Боже, боже почему ты меня запутал?

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Nickel

Описание: Тяжёлые для восприятия и непопулярные исследования в смежных областях
Модератор: Nickel

#1 Шена » Вс, 16 октября 2011, 9:19

прошу не принять тему в качестве провокации либо богохульства
лишь - желание разобраться
мы тут с гражданином одним пошептались в личке и мне показалось -может не только мне интересно подумать об этом

итак

От Матфея Святое Благовествование Глава 27 писал(а):46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

От Марка Святое Благовествование Глава 15 писал(а):34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Nilstear писал(а):арамейскиЙ
אלי, אלי למה סבחתני
"Боже, боже почему ты меня запутал?"
не кажется вам, что запутал - совсем не то что оставил? или - запутался?
для разгона
:)
/Благодарю Nilstearа за предоставленный материал :smile:
Шена
Автор темы
Аватара
Темы: 63
С нами: 14 лет 1 месяц

Re: Боже, боже почему ты меня запутал?

#201 Lana » Пт, 21 октября 2011, 22:34

Nilstear писал(а):Если для вас Христос имеет исключительно духовную природу
Вы читать написанное умеете?
Lana писал(а):Lana писал(а):Поскольку у Христа была не только Божественная, но и человеческая составляющая, человеческая природа
:-D
Nilstear писал(а):Лично с вашей личностью я не знаком и моё замечание относится к вашему высказыванию. Каково высказывание таков и ответ.
Взаимно. :wink: :-D
Только если не относите замечание к личности - не употребляйте ссылок на "ваше восприятие текста" и "демонстрации вашего отношения к людям" и т.п. в адрес того, кому отвечаете. Потому что это уже прямой и недвусмысленный переход на личность, причём на русском, а не арамейском, и никаких переводов тут к собственноручно написанным текстам не требуется.
Nilstear писал(а):Если вы считаете данный диспут \ эту тему собранием нечествых, то что вас заставлет в нём присутствовать?
Подобное притягивается к подобному, не так ли? Вот каковы вы, такова и я. :hi-hi:
Ежели знаете за собой, что нечестивы, то подогнало по вашу душу с эфира ещё одного нечестивца. :wink:
А в теме я ответила на вопрос автора, ответила самостоятельно настолько, что для того, чтобы ответить, мне не нужно было читать самой темы.
Ну что, Nilstear, я в ожидании очередных ваших земных поклонов. :-D
Nilstear писал(а):Не хотите - не путайтесь. Что вы путаетесь?
В смысле - у вас под ногами? :smile:
Шена и вы, конечно, имеете право выдумывать и писать всё, что считаете нужным - в рамках правил форума. Но из этого не следует, что больше никто не обладает тем правом, которое есть у вас.
Valery писал(а):К примеру, в случае с Писанием убеждена, что Господь не мог пустил такой важный момент как его написание и перевод на самотек. А послушать некоторых, так воля Божья на все кроме самого главного. Как будто у Него все обычно под контролем, а вот Писание он проморгал:)
:approve:
Вот мысль так мысль.))) Согласна на все 100.
Когда человек смотрит на человеческое и Божье с такой мыслью, его никто и ничем не запутает.
Nilstear писал(а):десь не занимаются "реконструкциями казни Христа".
Вы бы всю тему почитали, а не только первое и последнее сообщения...
Страницы - это не одно сообщение. :smile: И я здесь вполне на своём месте: я ж думаю самостоятельно.
Из зерна первой страницы на последней вырастает плод, по которому уже вполне можно смотреть, а что же за зерно было посеяно. Но я не забываю, что к любому зерну поднасевают ещё и плевелы. :wink:
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#202 Nilstear » Пт, 21 октября 2011, 23:16

Lana писал(а):Ежели знаете за собой, что нечестивы, то подогнало по вашу душу с эфира ещё одного нечестивца.
Чё за бред? :wacko: Откуда это соображение у вас вдруг вылупилось?
Lana писал(а):Шена и вы, конечно, имеете право выдумывать и писать всё, что считаете нужным - в рамках правил форума.
Ой, мне страшно!.. :tomatos: И где же Шена или я нарушили правила форума? :unsure: Где-то нарушили?
Мы и пишем то, что мы находим нужным :yes: Без вашего на то Высочайшего Соизволения :obida:

Что касается меня и моих выводов, то если вы не будете указывать мне как я должен думать, то я не скажу вам куда вам (с вашими ЦУ и идеологическими установками) следует пойти...
Lana писал(а):И я здесь вполне на своём месте: я ж думаю самостоятельно.
И я тоже имею право думать самостоятельно.
И Шена - имеет такое право. И - кто угодно.
*
И хорош забивать тему троллингом - т.е. заострением внимания на вашей несравненной персоне, Обладающей Истинным Пониманием (почерпнутым из общего курса знакомства с христианской догматикой).
Если вы такая сведущая в вопросах источниковедения Нового Завета, всё точно знаете, то прошу - переведите фразу с галилейского диалекта арамейского (родного языка Иисуса Христа) с голоса.
Nilstear
Темы: 97
С нами: 14 лет 8 месяцев

#203 Valery » Пт, 21 октября 2011, 23:51

Lana писал(а):Согласна на все 100.
Удивительно, но приятно :rose:
Valery
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 7 месяцев

#204 Valery » Сб, 22 октября 2011, 0:01

Шена писал(а):не надо вариантов - вдруг у человека не хватит соображалки выбрать правильный
Вот что еще хочу добавить. По моему глубокому убеждению человек настроен на поиск трех вещей - Бога, истины и любви. Нельзя жить ни во что не веря. Все равно в конечном счете во что-то поверишь и возьмешь за точку отсчета. Отвергнув Писание, человек поверит во что-то другое. Либо понастакает отовсюду и состряпает удобную лично себе веру. Убедив себя, что это и есть истина.
Valery
Аватара

#205 Lana » Сб, 22 октября 2011, 4:34

Nilstear писал(а):И хорош забивать тему троллингом - т.е. заострением внимания на вашей несравненной персоне, Обладающей Истинным Пониманием (почерпнутым из общего курса знакомства с христианской догматикой).
Хорош тащить сюда стиль общения ТЗ, тем более ничего про меня не зная. Это Основной раздел.
Поднатореть в расплёскивании яда и в выдумывании кривых смыслов не означает соблюдать Правила этого форума.
Valery писал(а):По моему глубокому убеждению человек настроен на поиск трех вещей - Бога, истины и любви. Нельзя жить ни во что не веря. Все равно в конечном счете во что-то поверишь и возьмешь за точку отсчета. Отвергнув Писание, человек поверит во что-то другое. Либо понастакает отовсюду и состряпает удобную лично себе веру. Убедив себя, что это и есть истина.
Так чаще всего и происходит.
Но давайте так... :smile: случайностей не бывает, и в тех же христианских источниках есть упоминания про то, что Бог Сам, когда хочет, Себя человеку открывает. А когда не хочет и не открывает - разве виноват в этом сам человек или Бог? По-моему, нет.

Если сопоставить по воздействию две ключевые фразы этой темы
Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
и
то лично я понимаю разницу и могу сказать, что полностью согласна с тем, как перевели эту фразу в канонических Евангелиях. Разница огромна. И если вторая фраза по своему наполнению просто копается в чём-то на уровне земли (там даже Бог с маленькой буквы), и звучит в ней даже уже не человеческое, а чуть ли не животное начало, то в первой просто живым словом звучит Бог. В первой фразе Божественное выше всего, хотя и человеческое в ней тоже есть, в ней правильная система приоритетов. Уже за одно это именно её и следовало будущим поколениям оставить. :)
А вы как думаете, Valery?
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#206 Valery » Сб, 22 октября 2011, 6:47

Lana писал(а):Если сопоставить по воздействию две ключевые фразы этой темы "Боже Мой для чего Ты Меня оставил?" и "Боже, боже почему ты меня запутал?" то лично я понимаю разницу и могу сказать, что полностью согласна с тем, как перевели эту фразу в канонических Евангелиях. Разница огромна.
Lana, я не знаю, как комментировать абсурд. Как можно запутать альфу и омегу, начало и конец через которого Бог-Отец согласно Писанию сотворил все? Предположить подобное мог только человек, который запутался сам - в своих мыслях, убеждениях, верованиях.
Valery
Аватара

#207 Шена » Сб, 22 октября 2011, 7:35

Lana писал(а):Если сопоставить по воздействию две ключевые фразы этой темы
Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
и
то лично я понимаю разницу и могу сказать, что полностью согласна с тем, как перевели эту фразу в канонических Евангелиях.
да понятно, что оно ближе к навязанному вам клише :-D
Шена
Автор темы
Аватара

#208 Шена » Сб, 22 октября 2011, 7:36

Valery, а вы тему тоже с конца только почитали?
Шена
Автор темы
Аватара

#209 обычный » Сб, 22 октября 2011, 8:11

Lana писал(а):
Valery писал(а):К примеру, в случае с Писанием убеждена, что Господь не мог пустил такой важный момент как его написание и перевод на самотек. А послушать некоторых, так воля Божья на все кроме самого главного. Как будто у Него все обычно под контролем, а вот Писание он проморгал:)
:approve:
Вот мысль так мысль.))) Согласна на все 100.
Когда человек смотрит на человеческое и Божье с такой мыслью, его никто и ничем не запутает.
Вы не казались мне идеалисткой. Вроде бы рассматривали изучаемое с разных точек зрения.
Вот и про цикличность мы с вами обсуждали как-то. Все процессы в жизни цикличны. Цикличность подразумевает отклонение от изначальности в начале витка цикла с последующим возвратом к изначальности на новом уровне (в конце старого витка - начале нового). То есть - искажение неизбежно. Потому и спираль, а не линия.
Если же следовать логике Valery, то нет никакой цикличности. Учение создавалось идеальным и навсегда идеальным останется. Вы с таким идеализмом согласны?
обычный M
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: божествен как и все

#210 ku_ka_re_ku » Сб, 22 октября 2011, 8:35

обычный писал(а):Если же следовать логике Valery, то нет никакой цикличности. Учение создавалось идеальным и навсегда идеальным останется. Вы с таким идеализмом согласны?

Я согласен..
МИР развивается согласно Любви из менее лучшего в БОЛЕЕ лучшее..
одна из частей мира со свободной волей=Человек ..имеет возможность путаться и развиваться циклично(деградировать циклично,замыкатьСЯ в круг) соответственносвоему ДАРУ Свободной Воли(ибо подобен Творцу)..и что сам себе творит Человек тут Творец(Отец) ни при делах..ОН ТВОРЕЦ ОН свои ЗАКОНЫ(в отличие от детей неразумных) не нарушает..НА ВОЛЮ Человека не влияет..а ИСПОЛНЯЕТ..
так что милые сотворцы..прежде претензии говорить научитесь контролировать свои желания на предмет благости для ВСЕХ от себя,а не СЕБЕ за счёт всех..и будет вам щастя..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: психотерапевт Творец

#211 ku_ka_re_ku » Сб, 22 октября 2011, 8:44

Valery писал(а):Библия ни на что не претендует, она просто есть то, что она есть - абсолютно истинное Слово абсолютно истинного Бога. И совершенно ничего она не навязывает. Там выбор предлагается человеку - жизнь или смерть, благословение или проклятие. Каждый и выбирает - по своему вкусу:)
Новый Завет в части Евангелия и Откровений..в Апостольских посланиях есть отсебятина человеческого..немного но есть..
:yes:
Valery писал(а): случае с Писанием убеждена, что Господь не мог пустил такой важный момент как его написание и перевод на самотек. А послушать некоторых, так воля Божья на все кроме самого главного. Как будто у Него все обычно под контролем, а вот Писание он проморгал:)
выделенное утверждение было путевой свечой для Меня на пути познания..хоть соблазнов было много вокруг..именно благодаря ВЕРЕ возможно пройти путь до конца и притерпеть до воскресения всех повсюду..
если у кого-то нет веры в писание-пусть не читает и отойдёт в сторону..не так наберёт на себя кармы служения лукавому..ведь Горе тому через которого соблазн приходит..а продуцировать соблазн неверия в писание есть очень нехорошее занятие..

Valery писал(а):По моему глубокому убеждению человек настроен на поиск трех вещей - Бога, истины и любви. Нельзя жить ни во что не веря. Все равно в конечном счете во что-то поверишь и возьмешь за точку отсчета. Отвергнув Писание, человек поверит во что-то другое. Либо понастакает отовсюду и состряпает удобную лично себе веру. Убедив себя, что это и есть истина.
согласен
Valery писал(а):Lana, я не знаю, как комментировать абсурд. Как можно запутать альфу и омегу, начало и конец через которого Бог-Отец согласно Писанию сотворил все? Предположить подобное мог только человек, который запутался сам - в своих мыслях, убеждениях, верованиях.

поддерживаю..
ku_ka_re_ku

#212 Ярогор » Сб, 22 октября 2011, 9:08

Nilstear писал(а):И хорош забивать тему троллингом - т.е. заострением внимания на вашей несравненной персоне, Обладающей Истинным Пониманием (почерпнутым из общего курса знакомства с христианской догматикой).
:hi-hi:
Valery писал(а):
Lana писал(а):Согласна на все 100.
Удивительно, но приятно :rose:
Lana решила перенести с НФДК атмосферу всеобщего одобрямса...
Ну а ежели кто не одобрямсничает, того нужно задавить своей несравненной персоной...

