Боже, боже почему ты меня запутал?

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Nickel

Описание: Тяжёлые для восприятия и непопулярные исследования в смежных областях
Модератор: Nickel

#1 Шена » Вс, 16 октября 2011, 9:19

прошу не принять тему в качестве провокации либо богохульства
лишь - желание разобраться
мы тут с гражданином одним пошептались в личке и мне показалось -может не только мне интересно подумать об этом

итак

От Матфея Святое Благовествование Глава 27 писал(а):46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

От Марка Святое Благовествование Глава 15 писал(а):34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Nilstear писал(а):арамейскиЙ
אלי, אלי למה סבחתני
"Боже, боже почему ты меня запутал?"
не кажется вам, что запутал - совсем не то что оставил? или - запутался?
для разгона
:)
/Благодарю Nilstearа за предоставленный материал :smile:
Шена
Автор темы
Аватара
Темы: 63
С нами: 14 лет 1 месяц

Re: Боже, боже почему ты меня запутал?

#261 обычный » Вт, 25 октября 2011, 7:49

Valery писал(а):
обычный писал(а): новый завет - составлен людьми по их разумению
невозможно сохранить в чистоте смысла при переводах

То есть получается, что у людей больше власти чем у Бога. Что Бог спокойно смотрел как при переводах искажали Его истину и ничего не мог сделать? Или не хотел? В первом случае Творец получается далеко не всемогущим, а во втором - безразличным. Вы это хотите сказать?
1. Бог всемогущ, на всё Воля Его.
2. Всё происходит по Его Законам. В том числе и по цикличности (в результате чего проживается многообразие, а не идеал), при которой импульс начала цикла искажается чтобы вновь вернуться к первоначальной гармоничности в конце цикла на новом уровне. Таково моё субъективное мнение на данный момент (оно развивается, не подогнано под предложенный шаблон).
По поводу смысла. В чем по-вашему заключается смысл Нового Завета и как именно его могли извратить при записи и переводе?
Смысл в ориентировании к Богу увеличением любви и согласованности с Ним. Это был изначальный смысл раннего христианства.
Какой нынешний смысл вам лучше объяснят в церкви. Я там вопросов не задавал, но по субъективным предположениям основная суть развития по церкви - это послушание, в результате которого удастся избежать вечного ада. Это субъективное предположение взято мною из общения с церковнохристианами - они всё об аде, об аде.
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: божествен как и все

#262 Valery » Вт, 25 октября 2011, 7:59

обычный писал(а):1. Бог всемогущ, на всё Воля Его. 2. Всё происходит по Его Законам. В том числе и по цикличности, при которой импульс начала цикла искажается чтобы вновь вернуться к первоначальной гармоничности в конце цикла на новом уровне.
Я вам задала конкретный вопрос как мог всемогущий Бог попустить извращение своего Слова. Вы же в ответ абстракцию, о всем и ни о чем. Паки, паки иже херувимы:)
обычный писал(а):Смысл в ориентировании к Богу увеличением любви и согласованности с Ним. Это был изначальный смысл раннего христианства.
Очень показательный ответ. О Христе - альфе и омеге, начале и конце - ни слова. Как будто Его и не было. Как будто Он не принимал за вас бичевание, не был избит до неузнаваемости и не умер за вас на кресте. Грустно все это...
Valery
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 7 месяцев

#263 Valery » Вт, 25 октября 2011, 8:08

обычный писал(а):Очень уж нехорошо вы думаете о тех, кто отличается от вас по мировоззрению.
В ДК Бог воспитывает, так что не нужно наговаривать, что дк-шники считают, что всё зависит только от них. Неудачно у вас получается очернять.Те, кто не с вами - бессовестные?
Обычный, нехорошо так откровенно передергивать собеседника. Я о ДК и дкашниках ни слова не сказала. А перечислила то, что нравится и хотелось бы лично мне.
обычный писал(а):Те, кто уверен, что нет никакого вечного ада, тот и не боится ада.
Так многие и живут так, как будто его нет. Красивая иллюзия приятнее горькой правды.
Valery
Аватара

