренения религии в Афганистане(!).
Что привело к неизбежному результату.

Нынче остатки прежней православной ментальности пытается использовать и бывший дуче, а ныне еле-еле президент Путин.
И это в изменившейся ситуации, когда системообразующая часть населения засновала шустрыми ручейками за рубеж и обратно, и нестройный дуэт куплетов-страшилок президента с патриархом может впечатлить только численно подавляющий, но ничего по сути не значащий теле-электорат, измозоливший палец о кнопку 1-го канала.
... .

Что приведет к неизбежному результату.
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная

#12 просто Соня » Сб, 2 июня 2012, 23:17

Поэтому изобразивший это событие Беноццо Гоццоли на первом плане увековечил семейство Медичи во главе с Лоренцо Великолепным, никакого отношения, понятное дело, к собору не имеющих (формальный повод - их членство в некоем /если не путаю/ "Братстве волхвов")
разве что на него раскошелившихся




Изображение


(именно тут мы видим корень современного употребления слова "красавчег": раз молодец, то и красавец).

Изображение


За толпой родни и придворных (среди коей художник не преминул изобразить и себя) совершенно скрываются исторические герои живописуемого события:

византийский император Иоанн VIII Палеолог

Изображение

и константинопольский патриарх Иосиф

Изображение

И хоть формальный сюжет картины ("Поклонение волхвов") предполагает их композиционное триединство, сразу становится ясна скромная и просительная роль православной партии на Соборе.

(подробнее кто есть ху можно глянуть тут в Персонажи шествия

http://ru.wikipedia.org/wiki/Капелла_волхвов )

Оно и понятно: хоть обычно картину датируют 1444м, мне сподручней относить ее (как и в этой статье Вики) к году 1459, когда после крушения Византии политический вес православных участников резко уменьшился, отчего и сами они на картине так оттеснились и съежились.


А теперь историкам соц.реализма предлагается сравнить Лоренцо Великолепного на нашей картине



Изображение



с другими изображениями этой высокоодаренной помеси Сирано с Квазимодо


Изображение



Изображение



Изображение
просто Соня
Автор темы
Аватара
Откуда: Россия, Москва
Сообщения: 6708
Темы: 291
Зарегистрирован: Вс, 19 сентября 2010
С нами: 14 лет 10 месяцев
О себе: исконно православная


Вернуться в Форум просто Сони

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя