Огонь. Вот корень Зла

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Nickel

Описание: Тяжёлые для восприятия и непопулярные исследования в смежных областях
Модератор: Nickel

#1 Nilstear » Ср, 16 февраля 2011, 9:14

Бог не заповедовал людям (Адаму и Еве) пользоваться огнём. Первое упоминание огня относится к стражам рая.
Спойлер
1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.
14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
Если вернуться к чистому божьему замыслу относительно людей, то большая часть вожделений исчезнет сама собой.
Nilstear
Автор темы

#121 ScherNatUr » Сб, 26 марта 2011, 18:54

Nilstear писал(а):Б-г вытворил что-то, названное его полноценным деятелем.
руки/или инструмент/ самого Бога? для проявления Его ?
Nilstear писал(а):функциональный заместитель или виртуальная копия
у меня получается - продолжение :unsure:
ScherNatUr
Темы: 216
С нами: 16 лет 8 месяцев

#122 Nilstear » Вс, 27 марта 2011, 11:09

Про неразделённого андрогина и про его сходство с описываемым Кастанедой навалем (это так произностится правильно) это не я сообразил, а было выявленно в топике drovosek-a и нескольких прежних топиках (1^^, 2^^, 3 ^^ и т.д.). Имхо, это поверхостное представление, исходящее из желания как-то оформить понимание о внутреннем характере первочеловека до разделения. Опыт "видения" К.Кастанеды это чистый ченнелинг.
Nilstear
Автор темы

#123 afina52 » Вс, 27 марта 2011, 11:52

так...а если огнем не пользоваться, мы все сразу станем добрее, чище, возлюбим друг друга... что ли? :smile:
покушаем травки полевой, яблоком закуся, и возлюбим :grin:
хуже всего: свечей -то сколько Богу ставят...а Он, оказывается, это и запретил... вот уж грешат, сами не зная. :?
afina52
Аватара
Темы: 9
С нами: 14 лет 5 месяцев

#124 Nilstear » Вс, 27 марта 2011, 15:39

afina52 писал(а):а если огнем не пользоваться, мы все сразу станем добрее, чище, возлюбим друг друга... что ли?
а вы попробуйте один день обойтись вообще без огня и без любых его производных :wink:
уровень вашей любви к обществу непременно повысится :ninja: травки тоже можете пожевать - не повредит.
С кем Иисус сравнивал добрых людей, последователей Себя? Вспоминайте Евангелия. Или начните их читать. Кто такой агнец божий?
Спойлер
Мелкий рогатый скот, с представителями которого сравниваются добрые верующие, для справки, питается травами полевыми... :cool:
ScherNatUr писал(а):руки/или инструмент/ самого Бога? для проявления Его ?
Зна... когда я перевел по букве написанного и представил в механике... сам немного обалдел :pardon:
Ни одна авраамическая религия, по канону, так себе не представляет. Разве что в хасидизме...
Спойлер
В хасидском иудаизме есть немереянно сект (по одной на двух евреев: учителя и ученика) :hi-hi: В обыкновенном иудаизме (с каббалой) - я выше очертил: исходный бескончный свет, со сферотами - уровнями. Ни о какой полной деятельной копии Б-га как бы речи нет. С иудаизмом сложновато... У него по периодам оч. различные представления - в раннем, периода колен, там явно антропоморфного Б-га представляли: "И простёр бог руку..." (Исход). Современный конформистский иудаизм это бюрократическая религия :ninja: Философия Лайтмана на этом нудном фоне аки полярная звезда в ночи :yes:
Nilstear
Автор темы

#125 afina52 » Вс, 27 марта 2011, 16:28

Попробовать обойтись без огня?
да легко, зимой - особенно...
сидишь эдак себе в темноте в землянке обледенелой, грызя сырую брюкву, запивая ее талым снегом :approve:
любовь-то какая, наверное, сразу припрет! :hi-hi:
зло от этого на Земле все кончится, воевать будет некому и не с кем(потому что ноги обморозишь на улицу нос казать), сосед будет тебе друг и брат(потому что ты у него брюкву на редьку меняешь, пропадете друг без друга)...
и чистота такая будет в душе божественная... тело, конечно, немыто, но не подкармливать же из-за этого Корень Зла.
а главное, все книги заплевесневели и сгнили, да и темно читать в землянке, поэтому родную речь мы позабыли и интеллект нам теперь ничуть не мешает просветляться. Прежде, бедолаги, только и думали как бы хаос мысленный остановить, а тут само... никто уже не уведет нас от Истины! :aiai:
само собой, и медицина загнулась , туда и дорога ей, а брюква с редькой - все излечит, а не излечит - на то воля Божья, и знахари разведутся как клопы нам в помощь: дунул-плюнул-пошептал, мыший хвостик(сырой)поел, и здоров. Аж 30 лет прожил, долгожитель, и из 20 детей двое выжили - счастливо прожил, в истине и любви! Урррааа! :-D :-D :-D,
afina52
Аватара

#126 ScherNatUr » Вс, 27 марта 2011, 17:10

Nilstear писал(а):Зна...
че?

afina52, не ругайтесь, гражданин - всему свое время, мы еще в Эдеме - огонь нам пока ни к чему
думаю - разберемся :yes:
ScherNatUr

#127 afina52 » Вс, 27 марта 2011, 17:25

Огонь - сила разрушения(очищения), необходимая для созидания. Огонь - одна из ипостасей Бога. У наших предков был Триглав, Бог в трех ипостасях: сила творящая, сила разрушающая(очищающая), и сила сохраняющая.
Огонь напоминает о смерти, заставляет отрешиться от мира, снять зацепки, приблизиться к Любви.
Все любят смотреть на огонь, на воду, на небо...
Болезнь - внутренний огонь, сжигающий ненужное.
Слава огню! :smile:
afina52
Аватара

#128 Nilstear » Вт, 29 марта 2011, 11:32

ScherNatUr писал(а):че?
Ленивое новаторство и преклонение перед англоязычными ценностями :tongue:
Спойлер
Наиб удобн и вежлив способ общен в русск-яз прост-ве обесполово-безвозрастного Интернета это юзать предельн окромсанные корни слов. К корню "зна.." собеседник мож приставить любое нра ему\ей окончание :baby:
Напр:
ScherNatUr писал(а):не ругайтесь, гражданин
А вдруг afina52 - гражданка? :wink: И не хочет, чтобы к ней обращ на Вы?.. Вежливее, знач, написать "не руга, граж" и этим огранич-ся, оставив свободу окончаний :cool:
afina52 писал(а):и чистота такая будет в душе божественная... тело, конечно, немыто, но не подкармливать же из-за этого Корень Зла.
А зачем вам чистота тела? О душе заботящийся и любовь к Б-гу взращивающий не должен отвлекться. Грешно это :ninja:
afina52 писал(а):Огонь - сила разрушения(очищения), необходимая для созидания.
Оставьте созидание Господу. Ужели может тленный прах создать более того, что созидаёт духотворящий Господь?
:aiai:
ScherNatUr писал(а):у меня получается - продолжение
Не получается продолжения как раз потому, что Б-г "сел". В глаголе "садиться" заключено и движение назад, "превращение вспять" [שב].
Если не выносить эту копию Б-га ("смогшуюся" в 7-ой день) -[מלאך]- наружу, то можно себе представить картину внутри объёма владения (это сложнее).
Представляя динамику Б-га (уподобляя известному), Создатель остановил активность своих внешних проявлений \ оболочек в седьмой "день", но внутренний заряд продолжал творить в образовавшемся пространстве (резерва для заполнения). Весь вытворенный ранее, до седьмого дня мир это сфера \ завод творчества. Иными словами: произошла структуризация этого объёма, синергетически (по Б-жьему качеству взаимодействия) выстроилась инфраструктура творения.
Спойлер
Кто не понял - я не виноват! :crazy:
Nilstear
Автор темы

#129 ScherNatUr » Вт, 29 марта 2011, 23:04

Nilstear писал(а): К корню "зна.." собеседник мож приставить любое нра ему\ей окончание
я так и не поняла - че ты там имел в виду
даже не знаю - какое окончание приставить
:-D
Nilstear писал(а):Кто не понял - я не виноват!
:-D
ScherNatUr

#130 ScherNatUr » Вт, 29 марта 2011, 23:09

Nilstear писал(а):произошла структуризация этого объёма, синергетически (по Б-жьему качеству взаимодействия) выстроилась инфраструктура творения.
тоже вариант :unsure: посмотрим, что будет дальше :grin:
ScherNatUr

#131 Nilstear » Чт, 31 марта 2011, 13:37

ScherNatUr писал(а):я так и не поняла - че ты там имел в виду
Хде "там"? :wink:
ScherNatUr писал(а):тоже вариант
На нём, значится, пока и остановимся.
Спойлер
Самоструктуризация замкнутого объёма не-важно-чего это, конечно, аналогия (от сравнения характера Б-га с известными материальными штуками), но у нас нет других аналогов. Синергетика, в целом, описывает способы такой самоорганизации для открытых систем. Хотя она официально не признана, но понятие "динамическая самоорганизация материи" достаточно известно... Спекуляций вокруг этой самоорганзации огромное кол-во, поэтому не будем заострять :cannot:
Самое зрелищноое проявление разложения моногенной "материи" на разные "плотности" - фрактализация.
Таким образом в общем пространстве радиально-лучистого творения появилась сетка, дублирующая источник, или голографическая модель Б-га. Эта полноценная конфигурация, которую нам трудно отделить от первичной, но которая была специально инициированна Б-гом на всякие действия, для "периода" "сидения Б-га" в неявно завершённый (?) "день седьмой"...
Спойлер
Уместно ли здесь ср. "чем чёрт не шутит, когда Б-г спит"? :huh:
Спойлер
Кстати, это наверно будет воспринято как мега-ересь, но время появилось в творении тоже само собой. Как только появилась разница божественных состояний :ninja:
Т.е. эталона времени для всех этих "дней божественного творения" быть не может - ведь оно расширялось вместе с вариативностью мира.
Nilstear
Автор темы

#132 ScherNatUr » Чт, 31 марта 2011, 18:14

Nilstear писал(а):Т.е. эталона времени для всех этих "дней божественного творения" быть не может - ведь оно расширялось вместе с вариативностью мира.
ну да - четвертое измерение наравне в тремя пространственными
/не последнее в списке?

//ролик щас смотрела - мысль пришла - а не противоречит идея фрактальности творения идее изначального хаоса?
ScherNatUr

#133 Nilstear » Чт, 31 марта 2011, 23:00

ScherNatUr писал(а):не последнее в списке?
Три измерения + время это условность нашего удобства.
Измерение выводимо на любой диаметральности качества.
ScherNatUr писал(а):мысль пришла - а не противоречит идея фрактальности творения идее изначального хаоса?
Изначальный Хаос это только языческое представление. В ВЗ нет никакого хаоса (так же как и в природе).
В древнееврейском даже слова-понятия такого нет. Есть понятие для дезорганизации или суеты \ запутанности.
Из Хаоса или из Ничто по индоарийским и древнекитайским представлениям (хуньдунь) возник материальный мир.
В Торе сразу же в направленном строительстве мира, в трёх словах обозначен строитель - Б-г.
1. Вначале (обстоятельство) 2 + 3. То, что мы переводим пока (см. выше!) как Б-г.
*
Ранее я отметил, что в моих первичных соображениях есть несколько ошибок. Две мы разобрали, третья на подходе :Meditation:
Однако следуя изложению ВЗ сразу за описанием деяний Б-га в день седьмой прямое повествование о творении... обрывается.
Это выглядит странно на первый взгляд, потому что мы, слушатели \ читатели уже привыкли к последовательному раскрытию творения. Но потом осознаёшь, что раз в 7-й день Б-г "сократился" (выработал некий потенциал внутренней инерции), то тут можно описать события (или вещи) с какой-то другой позиции. И действительно 4-тый абзатц начинется^^ с сумирования достигнутого (и ранее вроде бы описанного досконально) творения:
אֵלֶּה תוֹלְדוֹת הַשָּׁמַיִם וְהָאָרֶץ, בְּהִבָּרְאָם
Вот происхождение \ рождение этих небес и этой земли в-их-созданности
Спойлер
Тут единственное словосочетание, для которого в современности нет полностью адекватного перевода - последняя сцепка. Но, в целом, понятно.

בְּיוֹם, עֲשׂוֹת יְהוָה אֱלֹהִים--אֶרֶץ וְשָׁמָיִם
В день действия Сущий Б-г - (трансферная лакуна) - земля и небеса
Тут есть очень интересный момент, который совсем не заметен в переводах: вдруг всё мироздание переворачивается "с ног на голову". Первым созданным почему-то оказывается земля, а не небеса :wacko: "Рассказчик" ставит на первое по важности после творца место... землю. Да ещё и после проброса ("- -")*, где впервые (если я не ошибаюсь) упоминается сакральное имя Б-га - основное его качество - Сущий.
Спойлер
Это тот самый непроизносимый тетраграмматон, вокруг которого навинченно столько каббалистическо- магических "спекуляций" :ninja:
Продолжение следует...
Nilstear
Автор темы

#134 ScherNatUr » Чт, 31 марта 2011, 23:43

Nilstear писал(а):Измерение выводимо на любой диаметральности качества.
ну ты мощно меня переоценил :unsure:
Nilstear писал(а):"Рассказчик" ставит на первое по важности после творца место... землю.
а ты может снова прочел слева направо?
Спойлер
:hi-hi:
/
Nilstear писал(а):Первым созданным почему-то оказывается земля, а не небеса
хе-хе - а кто первым решил, что небеса приоритетнее? вдруг - ошибочка произошла? Христос же вон тоже говорил, когда пришел - любите друг друга - определив местонахождение Бога в живых людях из плоти, а вовсе не в бесплотных ангелах к примеру
ScherNatUr

#135 Nilstear » Пт, 1 апреля 2011, 18:45

ScherNatUr писал(а):хе-хе - а кто первым решил, что небеса приоритетнее? вдруг - ошибочка произошла?
хо-хо! Так в обоих предыдущих кусках пишется: "Б-г (1)... тыры-пыры (2)... небеса (3) и землю (4)".
Книга ВЗ не просто так сляпана, а последовательно :tsss: Иначе большая часть смысла теряется :cry:
ScherNatUr писал(а):Христос же вон тоже говорил, когда пришел - любите друг друга - определив местонахождение Бога в живых людях из плоти, а вовсе не в бесплотных ангелах к примеру
Дык во времена Христа никто о "бесплотных ангелах" даже не помышлял.
Эти ангелы всем привычные по христианству лишь функция связи^^ :smile:
сверхъестественное существо, посредник между Богом и человеком. В иудео-христианской традиции слово "ангел" указывает не на природу этого существа как чистого духа, но на его функцию или роль, так как и еврейское "мал'ах", и греческое aggelos означают просто "вестник", неважно - небесный или земной. ...
Спойлер
ScherNatUr писал(а):ну ты мощно меня переоценил
а чё тут такОго?
Nilstear
Автор темы

#136 ScherNatUr » Пт, 1 апреля 2011, 19:07

Nilstear писал(а):хо-хо!
че - уже и повыперндриваться нельзя? :-D

а все -таки - тогда почему
Nilstear писал(а):"Рассказчик" ставит на первое по важности после творца место... землю.
может - сотворил то в той последовательности - как сотворил - а потом последнее стало первым? ну по значимости..
ведь смотри - если сначала сотворил небо - из чего землю сотворил? из неба? а зачем? надо стало - без нее никак :dont_knou: одного неба мало :unsure: без ея не получается дальнейшего развития/творения :ugu: и в момент, когда создан человек - земля выходит на первый план