#264 обычный » Вт, 25 октября 2011, 8:21

Valery, не грустите, всё будет хорошо.
Я вам задала конкретный вопрос как мог всемогущий Бог попустить извращение своего Слова. Вы же в ответ абстракцию, о всем и ни о чем.
Он попускает всё, что заблагорассудится человеку - и убийство еретиков церковью во Имя Его, и многие другие грехи. Почему вы решили, что есть исключения? Истина неприкосновенна, но Истина в книге не может быть описана, она изнутри пробуждается. А то, что написано, исказить несложно. И даже из благих побуждений. Например, чтобы подтолкнуть людей к развитию, нужно утвердить, что одну жизнь живём, и что ад вечный ждёт, и т.д.
О Христе - альфе и омеге, начале и конце - ни слова. Как будто Его и не было. Как будто Он не принимал за вас бичевание, не был избит до неузнаваемости и не умер за вас на кресте.
Для вас Христос - один. Для меня (и в период до жизни Иисуса) Христами называли всех пробуждённых (просветлённых).
Вы Иисуса Богом считаете, я богочеловеком (как и часть ранних христиан).
Я не умаляю заслуги Иисуса - он принёс глубокое знание для человечества и показал большие возможности любви. Но кумира из него (как и из любого другого проявления Бога) создавать не вижу смысла.
обычный M
Аватара

#265 Valery » Вт, 25 октября 2011, 8:26

oldsatana писал(а):В этой фразе проявляется ваш интерес. чтобы был некто. кто небезразличен к вам, для кого вы имеете значение, и при этом - чтобы он был всемогущ. Из других сообщений видно. что вам требуется, чтобы этот некто был всеблаг. Под благом подразумевается ВАШЕ благо.
Нет, ну вы прямо пальцем в небо попали:) Я, видите ли, действительно хочу благополучия и процветания. Как духовного, так и земного. Хочу быть любимой, здоровой и счастливой. Очевидно вы желаете противоположного - быть больным, бедным и несчастным:) И ничего-то вам от благого Бога не нужно - ни помощи, ни любви, ни защиты. Сами себе Бог, так?

По поводу безразличия. Я очень долго думала, что Бог безличен и безразличен. И что никакого значения я для Него не имею. К счастью все оказалось совсем наоборот. И вот что я вам, умник, хочу сказать. Если вы в этом вопросе - вопросе безразличия Бог к своему творению - окажетесь для кого-то камнем преткновения, вы за это ответите. И тогда увидите, насколько Господу небезразличны вы и ваши слова. Он ведь внимательно вас слушает. И долготерпит. Просто некоторые принимают Его терпение за безнаказанность. Так что улыбайтесь пока можете.
Valery
Аватара

#266 обычный » Вт, 25 октября 2011, 8:28

Valery,
Обычный, нехорошо так откровенно передергивать собеседника. Я о ДК и дкашниках ни слова не сказала.
Будьте искренни, не юлите. Ваши слова были адресованы мне как части группы людей схожих взглядов.
А перечислила то, что нравится и хотелось бы лично мне.
Так вы хотели бы всего этого?:
Мне очень нравится идея о том, что как бы я ни прожила свою жизнь, я по-любому вернусь к Богу, то есть попаду в рай. Мне приятно думать, что все зависит от моих усилий, и что я сама все в состоянии заработать - в этом случае все заслуги можно приписать себе и гордиться ими. О чем же мне совершенно не приятно думать, так это об аде. Ой как мне страшно делается... И еще мне не нравится зависеть от милости другого. Даже Божьей.
Тогда это верх лицемерия (двойные стандарты какие-то), и грошь цена вашей вере.
Так многие и живут так, как будто его нет. Красивая иллюзия приятнее горькой правды.
Я уже и не знаю какая именно у вас правда. Очень уж расходятся ваши варианты.
обычный M
Аватара

#267 Valery » Вт, 25 октября 2011, 8:34

обычный писал(а):Вы Иисуса Богом считаете, я богочеловеком.
Само собой богочеловек.
Он же не духом бесплотным был, у него и тело земное было, руки, ноги, прочие органы.
обычный писал(а):Я не умаляю заслуги Иисуса, но кумира из него (как и из любого другого проявления Бога) создавать не вижу смысла.
Ну что можно сказать по поводу Христа как "любого другого проявления Бога". Да ничего. Удобно вам считать, что все "проявления Бога" равны, считайте не здоровье.
Valery
Аватара

#268 обычный » Вт, 25 октября 2011, 8:44

Valery,
Само собой богочеловек.
Он же не духом бесплотным был, у него и тело земное было, руки, ноги, прочие органы.
Точно. Как и все люди богочеловеки.
Ну что можно сказать по поводу Христа как "любого другого проявления Бога". Да ничего.
Для меня все проявления Бога равны, потому что по сути своей божественны.
Не хочу создавать себе кумира из одного из них.
Удобно вам считать, что все "проявления Бога" равны, считайте не здоровье.
Ну вот - уже больше терпимости у вас.
обычный M
Аватара

#269 Valery » Вт, 25 октября 2011, 8:45

обычный писал(а): Ваши слова были адресованы мне как части группы людей схожих взглядов.

