Огонь. Вот корень Зла

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Nickel

Описание: Тяжёлые для восприятия и непопулярные исследования в смежных областях
Модератор: Nickel

#1 Nilstear » Ср, 16 февраля 2011, 9:14

Бог не заповедовал людям (Адаму и Еве) пользоваться огнём. Первое упоминание огня относится к стражам рая.
Спойлер
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
Если вернуться к чистому божьему замыслу относительно людей, то большая часть вожделений исчезнет сама собой.
Nilstear
Автор темы

#221 ScherNatUr » Чт, 16 июня 2011, 10:17

Nilstear писал(а):С кем боролся Яков?
ну наверно да - раз здесь зацепилось
ScherNatUr
Темы: 216
С нами: 16 лет 8 месяцев

#222 Nilstear » Чт, 16 июня 2011, 10:44

ScherNatUr писал(а):нафик нам комментаторы? ты же разве сам не можешь? ну как раньше?
С человеком он боролся :-D
Nilstear
Автор темы

#223 ScherNatUr » Чт, 16 июня 2011, 21:22

оппа :huh: :huh:
вот с этого места можно поподробнее?
нет - лучше с самого начала
:smile:
ScherNatUr

#224 Nilstear » Пт, 17 июня 2011, 9:05

ScherNatUr писал(а):нет - лучше с самого начала
с самого начала - долгонько будет... :sleep:
ScherNatUr писал(а):вот с этого места можно поподробнее?
Может - не надо?
Вон люди ТАКУЮ тему затеяли: про ангела, глубокие мотивы и дальние следствия... :hi:
Владимир Б - на ФЮрОре - по словам Yella писал(а):Чтобы победить ангела, нужно ощутить, Божественное в себе, как истинное “я”, как реальность. И вот ночью, перед смертью, Иаков мог это ощутить. И поэтому он ангела побеждал. Т.е., принцип второй. Человек Божественен по своей сути, и когда он устремляется к Богу, он даже сильнее ангелов. Т.е., понятие сверхспособности, - любые, - доступны любому человеку, который ощутил Божественную волю как свою. Третье. Когда наступает рассвет и начинает открываться сознание, вместе с ним открываются и наши потребности. Наши внешние инстинкты. И тогда человек возвращается от Божественного уровня к животному уровню. Он падает гораздо ниже ангела.

И ведь многое там долгоиграюще, строительно и размышлительно... :cool:
Nilstear
Автор темы

#225 ScherNatUr » Пт, 17 июня 2011, 9:29

Nilstear, нуу - если ты торопишься .. :( :(
ScherNatUr

#226 ScherNatUr » Пт, 17 июня 2011, 9:31

:( :(
ScherNatUr

#227 Nilstear » Пт, 17 июня 2011, 9:55

Не... пока не тороплюсь. Первести могу.
Но подумай: зачем тебе буквальный перевод? Как ты его будешь применять?
В христианстве многое из записанного прежде обрело другой смысл, трансформировалось, эволюционировало.
Бог христианства и последующих производных течений человеколюбив и всеблаг, порождает диалоговых ангелов, выстраивает ощутимые иерархии нисхожения и восхождения. Бог христиан человечнее и даже, где-то, полезнее :smile:
Такого взаимодействия - поля пересечения - в иудаизме не было.
Nilstear
Автор темы

#228 ScherNatUr » Пт, 17 июня 2011, 9:59

Nilstear писал(а):Как ты его будешь применять?
буду знать :smile: разве этого мало?
\ну предпочитаю я первоисточники - чтобы самой делать выводы - и в вопросах опираться
\\а так- хз чему верить :(
и вообще - интересно - если ты говорил что человек - это к чему? твои комменты :smile:
ScherNatUr

#229 Nilstear » Пт, 17 июня 2011, 10:23

ScherNatUr писал(а):буду знать :smile: разве этого мало?
Знать тут ничего нельзя. Как сказано выше - древние евреи записывали своё видение \ ощущение возможности.
Их праотцы, возведённые в ранг национально-эпических героев, много вдохновенных страностей, судя по Писанию, ощущали... :smile:
Спойлер
Эта история записана про основателя объединения некоторых семитских племён на территории Палестины под новым именем. На этой встрече-борьбе основывается переход всей общности "потомков Иакова" - племени в некий отмеченный Богом народ. Ангельское (!) имя Исраэль, полученное Иаковым вообще не может физически носиться одним человеком. Не вынесет.
ScherNatUr писал(а):если ты говорил что человек - это к чему? твои комменты
Мои комменты... :unsure:
В оригинале написанно "человек", некто человеческого рода. Христиане перевели близко к смыслу.
Вообще история с панкратионом вырвана из контекста прямого повествования. Дело в том, что перед переходом в Палестину (через Йавок) Иаков обращался к Богу с просьбой в целом укрепить его (и его племя) в деле освоения этой земли :hi:
Такой был неуверенный в своих собственных силах праотец :hi-hi:
Nilstear
Автор темы

