Огонь. Вот корень Зла

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Nickel

Описание: Тяжёлые для восприятия и непопулярные исследования в смежных областях
Модератор: Nickel

#1 Nilstear » Ср, 16 февраля 2011, 9:14

Бог не заповедовал людям (Адаму и Еве) пользоваться огнём. Первое упоминание огня относится к стражам рая.
Спойлер
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
Если вернуться к чистому божьему замыслу относительно людей, то большая часть вожделений исчезнет сама собой.
Nilstear
Автор темы

#21 Ле » Чт, 17 февраля 2011, 20:36

Nilstear, а на мои вопросы ответы будут? :sed:
http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=1&t=33342#p1240322
Ле
Темы: 2
С нами: 17 лет 11 месяцев

#22 Nilstear » Чт, 17 февраля 2011, 20:47

Ле писал(а):Nilstear, а на мои вопросы ответы будут? :sed:
http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=1&t=33342#p1240322
Ле, а самостоятельно подумать никак не получается? :cry:
У меня - своя версия произошедшего, у вас можбыть - своя...
Nilstear
Автор темы

#23 Ле » Чт, 17 февраля 2011, 20:53

Nilstear, :-D пять баллов. :wink:
Да, моя явно отличается от той, что Вы излагаете.
Ле

#24 Nilstear » Сб, 19 февраля 2011, 18:13

Итак во всём мире срединном (нижнем), куда был согнан человек, не было огня.
Потому что Б-г, который на небесах, (O силы восхода!) его тут не распространял.

Миф о Прометее. Отдельные участки:
И вот титан Прометей, потомок древнего рода богов, низвергнутых некогда Зевсом с Олимпа, спустился однажды на дикую, покрытую буйной зеленью, землю. Он знал, что в земной почве погребены семена неба, и захотел оживить их. Взявши кусок сырой глины, он создал из нее форму, похожую на образы прекрасных богов. Чтобы оживить этот, пока еще безжизненный, кусок глины, он взял у животных их злые и добрые чувства и вложил их в грудь своего творения. Афина Паллада, богиня мудрости, вдохнула в него душу
Но Прометей любил их горячей любовью творца к своему созданию и ни на минуту не оставлял без помощи. Он постепенно научил их строить жилища, впрягать в ярмо животных, переплывать на лодках моря и реки. Он научил их также искусству считать и наблюдать за движением небесных светил. Никто из людей не знал, какая пища полезна и какая вредна; он научил их отличать полезное от вредного и вместе с тем показал им несколько целебных трав, из которых можно было делать лекарство.
Зевс был разгневан его хитростью, но умышленно выбрал большую кучу. Сдернувши слой жира, покрывавший ее. и найдя под ним кости, он грозно взглянул на титана и с гневом произнес, обращаясь к нему:
- Однако, сын Япета, теперь я хорошо вижу, что большой ты искусник обманывать и хитрить!
Спойлер
Иапет
... сын Урана и Геи, супруг океаниды Климены (либо, по Аполлодору, океаниды Асии), которая родила ему Атланта, Менетия, Прометея и Эпиметея

Йафет
в Пятикнижии один из трёх сыновей патриарха Ноя, спасшийся вместе с ним от Потопа, и, следовательно, один из родоначальников человечества.
В толкованиях священной истории Иафет считается прародителем европейцев и вообще белой расы. Иногда к потомкам Иафета причисляют также монголоидов.
(далеко не ходи - Википедию читай)
И месть громовержца не замедлила обрушиться на головы людей, ради которых старался титан. Он отказал им в том даре, который теперь более всего был необходим им. Он не дал им огня.
Яростный гнев охватил Зевса, когда увидел он подымающийся с земли столб дыма, и страшную кару придумал он для людей и их защитника-титана.
Версия библейская:
после Потопа (кары от верхнего Б-га, без разницы как именуемого...) Ной развёл огонь на суше (и библейский Б-г этому обрадовался)
Nilstear
Автор темы

#25 Ле » Вс, 20 февраля 2011, 14:35

Nilstear писал(а):Итак во всём мире срединном (нижнем), куда был согнан человек, не было огня.
Потому что Б-г, который на небесах, (O силы восхода!) его тут не распространял.
Nilstear писал(а):после Потопа (кары от верхнего Б-га, без разницы как именуемого...) Ной развёл огонь на суше (и библейский Б-г этому обрадовался)
:ugu:
Ле

#26 Nilstear » Вс, 20 февраля 2011, 17:19

Древнее видение разумности божественных реакций вообще наталкивает на мысль, что явление божественности разумом (как способностью предвидеть последствия своих действий и следовать какой-то программе предпочтений) не наделено.

Проще говоря боги не разумны. В этом контексте хитрый титан \ герой \ демон ближе всего к нашему пониманию разумности.

Хитрость это способность использовать к своей выгоде частную избыточность знаний отностительно объема знаний оппонента.

"Самостоятельный хозяин" Прометей обманул простоватого Зевса, "хитрейший из зверей" Змей обманул перволюдей и, в конечном итоге, их творца (?)...

Дальше - по греческому мифу - "расчитывающий наперёд" Прометей принёс людям украденный с граничного Олимпа огонь.
В семитском мифе источник получения людьми огня не описывается (почему?). Владели ли перволюди (до семьи Ноя) огнём?
Nilstear
Автор темы

#27 Natata » Вс, 20 февраля 2011, 20:54

Nilstear писал(а):В семитском мифе источник получения людьми огня не описывается (почему?). Владели ли перволюди (до семьи Ноя) огнём?

В семитском мифе....Да уж.Ну и понаписали же вы всякого...
Natata

#28 Nilstear » Вс, 20 февраля 2011, 21:11

Natata писал(а):В семитском мифе....Да уж.Ну и понаписали же вы всякого...
Это не миф, а ТОРА.Господь создал огонь до первого человека, Адама.
Понаписал я то, что знаю. ТОРА, та часть, которая назаваетется "В начале" [בראשית], это - переложение нескольких мифов о сотворении мира.
Если вы утверждаете, что Б-г семитский "создал огонь до сотоворения человека", то покажите это место в данной главе. Можно на иврите :hi-hi:
Natata писал(а):На иврите слово небо звучит так -шамаим.То есть,это слово объединяет в
себе 2 понятия:
Это уже не правда: на иврите слово, которое звучит как "шамаим" это буквально на русском "небеса" (во множественном числе).
Ничего это слово в себя, кроме древнесемитского корння "Ш-М+", не включает. Дальнейшие интертрепации корня это уже каббала.
Natata писал(а):Адам акадмон первый,кто принес искупительную жертву сожжения,
после чего пришел долгожданный дождь.
Покажите в главе "В начале" место, где говорится о создании адам а-кадмон (т.е. в переводе на русский - "прежний человек")?
Чего он приносил этот адам а-кадмон, какую жертву? :wink: Жертву приносил Адам, но нигде не сказанно как он её приносил.
Дальнейший флуд опускаю. Хотите спорить - спорьте предметно.
Спойлер
До того, как начинать критиковать стоит хоть чуток ознакомиться с другими сообщениями того, кого вы решили обвинять в некомпетентности :cool:
Nilstear
Автор темы

#29 ScherNatUr » Вс, 20 февраля 2011, 21:18

Nilstear, серьезный какой сегодня :grin:
ScherNatUr
Темы: 216
С нами: 16 лет 8 месяцев

#30 Liebe_ » Вс, 20 февраля 2011, 21:23

Nilstear писал(а):Откуда человеку было самому взять огонь, если в его мире огня не было? :huh:
А гроз и лесных пожаров тоже не было?
Вообще, интересная у вас логика
Nilstear писал(а): Ле писал(а):а сам как считаешь, есть разница в приведенных высказываниях?