Повторяю еще раз - мои слова были лично обо мне и адресованы лично вам.

обычный писал(а):Тогда это верх лицемерия (двойные стандарты какие-то), и грошь цена вашей вере.
Вы, обычный, одной простой вещи понять не можете. Что плоть человека тянет его в одну сторону, а дух - в другую. Это вечное противостояние. Тело хочет поспать подольше утром, а дух - молиться. Плоть хочет поесть повкуснее, а дух - поститься. В предыдущем посте я вам перечислила то, что нравится моей грешной плоти. Плотская, мирская логика жаждет самости. Дух же стремится к Богу, как источнику всего и вся. И не вам определять цену моей веры, много на себя берете.
Valery
Аватара

#270 oldsatana » Вт, 25 октября 2011, 8:47

Valery писал(а):ет, ну вы прямо пальцем в небо попали:) Я, видите ли, действительно хочу благополучия и процветания. Как духовного, так и земного. Хочу быть любимой, здоровой и счастливой. Очевидно вы желаете противоположного - быть больным, бедным и несчастным:) И ничего-то вам от благого Бога не нужно - ни помощи, ни любви, ни защиты. Сами себе Бог, так?
Как раз не в небо, а точно в цель :smile: Вам нужно. чтобы ваш бог был благ поскольку вам нужна от него помощь. любовь и защита.

Поэтому он НЕ МОЖЕТ быть чем-то другим и каким-то другим - раз вам это нужно. Вы даже грозиться начинаете, если услышите " А вдруг это не так?" :smile:
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#271 обычный » Вт, 25 октября 2011, 8:47

Valery,
Вы, обычный, одной простой вещи понять не можете. Что плоть человека тянет его в одну сторону, а дух - в другую.
Чё ж тут не понять.
Успехов вам на пути, чтобы меньше зависить от помех ведущих к Богу.
обычный M
Аватара

#272 Valery » Вт, 25 октября 2011, 8:52

обычный писал(а): Как и все люди богочеловеки. Для меня все проявления Бога равны, потому что по сути своей божественны.
Мечтать можно о чем угодно. Просто помнить при этом, что личные мнения не есть объективная истина.
обычный писал(а): Ну вот - уже больше терпимости у вас.
Это не терпимость, а усталось. Спать хочу:)
Valery
Аватара

#273 Ярогор » Вт, 25 октября 2011, 8:53

Lana писал(а):В поиске прегрешений у ближних вместо поиска Истины, скорее всего. Плюс личный опыт, ведь в проверенной на личном опыте информации человек уверен. :smile: Плюс соответствие личному на уровне подсознания, то есть былому внутреннему опыту. А это всё вещи индивидуальные, хотя общая идеология сообщества и накладывает отпечаток на индивидуальность.

Кто ищет Истину, тот знает, что не безгрешен. И тогда поди попробуй метнуть в другого - такого же как сам, то есть в самого себя, - камень... ведь не метнёшь.
И знает, что то, о чём он говорит другим, есть или зримо им самим, или на уровне подсознания незримо для него, в какой-то степени и у него самого. И уж где тут вознести нос, когда сосед не лучше и не хуже тебя.
Какой смысл спорить с изложенным? - у меня тоже такое же понимание...
Но здесь не учтён один момент (и я уже об этом говорил): уверенность в личном опыте как на уровне сознания, так и подсознания - это реальность любой сущности, соответствующей её уровню эволюционного развития. Это её (сущности) наработанный опыт взаимодействия с окружающим миром (в том числе и с другими сущностями), в том числе и с мировоззренческими парадигмами других сущностей.
Одной из главнейших мировоззренческих парадигм является понятие Истины. И здесь в нашем с тобой обсуждении этого понятия видно принципиальное различие понимание этого понятия по отношению к процессу развития сущности. Как раз вот те самые аксиомы...
В моём понимании "Истина" - это точность и полнота представлений сущности как о собственном устройстве, так и об устройстве окружающего мира. Чётко соответствует уровню развития сущности.
В твоём понимании "Истина" - это нечто Абсолютное, имеющее представления об устройстве окружающего (точнее всего) мира как полное и точное.
Всё, что обсуждается, проходит через это представление, а при взаимодействии с окружающим влияет на это взаимодействие. Вот в этом ключе и имеет смысл вести дальнейшее обсуждение.
Lana писал(а):Да читала... было дело. :dont_knou: Ну не тянет это Сущее по энергетике на Отца Небесного...
Вот давай в этом ключе и рассмотрим.
Твой "Отец Небесный" - это уже личностный аспект.
В сообщении от Пн, 24 окт 2011, 02:27 было выделено утверждение о безличностном аспекте. Давай на его основе определи личностный аспект... - тогда имеет смысл продолжить обсуждение.
Lana писал(а):Я наверняка, на все 100% этого не знаю и не могу знать. Могу только выбрать то, что больше ДЛЯ МЕНЯ по МОИМ ОЩУЩЕНИЯМ соответствует действительности и на основе выбранной аксиомы строить жизнь.
Это тоже очень интересный момент - я могу тоже самое сказать о своём понимании. Но понимание "Истины" как точности и полноты отображения реальности сущностью, соответствующей уровню развития сущности, не требует привлечения такого определения, как нечто "Абсолютное"....
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#274 Valery » Вт, 25 октября 2011, 8:54