нимхуила :grin:
ScherNatUr

#137 Nilstear » Пт, 1 апреля 2011, 19:38

ScherNatUr писал(а):земля выходит на первый план ... .... ..... нимхуила
"Нимхуил"? :-/ Самуил, Гавриил и Нимхуил... :ok:
Спойлер
:rzhach: :rzhach:

ScherNatUr писал(а):может - сотворил то в той последовательности - как сотворил - а потом последнее стало первым? ну по значимости..
ведь смотри - если сначала сотворил небо - из чего землю сотворил? из неба? а зачем? надо стало - без нее никак одного неба мало без ея не получается дальнейшего развития/творения и в момент, когда создан человек - земля выходит на первый план
Э.... давай этот моментик на потом оставим...
Я сам чего-то не понимаю пока к чему этот перевёртыш. Нимхуил (ли?) нам в помощь - уразумеем. Продолжу...
Nilstear
Автор темы

#138 ScherNatUr » Пт, 1 апреля 2011, 19:56

ScherNatUr писал(а):нимхуила
:rzhach: хотела написать - наимхуила
ScherNatUr

#139 Nilstear » Пт, 1 апреля 2011, 21:53

Ну уж кого наимхуила :sorcerer: , того и принимай... :Prayer:
Спойлер
не поверишь - полезная недосущность вылупилась :crazy:
Вообще у этого куска совсем другая лексика, отличная от примитивной (технической) предыдущего описания.
Поэтому в библеистике даже считается, что ВЗ это двух- (или более- ) составный "документ". Итак, после "переворачивания":
וְכֹל שִׂיחַ הַשָּׂדֶה, טֶרֶם יִהְיֶה בָאָרֶץ, וְכָל-עֵשֶׂב הַשָּׂדֶה, טֶרֶם יִצְמָח
И все кущи полевые ещё не были на земле и все травы полевые ещё не проросли ...
Это "ещё не..." в тексте передаётся одним словом, переводимым скорее как "почти не". Скучно было на земле, сплошной пустырь :unsure:
כִּי לֹא הִמְטִיר יְהוָה אֱלֹהִים, עַל-הָאָרֶץ, וְאָדָם אַיִן, לַעֲבֹד אֶת-הָאֲדָמָה
... потому что Сущий не проливал дождь над землёй и Адам (человек) не работал на почве.

Эту фразу по нормальному (языческому, этнографическому и т.д.) считают свидетельством аграрной природы первобытных культов. Но если сообразить, что "адам" это вовсе не "человек", а "андрогин двояко-светоносной природы", то вопрос: в чём должна была заключаться его работа под дождями? :ninja: Тут ещё есть игра слов "роднящая" (1) адама и (2) почву, где вторая на иврите звучит как "адама". Буквально "почва" это - некая женски-продолженная часть известного нам адама (а не наоборот!). Почва на Бл. Востоке далеко не вся красная, кстати.
Спойлер
Вообще этнографическая версия кажется надуманной :no: Древние люди Двуречья и ближайших гор получали основную массу воды вовсе не от дождя, а от рек.
Nilstear
Автор темы

#140 ScherNatUr » Сб, 2 апреля 2011, 7:26

Nilstear писал(а):Эту фразу по нормальному (языческому, этнографическому и т.д.) считают свидетельством аграрной природы первобытных культов. Но если сообразить, что "адам" это вовсе не "человек", а "андрогин двояко-светоносной природы", то вопрос: в чём должна была заключаться его работа под дождями?
а можно свидетельством агрприроды культов считать вторую часть -
Nilstear писал(а):Адам (человек) не работал на почве.
а первую часть
Nilstear писал(а):Сущий не проливал дождь над землёй
отнести к почти непроросшим диким травам
Nilstear писал(а):после "переворачивания":
я не поняла- какую фразу перевернул :unsure:
Nilstear писал(а): "почва" это - некая женски-продолженная часть известного нам адама (а не наоборот!)
что не наоборот ? не поняла :dont_knou:
ScherNatUr

Пред.След.

Вернуться в Форум Nickel