Никакой по-моему, Лe :wink: "От перемены мест слагаемых..."
По-вашему, в диаметрально противоположных утверждениях смысл не меняется?
И еще, уж извините меня, бросается в глаза одна вещь - вы ведь женщина,насколько я знаю. А почему пишите
Nilstear писал(а):исправил
Nilstear писал(а):Понаписал
Помнится, в теме про взрыв в Домодедово вы упрекали Анну Яблонскую среди всего прочего и в том, что в своих текстах она иногда пишет о себе в мужском роде.
А почему делаете то же самое? Вы тогда не ответили на мой вопрос.
Liebe_
Аватара
Темы: 15
С нами: 16 лет 6 месяцев

#31 ScherNatUr » Вс, 20 февраля 2011, 21:36

Liebe_ писал(а): вы ведь женщина,насколько я знаю.
:huh: :huh: :huh:
ScherNatUr
Темы: 216
С нами: 16 лет 8 месяцев

#32 Liebe_ » Вс, 20 февраля 2011, 21:49

Liebe_
Аватара

#33 Nilstear » Вс, 20 февраля 2011, 21:52

ScherNatUr писал(а):
Liebe_ писал(а): вы ведь женщина,насколько я знаю.
:huh: :huh: :huh:
У меня это чудо давно в игноре, так что можно на его\её приколы плевать. Оно Знает... Ну, пусть рассказывет подробности :ugu:
Спойлер
Кстати, в игноре ещё места много, так что Liebe_ может обзаводиться клонами до усеру... :hi:
Nilstear
Автор темы

#34 Liebe_ » Вс, 20 февраля 2011, 21:55

:rzhach: :lol:
Какая ты прорицательница... хреновая. Я с тобой не общалась никогда. И клонов у меня нет.
Liebe_
Аватара

#35 Liebe_ » Вс, 20 февраля 2011, 22:01

Nilstear писал(а):можно на его\её приколы плевать.
Аккуратно только плюй смотри, а то ядом своим захлебнешься, девочка. Или кто ты там - гермафродит? :-D
Liebe_
Аватара

#36 Natata » Вс, 20 февраля 2011, 23:02

-
Natata

#37 Liebe_ » Вс, 20 февраля 2011, 23:20

ScherNatUr писал(а):хрень какая то
ну вас на фиг
И вам тоже дай Бог здоровья :smile:
Liebe_
Аватара

#38 Nilstear » Пн, 21 февраля 2011, 13:49

Natata писал(а): \...\
Кроме смайлов аргументов нет? Что и ожидалось... :sleep:

В плане разумности божественного твочества и подверженности первочеловеа соблазнам интересна философия герменевтиков. Обобщая
Гусейнов писал(а):\...\ первичный бог, называемый Отцом и Умом, будучи муже-женского пола, рождает второго бога - Демиурга, который создает из отпавшей от родителя материи новый, далекий от совершенства Отца мир, "нижнюю природу". Кроме этого, высший бог создает и первичного Человека, андрогинное существо, равное богу и бессмертное. Человек прорывает совершенную божественную сферу и обращается взором к нижнему миру, влюбляется в свое отражение в зеркале природы и соединяется с ней, забывая свое бессмертие; он разделяется на мужское и женское начала и превращается в обыкновенного человека, а обретя тело, становится смертным. Любовь оказывается началом смерти. Природа захватывает его, рождая от их союза семь планетных сфер, закрепляющих профанический статус Человека. Позже, увещеваемый Поймандром, человек возвращается к богу, пройдя все сферы и оставив свое материальное тело. Подобным же путем должен пойти и каждый человек.
Обратите внимание на губительную (для божественного статуса) роль вожделения первочеловека и происходящей из этого вожделения любви - ослабления, ведущего человека к смерти.
Nilstear
Автор темы

Re: Огонь. Вот корень Зла

#39 mayak » Пн, 21 февраля 2011, 18:21

Nilstear,
Вот в первой же строчке закравшаяся ошибка (сознательно или нет не знаю) - см. выделенное слово:
1 Змей был мудрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог...

Исходя из этого следующее его высказывание становится не хитростью, а мудростью:
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
mayak
Темы: 17
С нами: 20 лет 7 месяцев

#40 Ле » Пн, 21 февраля 2011, 20:58

Nilstear писал(а):Проще говоря боги не разумны. В этом контексте хитрый титан \ герой \ демон ближе всего к нашему пониманию разумности.
Разве что в контексте "нашего понимания" и "наших определений".
Существует еще определение разума как целостного, единого ума. И взгляд с этой перспективы может таки внести значительные коррективы в наше понимание.
Ле

Пред.След.

Вернуться в Форум Nickel