обычный писал(а): Чё ж тут не понять.
Вот и чудненько, что мы наконец друг друга поняли :smile:
обычный писал(а):Успехов вам на пути
Спасибо, вам также.
Valery
Аватара

#275 Valery » Вт, 25 октября 2011, 8:57

oldsatana писал(а):Вам нужно чтобы ваш Бог был благ поскольку вам нужна от него помощь. любовь и защита.
А вам не нужно? Ну так и не будет. Кстати интересно, а что хуже - нуждаться в Боге или быть уверенным в собственной самодостаточности?
Valery
Аватара

#276 oldsatana » Вт, 25 октября 2011, 9:20

Valery писал(а):А вам не нужно?
Нет, мне ничего ОТ НЕГО не нужно. Это - МОЕ дело, позаботиться, чтобы иметь то, что мне нужно :smile:
Valery писал(а):а что хуже - нуждаться в Боге
Ну так вот о том и речь. Дело в ВАШЕЙ потребности и нужде. Но какое отношение это имеет к тому, что бог ДОЛЖЕН удовлетворять ваши потребности? Ваши потребности говорят о ВАС, а не о свойстве мира. бога, истине и т.п. О ваших желаниях, ваших нуждах, зависимостях и целях.

Каким образом от этого производится "перескок" на свойства вашего бога?

БОЛЕЕ простая аналогия: это как если думать "мне нравятся брюнеты. ЗНАЧИТ все ми соседи брюнеты" ?
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 4 месяца

#277 Ярогор » Вт, 25 октября 2011, 10:13

oldsatana писал(а):Ну так вот о том и речь. Дело в ВАШЕЙ потребности и нужде.
А ещё в необходимости дать оценку лучше/хуже.
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#278 ku_ka_re_ku » Вт, 25 октября 2011, 13:55

Valery писал(а):Давно хотела вас спросить - это у вас естественная хитромудрая манера выражения своих мыслей или

просто Ей холодно.. :wub:
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#279 Valery » Вт, 25 октября 2011, 22:20

oldsatana писал(а):Нет, мне ничего ОТ НЕГО не нужно. Это - МОЕ дело, позаботиться, чтобы иметь что нужно

Подозреваю, у Люцифера была похожая позиция:) Если бы он осознавал свою зависимость от Всевышнего, никогда бы против Него не восстал. Кстати чем вы, честная олдсатана, заслужили привилегии бесплатно дышать воздузом и греться на солнышке? Или нахаляву пользуетесь?

oldsatana писал(а):Но какое отношение это имеет к тому, что бог ДОЛЖЕН удовлетворять ваши потребности?
Сколько живу в голову не приходило, что Он мне что-то должен. Напротив, была убеждена, что это я всем должна. А оказалось Бог меня не только любит, но и заботиться обо мне. И не потому что я этого заслуживаю, а потому что это природа родительской любви - внимание, забота и небезразличие к своему ребенку.
Valery
Аватара

#280 Luke » Вт, 25 октября 2011, 22:26

никогда не думал, что бог может запутать ...
Luke
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 2 месяца
О себе: Житель Страны Озер и Рек

Пред.След.

Вернуться в Форум Nickel