А таперича ближе к теме:
Valery писал(а):Lana, я не знаю, как комментировать абсурд. Как можно запутать альфу и омегу, начало и конец через которого Бог-Отец согласно Писанию сотворил все? Предположить подобное мог только человек, который запутался сам - в своих мыслях, убеждениях, верованиях.
Наличие источников, равных "Писанию" по уровню вопросов, раскрываемых в этих источниках, уже говорит о многом.
Абсолютизация только одного единственного - вот это и есть абсурд. А вслед за абсолютизацией одного источника идёт абсолютизация написанного в нём (вот та самая христианская догматика).
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет 1 месяц

#213 ku_ka_re_ku » Сб, 22 октября 2011, 9:14

Ярогор писал(а):Наличие источников, равных "Писанию" по уровню вопросов, раскрываемых в этих источниках, уже говорит о многом.
Абсолютизация только одного единственного - вот это и есть абсурд

отрицание наличия ИСТИНЫ в Писании(для серых) от "знатоков" иных Истинных(не спорю) источников есть глупость и отсутствие ГЛАВНОГО..ЛЮБВИ.. и есть проявление ревности и гордыни(хорошая проверочка от Творца) по Лазареву
в писании есть притча о Блудном Сыне и Сыне при Отце..
как же Ведисты и прочая древневерская братия не понимает ЭТОГО??? :(
ku_ka_re_ku

#214 Шена » Сб, 22 октября 2011, 9:19

ku_ka_re_ku, Сереж, а кто отрицает наличие Истины в Писании ?
если я тебе скажу, что НЗ для меня - Истина и Путь - тебе станет легче?
после этого можно будет - думать на темы?
Шена
Автор темы
Аватара

#215 ku_ka_re_ku » Сб, 22 октября 2011, 9:22

ku_ka_re_ku писал(а):как же Ведисты и прочая древневерская братия не понимает ЭТОГО??? :(
многие догматы древнеВеров и борцы за первородность напрочь забывают о ЛЮБВИ..оправдывая свою злобу более древними источниками своих прапредков..но по сути ведут себя не в согласии с ВЕДАМИ( СОВЕСТЬЮ)..
не мешало бы вспомнить гимн Любви от ТОГО,кто занимался Гонениями..и после прозрев осознал свои ошибки..
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6 не радуется неправде, а сорадуется истине;

7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;

10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
выделенное относится к Ведистам.
ku_ka_re_ku

#216 ku_ka_re_ku » Сб, 22 октября 2011, 9:25

Шена писал(а): кто отрицает наличие Истины в Писании ?

все сомневающиеся и привносящие соблазн сомнения верности перевода ..аутентичности написания..количественного состава Евангелий..прочая..
тут слабость постижения СОБОЮ и оправдание с привнесением соблазна своих слабостей..
Шена,
сама твоя тема по сути привнесённый соблазн..
ОТ ТЕБЯ..
смекаешь? кому службу служишь?
ku_ka_re_ku

#217 ku_ka_re_ku » Сб, 22 октября 2011, 9:28

Шена писал(а):если я тебе скажу, что НЗ для меня - Истина и Путь - тебе станет легче?

Я оцениваю по деяниям..и не стоит со мною в "ты мне я тебе" играть..
Я Свободен и Ты свободна..делай как Знаешь..
У Меня есть Знание и МОЙ путь(крест) ..Я несу своё..
ты играешь в свои игры..привлекай тех кто в игры играется..МНЕ это не интересно!
Шена писал(а):после этого можно будет - думать на темы?

не неси чушь..не унижайся..противно смотреть.. :vom:
ku_ka_re_ku

#218 Шена » Сб, 22 октября 2011, 9:30

повторяю вопрос - ты тему читал ? :-D
Шена
Автор темы
Аватара

#219 Шена » Сб, 22 октября 2011, 9:32

ku_ka_re_ku писал(а):сомнения верности перевода
:crazy: :crazy: :crazy: тема совсем не об этом
ты разучился меня слышать /только ли меня?
Шена
Автор темы
Аватара

#220 ku_ka_re_ku » Сб, 22 октября 2011, 10:00

Шена писал(а):ы разучился меня слышать /только ли меня?

Наташ..Я никогда не слушал ни тебя ни других..
Я ЗНАЮ то,что не слышат многие..
Я Говорю..
впрочем ты Меня не пытаешься услышать..
Я уже говорил об нынешней ситуации Тебя и Меня..
повторю..
ku_ka_re_ku писал(а):Я оцениваю по деяниям..и не стоит со мною в "ты мне я тебе" играть..
Я Свободен и Ты свободна..делай как Знаешь..
У Меня есть Знание и МОЙ путь(крест) ..Я несу своё..
ты играешь в свои игры..привлекай тех кто в игры играется..МНЕ это не интересно!
попробуй понять..только душ прими до того,прежде думать! :wink:
ku_ka_re_ku

Пред.След.

Вернуться в Форум Nickel