#230 ScherNatUr » Пт, 17 июня 2011, 11:20

а - спасибо :smile:
ScherNatUr

#231 Nilstear » Пт, 17 июня 2011, 11:57

Да не, буквальный мониторинг этого спарринга - пожалуйста. Только об обстоятельствах благодарения я написал :grin:
Спойлер
В оригинале "борьба Йакова" совершенно неприлична. Детям - без подробностей :rzhach: :sed:
וַיִּוָּתֵר יַעֲקֹב, לְבַדּוֹ; וַיֵּאָבֵק אִישׁ עִמּוֹ, עַד עֲלוֹת הַשָּׁחַר
И (было когда) остался Йааков один - боролся с ним человек([size=50]*1[/size]) до поднятия утренней зари.
וַיַּרְא, כִּי לֹא יָכֹל לוֹ, וַיִּגַּע, בְּכַף-יְרֵכוֹ; וַתֵּקַע כַּף-יֶרֶךְ יַעֲקֹב, בְּהֵאָבְקוֹ עִמּוֹ
И увидел, что не может его, и достиг хватом приспособу его [size=50](*2)[/size]. И воткнул хватом Иаков, тому с кем боролся.
וַיֹּאמֶר שַׁלְּחֵנִי, כִּי עָלָה הַשָּׁחַר; וַיֹּאמֶר לֹא אֲשַׁלֵּחֲךָ, כִּי אִם-בֵּרַכְתָּנִי
И сказал: "пошли \ отпусти меня ибо заря уж поднялась". И сказал: "не отпущу пока не благословишь меня" [size=50](*3)[/size]
Тут ремарка небольшая:
Спойлер
3. по тексту убиться - не понять кто кого просит его отпустить \ послать и кто кого схватил за "его приспособу".
2. сакраментальная "приспособа"... Использованно слово означающее "обустройство" (а вовсе не "состав бедра").
1. слово для обозначения противника, это наш старый знакомый - "ИШ"... некто человеческого рода или обличья.

...продолжение следует
Nilstear
Автор темы

#232 ScherNatUr » Пт, 17 июня 2011, 12:01

Nilstear писал(а):или обличья
то есть таки осталась непонятка- человек или ху?
Nilstear писал(а): не понять кто кого просит
и что это значит?
Nilstear писал(а):переходом в Палестину (через Йавок)
а это че?
ScherNatUr

#233 Nilstear » Пт, 17 июня 2011, 12:11

ScherNatUr писал(а):то есть таки осталась непонятка- человек или ху?
ху - с приспособой? :-D :-/ а зачем этому ху она? не... - хомо :smile:
ScherNatUr писал(а):а это че?
речка такая узенькая... в низовьях берега крутые. впадает в Иордан.
Изображение
Чтоб был понятен масштаб :hi-hi: (в современности арабское название речки - Zarqa)
Изображение
Nilstear
Автор темы

#234 ScherNatUr » Пт, 17 июня 2011, 12:27

Nilstear писал(а): с приспособой
аа :hi-hi: /по дурацки хихикаю :ninja:
Nilstear писал(а):речка такая узенькая...
название конечно не случайно?
почему то в поисковике не нашла :dont_knou: :dont_knou:
ScherNatUr

#235 Nilstear » Пт, 17 июня 2011, 13:06

ScherNatUr писал(а):название конечно не случайно?
Какое? :unsure: :unsure:
Спойлер
ScherNatUr писал(а):почему то в поисковике не нашла
а на арабском искать не пробовала? :crazy: :angel: и за каким ангелом её искать? разлив такой интесивно загаженный :vom:
... продолжение однако
וַיֹּאמֶר אֵלָיו, מַה-שְּׁמֶךָ; וַיֹּאמֶר, יַעֲקֹב
И сказал ему: "как имя твоё?"; и сказал: "Иаков"
Спойлер
... сколь богатый и насыщенный тайными смыслами диалог. душа радуется... :Meditation:
וַיֹּאמֶר, לֹא יַעֲקֹב יֵאָמֵר עוֹד שִׁמְךָ--כִּי, אִם-יִשְׂרָאֵל: כִּי-שָׂרִיתָ עִם-אֱלֹהִים וְעִם-אֲנָשִׁים, וַתּוּכָל

И сказал: нет (не) Иаков. Говори теперь \ в добавок имя твое как (-и-) народ-ЙСРЭЛ
Спойлер
С этим именем - ЙСРЭЛ (читаемым как Исраэль) - есть многохордовая байда... В другой раз :sorry:
Ибо боролся ты с Божественным (ЭЛОхИМ) и с людьми и превозмог

там есть ещё кусочек...
Nilstear
Автор темы

#236 ScherNatUr » Пт, 17 июня 2011, 19:57

Nilstear писал(а):Какое?
вот это:
Nilstear писал(а):Йавок
:smile:
Nilstear писал(а): на арабском искать не пробовала?
не подумала :-D
Nilstear писал(а):С этим именем - ЙСРЭЛ (читаемым как Исраэль) - есть многохордовая байда... В другой раз
ладно -подождем :smile:
Nilstear писал(а):וַיֹּאמֶר, לֹא יַעֲקֹב יֵאָמֵר עוֹד שִׁמְךָ--כִּי, אִם-יִשְׂרָאֵל: כִּי-שָׂרִיתָ עִם-אֱלֹהִים וְעִם-אֲנָשִׁים, וַתּוּכָ
:roll: с тобой так интересно :roll:
ScherNatUr

#237 ScherNatUr » Пт, 17 июня 2011, 19:59

Nilstear писал(а):боролся ты с Божественным
:unsure: :unsure: а приспособа?
ScherNatUr

#238 Nilstear » Пт, 17 июня 2011, 21:44

Йавок... Он же Йаббок. На современном - ничего не значит кроме названия речки. Там вообще (в этом куске Аравийского п-ова) гидронимы в основном индоевропейские. Какая-то текущая вода... :mellow:
ScherNatUr писал(а):с тобой так интересно
:wub: :ninja:
Спойлер
?את רציני
ScherNatUr писал(а):
Nilstear писал(а):боролся ты с Божественным
:unsure: :unsure: а приспособа?
тож - божественная :grin:
Спойлер
мог и соврать... :wink:
Nilstear
Автор темы