Диагностика кармы. Теория и практика. Архив на 27.07.2016
Архив мировоззренческого экс-официального форума, посвящённого изучению и обсуждению теории и практическому применению исследований С.Н. Лазарева, изучению религий и течений, познанию Мира и Себя.
Бог не заповедовал людям (Адаму и Еве) пользоваться огнём. Первое упоминание огня относится к стражам рая.
Спойлер
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? 2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, 3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. 4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. 6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. 7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. 8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. 9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? 10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. 11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. 13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. 14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; 15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. 16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. 17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. 20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. 21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их. 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. 23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
Если вернуться к чистому божьему замыслу относительно людей, то большая часть вожделений исчезнет сама собой.
Nilstear писал(а):покамест мне кого-нибудь ещё любопытно послушать... вы ж читаете, чего-то наверно думаете...
Приведенный текст описывает что происходило. Однако за рамками описания остается первоначальная задумка. И с моей точки зрения говорить о "лоханулся" можно было бы в том случае, когда известны мотивы и планы и их реализация и между ними существуют нестыковки.
Ле писал(а):Однако за рамками описания остается первоначальная задумка
Эта задумка нам неизвестна. Мы можем лишь гадать о ней - вместе или порознь - с наших позиций...
Ле писал(а):И с моей точки зрения говорить о "лоханулся" можно было бы в том случае, когда известны мотивы и планы и их реализация и между ними существуют нестыковки.
Нет, не то. Разумеется нельзя говорить о неизвестном замысле, что он не исполнился, потому что "нам чего-то кажется" по внешним проявлениям. Мы не обладаем всей полнотой данных. Но в описанном куске творения есть описание зависимости "молодого" Б-га от своих творений. Это оч. интересный момент в постижении динамики Творца и его "метода работы" (если можно так выразится)... * С т. зр. ступенчатых переходов (Б-г небесный \ aka - лестница Иакова) нельзя увидеть этой динамики собственного развития Творца.
P.S. Нестыковок в таком много раз сверенном, коллективном пророческом творчестве как ВЗ быть не может. Это "Идеальная Машина".
И опять как-то всё затормозилось... Те, кто читают эту мою тему, можете вы ли изложить своё мнение... Как вы считаете: до появления общества верующих людей было ли на Земле ощущение Бога-Творца?
Nilstear писал(а):Но в описанном куске творения есть описание зависимости "молодого" Б-га от своих творений.
Может, я чего-то пропустила, а в чем именно Вы его видите?
Свойство Творца - саморасслаиваться \ саморазвиваться в творимых частностях (оставаясь частично в "тёмной зоне" - см. выше.). С т.зр. небесного творения (первая глава - "техническая") этого саморазворачивания с последующим захватом не видно.
Спойлер
Графически вся картина "раскрытия" оч. напоминает динамику Инь-Янь...
С т.зр. земного творения: Творец созадаёт последовательно, воплощаяясь в них биоты \ контейнеры (т.е. полноценные системы открытого самообеспечения): 1. твердь + растения + пар
мой убогий перевод писал(а):...всякие кусты полевые были на тверди в тщете и всякая трава полевая за зря росла. Ибо Сущий Господь не проливал дождя на твердь и (было) без человека для труда на земле. Пар же поднимался от тверди и так поил всё лицо земли.
Но этот вариант чем-то Творца не устаривал, был с изьяном (что-то не вмещал). В восполнение этой ущербности Творец создаёт "адама-человека" из ингридиентов не упомянутых в предыдущей биоте (можете проверить - их там нет). Т.е. самовыражается поверх уже существующей биоты №1 совсем новой плоскостью: 2. пыль земли + душа жизней + адам-сочетание:
мой убогий перевод писал(а):И (тогда) изваял Сущий Господь человека - пыль земли и растворил в его носу -\- в характере назначение-\-душу жизней. И был человек назначением-\-душой оживляющей.
И эта вторая биота кормится от предыдущей, захватывает её в свою сферу потребления. Но тут опять возникает какая-то недоделка контейнера-биоты (у меня есть подозрение - какая, но можете и сами догадаться). Творец опять создаёт ниоткуда (но опираясь на уже полученный опыт) нечто трёх-составное: 3. насаженная превосходность красивых деревьев, плодовых деревьев и специфических деревьев (См. текст:"насадил сад --проскок-- из того что было прежде, от восхода") + положенный там адам-человек + река для напоения сада.
мой убогий перевод писал(а):И насадил Сущий Господь сад для превосходности -(й)- то, что было прежде. И положил там человека, которого изваял. И вырастил Сущий Господь из земли всякое древо приятное на вид -\- для отражения и годное в пищу -(й)- древо жизней внутри этого сада -(й)- древо узнавания годности и вреда.
Заметно, что входящий "сырьевой вариатив" самовыражения \ самовоплощения резко падает, но улучшается качественность "дизайна". Творчество Б-га вполне подверженно законам отбора "товаров". Самораскрываясь Б-г овеществляется в возникающих именах и связях, усложняется и становится владетельно-зависим от сотворённого себя. Возможно, мне придётся долго объяснять свою мысль... Каркасная иллюстрация (за сходное видение, меж. проч., Спинозу отлучили) *
Спойлер
Дальше рассказчик опять вдруг (уже второй раз!) перепрыгивает на описание рек, выходящих из райского сада, но привязанных к реальной местности и к их полезному содержанию. Для каждого слушателя превосходный сад оказывается где-то рядом... Названия этих рек на Бл. Востоке отождествляли с известными, но такое же отождествление может быть проведено в любой стране.
Nilstear писал(а):Самораскрываясь Б-г овеществляется в возникающих именах и связях, усложняется и становится владетельно-зависим от сотворённого себя. Возможно, мне придётся долго объяснять свою мысль...
Не знаю на сколько долго , но думаю, стоит пояснить.